Kylie: В феврале в Сочи влажность гораздо выше. Александр, уважаемый, я жила в феврале в Сочи, и в ноябре и декабре и январе! Я не хочу спорить с Вашими выкладками, это бесполезно, но черт побери — теория и практика — разные вещи. Давайте уже прислушиваться к тем, кто там жил или живет.
Не разные. И вот почему.
1. «В феврале в Сочи влажность гораздо выше» Чем где? Чем в Череповце? Нет! Чем в Сочи в июле — да! Ну и что? Она же относительная. За проценты не нужно хвататься. Нужно смотреть на соотношение влажности и температуры. Летом в Сочи плюс 28 и 72% влажности, к примеру. А в феврале плюс 5 и 97% влажности? Ну и что? Да ничего. Это ничего не значит. Важно то, что летом влажность не опускается ниже 45%, а зимой она доходит до 20%. Зимой и ночью влажность может быть 30%, летом — никогда.
2. У меня нет выкладок. Поэтому нельзя спорить с тем чего нет. Я просто говорю, что зимой в Сочи суше, чем летом. И это объективный факт доказанный учебниками по географии и климатологии, доказано учеными и метео-сайтами. То что в Сочи зимой дожди это ежу понятно, но я сравниваю именно относительную влажность лета и зимы, а не количество осадков.
3. Ну мало ли кто где живет. Тот кто живет в Сочи может и не заметить 5 сухих дней из 30 за месяц. Субъективно они просто забудутся, а постоянные дожди и сырость будут в памяти.
4. Я не призываю никого переезжать в Сочи на основании того, что в Сочи сухой климат. Наоборот я говорю, что она влажный, но по сравнению с Череповцом в Сочи — рай. В Сочи влажность 25%, а в Череповце 95%. Вот так вот.
5. Все дело в том с чем сравнивать. Если сравнить Сочи с Кисловодском, то там зимой суше, чем в Сочи. А если с Петербургом, то в Сочи принципиально суше.
6. Нужно сочетать теорию и практику. Нужно понимать и знать что такое климат Сочи. Например во Владивостоке зимой ОЧЕНЬ СУХО, а летом ОЧЕНЬ ВЛАЖНО. Это особенности муссонного климата.
7. Нужно понимать откуда человек, который пишет то или иное. Kylie из Оренбургской области и конечно есть в Сочи влажно. А я из Петербурга и конечно мне в Сочи ОЧЕНЬ СУХО.
8. Не верьте никому, а лишь анализируйте наши сообщения и соотносите их с данными климатологии и метеорологии. Читайте статьи по климату научные, читайте и изучайте дневники погоды на метео-сайтах и уж потом делайте вывод о климате.
9. Не доверяйте отзывам жителей. Всех их ощущения погоды ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНО.