Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Александр- Калининград 24 марта 2019 в 20:34

Doctor Queen: Вот красивый дом на фото — это сквер Шопена, неделю назад ещё висело объявление о продаже квартиры в этом доме — однушка 46 м за 3 млн, высоченные потолки, гигантские окна, по-моему гранитные лестницы и кованые перила, широкие пролеты, много пространства и света, классическая архитектура, толстые кирпичные стены. По мне это красиво. Всё-таки раньше качественней строили. Да, и заметьте, — это центр.

На этом фото мало что видно. При покупке нужно смотреть, что там в подъезде творится, каково состояние крыши, нет ли озера в подвале и т.д. Ну и однушка 46 кв.м. за 3 млн. — это отнюдь не дешево, а ведь еще ремонт под себя делать… учитывая, что нам двушка 68 кв.м. обошлась на 600 тыс. дешевле, я даже не знаю. Но каждому своё.

Картинка профиля yuriseid 24 марта 2019 в 22:07

Александр: На этом фото мало что видно. При покупке нужно смотреть, что там в подъезде творится, каково состояние крыши, нет ли озера в подвале и т.д. Ну и однушка 46 кв.м. за 3 млн. — это отнюдь не дешево, а ведь еще ремонт под себя делать… учитывая, что нам двушка 68 кв.м. обошлась на 600 тыс. дешевле, я даже не знаю. Но каждому своё.

По сравнению с Москвой — это даже дешево. Но вот где там работать иностранцу и чем заниматься? Даже если квот на места для своих нет, то неизвестно, что сейчас из себя представляет их рынок труда, общественная транспортная система и где по стране сконцентрированы вакансии. Сам Ноттингем 273тыс., до ближайшего миллионника час езды.

Картинка профиля Doctor Queen- Москва 25 марта 2019 в 07:58

В Англии безработица 3-4%. Работа там есть в принципе. Самое сложное это разрешение на работу.
Недвижимость там сама по себе — это и надежные инвестиции с гарантированным доходом, она вдруг не обесценится, только будет дорожать. А если есть источник пассивного дохода в виде сданной квартиры в каком-нить крупном российском городе, — то можно и переехать. Хотя в этомерный можно будет жить только 6 месяцев в году, остальные 6 где-нить в Геленджике, к примеру (аренда студии 6-12 т рублей в месяц в зимние-осенние месяцы). Или в Калининграде.

Картинка профиля Doctor Queen- Москва 25 марта 2019 в 08:05

Александр: На этом фото мало что видно. При покупке нужно смотреть, что там в подъезде творится, каково состояние крыши, нет ли озера в подвале и т.д. Ну и однушка 46 кв.м. за 3 млн. — это отнюдь не дешево, а ведь еще ремонт под себя делать… учитывая, что нам двушка 68 кв.м. обошлась на 600 тыс. дешевле, я даже не знаю. Но каждому своё.

Александр, а в каком доме вы взяли двушку? Оно и понятно — чем дальше от центра тем больше шансов взять больший метраж за те же деньги. Тоже смотрю и чуть дальше от центра побольше метраж, но в старом доме. Было интересное предложение двухэтажный дом в малоэтажной застройке недалёко от центра на 1 этаже большой метраж с дополнительным выходом в свой садик, 2,5 млн, но только за наличные. Для меня не вариант. Что касается болота в подвале — как с любой недвижимостью надо смотреть и проверять, что берёшь: и шаткие перекрытия в немецких домах и трещины в новых.

Картинка профиля Lesson 27 марта 2019 в 14:28

Вот у каждого все таки свое мировосприятие, хоть мы и земляки ) Мы купили квартиру в Балтрайоне. Живем в этом районе с августа 2017 года, на ул. Н. Карамзина, живем и радуемся всей семьей этому факту каждый день ) Все нравится — и школа, и магазины, и люди, и как выглядит сам район. А какой воздух!!! Деревья!!!
Я искала квартиру для свекрови,были заданы определенные параметры(аптеки,поликлиника,сбербанк ).На поиски был месяц,купила на Громовой,возле южного рынка и улетела домой.Мы с Камчатки.Потом переехала свекровь,ей район очень понравился,все рядом.Можно сказать город в городе,фермеры с продуктами(овощи,фрукты,мясо ),рядом поликлиника на летней,рынок,Виктория,еще какие то магазины,озеро где можно прогуляться.Одним словом замечательный район.Если вам не надо каждый день добираться до работы,или даже правильнее сказать ,если работа находится недалеко,то вообще прелесть.У меня в Калининграде живет сестра,у нее большой дом.Она переехала давно,а родители с Камчатки переехали в Приморско-Ахтарск(Краснодарский край).Там хорошо только пенсионерам и малышам.

Картинка профиля Lenka- Комсомольск-на-Амуре 28 марта 2019 в 13:34

Добрый день уважаемые калининградцы и те кто решился и переехал! Размышляем о переезде в ваш прекрасный город, смущает уровень зарплат.. мы с дальнего востока, и просто никак не можем представить как вы живете на зарплаты 20-25 тысяч? Это стоимость продуктов и коммунальных услуг настолько низкая? Или все таки реальные зарплаты выше? Просветите пожалуйста!

Картинка профиля Дарина- Красноярск 29 марта 2019 в 03:31

Живу год в режиме разведки и могу точно сказать,что цены на продукты вполне себе московские. Коммуналка обычная. Услуги стоят столько же, как в Красноярске. Есть и дороже, так как конкурентной среды нет. Сделала вывод, что не живут люди на 20 тыс. В Зеленоградске 80% квартир для выходных выездов и сдачу в аренду куплены местными. Какие уж тут 20 тыс. Но приезжим, действительно, большую зарплату не дадут местные работодатели.

Картинка профиля yuriseid 29 марта 2019 в 04:59

Lenka: Добрый день уважаемые калининградцы и те кто решился и переехал! Размышляем о переезде в ваш прекрасный город, смущает уровень зарплат.. мы с дальнего востока, и просто никак не можем представить как вы живете на зарплаты 20-25 тысяч? Это стоимость продуктов и коммунальных услуг настолько низкая? Или все таки реальные зарплаты выше? Просветите пожалуйста!

Сразу видно, что «не с материка». Это обычные зарплаты для центральной России в небольших и средних областных центрах (250-600тыс человек). У половины страны зарплаты 20-25 на руки. А питаются как и везде — Магниты, Пятерочки и собственные огороды на дачах по выходным. Крупные покупки — это все сплошь потребительские кредиты. Вещи — с рынка, мелкая бытовая техника — комиссионные магазины с «уцененкой».

Картинка профиля Александр- Калининград 29 марта 2019 в 13:38

Lenka: Добрый день уважаемые калининградцы и те кто решился и переехал! Размышляем о переезде в ваш прекрасный город, смущает уровень зарплат.. мы с дальнего востока, и просто никак не можем представить как вы живете на зарплаты 20-25 тысяч? Это стоимость продуктов и коммунальных услуг настолько низкая? Или все таки реальные зарплаты выше? Просветите пожалуйста!

Скажем так, 20-25 тысяч — это работа на не руководящих должностях, и не по узким специальностям. Продавцы в супермаркетах, кассиры, и т.п. получают столько. Специалисты с высшим образованием — 25-35 тысяч. Более высококлассные спецы и руководители — уже от 40 и выше.
Цены, действительно, московские. Причем в Москве продукты и подешевле бывают в супермаркетах типа Перекрестка (сравнивал не так давно). На днях вернулся из Питера, там тоже продукты дешевле.
Это если брать крупные сетевые продуктовые магазины. На разных рынках и базах Калининграда тоже можно найти ценник пониже, чем в Спаре и Виктории (единственные крупные сети в Клд, правда, недавно ещё открылся один «Светофор», но там такое себе).

Картинка профиля Александр- Калининград 29 марта 2019 в 13:42

Doctor Queen: Александр, а в каком доме вы взяли двушку?

В районе Аксакова. Да, на окраине у Окружной. Но до центра — 10 минут на машине. А вот пешком, наверное, пару часов, да и нет смысла)) Лучше уж на автобусе.

Картинка профиля Lenka- Комсомольск-на-Амуре 29 марта 2019 в 13:52

Александр: Скажем так, 20-25 тысяч — это работа на не руководящих должностях, и не по узким специальностям. Продавцы в супермаркетах, кассиры, и т.п. получают столько. Специалисты с высшим образованием — 25-35 тысяч. Более высококлассные спецы и руководители — уже от 40 и выше.
Цены, действительно, московские. Причем в Москве продукты и подешевле бывают в супермаркетах типа Перекрестка (сравнивал не так давно). На днях вернулся из Питера, там тоже продукты дешевле.
Это если брать крупные сетевые продуктовые магазины. На разных рынках и базах Калининграда тоже можно найти ценник пониже, чем в Спаре и Виктории (единственные крупные сети в Клд, правда, недавно ещё открылся один «Светофор», но там такое себе).

Я из Комсомольска-на-Амуре. Это небольшой город с населением около 250 тыс. человек в Хабаровском крае. Работаю в банке. Должность не руководящая, зарплата 45 тыс. По городу у нас средняя зарплата тысяч 40. Смотрела вакансии по специальности в Калининграде- предлагают 25 тысяч до вычета НДФЛ, то есть на руки чуть больше 20 тысяч. Ориентируюсь по объявлениям в интернете. Поэтому и возник такой вопрос..

Картинка профиля Александр- Калининград 29 марта 2019 в 14:13

Lenka: Я из Комсомольска-на-Амуре. Это небольшой город с населением около 250 тыс. человек в Хабаровском крае. Работаю в банке. Должность не руководящая, зарплата 45 тыс. По городу у нас средняя зарплата тысяч 40. Смотрела вакансии по специальности в Калининграде- предлагают 25 тысяч до вычета НДФЛ, то есть на руки чуть больше 20 тысяч. Ориентируюсь по объявлениям в интернете. Поэтому и возник такой вопрос..

Моя жена работает в той же сфере. Зарплата — около 30 тысяч в месяц, опыт работы довольно большой. В том же банке в Кузбассе зарплата у нее была немного выше. Как раз примерно на 30% региональной надбавки, которой здесь нет. У меня сложилась такая же ситуация, хотя я перевелся по работе, оставшись в той же компании на той же должности. Многие коллеги, переехавшие как и я из разных уголков страны, уже вернулись назад, так как их надежды на доходы здесь не оправдались — они ниже. Мой брат с семьёй, прожив в Калининграде 2 года, тоже вернулся в Сибирь. И финансовый вопрос был одной из причин. Поэтому будьте готовы к тому, что здесь, действительно, доход будет ниже, по крайней мере первые пару лет.
С другой стороны, я бывал в Хабаровске. Цены там гораздо выше, чем в Сибири, и на мой взгляд, даже выше калининградских. Соответственно, и зарплаты тоже повыше.

Картинка профиля Lenka- Комсомольск-на-Амуре 29 марта 2019 в 14:20

Александр: Моя жена работает в той же сфере. Зарплата — около 30 тысяч в месяц, опыт работы довольно большой. В том же банке в Кузбассе зарплата у нее была немного выше. Как раз примерно на 30% региональной надбавки, которой здесь нет. У меня сложилась такая же ситуация, хотя я перевелся по работе, оставшись в той же компании на той же должности. Многие коллеги, переехавшие как и я из разных уголков страны, уже вернулись назад, так как их надежды на доходы здесь не оправдались — они ниже. Мой брат с семьёй, прожив в Калининграде 2 года, тоже вернулся в Сибирь. И финансовый вопрос был одной из причин. Поэтому будьте готовы к тому, что здесь, действительно, доход будет ниже, по крайней мере первые пару лет.

Вы не жалеете что переехали? Компенсируется ли разница в зарплатах более низкими ценами в Калининграде? Или уровень расходов у вас остался такой же как в Кузбассе ?

Картинка профиля Lenka- Комсомольск-на-Амуре 29 марта 2019 в 14:24

Я была в Калининграде года 4 назад. До того как «крымнаш». Мне тогда город очень понравился, и цены в магазинах приятно удивили. У нас все намного дороже было. Чистота и красота города поразили и очень вкусные продукты)) Тогда о переезде не думала, просто приезжала посмотреть с друзьями. И вопросами работы и стоимости жизни не задавалась к сожалению

Картинка профиля Александр- Калининград 29 марта 2019 в 14:44

Lenka: Вы не жалеете что переехали? Компенсируется ли разница в зарплатах более низкими ценами в Калининграде? Или уровень расходов у вас остался такой же как в Кузбассе ?

Lenka: Я была в Калининграде года 4 назад. До того как «крымнаш». Мне тогда город очень понравился, и цены в магазинах приятно удивили. У нас все намного дороже было. Чистота и красота города поразили и очень вкусные продукты)) Тогда о переезде не думала, просто приезжала посмотреть с друзьями. И вопросами работы и стоимости жизни не задавалась к сожалению

Я думаю, что и сейчас цены здесь ниже, чем у Вас. Я был в 2016 году в Хабаровске, и цены там меня очень удивили — от 50 до 100% дороже, чем в Кузбассе. Переехав в 2017 году в Калининград, я сделал вывод, что тут выше кузбасских цены примерно на 20-30%.
В целом я о переезде не жалею. Единственный весомый минус для меня — это то, что все родственники вернулись назад. Одним всё-таки гораздо сложнее жить в другом регионе, тем более, таком удаленном. Хотели в этом году съездить летом в гости в Сибирь, но посмотрели цену на билеты и как-то передумали — уж очень дорого.
Про уровень расходов и доходов — тут сложно судить, т.к. там у нас было своё жилье, а тут сначала мы вынуждены были снимать квартиру, а теперь вот — платим ипотеку. Это очень большая статья расходов, которых в Сибири у нас не было. А в остальном, я думаю, примерно то на то и выходит. Ну разве что немного не в пользу Калининграда.
Однозначно, при переезде стоит принимать во внимание, что материальное положение здесь может ухудшиться. За большими деньгами лучше ехать куда-нибудь в Москву или в Казань))

Картинка профиля yuriseid 29 марта 2019 в 17:50

Lenka: Я из Комсомольска-на-Амуре. Это небольшой город с населением около 250 тыс. человек в Хабаровском крае. Работаю в банке. Должность не руководящая, зарплата 45 тыс. По городу у нас средняя зарплата тысяч 40. Смотрела вакансии по специальности в Калининграде- предлагают 25 тысяч до вычета НДФЛ, то есть на руки чуть больше 20 тысяч. Ориентируюсь по объявлениям в интернете. Поэтому и возник такой вопрос..

В районе 25тр на руки обычные офисные работники — бухгалтера (не главные), специалисты-делопроизводители, «офисные» менеджеры.
В районе 20тр на руки — линейные продавцы в магазинах и низовая бюджетная сфера на полные ставки (врачи, учителя).
Это для всех областных городов 250-600тыс центральной части РФ, некоторых миллионников (Воронеж, Волгоград, Краснодар) и для примерно от половины до двух третей работающих в более крупных городах-миллионниках (РнД, НиНо).

В 2016-17г половина всех работающих в миллионном Воронеже получала на руки не больше 20400р.
По отзывам, даже в Питере достаточно много работающих на 25тр или около того людей.
И разумеется, здесь на 20-25 будет конкурсный отбор, как и на любую другую вакансию.

Картинка профиля Дарина- Красноярск 29 марта 2019 в 18:07

Мне кажется, сейчас при принятии решения о перезде, главное даже не цены и зарплаты. В конце концов понижение доходов компенсируется чистым воздухом (хотя тоже выбрать место надо), новой травкой и набухшими почками уже в марте, вкуснейшей молочкой и т.д. Но вот реалии сегодняшнего дня в виде постоянных грохочущих военных истребителей над жилыми домами, бесконечные учебные бомбометания то наших, то натовских… Поляки подливают всё время масла в огонь- во время очередных учений неделю назад мы простояли утром на границе 6 часов. У литовцев построили полигон этот в 50 км от границы. Что оттуда прилетит случайно и как это аукнется… Как-то не добавляет оптимизма. То есть живем сейчас на военном полигоне, учитывая размеры области.

Картинка профиля yuriseid 29 марта 2019 в 19:36

Дарина: Мне кажется, сейчас при принятии решения о перезде, главное даже не цены и зарплаты. В конце концов понижение доходов компенсируется чистым воздухом (хотя тоже выбрать место надо), новой травкой и набухшими почками уже в марте, вкуснейшей молочкой и т.д.

Все так думают. На самом деле низкие заработки в городе — это проблема комплексная, которая отражается на всех сторонах жизни.
Разбитый асфальт, бетон и огромные лужи во дворе, старый общественный транспорт с играющим «Радио Ваня», ругань и хамство на почте, в больнице, учреждениях. Постоянно всякие миссионеры и door-to-door sales ходят по квартирам. Отсутствие на рынке нормальных вакансий. Ржавые трубы и коммуникации, вода из крана с запахом тины. Стада ворон и галок на деревьях и помойках. Ближайшие магазины с уцененной электроникой, рукоделия и бисеро-плетения, починка обуви, церковной литературой, свечками, фарфоровыми статуэтками, китайскими искусственными цветами. Люди на улице от трети до половины явно бедные — треники, майки, старая стертая обувь, поношенные пальто, головные уборы из 60-х, запахи советских одеколонов. Объявления — «банкротство срочно», «вывод из запоя», «работа в офис», «вывод насекомых и грызунов», «паломнический автобусный тур», распродажи одежды и обуви из Беларуссии. Таблички на детских площадках и остановках, что это реализовано по программе «Единой России» или депутата такого-то. Гнездящиеся в старых балконных перекладинах осы и голуби, одичавшие кошки из подвала. Ржавые ВАЗы, просто стоящие во дворе. Высоцкий или «Сектор Газа» из раскрытого окна. Любопытные соседи по подъезду. Покосившийся и облезлый частный сектор в черте города. Отсутствие освещения во дворах (бюджету дорого). Весь город засыпает уже в 21 час.

Картинка профиля NEO- Курск 29 марта 2019 в 22:32

yuriseid: Все так думают. На самом деле низкие заработки в городе — это проблема комплексная, которая отражается на всех сторонах жизни.
Разбитый асфальт, бетон и огромные лужи во дворе, старый общественный транспорт с играющим «Радио Ваня», ругань и хамство на почте, в больнице, учреждениях. Постоянно всякие миссионеры и door-to-door sales ходят по квартирам. Отсутствие на рынке нормальных вакансий. Ржавые трубы и коммуникации, вода из крана с запахом тины. Стада ворон и галок на деревьях и помойках. Ближайшие магазины с уцененной электроникой, рукоделия и бисеро-плетения, починка обуви, церковной литературой, свечками, фарфоровыми статуэтками, китайскими искусственными цветами. Люди на улице от трети до половины явно бедные — треники, майки, старая стертая обувь, поношенные пальто, головные уборы из 60-х, запахи советских одеколонов. Объявления — «банкротство срочно», «вывод из запоя», «работа в офис», «вывод насекомых и грызунов», «паломнический автобусный тур», распродажи одежды и обуви из Беларуссии. Таблички на детских площадках и остановках, что это реализовано по программе «Единой России» или депутата такого-то. Гнездящиеся в старых балконных перекладинах осы и голуби, одичавшие кошки из подвала. Ржавые ВАЗы, просто стоящие во дворе. Высоцкий или «Сектор Газа» из раскрытого окна. Любопытные соседи по подъезду. Покосившийся и облезлый частный сектор в черте города. Отсутствие освещения во дворах (бюджету дорого). Весь город засыпает уже в 21 час.

Вы прям описали половину областных городов страны, если не больше… про райцентры вообще молчу. А где же хорошо? Хорошо там, где нас нет, как говорится.

id9411741- Выборг 31 марта 2019 в 07:40

yuriseid: Все так думают. На самом деле низкие заработки в городе — это проблема комплексная, которая отражается на всех сторонах жизни.

Так это вся провинциальная Россия. Разбитый асфальт, ржавые трубы, изношенные коммуникации, хамство — практически наши скрепы) Русский мир.))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь