Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
id25529125: хорошие советы по переезду nesiditsa.ru/discovery/pamyatka-pereezzhayushhim и ниже под статьей ещё 5 ссылок. статьи-супер
Спасибо, правда нужная информация.
Андрей77: Спад пошёл когда железную дорогу Ростов-Владикавказ мимо Ставрополя построили. Тогда Ростов начал резкий рывок, Краснодар — позже (там железку позже подвели). А к Ставрополю не смогли из-за рельефа местности. Потом уже подвели тупиковую ветку со стороны Кропоткина. Дальше построили Туапсинскую железную дорогу от Ставрополя до Туапсе через Армавир. Но потом началась гражданская война, пути от Ставрополя до Армавира разобрали. До сих пор виадуки и мосты в полях стоят.
Ну, а потом уже никто не заморачивался с железкой.
В принципе, если бы не железная дорога, то Ставрополь был бы главным городом на юге России. Центровое местоположение, от него ближе всего добираться ко всем региональным столицам юга России.
Почитайте историю туапсинской железной дороги, там всё подробно расписано tuapsinka.ajp.ru/
Ну примерно понятно. Спасибо за краткий экскурс. В принципе всё логично, а то я думал может репрессии какие были или природные катаклизмы.
Подскажите, как в Ставрополе обстоят дела с проводным интернетом в частном секторе? Слышала, что некоторые интернет-провайдеры отказываются тянуть кабель к частным домам. И еще, какого оператора сотовой связи порекомендуете? Может в Ставрополе какой-то из них доминирует?
Kristina: Подскажите, как в Ставрополе обстоят дела с проводным интернетом в частном секторе? Слышала, что некоторые интернет-провайдеры отказываются тянуть кабель к частным домам. И еще, какого оператора сотовой связи порекомендуете? Может в Ставрополе какой-то из них доминирует?
Билайн подключайте, у нас тут 4G ловит
Насчет интернета в частных домах — все подключают. Ростелеком, например. Есть еще и Зеленая Точка
Здравствуйте всем и привет Андрею77, Возможно вспомнит меня.
Я из тех кто собирается переехать в Ставрополь.
Так как ветку читаю уже почти год, каждое сообщение по подписке приходит на почту, немного со всеми уже знакома)
Не много о себе в двух словах для приличия)
Коренная Петербурженка. Была в нескольких крупных и не очень городах. На данный момент живу около 4 лет в Свердловске. С екб хорошо знакома, с Нижним Тагилом ну, а сама на сегодня совсем из глуши — области Свердловской. Во общем есть с чем сравнивать, и с плохим и с хорошим.
Решила поделиться с вами своим переездом из Питера в Свердловск.
Из Питера в положении, с ребенком на руках и мужем отправились к его родителям в Свердловск. Поездка была очень примечательной) Собрались за неделю, из крупного был шкаф, ну очень я его хотела с собой забрать) новенький он был.
Муж его разобрал, обмотали пленкой все составные. Думали везти будет нечего с собой, но ведь всё нужно, всё пригодиться. Вес у нас вышел почти тонну. От дома забрала у нас какая то организация груз, и от их конторки груз погрузили к перевозчику ПЭК.
Сами мы загрузились в самолет с пересадкой в Москве, с собой был максимально допустимый багаж. Прилетели в Екб, оказалось наши вещи потеряли где-то на пересадке в Москве., через неделю конечно все вернули, но эта суета. Пока выясняли в аэропорту, что где и когда, пока оформлялись. Мучение!
Во общем приехали мы в область, через пару дней подъехал груз, и при водителе обнаружила что мой новенький шкаф совсем уже не новенький, по нему ходили, его царапали, фанеру задней стенки сломали. у меня истерика! Ну конечно я больше списала все на беременность свою) и позволила себе закатить. да всех просто на уши поставила) Хочу сказать что страховали груз, не помню на сколько. Но благодаря страховке вернула почти всю сумму за шкаф, конечно это было сложно и долго, но в итоге шкаф я все равно собрала и он стоит, хотя радости ему было уже мало, но деньги почти все вернули, если точнее, шкаф стоил 27 000 тыс. возместила страховка 19500. Что хочу ещё отметить, что конкретно к ПЭК у меня нет претензий, так как не понятно на каком этапе испортили груз, может ещё в Питере может в ПЭКе, но начальник пэка был очень вежлив и мне всячески помогал получить выплату страховки, да и конечно сама виновата, нужно было лучше упаковывать шкаф.
В любом случае, теперь уже точно летом мы переезжаем в Ставрополь, и я буду снова обращаться в ПЭК. Хотя рассматривали вариант купить прицеп, но посмотрев на свои приобретенные вещи, решили, что они не влезут) а машину типа газельки покупать это морально всё сложно, купить продать, потом купить легковую… Решили, что проще обратиться к перевозчикам.
И вот у меня вопрос, уже правда запуталась, где я читала, что перевозят контейнерами груз, сейчас такая схема работает? т.к. 4 года назад у ЖД не было таких услуг.
Приношу извинения за не информативный рассказ, но думаю если кому то станет интересно, то я уточню детали.
И ещё вот проблема, как сделать временную регистрацию в Ставрополе. Несколько месяцев может пол года, будем снимать жилье, а детей в сад нужно будет устроить. Вот это конечно вопрос для меня Может кто подскажет как вообще решают такие вопросы? Только через объявления? Я так понимаю государство наше справок таких не даёт и не направит в гос. организацию.
Кстати по ПЭК, сравнивала тарифы разных компаний, нашла пару подешевле чем в ПЭКе, но в основном все будут по дороже.
Jul: как сделать временную регистрацию в Ставрополе
Где-то здесь читал от жителей города комментарий, что некоторые арендодатели идут навстречу и за отдельную плату оформляют временную прописку, но таких найти мне кажется будет очень сложно.
Можно еще посмотреть на местном сайте 1777.ru в услугах наберите в поиске «прописка» или «регистрация граждан», там и постоянная и временная есть, но я не знаю реально это или нет, кто знает точно или уже пробовал, подскажите.
Romas24 спасибо, думаю эта будет у нас главная проблема по приезду туда. (
Ещё вот вопрос есть, не могу сориентироваться по району.
Вот участок от ул. Маршала Жукова и до Розы Люксембург и от ул. Ленина до ул. Лермонтова
Это Ленинский р-он? и считается центром?
Ну и может что-то напишите об этом районе, если знаете, хотим пока там снять квартиру, и там же думаю купим недвижимость. Выбрала там школу № 1 рядом есть Дом творчества для детей. Показалось очень привлекательным это место.
А вот ещё вопрос)
Куда Ставропольцы ездят на горнолыжку, чтоб поближе было? Может есть такие, кто подскажет ?)
Jul: А вот ещё вопрос)
Куда Ставропольцы ездят на горнолыжку, чтоб поближе было? Может есть такие, кто подскажет ?)
Для горнолыжки тут много вариантов — Архыз, Домбай, Приэльбрусье. В этом году ездили в Грузию — Гудаури. 7 часов на автомобиле — и вы на прекрасном недорогом курорте. В Архыз ездим без ночевки — утром в 5 утра выехали — в 9 уже катаемся на склонах. В Домбае выбор трасс невелик. В Приэльбрусье — Терскол построили новую трассу — самую высокогорную в Европе.
Jul: Ещё вот вопрос есть, не могу сориентироваться по району.
Вот участок от ул. Маршала Жукова и до Розы Люксембург и от ул. Ленина до ул. Лермонтова
Это Ленинский р-он? и считается центром?
Ну и может что-то напишите об этом районе, если знаете, хотим пока там снять квартиру, и там же думаю купим недвижимость. Выбрала там школу № 1 рядом есть Дом творчества для детей. Показалось очень привлекательным это место.
Это Ленинский район и считается центром. Единственный минус этого района — пробки в час пик. От Маршала Жукова до Розы Люксембург участок по ул. Ленина и ул. Мира стоит утром и вечером. В принципе, можно объехать пробку по ул. Лермонтова, но скоро тут запустят в эксплуатацию несколько жилых комплексов, и, боюсь, что Лермонтова тоже встанет (((Парковок в этом районе не найдешь. 1 школа с углубленным изучением иностранных языков. Хорошая школа. Только математика там слабовата. Дворец детского творчества в шаговой доступности в этом районе. Он муниципальный. Оплата за кружки и секции для детей школьного возраста чисто символическая. В этом году составляла 1000 руб в год. Кружков много разной направленности, преподаватели отличные. У самой дети там занимаются.
Romas24: Где-то здесь читал от жителей города комментарий, что некоторые арендодатели идут навстречу и за отдельную плату оформляют временную прописку, но таких найти мне кажется будет очень сложно.
Можно еще посмотреть на местном сайте 1777.ru в услугах наберите в поиске «прописка» или «регистрация граждан», там и постоянная и временная есть, но я не знаю реально это или нет, кто знает точно или уже пробовал, подскажите.
Есть в Ставрополе небольшой пятачок на ул. Карла Маркса возле гостиницы «Интурист». Там собираются риэлторы, сдающие квартиры на длительный и не очень сроки, бабушки, сдающие комнаты и частные дома и т.д. Там можно найти и людей, которые за определенную плату сделают Вам временную регистрацию.
Svetlana Спасибо большое за пояснение. С местом проживания ещё точно не определились, хотя думала что выбрала уже) так я решила, что нужно отталкиваться от школы, чтоб не далеко и хорошая была, посмотрела рейтинг школ, так вот и выбрала первую школу. Может вы подскажите по школам, На какие обратить внимания? но чтоб не запад был, я так поняла что там ветра и менее подходит мне климат, гипертоник.
Kristina: Подскажите, как в Ставрополе обстоят дела с проводным интернетом в частном секторе? Слышала, что некоторые интернет-провайдеры отказываются тянуть кабель к частным домам. И еще, какого оператора сотовой связи порекомендуете? Может в Ставрополе какой-то из них доминирует?
Сама живу в частном доме. Интернет — доисторический по ADSL-технологии ((((Не хотят к нам вести проводной ((((Ни один оператор! Ведут только в те частные дома, которые расположены недалеко от многоэтажных жилых комплексов. Недавно появилась у нас YOTA. Можно купить беспроводной роутер, который ловит 4G. Но так как город построен на гористой местности, то в нижней части города 4G ловит очень плохо (((. Можно сказать, что совсем не ловит.
Jul: Svetlana Спасибо большое за пояснение. С местом проживания ещё точно не определились, хотя думала что выбрала уже) так я решила, что нужно отталкиваться от школы, чтоб не далеко и хорошая была, посмотрела рейтинг школ, так вот и выбрала первую школу. Может вы подскажите по школам, На какие обратить внимания? но чтоб не запад был, я так поняла что там ветра и менее подходит мне климат, гипертоник.
Ветры у нас везде))) Ну в центре — более или менее. Район вы выбрали очень неплохой для проживания. По инфраструктуре он один из лучших для проживания с детьми — все в шаговой доступности. Можно посмотреть чуть выше по улицам Мира, Лермонтова, Ленина. До Маршала Жукова. В принципе и до 1-й школы недалеко. И есть Дворец Детского творчества рядом, и много разных других центров развития детей. Магазины, рынок «Верхний» тут же. Мне еще нравится район ул. Дзержинского, ул. Морозова от ул. Краснофлотской до Маршала Жукова. Но это один из самых дорогих районов города. Тут ветры потише, много зелени, школы одни из лучших в городе — 25 и 14. В основном здесь старый жилой фонд — сталинки, хрущевки есть, есть старый фонд, но с улучшенной планировкой. Новый жилой фонд тоже есть, но его немного и он достаточно дорогой.
Jul: А вот ещё вопрос)
По-моему самый близкий из приличных — это Домбай. На машине часа 2,5 -3, да и природа там отличная. Пока доедешь впечатлений куча. Одни водопады с тающих льдов на вершинах гор чего стоят! Иногда кажется, что в какой-нить фильм попал, про хоббитов)))
Jul: Я из тех кто собирается переехать в Ставрополь.
Так как ветку читаю уже почти год, каждое сообщение по подписке приходит на почту, немного со всеми уже знакома)
А почему в Ставрополь? У Вас здесь родственники?
Сергей: По-моему самый близкий из приличных — это Домбай. На машине часа 2,5 -3, да и природа там отличная. Пока доедешь впечатлений куча. Одни водопады с тающих льдов на вершинах гор чего стоят! Иногда кажется, что в какой-нить фильм попал, про хоббитов)))
Если рассматривать Домбай, как горнолыжный курорт, то все-таки он на последнем месте из перечисленных мной. Это я Вам, как катающаяся на лыжах говорю))) В Домбае один спуск и несколько бугелей. В Архызе все новое, выбор трасс больше, комфортные подъемники. Горнолыжный курорт совсем другого уровня! По расстоянию ровно столько же от Ставрополя, сколько и до Домбая. Природа не хуже. В Нижнем Архызе чудесный памятник архитектуры — 3 аланских храма VIII—X вв.
Пролистала ветку назад, столько человек собирались переезжать, кто-то на разведку собирался, написали бы хоть, как устроились. Природа и погода это, конечно, хорошо, но больше интересуют насущные проблемы, как на работу устраивались, что нашли…
Войти с помощью: