Обсуждение города Новороссийск: отзывы жителей и переехавших

Новороссийск"/>
Сообщения
Картинка профиля 16 июля 2018 в 08:42

«Здравствуйте, дорогие форумчане! Вопрос к переехавшим: как вы смогли уговорить своих родителей переехать вместе с вами? Моя мама никак не хочет переезжать из Нижнего Новгорода (говорит, что не переносит жару, что не хочет уезжать от своей дачи и прочее, прочее), но и слёзно просит её не оставлять. Вот мы с детьми и мужем живем в Нижнем из-за моей мамы, но с мечтой о переезде в Новороссийск, мечте уже четыре года… Маме всего 71, но у неё проблемы со здоровьем, она очень плохо ходит, оставить её не на кого… Как вы справились с такой проблемой?»

Мне кажется, это проблема в первую очередь для Вашей мамы, которую можно пожалеть в такой ситуации… Не хотела бы я, чтобы меня в 71 год тянули дети непонятно куда, потому что у них мечты (или иллюзии), тем более имея такие проблемы со здоровьем!!! Вы представляете, что такое переезд для пожилого больного человека в город-хутор, как Новороссийск с действительно неприятным жарким климатом !!?? Здесь весь день надо в море сидеть или под кондиционером… Это даже в 35 лет тяжело даётся, а Вы говорите «всего» 71…- это уже немало, знаете ли..((( Она может и не выдержать, откуда Вы знаете, сколько ей жить осталось? Не давите на человека, не берите грех на душу, дайте ей спокойно жить. Как по мне, уж лучше самой остаться (хотя больно, конечно) в своём городе, где нравится жить (а в другом может и не понравится и тогда здравствуйте депрессия и отчаяние под конец жизни…) и мир не без добрых людей, найдётся кто-нибудь, кто поможет, примеров много… Раз уж сильно хочется, катайтесь сюда в отпуск на здоровье, отдыхать здесь точно лучше, чем жить и работать. Хотя лично я и для отдыха другие места выбирала бы…

Картинка профиля 16 июля 2018 в 08:59

«а что у вас за бизнес?»
Сетевой, розничная торговля, работать можно и в другом городе) Продаём островной отдел в хорошем месте, с товаром, базой клиентов и переуступкой прав договоров аренды и с компанией-производителем. Здесь в
Новороссийке мы являемся официальным и единственным представительством!))) Подробности уже в лс

Картинка профиля 16 июля 2018 в 09:25

«Мария, у нас похожая проблема))) Маме 67, тоже заявляет, что если я уеду, то она умрет. За последние две недели два раза меняла решение: то она едет с нами, то не едет(((»
Сочувствую и Вашей маме… А вдруг она и правда умрёт от переезда, Вы не думали?? Мои родители не уехали, остались на расстоянии, у всех людей есть право выбора, предоставьте и маме эту возможность, хотя выбор сложный, к детям привязка сильная… И что Вы можете ей предложить, жить совместно? Моих родителей этот вариант как раз и не устроил, а покупать второе жильё (аренда тоже не для родителей) для нас пока нет возможности. Поэтому и остались, более того мама уже умерла, папа один. Но он в своей квартире, в своём городе (хотя там война), и к нам он всё равно не едет, так как жить вместе не хочет (не хочет нас стеснять!!!). Так что подумайте 10 раз и выдвигайте ультиматумы, чтобы не жалеть потом

Картинка профиля 16 июля 2018 в 10:37

sentyabrinka17: Мария, у нас похожая проблема))) Маме 67, тоже заявляет, что если я уеду, то она умрет. За последние две недели два раза меняла решение: то она едет с нами, то не едет(((

В таком возрасте резко менять климат опасно для здоровья. Меняется температура воздуха, давление, влажность. Лет в 40 эти перемены переносятся нормально, если нет больших проблем со здоровьем, а вот после 60… Даже медики не советуют в таком возрасте кардинально менять климат. К нам летом приезжала в гости родственница из Комсы, ей 61 год, так она на улице больше 30 минут находиться не могла, в итоге все время была или в море или дома под кондиционером. Здесь пекло жаркое в июле и августе. Очень тяжело пожилым людям переносить летнюю жару после Дальнего Востока. Поэтому сто раз подумайте, стоит ли брать с собой маму, тем более если она изначально не настроена на переезд.

Картинка профиля 16 июля 2018 в 10:59

У нас такая же проблема..не знаем как оставлять родителей, как с моей стороны, так и со стороны мужа… Возраст у них такой, что невольно задумываешься: мы уедем, а вдруг что случится… расстояние-то немалое — 4000 км.. Да и сын пятилетний орет -не хочу без бабушек и дедушек… Вроде и брат мой здесь, и сестра у мужа тоже пока здесь, но неспокойно как-то..

Картинка профиля 16 июля 2018 в 11:46

Уважаемые форумчане!
Помогите советом. Наконец-то,после почти годовалого поиска квартиры почти определились с жильем. Как бы не хотелось,но будем брать квартиру с черновой отделкой и делать под себя. Очень нужна проверенная бригада ремонтников, желательно которые делают все «под ключ». Площадь работ будет хорошая, готовы подождать, главное проверенные чтобы были (мужу в течении дня уделять время для контроля и помощи нет совсем, аяс тремя детьми дома тоже не очень то мобильная). Буду очень благодарна за контакты.
P.S. хорошо бы с бригадиром перед покупкой посмотреть наши варианты на предмет скрытых проблем незапланированных трат при ремонте.

Картинка профиля 16 июля 2018 в 11:59

Мария: Здравствуйте, дорогие форумчане! Вопрос к переехавшим: как вы смогли уговорить своих родителей переехать вместе с вами? Моя мама никак не хочет переезжать из Нижнего Новгорода (говорит, что не переносит жару, что не хочет уезжать от своей дачи и прочее, прочее), но и слёзно просит её не оставлять. Вот мы с детьми и мужем живем в Нижнем из-за моей мамы, но с мечтой о переезде в Новороссийск, мечте уже четыре года… Маме всего 71, но у неё проблемы со здоровьем, она очень плохо ходит, оставить её не на кого… Как вы справились с такой проблемой?

Больная тема, у нас разговоры уже год как. Обе мамы пенсионерки, но активные: работают + дача/хозяйство. Те же «песни» пели, но как поняли, что все серьёзно, одна уже просит домик ей подыскивать и на даче разводит растения для «будущего сада», вторая пока на этапе»это ж сколько машин надо, чтоб все хозяйство перевезти?! С ума сошли»… Обе охают, иногда, тем не менее, пытаются отговаривать. Радует, что ультиматумов не ставят. Это право детей решать своё будущее. Но если б они категорически отказались обе — не знаю, что б мы стали делать(((( это страшно, и маму не оставить же одну за тридевять земель….не смогли бы бросить. Проще, когда есть братья/сёстры, а мы по одному.

16 июля 2018 в 14:47

Отвечаю Марии и другим людям. которые хотят уговорить своих родителей переезжать на юг. Не надо уговаривать. Ваша мечта не обязательно должна становиться чьей-то ещё, правда? Расскажу немного о себе. Я, муж и моя мама переехали в Дивноморское (пригород Геленджика) в марте 2015-го года. Все ехали счастливые, покидая Иркутск. Нам с мужем было по 60,а маме 86! Здоровье у нас всех и теперь хорошее, соответственно возрасту. Перемена климата с резко континентального на средиземноморский отрицательно не сказалась. Маме и мужу до сих пор всё нравится. А я, начиная со второй зимы, просто не перестаю думать о том, куда бы отсюда уехать. Причины? Вот они:
1. Мне не с кем общаться, все родные и подруги в др. городах. Только не пишите про телефон и скайп ))) С соседями отношения хорошие, но …
2. Зимой скукота ветренная
3. Цены на продукты и коммуналку высокие, нам с мужем 30 тыс (в сумме) наших пенсий не хватает. Приходится залезать в мамину.
4. Очень надоела жара и духота. Нынче уже с июня спим с кондиционером. На море ходим, чтоб успеть вернуться до 9 час утра. Успеть принять душ, пока воду не отключили. Её дают летом на 3-4 часа утром и вечером.
Я понимаю, что отказываться от своих мечт трудно, сама такая. Но ваши родители имеют право не ухудшать свою жизнь, правда? И ещё. Мне кажется, что основное правило переезда — не менять большой город на меньший. Скучно вам будет в Новороссийске после НН, поверьте мне. А море действительно перестаёт притягивать через несколько месяцев. Я не верила, рвалась к нему всем сердцем. Я его вижу из окна. Идти до него 20 мин. А у вас и такого, скорее всего, не будет. Так что, по моему мнению, лучше всего съездите на разведку, снимите квартиру или дом на год, а там и видно будет.

Картинка профиля 16 июля 2018 в 16:37

«Маме всего 71, но у неё проблемы со здоровьем, она очень плохо ходит, оставить её не на кого… Как вы справились с такой проблемой?»

не бывает нерешаемых проблем, есть неприятные решения.
если она не едет с вами, то либо остается одна или дом престарелых как вариант)
хотя есть вариант привезти ее как бы на отдых, а потом сказать СЮРПРИЗ! — ты будешь тут жить.

Картинка профиля 16 июля 2018 в 17:33

andrea:

не бывает нерешаемых проблем, есть неприятные решения.
если она не едет с вами, то либо остается одна или дом престарелых как вариант)

Какой Вы жестокий человек! Вы хотите чтобы Ваши дети так обошлись с Вами? Может быть все-таки стоит вспомнить о том, что в преклонном возрасте нелегко поменять место жительства, климат и все, что окружает. Это действительно дилемма, многие с этим сталкиваются, очень тяжело сделать выбор.

Картинка профиля 16 июля 2018 в 18:02

xoxmar78: Мне кажется, что основное правило переезда — не менять большой город на меньший. Скучно вам будет в Новороссийске после НН, поверьте мне. А море действительно перестаёт притягивать через несколько месяцев. Я не верила, рвалась к нему всем сердцем. Я его вижу из окна. Идти до него 20 мин. А у вас и такого, скорее всего, не будет. Так что, по моему мнению, лучше всего съездите на разведку, снимите квартиру или дом на год, а там и видно будет.

Все зависит от предпочтений самого человека.
Я родилась в Нижнем Новгороде, 18 лет прожила там, потом 6 лет в Москве, потом 30 лет в мааааленьком (но очень активном ) городе на Севере — в Ухте. В Нижний не тянет- все прелести пробок, загазованности ощущаю каждый приезд. В Нижнем, вообще имеет смысл жить только в центре, в нагорной части . Там и красоты архитектуры и культурная жизнь. Но добраться туда, допустим из Сормова — это как в другой город на автобусе ехать. И, потом — там моря нет ))). Для меня важно наличие к-либо природного фактора. Я сейчас живу в 3 минутах от тайги, в ней освещенные лыжные трассы, летом они превращаются в широченные аллеи. Гуляю каждый день. Думаете кто-то из моего дома еще гуляет? Два-три человека. Так же и с морем — кому надо будет каждый день ходить, слушать шум, смотреть на волны. Это ж здорово пенсионерам — в 6 утра сгонять на море или в горы, потом спать завалиться, проснуться — до вечера переделать дела — и опять гулять.
Друзья уже график приезда составляют. Я надеюсь — за мной парочка переедет.
Когда выбирала город — дети (живут в Нижнем) сказали — только Новороссийск. Планируют все лето проводить у меня по очереди с внучком. Брат из Москвы тоже планы строит — приезжать в сентябре.

Картинка профиля 16 июля 2018 в 20:56

[/Цитата #176053]
Полина, всё конечно правильно, что нужно маму пожалеть (я её тоже понимаю, что у неё в Нижнем всё: и родственники, и дача,и папина могила), но как быть о своими желаниями?Как мне быть с моей постоянной депрессией? Мы же тоже хотим жить так, как нравится нам! И у нас тоже возраст. Мой старший брат переехал в Новороссийск десять лет назад из Нижнего и ни разу не пожалел об этом (разве что с работой и зарплатами в Нижнем гораздо лучше дело обстоит). А я постоянно мёрзну и жду лета, где из трёх месяцев, пожалуй, всего один реально тёплый. Вот уже семь лет ездим в Новороссийск в отпуск и грустим о том, что мечта так и остаётся мечтой! С недвижимостью у нас проблем нет, с мамой живём отдельно, но в шаговой доступности и я постоянно опекаю её и помогаю всем, чем могу.

Картинка профиля 16 июля 2018 в 21:08

[Цитата #176106]Все зависит от предпочтений самого человека.
Друзья уже график приезда составляют. Я надеюсь — за мной парочка переедет.
[/Цитата #176106
Натали, мы живем в верхней части города, где до всех достопримечательностей рукой подать, но часто ли мы туда ходим гулять? Всё как у всех: работа, дом, семья, а в выходные — к маме на дачу (так нелюбимую мной с детства) снова работать. Не знаю, как в других городах, но у нас в Нижнем повальный бзик у всех возрастных категорий — это дачи и деревни!!! Повсюду: на работе, в магазинах, во дворах все обсуждают свои посадки и постройки за городом, интересов других просто нет. Да, город большой, по сравнению с Новороссийском, так просто огромный, но по сути та же деревня. Я люблю свой город, я горжусь им, но просто вымораживает климат — очень хочется солнышка и тепла!

Картинка профиля 16 июля 2018 в 23:42

undefined: Добрый день, как у нас там дела с Авророй? Неизвестно ещё, когда ключи давать будут?

Релана, тишина ((( Соседей видела, им недавно сказали, что конец июля-начало августа позвонят.

Картинка профиля 17 июля 2018 в 00:01

Картинка профиля 17 июля 2018 в 06:07

Картинка профиля 17 июля 2018 в 10:08

Мария: Первое лето проводим в Новороссийске, очень-очень жарко было, надеюсь такой жары больше не будет, тяжело она далась. Осень, зима-все хорошо, понравилось. Здесь еще к жаре вдобавок влажность на порядок выше, на улице как в бане и ветерка нет. Только кондиционером и спасались. Поделитесь, как вы ее переносите? Привыкли?

Я переношу здесь жару легче, чем в Новосибирске.
По моим ощущениям, она мягче. У нас, в Новосибирске, и холод суровый, и жара суровая; вдобавок резкие колебания: сегодня +12, завтра + 30, послезавтра +20 и тп.
Возможно, влияет и тот фактор, что организм успел адаптироваться. Все -аки температура здесь стабильна, без резких перепадов
Такого длинного лета у меня еще никогда не было )))

Влажность… Всего лишь несколько дней могу вспомнить, когда я ее ощущала.

Кондиционер включаю нечасто, и, как правило, ночью.

в 2016 году приезжала в Краснодар на несколько дней, потом в Новороссийск. Достаточно много ездила в жару + 35 и на общ. транспорте. Дискомфорта не ощущала. Но вернувшись в Новосибирск, в + 27 утром … почувствовала разницу.
В Нск тяжелее

Картинка профиля 17 июля 2018 в 11:37

Елена: Вы хотите чтобы Ваши дети так обошлись с Вами? Может быть все-таки стоит вспомнить о том, что в преклонном возрасте нелегко поменять место жительства, климат и все, что окружает. Это действительно дилемма, многие с этим сталкиваются, очень тяжело сделать выбор.

Это все понятно. Но помимо искренне правильного выбора, часто требуется и воля.

Картинка профиля 17 июля 2018 в 16:15

Санчо: По поводу, как перевезти своих родителей, тут раздолье для любителей выращивать на своем участке! Скажите маме, что тут два — три урожая можно получать и световых дней на много больше. Главное ежедневный полив. Я знаю многих пенсионеров, кто переехал и всем нравиться. Тут лето не жарче, чем в других регионах, просто оно немного длиннее и зима короче. Так что минусов в этом плане меньше чем плюсов. Так что обещайте домик с участком земли, там будет не так жарко даже в жару, чем в квартире.

О да, домик это панацея))))))). А моногие же квартиры любят. Переезд это сложно для приклонного возраста. И это обсуждение не имеет отношения к покупке домов, думаю реклама в этом обсуждении некорректна.

Картинка профиля 17 июля 2018 в 17:03

Подождите лета еще не было!!! Июнь это не о чем.))) Когда перебежками от кондея к кондею, вот это ЛЕТО!)))