Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Некоторые отзывы о Калининграде вызывают удивление, а порой и возмущение. Одна девушка пишет, что побывав в Калининграде, разочаровалась в нем из-за отсутствия «высоток». После этого так и хочется вскрикнуть- деву-у-ушка!Вам тогда надо в Москву, в Гонгонг, ну или в эту Америку! Там такого «добра» полно. Калининград и прекрасен тем, что это небольшой городок со своей уникальной, средневековой архитектурой. И это не минус, а БОЛЬШОЙ плюс, что этот город не мегаполис. Сравните Польшу, Германию, Чехию с выше упомянутыми городами. Неужели они лучше этих стран??? Каждому, конечно, свое… Пишут, что люди плохо одеты. Калининград-это еще не Европа, но уже и не Россия. А в Европе миллионера на улице можно и не «присзнать». Одет скромненько, в потертых джинсах, растянутом свитере. И для них это абсолютная норма. Там не принята «показуха», в отличии от нас. В России каждый хочет «перещеголять» друг друга. Это касается и автомобилей. Какие-то нездоровые стремления и амбиции. Но больше всего возмущает то, что в Калининграде не дома, а полные развалины. Отчасти это правда, но скажите, где их нет?! Россия одна из беднейших стран Европы. Чего вы хотите… При желании и в Москве можно будет не один десяток, а то и сотен таких же домов найти. Новосибирск- крупнейший город страны, по численности третий. А таких домов тут на каждом шагу. Про менее крупные города страны так и вовсе говорить нечего. Казань и Сочи… Эти города «отреставрировали» к крупным спортивным соревнованиям. Конечно, выделяются из общего списка городов поэтому. Отсутствие работы, мизерные зарплаты-это беда ВСЕЙ страны, а не только этого города! Поэтому не стоит «наговаривать» на сказочный и уникальный город КАЛИНИНГРАД!!!
Viacheslav: Зашёл на этот сайт совершенно случайно и был просто потрясен количеством желающих переехать в Калининград… Почитал топик пост девушки из Ярославля переехавшей две недели назад, ветку тоже прочитал. Хочу спросить только одно- на фига вы все сюда едете? Нет, мне правда, интересно. Ни один человек причину переезда так и не назвал. Сплошное бла- бла, море, типа, рядом, архитектура, климат. Вы про пословицу «Где родился, там и пригодился» слыхали? Открою тайну- я сам приезжий! В восьмидесятые я приехал пацаном по распределению с твердым намерением свалить при первой возможности на родину. Но так уж получилось, я тут прижился и остался. Но это было давно, очень давно. А ВЫ? Вы все? Неужели вы и правда думаете что не реализовав себя дома здесь будет по другому? Здесь что, Клондайк, Эльдорадо? Нет, если у кого-то есть твердый контракт на классную работу, то вел кам! А остальные? Если вы дожили до тридцати- сорока лет и были НИКЕМ и НИЧЕМ на родине, дома, то здесь вы тем же самым и останетесь… Плюс к старым проблемам добавятся новые. Ни друзей, ни родственников- ваш удел лихорадочно искать таких же как вы неудачников (земляков)переехавших ранее. И вместе ностальгировать о том как хорошо было там. Вы жалуетесь что местные снобы и вас не любят. А за что вас любить и уважать? Вы заняли чье то рабочее место, влезли в очередь в садик, место на парковке, из-за вас больше пробки и очереди к врачу. Подведу итог. Если вы классный спец (не те кто тут отписался что он плитку может делать или водитель, тут вас как го**а за баней) а спец в медицине например (даю наводку- кардиоцентр, перинатальный центр) то тут вас ждут, ещё и плюшек дадут, приезжайте. А остальные… подумайте может есть смысл начать на родине менять свою жизнь?
Как-то так все грубо написано. Неприятно. Складывается ощущение, что Вы хозяин города и решаете кому там жить, а кому нет. Про рабочие места… Конкуренция всегда была хорошим стимулом становится лучше! Очередь в садик, парковка-это не билеты которые можно забронировать! Преимуществ не должно быть, все одинаково равны. Человек всегда ищет где лучше. Вот например, человек в городе N за свою работу получает условные 10−15тыс, а в Калининграде за ту же самую работу, как минимум, в 2−3 раза больше. И судя по Вашим словам, он должен и дальше продолжать получать гораздо меньшую зарплату и жить в менее комфортном городе только потому, что он родился в нем??? Извините, но это очень глупо.
Продолжу если позволите… Если кому то кажется что я был груб или хамоват-прошу прощенья. Разумеется, я не то что не вправе кому то что-то указывать, а даже советовать… Но тут уж возьму на себя смелость кое что пояснить. ИМХО, это всего лишь мое мнение, и это не значит что так думают все. Но таких как я много-наверно кто-то из переехавших с таким столкнулся.
Мотивом написания моего поста послужило то, что на наше предприятие стали приходить массы людей с просьбой о работе. Водители, охранники, бухгалтера, какие то менеджеры, монтажники чего-то там… для бизнеса люди неинтересные. Их резюме летело в помойку следом за их уходом. Но их всех объединяло одно-что, как Вы думаете? Правильно, все они были с ДВ, Урала, Сибири. Это я хочу сказать Сергею, который думает что если человек где-то получал 10тысяч, то здесь он может получить тридцать .Ага. Люди! Вы что, правда думаете что здесь, в Калининграде под каждым кустом лежат груды золота? А работы столько, что её можно перебирать как чётки? Просыпайтесь!!! Это не так !!! Сейчас кое что объясню… Жители Калининграда- люди крайне зашоренные. Связи по дружеской, семейной линии,(вместе где-то бухали, служили) ВОТ ! что является основным принципом для бизнеса и работы! Не знаю как это появилось, видимо отрыв от остальной страны сказался, мы все время «варились»сами по себе. Возьмем к примеру девушку с главной страницы этого сайта. Она переехала 2 недели назад и в планах у нее открыть частную школу. Прекрасно, только ничего у нее не получится. Никто к ней учиться не придет. Почему? А все просто- образование в области давно сложившийся пазл. Все родители знают что ребенка надо отдать туда то или туда. Посмотрите, в городе одни и те же школы держат лидирующие места десятилетиями. А частные -это вообще отдельная история. Сколько их? А сколько открылось новых за последние лет пять? Ни одной. Никто не будет ставить эксперименты на своем ребенке, отдав его учиться не пойми куда и кому. Расскажу историю, пару лет назад один клоун, переехавший с Урала обратился к губернатору с просьбой запретить жителям ездить в Польшу. Он открыл магазин, а никто ничего не покупает-все тарятся в Бедронке и Лидле или идут в Викторию. Магаз на грани разорения, кредит отдавать нечем. А подумать, отмониторить ситуацию прежде чем рвать сюда со своим «стартапом» нельзя было? Вот взять меня-я лет12 хожу к одному стоматологу. Хотя у меня анлимитный ДМС, я иду и плачу за лечение. Или узист. Когда мне говорят- «У нас новый врач, с Новосибирска, очень хороший» я отвечаю что подожду Андрея Сергеевича. Мне не надо лучше, мне надо знать человека. Это я к тому, что не будет тут у вас «фееричного стартапа», здесь так же плохо с работой, медициной, также дорожают товары и коммуналка. Плюс то, о чем я говорил выше. Не верьте вы рекламе от трешевого застройщика «Новое Голубево» — «Мама, мы сегодня поедем в Европу или на море»? Да, да.Ага. «Нет, мы сегодня пойдем на Голубые озера нюхать как пахнет жареное мясо» — вот ваше вероятное будущее если вы не крутой спец .(Кстати, покупать там жильё-люди одумайтесь, это же реальное гетто, вы представьте кто там будет жить через пару лет, в квартирах по 15 квадратов, пожалейте детей) Не может быть чтоб в во всей стране хреново- а в Кенике Монте Карло, блин. Прежде чем переезжать поживите, постарайтесь обзавестись знакомыми, пробейте по поводу работы- это вообще самое главное. Мониторьте РЕАЛЬНЫЕ! зарплаты, уверяю они очень низкие, а вам предложат еще меньше. Жена ходит к парикмахеру- девушка переехала с Сибири вместе с матерью и сыном. У сына проблемы со здоровьем нешуточные открылись, и мать инсульт догнал. Жена рассказывала что на нее смотреть страшно-стрижет, а у самой слезы текут. С деньгами просто *****! А никому до нее и ее проблем дела нет, никому она тут не нужна. Вот как. Надоело писать, кто захочет понять и услышать -услышит и поймет, поймет и подумает надо ли мне все это. Удачи всем!
НовГород: Всем кто откликнулся спасибо, нам очень важно ваше мнение, особенно Вячеславу привет, это же хорошо когда специалистов строительных профессий много, не шучу, у нас на ДВ много алкашей, а профи днем с огнем не сыщешь.
На Д. В. их нет, так как все кто с руками и головой либо заняты своим делом, либо сидят на теплых местах с хорошей з\п.
Поэтому профи на рынке труда не видно, а вот факт тот что профи ходят табунами — очень печальный и настораживающий.
Мит: Фото разных частей Калининграда в разные сезоны, даже не достопримечательностей! Просто иду по делам и, наслаждаясь архитектурой и природой, фотографирую древним телефоном для себя!
Узнал ресторан «Замок Королей», обычный новодел с конскими ценами и так себе обслугой.))
Вячеслав, все что Вы пишете, имеет право на жизнь, но это палка о двух концах, а правда где-то посередине. Жизнь и так непростая штука, и если не мечтать и не надеяться на что-то, она и вовсе покажется… Надеяться, конечно, не на пустом месте нужно. Рассчитывать свои силы и возможности. Да, в Калининграде не все так «легко и просто», но ГДЕ у нас хорошо??? Когда я говорил про то, что в Калининграде можно получать не 10, а 30 тыс, то это так и есть, без лишних иллюзий. Приведу пример. Мы живем в областном городке Новосибирска. Зарплаты мизерные, работы практически нет. Никакакой. Моя жена имеет высшее образование с красным дипломом. Работает в крупной организации коммерческим товароведом. Плюс ко всему прочему, в последнее время пошли массовые сокращения работников и их работу «раскидывают» на оставшихся. Она еще ревизор и оператор в одном лице поэтому теперь еще получается. А теперь ВНИМАНИЕ! Получает на руки 10 200! И уйти некуда, начальство этим и пользуется. Всем недовольным отвечают-отдел кадров знаете где находится… В крупном городе можно сменить одну-другую работу, третью, и найти то, что тебе нужно. А здесь нет… Это к слову о конкуренции. В Калининграде однозначно за такую работу будешь получать зарплату. Даже если и те же 10 тыс, допустим, но учтем, что продукты питания стоят и там, и здесь одинаково, очень многое в Калининграде даже дешевле. ЖКХ. Мы платим 5−5.5тыс в месяц, а в Калининграде читал, платят 3−3.5. Зарплаты вдвое, как минимум, ниже, а стоимость жизни на том же уровне. Чувствуете разницу? Поэтому не стоит осуждать людей, которые в поисках лучшей жизни.
P.S. А за свои рабочие места не переживайте- если местные работники высокого уровня и квалификации, то приезжие ни на что не смогут претендовать, если у них нет того опыта и знаний, как у местных. Если приезжие тоже достаточно квалифицированные работники, то будет значит здоровая конкуренция! Даже и в этом случае шансов меньше у приезжих- работодатели всегда брали в первую очередь своих, местных.
НовГород: …у нас на ДВ много алкашей, а профи днем с огнем не сыщешь.
В любом городе найдётся человек, который скажет так же про свой город.
Viacheslav:
Да, а «областной городок Новосибирска»-это как?
Город в Новосибирской области
Ну все равно ведь Европа влияние оказывает.)) Видно даже по манерам строительства домов в частном секторе, решетчатые заборчики, клумбы всякие. Не какой нибудь Воронеж или упаси Боже, Челябинск с его нравами. Конечно человеку привыкшему работать на кого-то, трудно перестраиваться и искать работу в другом городе. Я уже давно работаю сам на сам, вот у меня план такой. Купить в Калининграде небольшое помещение, где-нибудь в цокольном этаже. Открыть мастерскую по ремонту быт. техники, обслуживанию компьютеров, планшетов и прочего. Мне кажется главное это иметь в собственности место. Работать на кого-то уже давно нет желания, платить аренду тоже. Пусть на раскрутку уйдет много времени, но это свое. Правда тоже наслышан о низкой платежеспособности населения, особенно в области
Сергей, Виталий, Малинка: если Вам нужна работа или своё дело, то поймите простую истину- и то, и другое нужно искать в городах-миллионниках. В мелких городах всё гораздо хуже.
Сергей: Мы платим 5−5.5тыс в месяц, а в Калининграде читал, платят 3−3.5
Знаете, это как-то уж совсем мало, я например и летом больше плачу.
Квартира 64 метра, центральное отопление, только в сезон (6 месяцев) —
За ноябрь только отопление 3100, это морозов не было, будет мороз, будет больше.
4500 — отопление, горячая вода, обслуживание жилья и так по мелочи за консьержа.
370 — кап ремонт.
370 — холодная вода
800 — свет (электроплита)
Это я уже телефон домашний, интернет и кабельное не прибавила (900 рэ.)
Так что не знаю, у кого это 3000 -3500… что там за квартира?
Вот квитанция за отопление в ноябре, свежая.
Наталья Soy: Знаете, это как-то уж совсем мало, я например и летом больше плачу.
Квартира 64 метра, центральное отопление, только в сезон (6 месяцев) —
370 — кап ремонт.
370 — холодная вода
800 — свет (электроплита)
Это я уже телефон домашний, интернет и кабельное не прибавила (900 рэ.)
Так что не знаю, у кого это 3000 -3500… что там за квартира?
Вот квитанция за отопление в ноябре, свежая.
3000−3500 платят те, у кого автономное отопление, я так понимаю.
У нас 3-х комнатная квартира, 61 метр. Я тоже указал расходы без стоимости электричества и интернета. За свет платим 1500−1700 ежемесячно. Цифры, конечно, астрономические. Хотя тариф у нас гораздо ниже-2.42. Но сумма такая большая из-за того, что у нас нет отдельного тарифа на электроплиты. Плюс нет горячей воды- у всех стоят водонагреватели. Кап. ремонт тоже не учитывал-384 руб. Интернет-800руб, ТВ практически бесплатное- около 100 руб выходит всего. Итого около 8500 получается. Учитывая местные зарплаты, это очень много. А они тут 7−10 тыс, а если уж совсем повезет, то 15 тыс. В последнее время из-за кризиса участились массовые сокращения, перевод работников на полставки. Вот такая невеселая картина получается.
? малинка?: И не надо забывать, что здесь, в Кал-дн все приезжие
Наши сюда приехали потому что военными были, прислали.
Всем привет. Да Олег, я неправильно выразился наверное, на ДВ табунами только алкаши ходят, профи это надо поискать, чем город крупнее тем больше возможность найти, в малых городах уже практически нету, по крайней мере в строительстве, сужу по профессиональным форумам.
Валера Востров, я тоже устал тащить свое дело, тоже сдуваюсь, особенно когда не видишь перспектив, ничего практически не строиться, население стремительно убывает, это я про свой город говорю, районный центр в Амурской области. Жена военный пенсионер без пяти минут.
Москва- не для всех, не нас с женой точно, у меня сестренка родная около 20 лет уже в Москве, есть и квартира в Москве и коттедж в Шеременьтьево, ей все равно не нравиться, зовет нас жить в Болгарию, мы там и землю купили когда-то, может быть когда-нибудь. А в России мы бы жили на пенсии наверное только в Калининградской области климат и море для нас в приоритете. У нас и здесь есть каютный катер, и в К. О, тоже будет, очень мы с женой уважаем эти дела. Так, что вроде мы не совсем лузеры, какими нас местные калининградские называют. А бизнес-да не получиться да и хрен с ним, буду в Россию вахтами летать, делов-то.
Вячеслав вот профи-доктором я не был, мое упущение, наверное когда я был старателем, надо было думать о докторской диссертации, что бы устроиться в К. О на верочку, а то сейчас на депутатских слушаниях господам-депутатам-врачам разжевываю почему я против городского бюджета, где в нем, что меня не устраивает, где завтра дыра будет, а так бы сидел как попкин, когда надо голосовалку поднял и с чистой совестью домой.
Наталья Soy: Да, здесь все приезжие и эта мысль уже стара как мир. Но приезжий приезжему рознь. Одни в 40-х, 50-х завалы разгребали. Причём делали это не только по выходным, но ещё и после основной работы. И долгие годы жили в закрытом городе, где не было почти ничего. Почувствуйте разницу. Город тогда был до ужаса скучным. Многим бы захотелось тогда сюда ехать? Сомневаюсь.
Наши сюда приехали потому что военными были, прислали.
Я вам так скажу, мы сюда приехали не потому что здесь европа рядом, нам она нафиг не нужна, есть другие причины, и прежде чем ехать, мы здесь были в отпуске осенью, и были в других местах России, рассматривали и Сибирь и Приморье. Выбрали это место, хотя многие с ДВ едут в Питер или на юг и не встречают там такой негатив в их адрес.
НовГород: зовет нас жить в Болгарию, мы там и землю купили когда-то, может быть когда-нибудь.
Кстати, здесь кто-то писал, что продаёт жильё в Болгарии и сюда собирается) Кто писал, уже не найду.
Наши сюда приехали потому что военными были, прислали.
Не совсем понятно: в40-х 50- х в завалах было пол страны, В разгребании участвовало все население СССР. Вы меня удивили, что в Калининграде завалы разгребали и по выходным и после основной работы. ужас!!! А во всей стране разгребали только с 8 до 5 часов. Строго в рабочее время. А закрытым городом был не только Калининград. У нас до сих пор многие территории севера как на необитаемом острове, не добраться не выбраться. А почти ничего не было так это на всей территории СССР. По поводу скуки тоже не понял, а где в 40−50 годах было весело. А по поводу военных так им приходилось служить и в Таджикистане, и в Афганистане и во всех горячих точках куда родина пошлет. Так, что разницы не почувствовал.
В Новосибирске сегодня -38, в Калининграде +2! Одна из причин, почему многие едут из Сибири в Калининград…
Сергей: В Новосибирске сегодня -38, в Калининграде +2! Вот почему многие едут из Сибири в Калининград…
Едут и правильно делают. Всем массово нужно переселяться в Калининград на юг и т.д. Жить в таких условиях за такую з/п, зачем? Пусть чиновники едут туда. Наши дети достойны лучшего!!!
Войти с помощью: