Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Doctor Queen- Москва 14 мая 2019 в 13:44

Александр: А у меня почему-то сейчас плюс 15 в Москве показывает… Столько и в Калининграде пару дней назад было, даже выше.
В апреле было выше двадцати.
В Питере сейчас плюс семь, в Ярославле 12, в Екатеринбурге 11, в Тюмени 9, в Новосибирске 8, во Владивостоке 10.
Плюс двадцать и выше нашел только в Хабаровске, Саратове и Уфе. Даже в Сочи плюс 14.

15 это рано утром наверное, сейчас тепло, но пасмурно, живём с надеждой на солнце в ближайшую неделю :))

Вложения:
Картинка профиля Амелия 14 мая 2019 в 20:45

и не стыдно после этого в пример Москву приводить?)) Да вы счастливчики!

Картинка профиля Александр- Калининград 15 мая 2019 в 09:09

Амелия, ой, да ладно! На пару градусов теплее, и дожди каждый день. В Калининграде почти то же самое:

Вложения:
Картинка профиля Александр- Калининград 15 мая 2019 в 09:11

И опять же, повторю, что этот май в Калининграде — самый холодный с 1947 года. В прошлые два года мы в это время уже в Янтарном загорали.

id9411741- Выборг 15 мая 2019 в 09:49

Александр: И опять же, повторю, что этот май в Калининграде — самый холодный с 1947 года. В прошлые два года мы в это время уже в Янтарном загорали.

Прошлый май- самый жаркий тоже с какого-то лохматого года) Климатические качели)

Картинка профиля Александр- Калининград 15 мая 2019 в 12:35

id9411741: Прошлый май- самый жаркий тоже с какого-то лохматого года) Климатические качели)

Да, есть такое) Но позапрошлый был вполне себе средним. Правда, там апрель очень холодным выдался, в этом году наоборот))

id9411741- Выборг 16 мая 2019 в 10:56

Александр: Да, есть такое) Но позапрошлый был вполне себе средним. Правда, там апрель очень холодным выдался, в этом году наоборот))

Я не знаю, но у нас и апрель и май- отличные. Солнце почти каждый день, пару дней тут на днях было пасмурно и прохладно и опять солнце. В этом году весна обалденная и лето было жарким и осень очень теплая, когда в октябре ещё в летнем ходили))) Не думаю, что в КЛД по- другому, хотя допускаю, что может быть из-за более сильного ветра по ощущениям холоднее. Я не знаю кому здесь может быть холодно…наверное тем, кто с югов , но там тоже по-разному бывает. Сибиряки тихо хихикают, когда им рассказывают про «ужасы» здешнего климата))))

Картинка профиля Александр- Калининград 16 мая 2019 в 12:33

id9411741: Я не знаю, но у нас и апрель и май- отличные. Солнце почти каждый день, пару дней тут на днях было пасмурно и прохладно и опять солнце. В этом году весна обалденная и лето было жарким и осень очень теплая, когда в октябре ещё в летнем ходили))) Не думаю, что в КЛД по- другому, хотя допускаю, что может быть из-за более сильного ветра по ощущениям холоднее. Я не знаю кому здесь может быть холодно…наверное тем, кто с югов , но там тоже по-разному бывает. Сибиряки тихо хихикают, когда им рассказывают про «ужасы» здешнего климата))))

Я с рождения 35 лет в Сибири прожил, в Кузбассе. Поэтому прекрасно знаю, что здесь климат гораздо теплее. В апреле мы тут уже в летнем ходили, и солнце каждый день было. Но вот май весьма холодный и пасмурный, последнюю неделю от плюс трех ночью до плюс 6-8 градусов днем были температуры. Только сегодня вот первый день потеплело до 16 градусов. Впрочем, на моей родине вообще снег вчера шел)) Так что да, смотря с чем сравнивать.

id9411741- Выборг 16 мая 2019 в 15:27

Да. На Алтае тоже снег с градом)
У нас вот погода на эту неделю: Прошлая тоже такая же теплая была за исключением пары дней. Может, конечно, понятие тепла у всех разное. По мне такая погода -теплая, у нас и летом так же по градусам)

Вложения:
id9411741- Выборг 16 мая 2019 в 15:30

Сейчас посмотрела свежий прогноз, к выходным +23 обещают. Сегодня + 18 у нас.

Картинка профиля Алексей- Москва 17 мая 2019 в 04:58

Всем привет! Хочу съездить пожить в Калининград на полгода. С собой думаю взять свой компьютер(обычный стационарный: и системный блок и монитор) и увезти его назад конечно тоже. Везти его думаю на поезде в сумке с личными вещами. Соответственно вопрос: ко мне возникнут вопросы на таможнях из-за провоза компьютера? Что мне нужно при себе иметь — чеки, ещё что-нибудь? И при вывозе из Калининграда какие будут сложности? (там же особая экономическая зона, наверное не так просто что-то вывезти из него)

Картинка профиля Александр- Калининград 17 мая 2019 в 09:01

Алексей: Всем привет! Хочу съездить пожить в Калининград на полгода. С собой думаю взять свой компьютер(обычный стационарный: и системный блок и монитор) и увезти его назад конечно тоже. Везти его думаю на поезде в сумке с личными вещами. Соответственно вопрос: ко мне возникнут вопросы на таможнях из-за провоза компьютера? Что мне нужно при себе иметь — чеки, ещё что-нибудь? И при вывозе из Калининграда какие будут сложности? (там же особая экономическая зона, наверное не так просто что-то вывезти из него)

Да, особая экономическая зона, и могут возникнуть трудности с вывозом. Транспортные компании тоже не берутся вывозить любую электронику, так что только почтой отправлять. Мой брат, когда возвращался в Сибирь после двух лет жизни в Калининграде, так и поступал — отправил комп почтой. Пришел он, конечно, поврежденным, как его ни упаковывали. Но других вариантов не нашлось.

Владимир- Калининград 17 мая 2019 в 10:35

Алексей: Всем привет! Хочу съездить пожить в Калининград на полгода. С собой думаю взять свой компьютер(обычный стационарный: и системный блок и монитор) и увезти его назад конечно тоже. Везти его думаю на поезде в сумке с личными вещами. Соответственно вопрос: ко мне возникнут вопросы на таможнях из-за провоза компьютера? Что мне нужно при себе иметь — чеки, ещё что-нибудь? И при вывозе из Калининграда какие будут сложности? (там же особая экономическая зона, наверное не так просто что-то вывезти из него)

Уезжали на год в Калининград, даже не задумывались, что будут сложности с обратной перевозкой вещей. А ОНИ БЫЛИ 🙂

Пришлось перевозить почтой России. Мне не за что их ругать, они сделали всё по высшему разряду. В нужный день приехал курьер с весами, в квартире взвесил коробки, выписал чек, вынес коробки, загрузил к себе в машину, а через три дня коробки уже были на квартире в Магнитогорске.

Коробки было четыре. Смотали коробки по две стрейч плёнкой, чтобы получилось две больших посылки. Дело в том, что посылка может весить не более 30-ти кг. Получилось, что одна посылка — 20 кг и вторая посылка — около 15 кг. По цене вышло около 6000 ₽ — нормас 🙂

Картинка профиля Амелия 15 июня 2019 в 23:26

Тоже сейчас ломаем голову как отсюда вывозить вещи, не думала, что это так сложно!

Картинка профиля Марьянка- Архангельск 24 июня 2019 в 11:04

Здравствуйте! Мы с мужем и детьми живем в Архангельске и уже несколько лет мечтаем перебраться на ПМЖ в Калининградскую область. Много всего читаем, гуглим, мониторим про область, Калининград и другие города; на форумах читаем отзывы переехавших. Основные темы для споров: климат и работа. Легко сравнивать и соответственно ругать климат Калининграда с любым городом средней полосы. А вы сравните с Архангельском, где вечный холод, сырость, затянувшаяся зима, весна, которая никак не хочет приходить (только в мае начинает теплеть), где лето холодное из года в год, исключения — некоторые года, по пальцам можно пересчитать. Вот сейчас на дворе июнь, а за окном +7 и дождь. дай бог, чтобы в июле пару недель тепло постояло — это все лето. В начале августа уже начинает желтеть листва. От такой погоды вечные простуды, насморки, депрессии. А комары и мошки все лето! Тучами нападают везде и всюду.
Про работу тоже ничего радужного. Я специалист с высшим образованием, с северной надбавкой и перерасчетом за двоих детей получаю 20(!) тыс. Стоит ли говорить, что на работу с более высоким заработком без «мохнатой» лапы не устроиться.
Город у нас грязный, кругом мусор и разруха. Достопримечательностей кот наплакал, а сам город застроен торговыми центрами с бешеными ценами. Зелени очень мало, дома все серые. Пасмурно, тоскливо, невыносимо.
Кстати, белые ночи- которые вроде как являются «фишкой» севера — это настоящее бедствие для моего мужа и старшего ребенка — они просто не могут спать.
Цены на продукты высоченные, рыба — которая традиционно вроде как должна быть дешевой (море и океан рядом) — совершенно недоступна.
Цены на общественный транспорт космические.
В общем, не живем, а выживаем. И очень ждем того момента, когда сможем переехать, купить домик в области и наконец-то начать наслаждаться жизнью.

Картинка профиля Александр- Калининград 24 июня 2019 в 15:44

Марьянка: Здравствуйте! Мы с мужем и детьми живем в Архангельске и уже несколько лет мечтаем перебраться на ПМЖ в Калининградскую область. Много всего читаем, гуглим, мониторим про область, Калининград и другие города; на форумах читаем отзывы переехавших. Основные темы для споров: климат и работа. Легко сравнивать и соответственно ругать климат Калининграда с любым городом средней полосы. А вы сравните с Архангельском, где вечный холод, сырость, затянувшаяся зима, весна, которая никак не хочет приходить (только в мае начинает теплеть), где лето холодное из года в год, исключения — некоторые года, по пальцам можно пересчитать. Вот сейчас на дворе июнь, а за окном +7 и дождь. дай бог, чтобы в июле пару недель тепло постояло — это все лето. В начале августа уже начинает желтеть листва. От такой погоды вечные простуды, насморки, депрессии. А комары и мошки все лето! Тучами нападают везде и всюду.
Про работу тоже ничего радужного. Я специалист с высшим образованием, с северной надбавкой и перерасчетом за двоих детей получаю 20(!) тыс. Стоит ли говорить, что на работу с более высоким заработком без «мохнатой» лапы не устроиться.
Город у нас грязный, кругом мусор и разруха. Достопримечательностей кот наплакал, а сам город застроен торговыми центрами с бешеными ценами. Зелени очень мало, дома все серые. Пасмурно, тоскливо, невыносимо.
Кстати, белые ночи- которые вроде как являются «фишкой» севера — это настоящее бедствие для моего мужа и старшего ребенка — они просто не могут спать.
Цены на продукты высоченные, рыба — которая традиционно вроде как должна быть дешевой (море и океан рядом) — совершенно недоступна.
Цены на общественный транспорт космические.
В общем, не живем, а выживаем. И очень ждем того момента, когда сможем переехать, купить домик в области и наконец-то начать наслаждаться жизнью.

Добрый день! Без сомнения, климат в Калининградской области гораздо лучше архангельского. Тут даже сравнивать нет никакого смысла. Правда, из-за ветров и повышенной влажности респираторные заболевания и здесь не редкость. но все же таких холодов нет, и весна приходит раньше, и лето, а уходят позже. В декабре здесь трава зеленая ещё.
Что касается зарплат, то они тоже невысокие в целом, но более-менее приемлемые только в самом Калининграде. В области полный швах. Поэтому я бы предложил Вам рассматривать жильё в городе или в ближайшем пригороде. Или вот в Гурьевске, где оно дешевле, а по сути — это район Калининграда.
Цены тут тоже очень высокие — всё-таки анклав. На бензин — практически самые высокие в РФ. На продукты в крупных торговых сетях цены московские и даже выше, но есть места, где можно найти немного дешевле (типа оптово-розничных баз). Все это стоит учитывать при планировании переезда.

Картинка профиля Амелия 24 июня 2019 в 23:52

Марьянка, а почему не юг?
Я большую часть времени прожила в средней полосе, но по работе пришлось пару лет жить на Крайнем Севере, затем на пару лет уехали на юг, оттуда в Калининград, в итоге через 5 месяцев вернулись на юг, но в более крупный город. Только на юге понимаешь как это важно, когда светит солнце, когда поют птички, когда у помидор есть вкус. Калининград серый депрессивный город, оторваность от России очень чувствуется и не в положительную сторону. Европой тут и не пахнет, как многие думают, а вот привет из 90-х еще остался. После богатого севера вас будут раздражать разъезжающие старые колымаги, нищие озлобленные люди, огромное количество пьяни, а хорошего климата, который вы ищите, вы тут не найдете, до мая серость и дожди, цены дешевле чем на севере, но дороже чем во многих регионах и выбор ограничен.

id9411741- Выборг 25 июня 2019 в 00:13

Амелия, про вечную хмурость до мая, вы, имхо, загнули. Даже на северной Балтике (Выборг) солнце с марта светит практически не переставая. Хмурых дней и дождей в этом году с января особо и не было. Не думаю, что в КЛД было по-другому, учитывая, что он южнее.

Картинка профиля Амелия 25 июня 2019 в 00:29

id9411741: Амелия, про вечную хмурость до мая, вы, имхо, загнули. Даже на северной Балтике (Выборг) солнце с марта светит практически не переставая. Хмурых дней и дождей в этом году с января особо и не было. Не думаю, что в КЛД было по-другому, учитывая, что он южнее.

Не знаю как в Выборге, не была там, но в Калининграде солнца было очень мало, за исключением двух недель в апреле, в мае опять началась мерзость. Кроме того, погода очень изменчивая. Утром, гуляя с собаками, погода одна, утром же, идя на работу -другая, идешь на обед -третья, через час с обеда- опять изменилась, вечером домой -вновь что-то новенькое. И вечный ветер, меняется только интенсивность. Помню на работе постоянно спрашивала когда уже наступит весна, а мне отвечали, что не угадаешь, так как каждый год по разному, затем обрадовали, что и лето не каждый год приходит. Но мне повезло, июнь был жаркий, я наслаждалась, а местные умирали от аномальной жары.

Картинка профиля Амелия 25 июня 2019 в 00:38

То что Калининград южнее Выборга, еще не значит, что там комфортнее, нужно смотреть и на другие факторы, рельеф и прочее. К примеру, я жила в Салехарде это на полярном круге и в Новом Уренгое, который южнее, но в последнем климат гораздо хуже и ветра сильнее.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь