Мария: Если ипотека на ипотеку, банк на банк, тогда вам нечего бояться.
У нас ипотека только со стороны продавца.
Сергей Трофимов: Нет, там ИЖС. Кадастровая стоимость 3-х соток под 700тр. А вот рыночная интересно сколько?
А вот это надо смотреть в каждом конкретном случае, кто ща сколько продает. Кадастровая стоимость не показатель.
Анастасия: Ну так кто-нибудь знает какие проблемы бывают при покупке ипотечной квартиры? Собственник не замужем. В собственности 2.5 года. Мы сначала погашаем её ипотеку. Договор потом с банком будет.
Может кто-то сталкивался?
У таких квартир цена должна быть хорошая.
Анастасия: У нас ипотека только со стороны продавца.
Узнайте за сколько времени банк снимет обременения. Если долго, то опасно. Но, если честно, то лично я бы поопасался.
СК ЗемлеСТРОЙ: А вот это надо смотреть в каждом конкретном случае, кто ща сколько продает. Кадастровая стоимость не показатель.
там, знс… апшипся)
слышал, что кадастровая сейчас часто выше чем рыночная… или нет устойчивой закономерности?
Сергей 74: Всем привет.
Расскажу про моменты с которыми лично я столкнулся купив квартиру в ПИКе (Пикадилли, корпус 5).
Акт приемки кв. мы подписали в середине ноября. До этого, подписали доп. соглашение на увеличение площади и соответственно произвели доплату. И после этого отношение менеджеров ПИКа в офисе продаж к нам изменилось не в лучшую сторону. Сначала нам обещали выдать документы для оформления собственности в конце декабря, потом в январе, при этом уже грубо заявляя что Застройщик-ПИК свои обязательства по договору выполнил (сдав дом до 31.12.2017) и мол нечего ходить к ним, и нам нужно просто ждать. В итоге, документы нам выдали только в начале февраля.
Кстати, при подписании договора с упр. компанией, нам подсовывали бумагу с нашим «добровольным согласием» на уплату единовременного платежа за вывоз крупного мусора. Послал их подальше… Также, подсунули бумагу о якобы проведенном собрании собственников и выбранных людях, которые от имени собственников будут представлять их интересы. Также послал их подальше…
Далее, решил застеклить балкон (сторона двора), я обратился в упр. компанию. Они отфутболили сначала к застройщику. Застройщик ответил что что он не против и далее нужно решать вопрос с упр.компанией. Пошел на прием к директору упр. компании. Та мне грубо ответила что мол решай вопрос с администрацией города, т.к. ул. Южная — это гостевой маршрут и нужно с адм. согласовывать. Хотя каким образом внутренняя сторона двора относится к гостевому маршруту, она мне так и не ответила. Посмотрев на этот их «гостевой маршрут» (дома выше по ул. Южной застеклены «кто на что горазд», кондёры висят «где кому удобнее», гадюшник в виде блошиного рынка), решил стеклить без всяких согласований.
В процессе ремонта выяснилось, что при обильном сливе воды с верхних этажей, мокреет стояк. Сделал заявку в упр. компанию. Через неделю пришел прораб который видимо строил дом. Но к тому времени все места протечки высохли, и он просто «развел руками» и сказал что ничего не видит. Тогда мы ему попутно предъявили за кривые стены. Тут ему уже было не отвертеться и сошлись на том, что он нам с десяток мешков штукатурки бесплатно привезет. Привез. В процессе ремонта выяснилось, что под стяжкой нет никакой шумоизоляции. Думаю «сюрпризов» ещё много будет впереди…
В квитанцию по оплате ком. услуг за январь включили оплату по установке видеонаблюдения и домофона. Решение об их установке, я так понимаю, упр. компания приняла сама.
Отключить стояк хол+гор. вода у них стоит 1500 руб.
В общем как-то так.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на сколько увеличилась площадь? Немного ранее задавала подобный вопрос, обычно, у ПИКа площадь уменьшается…
Анастасия: Ну так кто-нибудь знает какие проблемы бывают при покупке ипотечной квартиры? Собственник не замужем. В собственности 2.5 года. Мы сначала погашаем её ипотеку. Договор потом с банком будет.
Может кто-то сталкивался?
ы раздумывали над покупкой ипотечной квартиры, но в нашем случае продавец хотел получить от нас крупную сумму в виде аванса, что бы погасить ипотеку, а затем продать нам. Нас бы устроил, какой-либо договор с участием банка, но банку это было не нужно. Экономия была не такой значительной, рисковать побоялись. Остановили следующие риски (возможно и надуманные): вдруг покупатель передумает продавать квартиру именно нам после снятия обременения, и нам придется взыскивать сумму через суд, которую он может затем выплачивать очень долго, например, из зарплаты или пенсии (квартиру к тому моменту можно продать, да и на единственное жилье арест в целях погашения долга не наложат). Обратите внимание на наличие детей (вдруг квартира покупалась с исползованием мат капиталла), проверьте наличие исполнительных производств в отношении продавца на сайте службы судебных приставов. Что бы не получилось, что после снятия обременения квартиру арестуют, или не дадут продать, т.к. имеется обязанность оформить в собственность доли детей и т.д. А лучше, если очень интересное предложение, обратиться к хорошему юристу в области недвижимости.
[Цитата #158247]Сумма ипотеки большая?
Очень рискованно. Обременение снимается не сразу.
Мария: Сумма ипотеки большая?
У нас получается 50 на 50.
СК ЗемлеСТРОЙ: В этом случае вы погашаете кредит за другого человека, и только потом банк снимает обременение. Вопрос во времени. При этом вы должны подписать с продавцом договор купли-продажи. В момент оплаты кредита. В случае, если продавец откажется в дальнейшем продавать на этом основании в судебном порядке сможете заставить провести сделку.
Договор купли-продажи можно заключить только после снятия обременения.
Ольга: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на сколько увеличилась площадь? Немного ранее задавала подобный вопрос, обычно, у ПИКа площадь уменьшается…
На сколько я знаю в ФЗ-214 должно быть прописано, на сколько м2 может измениться площадь квартиры. В случае если увеличение больше прописанного в договоре, вы должны будете доплатить только за те м2, которые прописаны ФЗ-214. В общем надо перечитать закон))))
Николай: Договор купли-продажи можно заключить только после снятия обременения.
В данном конкретном случае надо подписать сразу, так как вторая сторона гасит кредит, и этот договор в суде будет иметь силу.
СК ЗемлеСТРОЙ: Там что?
))) разобрался, там все-таки Для индивидуального строительства жилых домов
Сергей Трофимов:))) разобрался, там все-таки Для индивидуального строительства жилых домов
Кадастровый номер участка смотреть нужно. Тогда точно можно сказать.
Николай, если заключен договор на квартиру, то по суду можно обязать продать квартиру, даже если это является единственным жильем.
Анастасия: У нас получается 50 на 50.
Большая значит. Только предварительный сначала плюс договор аванса или задатка. Договор купли-продажи после снятия. Может поищете другие варианты?
СК ЗемлеСТРОЙ: Николай, если заключен договор на квартиру, то по суду можно обязать продать квартиру, даже если это является единственным жильем.
Евгений, может я ошибаюсь, но пока квартира в залоге у банка (т.е. не снято обременение), то договор купли-продажи без привлечения в качестве третьей стороны банка (и согласия на это банка) будет ничтожным. А соглашение или предварительный договор всегда можно изменить или расторгнуть.
Для меня этот вопрос тоже актуален, т.к. летом собираемся приобретать недвижимость в Краснодаре (а на вторичном рынке новые квартиры гораздо дешевле, чем у застройщика, но самые интересные варианты от ипотечников.