Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Мирко 25 июня 2019 в 06:32

Амелия: Марьянка, а почему не юг?
Я большую часть времени прожила в средней полосе, но по работе пришлось пару лет жить на Крайнем Севере, затем на пару лет уехали на юг, оттуда в Калининград, в итоге через 5 месяцев вернулись на юг, но в более крупный город. Только на юге понимаешь как это важно, когда светит солнце, когда поют птички, когда у помидор есть вкус. Калининград серый депрессивный город, оторваность от России очень чувствуется и не в положительную сторону. Европой тут и не пахнет, как многие думают, а вот привет из 90-х еще остался. После богатого севера вас будут раздражать разъезжающие старые колымаги, нищие озлобленные люди, огромное количество пьяни, а хорошего климата, который вы ищите, вы тут не найдете, до мая серость и дожди, цены дешевле чем на севере, но дороже чем во многих регионах и выбор ограничен.

Добрый день, Амелия!
Если не секрет, а что это за более крупный город, где солнце светит, птички поют и помидоры вкусные (обожаю помидоры…)?

id9411741- Выборг 25 июня 2019 в 14:02

Амелия: То что Калининград южнее Выборга, еще не значит, что там комфортнее, нужно смотреть и на другие факторы, рельеф и прочее. К примеру, я жила в Салехарде это на полярном круге и в Новом Уренгое, который южнее, но в последнем климат гораздо хуже и ветра сильнее.

Не, ну то, что погода переменчивая-факт. Бывает и дождик и солнышко в один день.

Картинка профиля Sh-a-d- Омск 25 июня 2019 в 14:05

Мирко: Добрый день, Амелия!

В Краснодар https://nesiditsa.ru/forum/krasnodar/page/550
Скоро напишет о невыносимой жаре в июле и августе, о диких пробках, толпах народа, отвратительном характере местных жителей пытающихся кинуть всегда, отсутствии нормальной доступной оплачиваемой работы и прочих прелестях огромной деревни.

Картинка профиля Амелия 25 июня 2019 в 22:03

Sh-a-d, я жила в Сочи, где влажность гораздо выше чем в Краснодаре, и даже там климат мне очень нравился. Поэтому краснодарские +36 переношу очень легко, только собак днем не вывожу на улицу. Что касается деревни, смешно, Калининград даже рядом не стоит, Краснодар современный город, очень чистый и ухоженный. Если Калининград хотя бы лет через 10 хоть немного приблизится к его уровню, уже хорошо. Что касается пробок, трамвай — и проблема решена, кроме того, сейчас делают выделенную полосу для общественного транспорта, строят объездные дороги. И вы не сравнивайте эти города, Краснодар большой, и в каждом районе есть все необходимое для жизни, поэтому особой необходимости выезжать из своего района нет, а пробки только в отдельных местах города ( центр и ввезд из крупных районов). Даже у меня в районе — огромный парк, все необходимые магазины, куча всего для детей- школа балета, несколько школ по единоборствам, студия танцев, музыкальная школа, с какой целью мне выезжать из района? Цены ниже на все (аренда/ покупка недвижимости, продукты, услуги), только проезд немного дороже и молочная продукция (к моему большому удивлению). Уже успела сравнить МФЦ и больницу (второе для меня особенно показательно), и опять сравнение не в пользу Калининграда. Сегодня врач на приеме была очень удивлена моему назначению, сказала, что такие препараты уже лет 10 не назначают, я даже не стала пояснять откуда я к ней приехала. Мы переехали не одни, с нами семья из Калининграда (2 взрослых+3 детей), и у всех впечатления одинаковые. Что касается работы, вы действительно полагаете, что в городе, где население по численности в два раза выше, предложений будет меньше? Я уже писала ранее, что много где жила, не потому что везде плохо, в основном по работе, только в Сочи переезжали с целью сменить климат, и лишь Калининград вынудил написать отрицательный отзыв, поэтому не надо говорить что дело во мне, и мне везде плохо, мне было хорошо и в Сочи , и в Новом Уренгое. В каждом городе у меня остались хорошие знакомые, друзья живут от Крыма до Владивостока. Муж еще более коммуникабельный, одного из последних работодателей нашел в самолете Москва-Сочи, и за пару часов полета успел себя разрекламировать так, что вышел из салона с новым предложением. Так что дело не в нас! И даже в Калининграде, как уже писала ранее, нашли друзей и переехали из города не одни, а с семьей из Калининграда. Изначально мы планировали вернутся в Сочи, но просто не смогли в сезон найти жилье на длительный срок для двух семей в хорошем районе по адекватной цене. Думали отсидется в Краснодаре до октября, но попав сюда поняли, что это именно то, что искали, так как Сочи для полноценной жизни подойдет далеко не каждому. Кстати, отрицательные отзывы о Краснодаре только на этом форуме, местные не уезжают, те кто приехал не через форум тоже всем довольны, удивительно…
Ах да, благодаря форуму я чуть не оказалась в Ставрополе, но одного дня мне было достаточно, чтобы понять, что не мое, хотя возможно город не плох…

Картинка профиля Амелия 25 июня 2019 в 22:10

Мирко, солнце светит, птички поют и вкусные помидоры в любом южном городе. К счастью, Россия большая и есть из чего выбрать, а дальше зависит уже от конкретно ваших запросов.

Картинка профиля goodbear 25 июня 2019 в 23:08

Калининград ни разу не идеальный город, но с Краснодаром его сравнивать вообще не понимаю как можно, так как они вообще разные. Краснодар — перенаселенная деревня-переросток без архитектуры посреди поля со сверх-жарким климатом в течении лета. Из плюсов — овощи и фрукты, хотя и в Калининграде все прекрасно вызревает. Если вам незачем из квартала выезжать и наплевать на жару или нравится проводить дни под кондиционером — то да, а если вы любите какие-то особенные места осматривать, путешествовать, не жаркий климат или хоть небольшие леса — вам там делать в принципе нечего.

Картинка профиля Александр- Калининград 26 июня 2019 в 00:01

Амелия — сугубо южный человек, так что удивляться тут нечему: ей в Калининграде просто не климат. Не говоря уже о более холодных регионах. Но не все так легко переносят жару. Я сейчас в Новороссийске просто изнываю от нее, это какой-то ужас. Без кондиционера никуда! Хотя по градусам вроде то же самое, но тут даже ветер душный. В Калининграде он освежает, а тут им дышать невозможно. Трава выгоревшая кругом уже в июне… что там про июль говорить! Но тут хоть море — вот оно, возле него как-то полегче. А в Краснодаре и его нет!
Я, конечно, люблю тепло, и раньше даже в Ставрополь или Новороссийск хотел переехать. Но теперь понимаю, что нет, не надо)) Тут не семь, а все десять потов с меня сошло, пока полкилометра прошел до магазина… жить в таком жарком климате я бы точно не хотел. В Калининграде он как-то более сбалансирован: нет такого адского пекла летом, и нет холода зимой.
Да и в других планах Нновороссийск как-то разочаровал, тут либо еще более убогие и облезлые панельки, либо развалюшки частного сектора, чуть стоит отойти от набережной… Десять лет тут не был, а как будто ничего не изменилось, кроме выросших высоток в центре.

Картинка профиля Sh-a-d- Омск 26 июня 2019 в 06:48

Кстати, цыгане там до сих пор на входе сигаретами торгуют с коробок?
А так всё кругом уныло.
Как и в Краснодаре. «Что касается пробок, трамвай — и проблема решена» Ха! Посмотрим как вы в июле в раскалённом трамвае будете ехать через весь город 30 остановок, например, в парк Солнечный остров. И еще стоя, потому что все сидячие места будут заняты бабками, неизвестно куда прущимися. Я в октябре то задолбался ехать на этом трамвае от Чистяковской рощи до этого острова. А вечером чтобы уехать в новые построенные микрорайоны, нужно пропустить 5-6 битком набитых автобуса типа пазика. Конечно по Краснодару можно погулять, по старым улочкам, чуть в стороне от Красной, сходить в парк Победы, в музей, но на это всё достаточно дней 5, больше там делать нечего.

Картинка профиля Кочевник 26 июня 2019 в 10:18

Sh-a-d: Новороссийск вообще не впечатляет, я там по работе был раза четыре в 2012 -2014 годах, жил там по месяцу и в 2017 в октябре 2 дня и то ездил оттуда в геленджик и абрау. Кроме набережной там смотреть вообще не на что, ну разве что парк для детей красивый сделали. И магазин вина на розлив на рынке, с «черным лекарем» ))
Кстати, цыгане там до сих пор на входе сигаретами торгуют с коробок?
А так всё кругом уныло.

Картинка профиля Sh-a-d- Омск 26 июня 2019 в 13:21

сибиряк: Ну вот, пришел поручик Ржевский и все опошлил :)). Вся Россия собралась на ПМЖ в Новороссийск и в Краснодар, а вы, так сразу «5 дней и больше делать нечего»…..:))

да так и есть, в Новороссе я был первый раз когда только постоили ТЦ «Красная площадь» и он был пустым, только только начали бутики открывать, а осенью 2017го уже построили второй корпус ТЦ с переходом в первый 😉
Больше ничего особенного в городе не изменилось, унылые дома, унылый частный сектор )) Новоросс можно использовать как перевалочную базу для поездок в разные направления, типа в геленджик, анапу, крым.
Ну еще товарный дырявый вагон на въезде в город прикольный и разрушенное здание дома культуры ))

Наталья.К.- Калининград 27 июня 2019 в 13:59

Sh-a-d: В Краснодар https://nesiditsa.ru/forum/krasnodar/page/550

А вот это интересно ))) Будем ждать отзыв из тёплого города, в котором рай во всём и где её полностью всё устроит.

IrDe- Калининград 27 июня 2019 в 15:25

Два года почти как я в этом городе. Город интересный-проходят свои традиционные праздники: праздник селедки, корюшки ,длинной колбасы такой гастрономический выбор ,все в разное время конечно, постоянно звезды наши и зарубежные в г.Светлогорске концертном зале ЯнтарьХолле и КВН там же. Культурная жизнь здесь разнообразна в театре столичные актеры не редкость, старый с историей зоопарк-красивое место с деревьями как в ботаническом саду, ботанический сад тоже есть к сожалению не были.

Картинка профиля Tatyana- Находка 27 июня 2019 в 15:59

Анна LI: Вот у каждого все таки свое мировосприятие, хоть мы и земляки ) Мы купили квартиру в Балтрайоне. Живем в этом районе с августа 2017 года, на ул. Н. Карамзина, живем и радуемся всей семьей этому факту каждый день ) Все нравится — и школа, и магазины, и люди, и как выглядит сам район. А какой воздух!!! Деревья!!!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ваш район, улицу, где проживаете? Тоже планируем переезд в Калининград с двумя детьми, ищем подходящий район где школа и сад будет в пешей доступности. Благодарю за ответ!

Картинка профиля Прапорщик Куёвда 28 июня 2019 в 08:14

Извиняюсь а какой смысл переезжать с Находки в К-д???
Там же такая красота))

Картинка профиля Tatyana- Находка 28 июня 2019 в 09:40

Прапорщик Куёвда: Извиняюсь а какой смысл переезжать с Находки в К-д???
Там же такая красота))

Красивый только город, в целом развития никакого, все начинает загибаться. А переезжаем по долгу службы мужа.

Картинка профиля Прапорщик Куёвда 28 июня 2019 в 11:51

Ясно,спасибо

Картинка профиля Нина- Волжский 09 июля 2019 в 14:00

Добрый день.
Присматриваем область для переезда. Муж детский врач, у меня 2 образования. Ветеринарный фельдшер и педагог-психолог. 2 детей, старший жуткий аллергик. Сами из волгоградской обл, Г. Волжский. Хоть и юг но климат у нас сложноватый. Летом бывает выше 40. Зимой ниже 20 но редко. Постоянно что то цветёт. Аллерголог советует ребёнка увозить с момента цветения. К тому же постоянные выбрасы с заводов.
Кто то писал ранее что в Волгограде хорошие ЗП это не правда.
Рассматриваем Калининград, но отзывы и хорошие и плохие. В фотогаллереи ясное дело что все красиво, по ЗП посмотрела то же что и у нас. У нас цены такие же как и в Москве. Была в апреле в Москве что то и дешевле было.
Климат не понятно, одни пишут все хорошо, другие что все плохо.

Картинка профиля Александр- Калининград 09 июля 2019 в 14:15

Нина: Добрый день.
Присматриваем область для переезда. …

Климат в Калининграде мягкий — летом не бывает жарче 30, зимой — холоднее 20 (и то крайне редко, обычно минус десять, не ниже). Снега очень мало и он быстро сходит. Стоит также учитывать повышенную влажность, она тоже не всем подходит. Ну и большое количество дождей.
Что касается цен, то думаю, что найдете здесь те же самые московские цены, на что-то даже и более высокие. 92-ой бензин сегодня здесь стоит 44.95 руб.
У области и города, действительно, есть как свои плюсы, так и свои минусы, они примерно уравновешивают друг друга. Так что лишь Вам судить, что из них окажется более важным для Вашей семьи.

Картинка профиля solarscream- Санкт-Петербург 09 июля 2019 в 18:26

Александр: Добрый день, Нина. Если у Вас сын — аллергик, то Вам бы неплохо было бы не переезжать насовсем, а приехать с ним на разведку. В Калининградской области тоже много что цветёт по весне и началу лета… А вот выбросов с заводов точно меньше.

А подскажите, пожалуйста, если в курсе: как обстоят дела с рынком труда в сфере судостроения/судоремонта в Калининграде и области? Какие з/п, условия?

Картинка профиля Аглая- Калининград 09 июля 2019 в 20:56

Нина: Добрый день.
Кто то писал ранее что в Волгограде хорошие ЗП это не правда.
Климат не понятно, одни пишут все хорошо, другие что все плохо.

Климат в Калининграде нельзя назвать хорошим или плохим, он просто не всем подходит. Врачей в городе катастрофически не хватает, готовьтесь к повышенной нагрузке. Цены высокие: подруга приезжала в гости из Сургута, говорит, что даже у них дешевле.