Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Соглашусь со многими постами! Красота природы, уровень жизни, даже маммолог Байчоров Э. А. оказывает влияние на решение переехать в Ставрополь)))
Светлана спасибо огромное!
id334515786: Спасибо всем огромное!!! Mordred, а вы тоже с Камчатки??? !сейчас где живете?
Mordred: На Камчатке и живу. Я в Ставрополь типа на разведку летал. До этого был в Краснодаре, Ейске, Таганроге. Ейск — жопа и ужас, рекомендовать врагам. Краснодар — скорее разочарование (климатом), но в целом достойно. Таганрог — очень неплохой вариант, субъективно понравился, и даже областной центр Ростов-на-Дону совсем рядом (почти как от Елизово до П-Камчатского, ну чуть подальше). По возвращении домой интерес к Ставрополю не пропал, как в случае с Краснодаром, и все ожидания вполне оправдались. Субъективно там все в пешей доступности, поэтому я центр пешком обошел от и до, считай каждую улицу.
Если не затруднит, проведите пожалуйста параллель Таганрог — Ставрополь (я понимаю, что города разные), но все-таки, что понравилось, а что нет. Очень интересно. И если не секрет, на чем остановились в данный момент?
Елена: Друзья, а как обстоят дела с предоставлением государственных и муниципальных услуг: взять справку например, прописка и т.п. Как работают налоговая служба, пенсионный, фонд соц. страха, администрация при обращении граждан. Слышала (на другой ветке форума), что без взятки разговаривать не будут, за справками месяцами люди ходят. Так ли это в Ставрополе?
Со проблемами сталкивалась в медицине. Старшему ребенку делали несложную операцию в детской краевой, правда 10 лет назад. Так нас без «благодарности» выписывать не хотели. И тоже там — анестезиологу в карман дай, медсестрам — дай, при поступлении стоит коробочка в приемном отделении — туда положи… Но это 10 лет назад. Как там сейчас — не знаю. Такую же операцию делали младшей дочери в детской больнице им. Филлипского, так там о «благодарности» никто даже не заикнулся. Сделали все оперативно, быстро выписали, анализы, справки — все на месте. Везде видеокамеры стоят. В целом остались довольны.
Ну и в дет. сады очень сложно устроиться. Даже по направлению администрации города мы в сад устраивались, и то очень слезно нас просили или «благотворительный взнос», или что-то купить в сад из мебели. В школах тоже ежемесячные сборы на то-сё, пятое-десятое. При поступлении в 1 класс выписали нам квитанцию на пресловутый «благотворительный взнос» 3000 руб. Плюс в год на нужды класса — 2000 руб (поздравления детей, учителей, вода в кулер, туалетная бумага, моющие средства в класс и т.д. и т.п.), на нужды школы (ремонт, благоустройство) — 1500 руб. У меня 2 детей в школе, я сдаю на обеих 1500, не на каждого в отдельности. Обойдутся))) В принципе, и благотворительный взнос можно и не платить. Мы уже год почти отучились, до сих пор не заплатили. Пока молчат)))
Сергей: Не знаю о какой шаговой доступности в центре идёт речь. Я живу в центре (Мира/Л.Толстого), работаю тоже в центре на ул. Гражданской и что-то шагами это расстояние мерить, мне в голову не приходило! Выхожу из дома за час до работы и дай бог на транспорте минут за 30−40 добраться!
Ну человек же написал «субъективно»!
Я когда в Ставрополь только переехала — очень много пешком по городу ходила. Однажды с нижнего рынка до мемориала «Холодные родники» (я там квартиру снимала) дотопала. Ушло у меня на это примерно один час десять минут. Если от Льва Толстого спуститься до Дзержинского, оттуда до Карла Маркса и до Гражданской, я думаю, что при хорошей погоде и приподнятом настроении за тот же час можно дошагать))) Ну если быстрым шагом:))) По молодости так же с площади 200-летия и на Юго-Запад через Парк Победы к подружкам в мединститутскую общагу ходила, которая на Тухачевского. Через лес и в Северо-Запад дойти можно по «тропе здоровья». Так что «субъективно» так оно и есть)))
Mordred, а почему краснодарский климат разочаровал? очень жарко? после-Камчатки сложно привыкнуть?
и еще-Вы мне писали названия улиц более подходящих для проживания. А как районы называются эти? ташла. северо -запад. юго-запад. центр-так и называется-центр?
промышленный. октябрьский. Ленинский.
Svet.Lana: Я пользовалась стандартными услугами — прописка, получение СНИЛС себе и детям, открытие-закрытие ИП, получение загранпаспорта себе и детям, оформление мат. капитала. Особых проблем не испытывала, разве что с мат. капиталом меня погоняли, но это из-за некомпетентности сотрудников. Взяток никто не просил. В больших очередях не стояла. В городе действует МФЦ (многофункциональный центр). Там электронная очередь. СНИЛСы детям за 10 минут оформили. Получала уже в пенсионном. В пенсионном тоже электронные очереди, больше получаса к специалистам никогда не сидела. При получении загранпаспортов пользовалась порталом госуслуги.ру. Для тех, кто оформляет документы через этот портал отдельные приемные дни в отделе УФМС. По прописке в УФМС тоже записывалась по телефону и в очереди почти не стояла — пришла к назначенному времени. Как-то так. Может с какими-то другими услугами сложнее.
Рада: Правда, страна одна, а «каждый суслик — агроном». У меня старший учится в третей по счету школе. В первой за три года от силы 1 тысячу сдали — детям на подарки, во второй — за год — 300 рублей, а Екатеринбурге, сейчас оба ходят в школу — 4500 — благотворительный взнос каждый год. Второго, в том году в первый класс привели, сразу — сдали на ремонт класса (я была в шоке, мы еще ничего сломать не успели, классно встретили), на нужды класса и т.д., я посчитала, около 10 тысяч за учебный год (это к 4500). У старшего правда поскромней, что-то около 2 тысяч, это не считая на тетрадки — младшему около 3 тысяч, старшему около 2 тысяч Я в шоке, чувствую себя дойной коровой. Вот такое оно — бесплатное образование. Да было бы заведение стоящее — самый обычный лицей.
Совсем уже обнаглели. Школа может попросить родителей ей помочь в добровольном порядке и в меру своих возможностей, но вы должны сами решать, помогать или нет. Нигде в законодательстве РФ не прописано, на что родителям сдавать обязательно, а на что — нет. Если заставляют сдавать, то жаловаться можно в Отдел образования администрации своего района (РОНО), Департамент образования своего региона, Роспотребнадзор, Прокуратуру и Администрацию города. Все ремонты школа обязана проводить из средств, которые ей выделяются в соответствии с финансированием из муниципального бюджета (если это муниципальная школа) или, соответственно, из регионального бюджета (если это школа регионального подчинения). Помощь учебному заведению должна быть добровольной, в свою очередь школа обязана по закону ежегодно предоставлять учредителю и общественности отчёт о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств.
Я ж вроде четко обозначил где в Центре центр (от Краснофлотской на западе до Розы Люксембург на востоке около 3км по прямой), и р-он ж/д вокзала в него не попал бы даже в теории, т.к. до него еще как минимум 1,5 км на восток. А 3 км пешком это около 25−30 минут, конечно, моим шагом. Впрочем, все относительно. У себя в Петропавловске-Камчатском я добираюсь до работы из одного конца города в другой (около 18 км) за 50 минут, при этом по безальтернативной дороге и без возможности как-то объехать пробки. Вы же на 4,5 км. тратите 40 минут, т.е. двигаетесь со скоростью около 7−9 км/час, что очевидно неправдоподобно (чего не ляпнешь ради красного словца). Да за это время пешком быстрее можно.
Olga: Кто из Красноярска переезжает, скажите как вы будете добираться до Ставрополя? Я так понимаю прямых рейсов нет, придется делать пересадку в Москве. И какой транспортной компанией вы решили перевозить вещи?
Я из Улан-Удэ планирую лететь самолетом, пересадка в Домодедово, 2−3 часа ожидания (но так даже спокойнее, вдруг задержка рейса и т.д.), вещи буду отправлять ПЭКом — цена самая демократичная, но у меня багаж не большой будет — мебель перевозить не буду. Правда, переезд планируется только на осень…
Елена: Ольга, я уже спрашивала про сибиряков, по моему никто ещё не переехал, все только мечтают.
Вы тоже из Сибири? Когда планируете переезжать?
Olga, если я не ошибаюсь вы рассматривали Краснодар. Почему поменяли свое решение??? Хотя может и перепутал Вас с кем-то!
Войти с помощью: