Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Innaya 09 июня 2020 в 10:47

То, что местные не считают свой город пределом мечтаний (в отличии от тех же москвичей и петербуржцев) так сказать добавить нечего

Картинка профиля Александр- Калининград 09 июня 2020 в 22:41

Innaya: Вот я про это и говорю, Калининград это место из которого снова надо куда-то ехать)) За обучением, за работой, за деньгами, за амбициозными перспективами, за реализацией…

Ну, возможность такая явно есть. Тем, кому всё это надо 😉

avatar Кристина 10 июня 2020 в 05:11

Люди приветливые и добродушные.

Картинка профиля Mavi 10 июня 2020 в 18:04

Александр: Лучше тем, что образование, полученное там, котируется во всём мире, в отличие от московских и питерских вузов. Так что к Лондону и правда ближе ?
Дальше спорить по поводу разницы, действительно, смысла нет. Для себя я не увидел в Новосибирске ничего привлекательного, а для других всё может быть иначе.

Намедни вышел свежий рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2021 по версии Quacquarelli Symonds. Лучший польский ВУЗ (Варшавский университет) в нём на почётном 321 месте. Лучший ВУЗ упомянутого Гданьска (Гданьский политехнический университет) входит в 801-1000. Большая часть российских ВУЗов из данного рейтинга (всего 32) его опережают. МГУ на 74 месте, Санкт-Петербургский госуниверситет занял 225-е место, Новосибирский госуниверситет — 228-е, Томский госуниверситет — 250-е. и т.д.

С рейтингом можно ознакомиться по ссылке:

Картинка профиля Александр- Калининград 10 июня 2020 в 18:41

Mavi: Намедни вышел свежий рейтинг лучших университетов мира…

Огромное спасибо, очень интересно. Жаль, для простого обывателя этот рейтинг не имеет никакого отношения к реальности. И он никак не поможет в трудоустройстве выпускнику этих вузов. Но в целом, да, любопытно.
Впрочем, я даже не против, чтобы мой ребенок закончил Балтийский федеральный университет им. Канта. На каком он месте в этом рейтинге? А, его там вообще нет) Ну и что?)) Ну, а если вдруг будут более высокие амбиции, то и Гданьск недалеко, да и до Москвы с Питером из Калининграда гораздо ближе, чем из западной Сибири))

Картинка профиля Александр- Калининград 10 июня 2020 в 18:44

Кристина: Тускло. Очень темно на улицах ночью, фонари как будто керосиновые, ничего не освещают. Мало магазинов масс маркета. Реклама близлежащих городов, как будто в Калининграде нечего посмотреть. За время отдыха там не прошли ни одного вечера (7 суток пребывания в городе), чтобы к нашей компании кто-то не пристал из подозрительных личностей находящиъся под алкогольным опьянением.
Люди приветливые и добродушные.

Уверен, что тут дело в Вашей компании. Живу тут 3 года, пока пьяных на улице встречать не довелось. Однако, если гулять где-нибудь в районе злачных заведений, то и на более крупные неприятности, говорят, можно нарваться. Пару лет назад даже убили кого-то возле ночного клуба. Ну, оно так в любом городе, в таких местах лучше не ошиваться, для здоровья полезней)
Про освещение — даже незнаю, может, на каких-то улицах и так. А в целом вполне неплохое освещение. Самое худшее я видел в Томске (его там просто не было, фонари были отключены) и в Новосибирске (в 2015 году, во дворах по одной из центральных улиц была тьма, хоть глаз выколи). Здесь ни одного двора не видел без освещения.
И вот тут может сложиться ощущение, что я только и делаю, что защищаю Калининград. На самом деле нет, просто сравниваю свои ощущения от города с мнением других пользователей сайта.
У меня к городу тоже есть претензии. Вот «магазинов масс-маркета», действительно, мало. И вообще мало крупных федеральных сетей. Скоро, правда, Пятерочка открывается, все ждут с нетерпением))

Картинка профиля Оксана- Чита 11 июня 2020 в 03:56

Картинка профиля Александр- Калининград 11 июня 2020 в 08:49

Оксана: Каждый день читаю комментарии форума Калининграда и Екатеринбурга, и все никак не могу определиться…в какой же из них переехать на мпж?

В Екатеринбурге больше движухи, больше вакансий, мероприятий, заведений. Город для активной жизни. В Калининграде всего этого меньше, да и зарплаты, я думаю, тоже пониже. А цены повыше.
Калининград больше подходит для спокойной, неторопливой и размеренной жизни. Особенно хорош для людей, имеющих какой-то пассивный доход.
Определяйтесь, что Вам ближе, и вперёд) При большом желании можно и тот, и другой вариант посмотреть вживую.

Картинка профиля Innaya 11 июня 2020 в 15:21

Цены на недвижимость в Екате выше, чем в Калининграде вы сможете себе лучше жильё позволить, если выберете Балтику.
Если интересует карьерный рост, образование детям, как правильно заметил Александр движуха, развитая сфера услуг и торговли, активное общество, то Екатеринбург.
Но экология будет хуже.
Красивые места есть и там, и там.
Я бы ещё ролики на ютубе порекомендовала посмотреть о городах, чтобы представлять атмосферу.
Климат опять же
На Балтике мягче.
Чем глубже в континент тем резче перепады

Картинка профиля Alexandra 18 июня 2020 в 18:25

Евгения Дегтярёва: Про Марию-Ра согласна, не ходим тоже туда. Но все же согласитесь, выбор маркетов в Нске больше, и скидочных продуктов соответственно тоже. Но даже не это важно. Главное, работа! Где ее больше и дороже, там и легче жить, не правда ли? Вот расскажите почему вы покинули Нск? Если не секрет.

Не секрет. В Новосибирске прожили 22 года. Приехали туда с Севера. Дочь выросла, приобрела профессию, работает, обеспечена своим жильем. Доучится в аспирантуре и тоже уедет из Новосибирска. Что нам там делать? Переехали из-за климата и грязи с пылью, отсутствия пешеходных зон и т.д. Маркетов больше в Новосибирске, но товар так себе качеством. Товары получше все из Москвы и интернет-магазинов. Вакансий в Новосибирске больше, чем в Калининграде. Но найти хорошее место работы тоже сложно. Квартиру, автомобиль купили, обустраиваемся. Зарплата здесь немного ниже, но нас работающих двое и нам этого хватает. Цепляться только за работу, с зарплатой выше на 10000, не вижу смысла терпеть все остальное.

Картинка профиля Alexandra 18 июня 2020 в 18:36

Innaya: Александр, Кемерово можно сравнивать с Челябинском, Новосибирск это другой уровень, странно, что не заметили. Из Новосибирска можно поехать в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и заграницу, остальное так себе, может постичь разочарование.
Из Сибири, конечно, лучше уезжать в целом, но выбирать надо на перспективу. Я думаю ваши дети будут озадачены вопросом, куда поехать учиться, где найти высокооплачиваемую работу, не в Калининграде же…

Картинка профиля Alexandra 18 июня 2020 в 18:41

Innaya: Александр, вы написали Гданьск))
А звучит, как «сразу в Лондон»))
чем Гданьск лучше Москвы или Петербурга?
Если вы не почувствовали разницы в городах, это не значит, что ее нет. Новосибирск это город номер 1 в России (Москва, Петербург с особым статусом). Но ветка не о нем.

Картинка профиля Андрей- Калининград 18 июня 2020 в 19:48

Ольга Новостройки Калининграда: Мы переезжали из Хабаровского края, Энергией, доставка месяц. Свекровь позже переезжала, ПЭК, доставка 3 недели. ПЭК понравился больше.

Тоже в мае отправляли вещи их Хабаровского края. Выбрали ЖелдорАльянс, так как они соглашались перевезти еще 4 автомобильные покрышки. По цене все устроило, груз шел 3 недели, все в целости и сохранности пришло

Картинка профиля Innaya 18 июня 2020 в 23:44

Alexandra: Почему Новосибирск № 1 в России? Из-за численности? Транспортного узла?) За Уралом это город №1. Так правильнее).

Да, по численности, я бы хотела сказать по развитию, но не уверена.

Картинка профиля Innaya 18 июня 2020 в 23:45

Alexandra: Кому что. Наша дочь приобрела профессию и планирует уехать из России. А мы с мужем выбрали Калининград для спокойной и размеренной жизни. Все, что могли и хотели, мы получили в Новосибирске. Смысл оставаться?

Вам нет смысла, наверное.
Если вы не будете скучать по городу и людям.

Картинка профиля Innaya 18 июня 2020 в 23:50

10 тысяч это довольно много, особенно если двое, то уже 20.
Новосибирск деградирует, а точнее не развивается. Чтобы оставаться на месте нужно очень быстро бежать, а этого не происходит

Картинка профиля Alexandra 19 июня 2020 в 13:47

Innaya: 10 тысяч это довольно много, особенно если двое, то уже 20.

Зарплата уменьшилась у меня. У мужа в Новосибирске уже уменьшилась по сравнению с годами 2006-2013. Так что, он в зарплате не теряет. Здесь примерно такая же.Не сильно то и теряем. Зато получаем плюсы от проживания здесь, какие хотели.

Картинка профиля Alexandra 19 июня 2020 в 13:49

Innaya: Вам нет смысла, наверное.
Если вы не будете скучать по городу и людям.

По Новосибирску не скучаю вообще. По людям, да, есть немного. Но и здесь у нас друзья с Севера.

Картинка профиля Alexandra 19 июня 2020 в 13:50

Innaya: Да, по численности, я бы хотела сказать по развитию, но не уверена.

По развитию не сказала бы. Екатеринбург более перспективный город. Больше финансируется.

Картинка профиля Alexandra 19 июня 2020 в 15:31

Innaya: 10 тысяч это довольно много, особенно если двое, то уже 20.

Если еще учесть тот момент, что в Новосибирске на одном месте я отработала почти 16 лет от рядового до руководителя отдела, поэтому зп у меня была достаточно хорошая. Если уменьшить ее на 10 тыс, тоже не плохо получается)