Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Владимир 04 ноября 2016 в 10:57

+100
«После распада СССР миграция, в первую очередь из стран СНГ, стала практически единственным источником роста населения…»
Это из Википедии. Россия, но сухопутным путем (ЖД, автотранспорт) туда можно добраться только по загранпаспорту.
Посмотрите в сторону Беларуси, квартиры в Бресте, Гродно (80 км по прямой от Кал. обл.) существенно дешевле (на 400−500т. рос.р.),
инфраструктура более развита, с экологией нет проблем, если хороший специалист, то и ЗП будет достойная.
Для граждан РФ имеющих ВНЖ качественная медицина абсолютно бесплатна (проверено).
Сейчас местные яблоки на рынке от 20р. (на соседней ветке в южном Геленджике 100р. и это осенью, без отдыхающих).
Картофель, свекла по 9р., капуста 12р., лук 15р., молоко 35р./л — это в сетевых магазинах.
Россия, Прибалтика, Украина, Европа — все доступно, интенсивным и регулярным движением всех видов транспорта.
Между Р. Б. и РФ границы нет, в Москву поездом можно уехать чуть ли не каждый час, маршрутки идут в любой аэропорт.
Из Калининграда регулярные авиарейсы только в Москву, Питер, Минск.
Климат менее ветреный и более сухой.

Картинка профиля ExNav- Калининград 05 ноября 2016 в 14:38

Олег: КЛД область до 2007 года депопулировала еще как!
Спасло то, что этот регион, в связи с тем, что население уменьшается и регион стратегический внесли в программу переселения соотечественников. И народ поехал туда с КЗ, Таджикистана, нашей бывшей Азии.
Вот и все чудеса.

Я после Москвы и Питера замечаю, как мало здесь азиатов.))
В Википедию загляните, посмотрите национальный состав К. О. Русские — 86,4%, далее украинцы, белорусы, литовцы, армяне и немцы, остальные куча национальностей 2,8%.

Картинка профиля Олег- Хабаровск 05 ноября 2016 в 16:59

ExNav: Я после Москвы и Питера замечаю, как мало здесь азиатов.))

Это мне? Я разве утверждал что едут Азиаты?)))
Едут из нашей бывшей Азии, да, за счет этого растет население КО в данный момент, да мои слова.
Не задумывались почему К.О. была включена в закон о «переселении соотечественников»?

Картинка профиля ExNav- Калининград 05 ноября 2016 в 18:27

Там большой список, почти все регионы.

Картинка профиля Ирина- Москва 05 ноября 2016 в 19:32

Я переехала из Сибири в Краснодарский край, но прожив здесь полтора года, понимаю, что летняя жара-очень тяжела для сибиряков, учитывая, что уже возраст. Была в Калининграде года 4 назад, металась с выбором Калининград или все же Черноморское побережье. До сих пор на распутье. Учитывая, что в этом году вирус захлестнул все Черноморске побережье, болели все поголовно, вода грязная, жара жуткая, народу тьма, пляжи не убираются, денег в развитие город не вкладывает, медицина нулевая и пр. Я так заболела, что лечиться иришлось ехать в родной Новосибирск, хорошо, что там мы еще жилье не продали. Хочу снова зимой теперь уже все же съездить в Калининград, возникает вопрос о наиболее комфортном районе для проживания, медицинском обслуживании и т.д. Возможно, есть смысл первое время арендовать жилье, не срываться сразу, что подскажете?

Картинка профиля ExNav- Калининград 05 ноября 2016 в 21:59

Если есть такая возможность, поживите в Калининграде побольше, не только зимой. Зима, мое мнение, здесь самый неинтересный сезон. Она здесь серая, почти без снега. Октябрь обычно спокойный, приятный и еще все деревья зеленые. В ноябре много дождей, как и в декабре. Но в декабре еще и пик ветров, штормовые предупреждения не редкость. Во второй половине января ложится немного снега. Февраль — «зима», температура редко ниже -10, часто около -2. В марте обычно снега уже нет, но всё сероё, в апреле деревья распускаются и можно сказать, плавно начинается лето. Все сезоны плавно перетекают, бывает что в июне еще пользуемся автономным отоплением. На мой взгляд, четыре месяца я здесь терплю, а восемь месяцев в году меня радуют.)) И еще радует, что жара и морозы здесь редкость.
В остальном — примерно так же, как и в большинстве областных городов. Но из их длинного списка, пожалуй, по качеству жизни ближе к верхним строчкам. Про районы города говорить можно долго и это очень индивидуально. Город пестрый, в плане архитектуры и инфраструктуры. Если не работаете, все районы подойдут, да еще и можете попробовать пожить годик на побережье, например, в Зеленоградске и Светлогорске. Часто калининградцы в возрасте едут на пенсии жить в эти небольшие уютные для пенсионеров города. Хотя и молодежи в них достаточно, но если работать, то лучше переезжать в сам Калининград.

shlopova- Сыктывкар 05 ноября 2016 в 22:48

Есть кто — нибудь из коми, переехавших в клн?

Картинка профиля Ирина- Москва 05 ноября 2016 в 23:34

ExNav: Я замечаю, у многих переезжающих полная адаптация и понимание, в какой город и жизнь они приехали, появляется на второй-третий год. Пожили полтора года в Анапе, поживите полтора года в Калининграде) Там и будет виднее.

Большое спасибо за ответ! Я написала Вам в личное сообщение. если не сложно, может быть, что-то еще подскажете. Родственников и знакомых в Калининграде у нас нет.

Картинка профиля kseniya- Челябинск 06 ноября 2016 в 12:35

Ольчик: Мы тоже уехали из Челябинска в Калининградскую область город Гвардейск 6 лет назад. И совсем не пожалели, а наоборот.

Напишите пож. свои данные, чтобы более подробно пообщаться по переезду, я тоже из Челябинска!

Картинка профиля Александр- Калининград 10 ноября 2016 в 12:56

Ирина: Хочу снова зимой теперь уже все же съездить в Калининград, возникает вопрос о наиболее комфортном районе для проживания, медицинском обслуживании и т.д. Возможно, есть смысл первое время арендовать жилье, не срываться сразу, что подскажете?

Насколько я знаю, с медициной в Калининграде всё не очень хорошо. Скорее всего, даже хуже, чем в Краснодаре, и уж точно хуже, чем в Новосибирске. Это нужно учитывать.

Картинка профиля Александр- Калининград 10 ноября 2016 в 12:59

Владимир:
Мы с Александром земляки и я предлагаю всего лишь «посмотреть» в эту сторону.

Спасибо за предложение, Беларусь мне нравится, и переезжай я просто так, то обязательно присмотрелся бы к этой стране поближе. Даже был там, года в 4, правда помню только вкусные и ароматные груши)) Но в Калининград я собираюсь потому, что там уже живет брат с семьей, а также из-за перевода по работе. Ну, а дальше видно будет, может, и Беларусь посетим))

Картинка профиля Polina 11 ноября 2016 в 08:06

Мы из Коми, переехали сюда в марте

shlopova- Сыктывкар 11 ноября 2016 в 22:53

Polina: Мы из Коми, переехали сюда в марте

Напишите, пожалуйста, ваш отзыв + и -. По сравнению с коми. Подумываем переехать)

Наталья Soy- Калининград 03 декабря 2016 в 12:08

jusant: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли Калининграде дома, вообще не подключенные к газу, т.е. там только электрические плиты и центральное отопление?

Если ещё актуально. Есть такие дома, я в таком и живу, на улице Озёрной.))) Газа нет и мне это очень нравится.

Наталья Soy- Калининград 04 декабря 2016 в 12:35

Уважаемые переезжающие! Прежде чем сюда ехать сломя голову, почитайте эту тему с самого начала. Я вот читаю, мне просто интересно мнение людей, как человеку здесь родившемуся и всю жизнь живущему.
Ваше частое мнение — люди у нас злые, зарплаты маленькие, одеты плохо, неухоженные, женщины не красивые, архитектуры нет, дома развалюхи, море холодное, медицина слабая, сходить некуда, пробки на отвратительных дорогах.
Чего же вас сюда так тянет? Граница? Так терпите тогда наш город ради этой самой близкой границы. Вы все едите из России в Россию же! Из своих родных прекрасных городов в нашу «дыру»!? У вас нет интернета, вы не умеете читать? Вам очень сложно найти подробные рассказы о городе, отчёты? Тогда это только ваши проблемы. Я не переезжаю и то начиталась всякого.
Я дочитала до тридцатой страницы в этой теме и негатива от вас, вновь прибывших, гораздо больше, чем от местных. Общаться не просто с приезжими. Работала с женщиной, прибывшей из Казахстана. Все разговоры с ней сводились к её рассказам как там хорошо и как у нас плохо. Я так понимаю, что мне это надо было всегда слушать молча, опустив голову! На одну мою единственную фразу, когда терпение лопнуло, когда слушать надоело, я сказала про кулика и болото и стала плохой навсегда!
И то что местные защищаются, нет ничего удивительного, это нормально. Я жила немного вообще в Грузии, ой сколько и чего мне там не нравилось! Я просто оттуда удрала… молча.
Не надо забывать, что у этого города особая история, наши бабушки и дедушки его из руин подняли долгими годами труда. Наша бабуля до сих пор многое нам рассказывает, в 1947 приехала сюда. Кому интересно, вот фильм — youtu.be/vRBmmx6zMzQ,
А это главы из книги — rugrad.eu/communication/blogs/Konigsberg_archive/8092/?commentId=85490
Хотя от ваших негативных отзывов о городе есть ОЧЕНЬ большая польза, надеюсь понятно в чём!

Валера Востров- москва 04 декабря 2016 в 16:52

Наталья то что вы перечислили можно отнести к любому городу России. Люди злые, з/п маленькие, а вот на счёт не красивых женщин не соглашусь. Наши женщины самые красивые самые лучшие и замечательные, они просто замученные от такой жизни, быта. Я думаю не стоит принимать высказывания людей близко к сердцу. И не стоит обижаться. Кто-то возможно пожалел, что переехал на сердце тяжесть, душа болит, и человек выплескивает все на печать, хочет высказаться. Место новое, знакомых нет. Только в споре рождается истина.

Наталья Soy- Калининград 04 декабря 2016 в 17:51

Валера Востров: Наталья то что вы перечислили можно отнести к любому городу России.

Может я защищаю своих родных, которые восстанавливали город, за них больше обидно. А все подобные эпитеты, высказывания, это не мои слова, это всё взято из высказываний приезжих, с первых тридцати страниц всего лишь, ещё дальше почитаем…

Картинка профиля ВПВГ 04 декабря 2016 в 17:58

Женшины в Калининграде действительно супер. Насчет злых людей смотря с чем сравнивать.

Картинка профиля Юлия- Калининград 05 декабря 2016 в 17:37

Всем доброго дня! Вот наконец и мы переехали в чудесный город Калининград. И пусть не всё получается с первого раза, мы очень счастливы, что мы это сделали. Город и правда чудесный! Доброжелательные и вежливые люди, да и в самом городе какая-то аура доброты и позитива. Гуляли по городу пока мало, но вскоре наверстаем упущенное.
Что касается бытовых вопросов: старшего ребенка без труда устроили в школу без всякой прописки, квартиру на съем нашли ещё будучи в своем городе. Нас встретили с аэропорта, привезли в квартиру. Вещи перевозили ТК ПЭК, всё в целости и сохранности. Сейчас сделаем временную регистрацию и поставим младшего сына в очередь в садик. Работой пока не озадачивались, но посмотрев предварительно вакансии, сделали вывод, что работа есть, было бы желание ее найти.
Если у кого-то есть вопросы, задавайте, с удовольствием на все отвечу. До сих пор живы в памяти воспоминания, как сама долгими ночами выискивала в Интернете свежую информацию про город и не могла начитаться, хотелось ещё-ещё и ещё. Ну, а теперь мы здесь, и готовы сами делиться этой информацией!

Картинка профиля светлана 15 декабря 2016 в 13:39

Напишу нашу историю. Жили мы на ДВ, на берегу Татарского пролива. Лето дождливое, тепла мало, зима правда мягче намного, чем в Хабаровске. С работой туго, как и везде в провинции, все овощи, фрукты китайские, молочка из Амурской обл., мясо импорт и т.д. и т.п.Съездили в 2015-м в Калининград в отпуск, как на другой планете побывали)))Решили, будем переезжать, хоть и страшно. Выставили на продажу квартиру, машину. Покупатели нашлись в середине лета, в начале сентября, перед вылетом, отправили вещи ПЭКом, вышло 1,5 тонны, почти 11 кубов, это вместе с обрешеткой. Заплатили перед получением, 64 т.р.все доехало в целости. Сняли квартиру на неопределенный срок и начали искать жилье постоянное. Все варианты у риелторов, куда ни ткни. У нас было на все про все 2млн.р.Старую мебель мы не брали, поэтому надо было кое-что покупать. На наши деньги нам предлагали жуткий мрак)))Параллельно мы искали сами везде, где только можно. В результате «уперлись» в «Новое Голубево».Малоэтажная застройка, в пригороде, правда район — гурьевский, хотя сам Гурьевск в другой стороне. Чистый воздух, тишина и спокойствие, для тех, кто не любит городскую суету. НО… Это новостройки в сером ключе, мы купили с маткапиталом 2-х комн., 49,6 м кв., 1,650млн.р.Собственно осталось на ремонт и мебель. В квартире стяжка была, газовый котел (автономка), разводку электричества муж сам делал, штукатуров и плиточника в ванную мы нанимали. Здесь многие обои так клеят, не штукатуря, потолки делают натяжные. Сданы уже две очереди, первая в 2015-м, вторая в этом августе, мы в первой купили. Жители-пенсионеры, молодые семьи с детьми.
С продуктами здесь лучше, чем на ДВ, по крайней мере, где мы жили. Молочка местная, очень вкусная. Здесь много ферм и предприятий. Мясо, свинина, покупаем охлажденное, я беру по 189 р, курица 136 р., картофель 12−15р.бананы по акции в Виктории 49 р. шоколад местный — 26−34р.Молоко «Залесский фермер» — 34−39Р. за литр. Хлеб очень вкусный от Кенигбеккера и в Виктории, тот, что сами пекут. Сейчас к НГ очень много мероприятий, есть куда сходить с детьми и без. Много уютных кафешек, в ресторанах и кафе с 12−00 до 17−00 (время у всех примерно одинаковое) комплексные обеды, 1-е, 2-е, салат и напиток за 220−280 р. обычно по два блюда на выбор. Нам нравится ресторанчик «У Гашека» в центре. Здесь есть рестораны с собственными пивоварнями, их пиво еще можно купить в сети «Пивной Двор», Понарт очень вкусное)))
Ноябрь был дождливый, было так, что и дождь и снег и град, потом опять дождь))))Часто сильный ветер, снег долго не лежит, тает. Температура днем бывает до +7.Говорят в прошлом январе две недели было -20,посмотрим как будет в этом. Пока тепло.
Вакансий много разных, но, к сожалению, дело к НГ, пока муж не устроился. Старшую в школу определили, младшую пока на очередь в дет. сад поставили. У нас в комплексе есть помещение готовое под дет. сад, но пока желающих его открыть нет, ждут, когда побольше жителей будет, во второй очереди, делают ремонты, заселилось мало.
Если у кого есть вопросы, спрашивайте, отвечу.

Вложения: