Хотим переехать в Республику Беларусь
Max: Она не странная, там накопления никто в рублях не держит. Я удивляюсь, сколько нужно дефолтов и обвалов, чтобы и россияне начали сбережения в баксах держать. Ничему жизнь не учит. Ну и реальные сделки там ниже ценников. И много сделок аля «продал свою однушку, добавил 10К купил двушку или новострой». По факту это обмен, чистых денег там немного. Но вообще смешно конечно, что цены средние как в Спб.
Владимир: Зарплаты в рублях, сделки официально тоже. Но в головах все извилины в форме «бакса». В сельской местности треть домов стоят без хозяев и медленно разваливается, но наследники цену держат…))
Ну пусть держат:)
Зачем заначки? Они получают зп на карту в рублях и тут же переводят на валютный счет. Правда периодически валютные операции блокируют во время кризисов и дефицит валюты не редкость. Но люди там прошаренные, за 30 лет всего насмотрелись. Если бакс дороже а заначка в баксах, каким образом заначка может стать меньше? ) Я баксы год назад за 62-63 покупал. Стал только богаче после всех событий. Однушка за 100 это блажь конкретного продавца. Он ее до второго пришествия может продавать, просто человек живет в своем мире. Это как одежда в ЦУМе за миллион. Ну есть и есть. Минчане там в Дану какую-то вписываются. Новостройки с мутной схемой, я до конца не понял, но жадность делает свое дело.
Бубновый валет: Накопления в баксах это одно, а вот зарплаты у них в рублях, соответственно, при скачке курса условно в 2 раза, квартиры становятся дороже в 2 раза, а зарплаты те же, значит, продажи должны падать в ноль почти. Рынок без учета покупательной способности это абсурд. Я тоже могу цену на свою квартиру в Питере индексировать под растущий курс бакса, да кто ж ее купит — правильно никто:)
Там аренда уже просела по цене. И я еще прогнозирую выход на долгосрочку посуточников с их апартами. Они еще больше обвалят цену на съем. Плюс скоро лето, отток студентов, плюс вирус и многие потеряют работу и уедут обратно в колхозы, не смогут снимать. Рынок продаж он медлительный. Кризис уже случился, а продаван еще не понял что покупательская способность просела и держит цену. Хотя по новостройкам пошла куча акций, спешат распродать по высокой еще цене до того как летом цена за квадрат рухнет. Вот к июлю августу до людей дойдет и вторичка поползет вниз. Хотя в идеале лучше сейчас хорошую скидку дать и спихнуть квартиру, летом придется скидывать больше.
А валютный счет это не заначка?:) Это если цены на хаты в рублях как в России, то баксовая заначка приносит выгоду, курс подрос и рублей стало больше. А вот если хаты как в Беларуси за баксы, то курс подрос, и цены ровно также подросли, а рублей то теперь не хватает столько баксов накупить с зарплаты.
Чтобы была заначка в баксах, эти баксы надо сначала купить, а, если они дорожают, при рублевой зарплате, то купить их получается меньше, а вот цены на недвижку все равно в баксах держатся на одном уровне, это и есть абсурд.
В Дане их Минск-МИРе цены выросли с 17 года с 700 дол за квадрат до 2000 дол в 20 году . И так практически на всю недвигу в РБ. Хотя зарплаты в долларах за этот же период упали. В квартирах при сдаче нет ни стен ни электрики, только щиток , ничего не проведено .
А так дома в принципе по характеристикам ничем не отличаются от домов в том же Мурино , оч. низкое качество .
материалов . Себестоимость метра в том месте 200-300 дол, а продают в 10 раз выше.
Там еще с правом владения какая то муть. Типа пока не выплатил ты там в роли арендатора. Нигде такого не видел. В Питере что хорошо, застройщиков тьма и они вынуждены конкурировать и предоставлять всякие плюшки, бесплатную отделку, бесплатную парковку, рассрочки и скидки. Можно ухватить выгодное предложение, если вникнуть в рынок.
Шенлан:
47 тысяч это было год назад, сейчас по таким ценам уже продают студии 25 квадратов в Минск мире без стен и без отделки
Зашел на сайт этого застройщика, за 47т.$, площадь студии 31 кв.м.
Шенлан: В Дане их Минск-МИРе цены выросли с 17 года с 700 дол за квадрат до 2000 дол в 20 году .
Себестоимость метра в том месте 200-300 дол, а продают в 10 раз выше.
За последние 5 лет, 700$ за квадратный метр, таких цен в Минске не было ни у одного застройщика.
47000 делим на 31, получаем 1516$ кв. метр.
И это самые дорогие метры, в квартирах большей площади они ниже.
Не юрист, но думаю что это серьезно.
Шенлан: Посмотрите ещё по чём люди выкладывают эти студии на вторичке от Минск-мира , сейчас цены припали за курса , хотя это не удивительно.
Если зайдёте на форум Онлайнера по жилой недвижимости , почитаете кто успел там закупится в Минск-Мире по 750-770 дол за метр и сейчас также продают в 2 раза выше , рынок диктует свои условия . я с 11 года изучаю рынок недвижимости Беларуси. Дана решили пока оставить цены такие какие есть , и получилась цена на 25 процентов ниже в долларах, а в рубялях тоже самое что было и при курсе 2,10.
В 12 году вы спокойно без ожиотажа могли купить квартиру в боровлянах, сенице по 600-650 дол за метр , и ровно через год в 13 году цена уже на вторичке на эти комплексы были по 1600 дол . В 11-12 году российская компания Минск-сити на месте Даны строила панельки свои и также метр был по 800 дол .
Также в 11-12 году был разхдел на онланере , тогда было 2 курса официальный и на чёрном рынке , были отказные квартиры , была возможность если отстоять очередь , купить квартиру в Малиновке или каменной горке и по 25 тысяч дол . Тогда доллар в России если что был 28-30 руб.
В 17 году в Дане на этапе котлована можно было да купить по 750-770 дол , за метр , это не однушки конечно но евротрёшки , в старом понимании двушки . Есть куча статей на эту тему на реалте и онлайнере .
А студии в январе 20 года продавались уже почти за 2000 . Я в предыдущем коментарии дал ссылки на все цены, не знаю одобрят или нет . Где квадрат в Лошице в 17 году был по 657 дол и было более 100 квартир от Мапида и не было ожиотажа . А вы говорите не было таких цен , вы с какого года стали мониторить ситуацию ? Сейчас хорошая ситуация была в Гродно , люди за пару дней скупили все квартиры у Гродножилстроя , цены остались прежними в рублях , и трёшку сейчас можно было в Грандичах купить по 1120-1140 (415 дол) за квадрат при курсе недавно 2,7 руб , и такая же цена была при курсе 2,10 . Посмотрим изменят ли цены на новые дома с новым курсом.
Владимир: Зашел на сайт этого застройщика, за 47т.$, площадь студии 31 кв.м.
47000 делим на 31, получаем 1516$ кв. метр.
И это самые дорогие метры, в квартирах большей площади они ниже.Окна моего рабочего кабинета выходят на этот жилищный комплекс, завтра позвоню в их службу безопасности и дам ссылку на комментарии юноши.
Не юрист, но думаю что это серьезно.
введите в Гугле : «Евродвушки» от $36 292 по курсу. Стали известны цены и планировки в новом доме «Минск-Мира» и МАПИД предложил более ста квартир в строящемся доме в Лошице по цене $657 в эквиваленте за метр. Но ажиотажа нет статьи за 17 год . Про Минск Мир в 2015 когда он стартовал на этапе котлована есть статья были цены 700-750.
А цена метра 4017 руб за студию при долларе 2,10 в январе , это почти 2000 было. В чём я соврал ?
Владимир: Зашел на сайт этого застройщика, за 47т.$, площадь студии 31 кв.м.
Не юрист, но думаю что это серьезно.
А ничего что вот эти студии в январе -феврале при курсе 2,10 руб за доллар стоили также как и сейчас при курсе 2,6 — 4 тысячи с копейками рублей вот ссылка , сейчас сделали скидку по соотношению курса получается 25 % https://m.bir.by/page/real-estate/minskworld/search-by-parameters.html
А здесь вот цена метра изначально была : 700-750 дол , я сам следил за этим комплексом , в своё время там покупал по 800 дол однушку 45 квадратов, которую потом через год продал по 1700 дол за квадрат . https://citydog.by/post/minsk-world-doomed/
https://realt.onliner.by/2017/10/24/volna-2 «Евродвушки» от $36 292 по курсу. Стали известны цены и планировки в новом доме «Минск-Мира» тут уже немного подняли цены .
Вот вам статьи за 17 год : МАПИД предложил более ста квартир в строящемся доме по цене $657 в эквиваленте за метр. Но ажиотажа нет .
https://realt.onliner.by/2017/01/12/metr-90 В январе 20 года такую же квартиру можно было реализовать уже за 1600 дол спокойно.
И где я не прав ?
Хотя, если учитывать эту странную привычку считать в баксах, то да, скоро в Минске будет и в пять раз дороже. Типа бакс вырос в 2 раза за день — хаты подорожали в 2 раза:) Покупательная способность, видимо, никого не волнует, сюрреализм:)
Москвичи привезут баксы. И вообще Минск просто начинает занимать достойное себя место. Уж не то, что зона гуманитарного бедствия под названием РФ.
Чел на Риэлте недели полторы назад пишет:
-звоню по 1-ке в Каменной горке 45м2 прайс 59к
Здравствуйте! У меня тока 50к, можэт отдадите?
-риэлторша: Да как вы смеете?Не звоните мне большэ!!!!
Через полчаса звонок от неё жэ:
-Приходите глядеть…
ГА-ГА-ГА !!!!
Снгодня трошачки ляснулись аж на 4 доллара за сутки…
Эхх хорошэц))))
Будет вам достойное место …ага….будет вам и Варшава и Берлин….усё будзе….гагага
ЗВР за март минус 1 млрд+ долл.
Юралс CIF Роттердам 20 долл. США
всё ещё только начинается))))
Как то зашёл на Смартлаб,дело было то ли в 2017 то ли в 2018 году,
чел давал разволновку по минским курятникам
цель= 800долл.
Я тогда оч. удивился,а сейчас так нисколько….вот жэ ОНО!!!!
бгг
Ага, главное не пропустить (мягко говоря) в ожиданиях момент как три года назад)))
Кто нибудь знает , граждане РБ и РФ въезжающие в Беларусь из РФ должны отбыть две недели карантина?
Чо там, как Парад? Читал тут, наиболее отбитые товарищи со всяких ДНР партизанскими тропами проникать собираются. Параллельно тому, что минских студентов вроде как агитируют посетить его за гешефт. Интересно, много ли в итоге народу припрется/пригонят?
Парад — никак, он по 9-м числам мая обычно) Про тропы и лугандонских — это кто-то влажно мечтает: чужих просто развернут, а своих, с гражданством, поселят года на три на родине.
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/728х90.jpg)
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/336х280.jpg)