Ищу единомышленников для переезда в небольшой городок
Сергей, да все понятно, что Рыбинск комфортнее, чем Переславль или Углич. Рассматривать надо все варианты, а потом уже делать вывод. Про разборки соседей и быдляк, тут не все однозначно. В Тотьме нет ни быдляка, ни разборок соседей. Город очень тихий, уютный, спокойный. И работу мне предложили, и храмы красивые и музеи и лес и речка. Все отлично. Но есть существенные минусы: холод, нет медицины и в воде мышьяк. Вот хочу найти такой же город как Тотьма, но с нормальной водой, теплом и хоть с более менее нормальным медицинским обслуживанием.
Если такой не найду, то буду рассматривать города покрупнее: Рыбинск, Муром, Кострома, Курск, Иваново, Псков.
И еще, кто-то меня здесь неправильно понял, про убогую инфраструктуру, это я о Кинешме говорил. В Рыбинске с этим все в порядке, есть школы, гимназии с тирами, тренажерными залами, есть бассейны, детские садики, один садик (на Судоверфи) даже признали недавно лучшим в России!
Пенсионеры ходят на танцевальные вечера во Дворцы культуры, имеются 17 специализированных спортивных школ: хоккей, конькобежный спорт, стрельба из лука, парусный спорт и другие, одна девчонка на Олимпиаду ездила (конькобежный спорт), выступала за сборную России. Рыбинские концетные площадки посещают такие звезды как Валерий Леонтьев, Олег Митяев, недавно был Григорий Лепс, в рок- клуб «Перекресток» любят приезжать группы из Москвы и Питера, не так давно «Калинов Мост» приезжала. Джазмены из Франции, Штатов частенько наведываются. Два театра есть, драматический и кукольный (один из старейших в России).
Фактура города привлекает кинематографистов (здесь снимали «12 стульев» Марка Захарова, с Андреем Мироновым, сериалы «Легавый», «Исаев» и многие другие). Отличный музей, недавно была хорошая экспозиция «Рыбинск кинематографический». Так что и с инфраструктурой и просто с культурой здесь — порядок.
В Рыбинске влаги столько же сколько и в Череповце. Водохранилище и циклоны у нас общие на двоих. Но справедливости ради отмечу, что в Рыбинске нет болот и Северстали, поэтому ощущается суше.
Я смотрю форумчане немного ушли от темы, поэтому хочу немного рассказать о своем небольшом городе, хотя он и не входит в список предложенный автором.
Старая Русса — маленький город (30тыс жителей). Один из древних городов России. 18−20 сентября этого года будет отмечаться 1000летие истории города.
Что у нас есть интересного: Курорт с минеральными источниками, лечебной грязью, соленым озером и красивым парком; Несколько старинных церквей (не так давно были отреставрированы); Дом музей Достоевского (он какое то время жил и писал в нашем городе).
Экология: в Руссе никогда не было промышленности с вредными выбросами. Город расположен в стороне от основных магистралей поэтому мало транзитного транспорта. Водой город снабжается из подземных источников, так что некачественная вода только там где изношенные трубы.(я пью из-под крана сырую воду, мне она кажется вкуснее кипяченной). Последние годы река в городе летом мелеет (из за изменения климата) и купаться в ней не рекомендуют.
Климат: типичный для северо-запада, но лучше чем в Питере. Даже в сравнении с В. Новгородом всегда на пару градусов теплее и меньше ветра. Кстати осадков в Новгороде и Руссе судя по таблицам меньше чем в Ярославле и Костроме. Но наверное чаще бывает морось похожая на водную или снежную пыль.
Работа: градообразующее предприятие — Авиа-ремонтный завод. Зарплаты рабочих на АРЗ от 25 т, мастера и инженеры от 30 т. Но попасть на АРЗ сложно. Есть Приборник и Химмаш, но они еле дышат. Еще есть сырзавод, мясной двор, торговля и прочее (зарплаты в пределах 15−17т)
Недвижимость: однушку можно купить от 900 т.р., деревянный дом с газом от 1500 т.р. В городе нет домов выше 6ти этажей (особенности грунта). В основном панельные и кирпичные 5и этажки и старый фонд в центре. Питербуржцы и мурманчане предпочитают строить частные дома сами.
Медицина: я редко бываю в мед учереждениях, но знаю что в ЦРБ делали недавно ремонт и завозили какое то оборудование. А специалистов точно не хватает, потому что объявления часто висят.
В общем город вряд ли подойдет молодым активным и амбициозным.
Cергей: Кто-то на форуме сказал, что в Рыбинке много влаги? Кто так думает, тот заблуждается. Климат тут, примерно, как московский, более того, недавно в Москве были сильные дожди, ливни, в Рыбинске- сухо. Иногда дождь брызгает недолго. Почти два года живу, и только два путевых, конкретных дождя припоминаю. Это же вам, господа, не северо- запад России, не Великий Новгород, не Псков, не Питер.
Светлана: Рушанин, спасибо за описание Руссы. Если можно подробнее про жилье, многоэтажное. Старое или новое? И погоду!
Светлана: Значит, на разведку надо в Рыбинск?! Читала про погоду, если ветер с водохранилища, то жди либо снега, либо дождя.
Это не правда. Водохранилище дождя не делает. Разве, что локальные летние дождики, но это редкое явление. Дожди приносит циклон со Скандинавии.
Уважаемый Рушанин, у меня к Вам несколько вопросов, буду признателен за ответ, спасибо заранее:
1. Гопота. Много ли гопоты?
2. Криминал? Алики? Наркомания?
3. Медицина?
Сравнение погоды в Новгороде и Старой Руссе за последние 5 дней.
В Новгороде 22 градуса и 80%, а в Старой Руссе 25 градусов и 69%
В Новгороде 22 градуса и 54%, а в Старой Руссе 22 и 58%
В Новгороде 20 градусов и 62%, а в Старой Руссе 18 и 85%
В Новгороде 18 и 79%, а в Старой Руссе 18 и 87%
В Новгороде 20 и 64%, а в Старой Руссе 20 и 68%
Александр: Сравнение погоды в Новгороде и Старой Руссе за последние 5 дней.
В Новгороде 22 градуса и 80%, а в Старой Руссе 25 градусов и 69%
В Новгороде 22 градуса и 54%, а в Старой Руссе 22 и 58%
В Новгороде 20 градусов и 62%, а в Старой Руссе 18 и 85%
В Новгороде 18 и 79%, а в Старой Руссе 18 и 87%
В Новгороде 20 и 64%, а в Старой Руссе 20 и 68%
Почти одинаково!!! И каков вывод? Куда ж нам бедным податься?
Александр: Да, Старую Руссу можно рассмотреть. Меня лишь смущает влажность. В Новгороде влажность просто караул. Старая Русса недалеко от Новгорода, так что пока под серьезным вопросом. Светлана, Вам Белгородская влажность покажется яслями по сравнению с Новгородом. В Новгороде жарких дней мало правда, но меня больше напрягает перманентная влажность. Бегу от нее.
Поясните — про перманентную…
Александр: В Старой Руссе хорошо, что вода хорошая. Качество водопроводной воды это плюсище. Тем более Старая Русса недалеко от Петербурга и Череповца, где все друзья. Так что стоит присмотреться.
1. Гопота. Много ли гопоты?
2. Криминал? Алики? Наркомания?
3. Медицина?
1. Гопоты как таковой у нас почти нет. Зато есть пьяное быдло. Я хожу по городу в любое время суток и почти без приключений. За последние несколько лет один раз ни за что налетел на меня пьяный неодекват на городском празднике. В общем спокойно если не посещать злачные места в пятницу вечером.
2. Из криминала только бытовые преступления. Драки среди сабутыльников, кражи с дач и квартир. У соседа в прошлом году лодочный мотор украли. Резонансных преступлений не припомню. Алики есть. В некоторых местах одни и те же попрошайничают на опохмелку. Наркомания в глаза не бросаеться. Молодежь покуривает, но это помоему сейчас везде в центральной России.
Светлана: Почти одинаково!!! И каков вывод? Куда ж нам бедным податься?
Нужно сначала выбрать города, в которые мы поедем на разведку. Кстати и так дешевле будет, если мы снимем одну квартиру на несколько человек.
Светлана: Поясните — про перманентную…
Постоянную. Летом душно или дождливо, осенью сыро, зимой промозгло, весной слякотно и сыро.
Рушанин: 1. 3. В городе одна ЦРБ и взрослая поликлиника возле неё и одна детская поликлиника. Узких специалистов не хватает. В детскую записываемся по телефону, поэтому очереди не большие. Некоторые детские специалисты приезжают из областного центра раз в месяц. В больнице если у пациента что-то серьезное тоже везут в областной центр. Если не транспортабелен то хорошего мало. И в больнице и в поликлинике недавно делали ремонт так что по чище и посветлее стало)) Есть еще платный мед. центр. Там без очередей, но врачи в основном те же работают что и в гос. учреждениях (по совместительству).
Ясно, с аликами значит как и в Петербурге. Вечно кто-то стреляет на пиво и водку. В Череповце я живу в нормальном районе, аликов мало, но есть.
А с медициной как в плане врачей? Добросовестные врачи? к пациентам как относятся? смотрят как на денежный мешок? или доброжелательные?
Светлана, а по какой причине уезжаете из Белгорода?
Рушанин: Из многоэтажек у нас в основном 5ти этажки без лифтов. Хрущевки и так называемые улучшенки. Новых домов мало. Один недавно достроили рядом с центром. Продают по 33 т за кв.м. Мамина подруга купила 2 года назад однушку в новом доме, на химмаше, с автономным отоплением за 1200 т. с типовым ремонтом. А другая за 900 т. однушку в центре в старом четырехэтажном доме. В связи с ростом курса валют у нас немного подорожал частный сектор, а квартиры почему-то продают по прошлогодним ценам. Еть еще очень хорошие двухэтажки рядом с АРЗ. Но в них квартиры продают редко и дорого. А в обще можно купить хорошую улучшенную трешку в кирпичном доме конца 80х в пределах 2млн.
А как с детскими площадками, турниками дела? И что все-таки с врачами? криворукие вымогатели или есть добросовестные?
Константин: Светлана, а по какой причине уезжаете из Белгорода?
Я в данный момент живу в Старом Осколе. В Белгород возвращаться не собираюсь. Этот город не поддается описанию, я про Белгород. Не хочу и всё. Это не объяснить словами. Я не хочу и не буду здесь жить. Есть работа, квартира в приличном районе, но не моё это. Извините за грубость, сплошное быдло, хотя и приезжих много, но и многие из них уже стали его частью. Первый мат услышала здесь, а мне тогда было 25, когда я сюда приехала. С тех пор только хуже стало. И климат не подходит, жара и духота и экология, много пром. предприятий и таких, что от перечисления уши сами собой сворачиваются в трубочку.
Войти с помощью: