Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Галина 27 октября 2016 в 20:38

Galina- Калининград 27 октября 2016 в 21:21

Галина: Galina — Калининград, пожалуйста, подскажите в какой гостинице лучше брать номер: чтобы центр и чистая и недорого?

Галина, я не могу считать себя экспертом по гостиницам, к сожалению. Если бы мне нужно было остановиться здесь на несколько дней, то я выбрала бы квартиры посуточно. Это и дешевле и чище. Можно посмотреть апартаменты на букинге — это и есть квартиры
Если будут вопросы по месту расположения, с удовольствием отвечу

Картинка профиля acad 27 октября 2016 в 23:50

Вчера пересекся с женщиной из Калининграда, сказала «народ там гаденький, себе на уме, из тех кого ссылали за 101 километр». Правда сравнивала с Томском, а это тоже некорректно, более приятного населения чем в Томске я не встречал, город студенческий. Я вот живу в Новосибирске, у нас хватает быдловатого населения, хотя в центре конечно одни яппи-хипстеры, как в Москве, но это тоже по сути бездушная масса, хоть и приличная. Так что всегда во мне живет желание побывать в Томске.

Картинка профиля Natalya- Воронеж 28 октября 2016 в 00:43

Galina: Как забавно))) Да, мы сегодня там были) Жалко, что не поздоровались, была бы рада познакомиться)

Галина, в следующий раз подойду обязательно)))

Картинка профиля ExNav- Калининград 28 октября 2016 в 17:28

Евгений Иванов: Вчера пересекся с женщиной из Калининграда, сказала «народ там гаденький, себе на уме, из тех кого ссылали за 101 километр».

Глупость какая-то. Да еще и явное противоречие, в прямой речи тогда должно быть «здесь», а не «там», если эта мифическая женщина из Калининграда. И какой смысл этого пассажа? Нагадили в теме про Калининград, хотя здесь небыли и «прорекламировали» Томск. Нет, не едут туда Калининградцы, вполне допускаю, что хороший город, но не вижу ажиотажа.

Картинка профиля acad 30 октября 2016 в 17:19

Картинка профиля Игорь Волков- Владивосток 31 октября 2016 в 06:03

Евгений Иванов: А ажиотажа нигде нет кроме Москвы, Питера, Юга и наиболее развитых миллионников.

В Москве тысячи пустых квартир в новостройках нераспроданы -какой ажиотаж?

Картинка профиля Ставрополь>КЛД, 10 лет 31 октября 2016 в 07:28

Напишу немного о городе, приютившем меня.
Сам родом из Краснодарского края, 8 лет прожил в Ставрополе, оттуда и переехал в Калининград в 2005 году. Первач супруга уговорила. На тот момент была жена, дочь 1 года, машина, квартира и хорошая работа в сфере продаж в западной компании с приличной белой З. П. Имущество продали, вещи в 5тонный контейнер и сюда. А здесь получилось купить 2 пожилых машины и остались $ на первое время. Пришлось начинать с 0.
С работой здесь порядок для тех, кто не боится ее и замарать руки. 8 лет проработал в сфере продаж на «дядей», торговым представителем, супервайзером. Зарплата выше среднего по области, потому как много питерских и московских филиалов, с соответствующим доходом. Сейчас можно зарабатывать 50−60 т.р., если полон энергии и нервных клеток, ну и не глуп. 2 года назад, построив себе дом по выходным и вечерам (не имея строительного опыта и образования) я понял, что в Ставрополе надо было учиться не в Технологическом колледже, а в Строительном техникуме (через дорогу от нашей общаги), я ушел из торговли и пошел работать «на дядю» монтажником ограждений. Теперь работаю на себя с 2мя помощниками. Так вот общаюсь с коллегами. Доход грамотного строителя (образование не показатель) хоть на фирме, хоть частника, работающего не на окладе, нпчинается от 50 т.р. У частника верхний предел значительно выше. Знаю многих приезжих из казахстана, кто работает, не ленив и стремится, пробует, тот нормально зарабатывает. Штукатур-маляр на фирме с окладом имеет 25−30 в месяц. Ко мне ходит азербайджанец штукатурит стены, имеет в день 3−7 т.р.
По климату. Зимы плюс-минус одинаковые. Летом мне здесь гораздо комфортнее. Но надо привыкнуть, солнечных дней мало осенью-зимой, первое время прилично угнетает. Дождливых дней гораздо меньше, чем принято считать. Осенью бывают затяжные. Что мне конкретно не хватает — теплого моря, т.к. люблю поплавать часик. Но есть выход — озера с чистой и теплой водой. Я не рыбак, но по количеству знакомых рыбаков, есть где разгуляться. С охотой такая же петрушка.
Калининград, красивый город, со своими недостатками. Основным считаю узкие дороги и множество автомобилей, как следствие пробки. Велосипед хорошее решение, если есть возможность. Работая торговым представителем, чаще передвигался на нем, значительно экономил время и главное нервы. Дороги в целом хорошие, но вот многие дворы, видимо, не делали со времен штурма.
Социалка. В 2007 первой супруге пришлось идти в 24 Дет сад няней, чтобы устроить дочь без очереди. Сейчас, говорят, все значительно лучше. В поселке, где построились, с рождннием 2 дочери встали на очередь в сад и в 2 года пошли в ясли. Школа в соседнем поселке, возит автобус. Я очень люблю свое место жительства. До центра К-да добраться быстрей, чем с некоторых районов города, хоть на машине, хоть на общественном транспорте, интервал 15−20 мину. До моря на нашине 20−30минут соблюдая ПДД. Сейчас лежу в Областной больнице после операции по полису ОМС. Есть, конечно, области для улучшения, но не критично. До этого вылечил зубы в коммерческой стоматологии тоже по полису ОМС, т.е. бесплатно. Результатом доволен.
Александру из Тюмени. Сельского хозяйства 10 лет назад в области не было вообще. Едешь 100 км в Советск — ни одного поля, ни одного хозяйства. Сейчас много катаюсь по области, и земля обработанная появляется, и хозяйства вырастают/возрождаются, тепличные комплексы растут. Значит это кому-нибудь нужно (выгодно).
Может немного сумбурно, но как получилось.

Картинка профиля Олег- Хабаровск 31 октября 2016 в 07:29

Поляки взяли и рраз и прикрыли МПП, ловушка и захлопнулась.
Теперь только на этом пятаке и крутиться, вся область из конца в конец 120 км. — это меня поразило больше всего.
Анклав как он есть.

Картинка профиля Олег- Хабаровск 31 октября 2016 в 07:35

В КЛД купил газету «Ярмарка» посмотрел вакансии взгрустнул.
Выше человек правильно написал, только лом и лопата, ну еще кирка и мастерок.
Насколько того здоровья хватит при таком раскладе…

Картинка профиля Олег- Хабаровск 31 октября 2016 в 07:59

Ставрополь>КЛД, 10 лет: Сельского хозяйства 10 лет назад в области не было вообще. Едешь 100 км в Советск — ни одного поля, ни одного хозяйства. Сейчас много катаюсь по области, и земля обработанная появляется, и хозяйства вырастают/возрождаются, тепличные комплексы растут. Значит это кому-нибудь нужно (выгодно).Может немного сумбурно, но как получилось.

Сельхоз в КЛД не будет массовым, основная причина — нет рынка сбыта — 900 000 человек как было так и остается, экспорт — смешно, вывоз до крупных Российских агломераций дорого, через границы и далеко. С Белоруссии быстрее и дешевле везут.
Сложно.

Картинка профиля ExNav- Калининград 31 октября 2016 в 15:54

Олег: Поляки взяли и рраз и прикрыли МПП, ловушка и захлопнулась.

Придумали? Какая еще ловушка? Как были очереди машин на границе по полчаса-часу, так и остались.
Много калининградцев выезжают по шенгенской визе, ничего не изменилось, запретов нет.

Пишете:

Олег: В КЛД купил газету «Ярмарка» посмотрел вакансии взгрустнул.
Выше человек правильно написал, только лом и лопата, ну еще кирка и мастерок.

Тоже неправда ваша. Да, Калининград и область строятся, население плавно прибывает, поэтому строители нужны.
И это хороший показатель. Но востребованных специальностей гораздо больше, чем вы представляете. Не только в строительстве.

Олег: Сельхоз в КЛД не будет массовым, основная причина — нет рынка сбыта — 900 000 человек как было так и остается

Население области — почти миллион человек и плавно увеличивается. Климат — примерно как на юге московской области, но более благоприятен, зимы мягче, лето менее засушливое и экстремальное, так что для многих видов сельхозпродукции здесь преимущество. Конечно, всё в сравнении. Здесь не Кубань, средняя полоса, но климат мягче.

Олег: С Белоруссии быстрее и дешевле везут.

Когда жил в Подмосковье, часто покупал белорусские продукты и считал их качеством повыше. А здесь ничего белорусского не покупаю. Нет, уважаю наших соседей, но ничего практически не вижу, что качеством лучше. Только яйца заметно дешевле, но при этом мелкие. Вообще, качество продуктов считаю здесь в среднем не хуже, чем в Москве, даже лучше. Но и цены примерно такие же, на качественные продукты. Вот на бананы цены давно меня удивляют. Из года в год в любой сезон они выше чем в Питере в раза полтора. Вроде, в Питер везти дальше. Сейчас у нас примерно 90 руб/кг, а в Питере 60. Видимо, кто-то на этой монополии хорошо сидит.

Я прожил здесь несколько лет, о чем не жалею. По моим наблюдениям, жизнь здесь спокойнее и и приятнее, чем в большинстве других регионов. Климат мягче и люди тоже. Меньше агрессии. На мой взгляд, в среднем возрасте или постарше, здесь больше преимуществ по сравнению с Севером или Д. В. Ну, а молодежь, вижу, тоже не сидит без дела.
В общем-то по стране сейчас везде спад, и Калининград не исключение. Но качество жизни здесь получше среднего по стране, это ощутимо. В Рязань или Омск или Хабаровск отсюда точно не поеду)) Единственные конкуренты для меня — московская область (и то, отнюдь не вся) и родной город))

Картинка профиля светлана 31 октября 2016 в 17:39

Подскажите, пожалуйста, где лечили зубы? мы два месяца, как переехали, купили кв в голубево. слышала, что есть областная стоматология, там вроде как тоже бесплатно можно лечиться тем, кто из области.

Картинка профиля Ставрополь>КЛД, 10 лет 31 октября 2016 в 17:45

? малинка?:.
Подскажите, пожалуйста, где лечили зубы?

Клиника «Аймад» на Тургенева. Один недостаток — запись на прием только лично с 7.00 до 8.00, по телефону нет. Меня устроило.

Картинка профиля ExNav- Калининград 31 октября 2016 в 17:53

Очень хорошая у нас областная поликлиника. Врачей могу только похвалить, да и не только я. Молодцы.
Многое бесплатно, кое-что, конечно, платно. Слава нашей областной стоматологии !)), вот адрес: osp39.su/
От остановки «площадь Василевского» по ул. Клиническая неспеша идти минут 10−15.

Картинка профиля acad 01 ноября 2016 в 08:41

Татьяна Провоторская: В Москве тысячи пустых квартир в новостройках нераспроданы -какой ажиотаж?

Время такое. Желающих хватает, денег не хватает. Опять же эти квартиры следствие ажиотажа. Не было бы спроса, не строили бы.

Картинка профиля Александр- Калининград 01 ноября 2016 в 13:57

Олег: Поляки взяли и рраз и прикрыли МПП, ловушка и захлопнулась.
Анклав как он есть.

Картинка профиля Олег- Хабаровск 04 ноября 2016 в 07:09

Александр: Как будто в самой России дальше обычный человек куда-то ездит… Максимум километров за 50 в областной центр пару раз в месяц, и всё. Прожив 33 года в 50 км от Кемерово, я только туда и ездил, ну и ещё в Новосибирск раза три по делам. А в отпуск всё равно самолётом лететь… если есть на что.

Вот пока сам не побываешь, то не ощутишь это.
В КЛД от границы до границы сто км (плюс минус), так вот на этом пятачке и надо как-то выживать, потребителей 900 тыс. Все. Ни откуда они больше не нарисуются. Маленький остров, по сути дела. Рынок нулевой!
Если у тебя в Кемерово, так или иначе, вовлекаются в экономику соседние регионы с населением под десять млн человек, что дает экономический эффект (рабочие места, рынок сбыта, рынок услуг), то в КЛД это нет и не будет.
Вот что я имел ввиду.

Картинка профиля Александр- Калининград 04 ноября 2016 в 09:05

Олег: Вот пока сам не побываешь, то не ощутишь это.
Вот что я имел ввиду.

Хотя, минусы изоляции очевидны, конечно. Но тем не менее, Калининград растет: множество строек, народ туда переезжает (в Кемеровской области же постоянный отток населения).

Картинка профиля Олег- Хабаровск 04 ноября 2016 в 10:00

Александр: Ну, ситуация с экономикой у нас в регионе и так весьма печальная, ничем не лучше, чем в Калининградской области. Да и в плане зарплат тоже, однако тут куда более суровые зимы, и средств на одежду, отопление, прогрев авто и т.д. нужно куда больше.

КЛД область до 2007 года депопулировала еще как!
Спасло то, что этот регион, в связи с тем, что население уменьшается и регион стратегический внесли в программу переселения соотечественников. И народ поехал туда с КЗ, Таджикистана, нашей бывшей Азии.
Вот и все чудеса.