Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Сергей М: Октябрьский, нет, лучше Ленинский, всё-же лучше Промышленный, нет, всё-таки Октябрьский, а может……. )
Смешно )))) Мне кажется имелись ввиду не официальные районы…
Землянин: Смешно )))) Мне кажется имелись ввиду не официальные районы…
Похожие вопросы здесь много раз уже мусолили, стоит немного полистать назад и на все вопросы человек получит ответ.
Сергей М: Похожие вопросы здесь много раз уже мусолили, стоит немного полистать назад и на все вопросы человек получит ответ.
Можно я немножко встряну… Я прочитала всю ветку от и до. И когда потом пыталась найти то,что уже читала и даже знала-чье сообщение искать надо,но все равно это сделать очень сложно.
Хотя понимаю, конечно, что одни и те же вопросы раздражают.
Славыч: Сегодня по пригородам катался, участки смотрел, сколько же много фруктов беспризорных на лесных и проселочных дорогах, на окраинах садовых обществ и вкусные!!!
Сливы, чернослив, ежевика, кизил, яблоки, виноград.
В нижний части Ставрополя на улицах тоже много плодовых деревьев, вишня, тутовник, кульга, сливы, алыча, яблоки, даже айва встречается, ореха полно, и что интересно, всё это валяется под ногами прохожих, и в итоге благополучно затаптывается, почему-то редко вижу чтоб кто-то собирал, нипойму, или люди стесняются, или брезгуют, ну или зажрались
Лара Романовская: Приветствую, товарищи-форумчане).Подскажите, какие районы Ставрополя лучше рассматривать для проживания: с удобной транспортной развязкой, наличием школ, садиков, магазинов, развлекашек, кружков для детей?
Центр и Юго-Запад.
Здесь недавно что-то писали по поводу минеральной воды — как её делают и разливают. Вот небольшой сюжет от сегодняшнего дня на эту тему.
AMD_126: Здесь недавно что-то писали по поводу минеральной воды — как её делают и разливают. Вот небольшой сюжет от сегодняшнего дня на эту тему.
<iframe width=»500″ height=»281″ src=»https://www.youtube.com/embed/RjBYZUi542Y?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»></iframe>
Ну то, что контрафакт есть и его много-я это понимаю. Но все же считаю, что не все, что продается в магазинах-контрафакт. Во всяком случае надеюсь на это. Конечно, это не та вода, которая сразу из источника в бюветах… Но все же.
А кстати, вода на курортах КМВ по вкусу- нормальная или такая, что не знаешь- как в себя 50 мл затолкнуть?В разных источниках-разная, это понятно. Но вот была в прошлом году в Карловых Варах и воду просто не смогла там пить, не представляла себе никогда, что мин. вода из источника может быть такая противная на вкус…
Natusya:
А кстати, вода на курортах КМВ по вкусу- нормальная или такая, что не знаешь- как в себя 50 мл затолкнуть?В разных источниках-разная, это понятно. Но вот была в прошлом году в Карловых Варах и воду просто не смогла там пить, не представляла себе никогда, что мин. вода из источника может быть такая противная на вкус…
Я только Пятигорскую не осилил. В Ессентуках, Кисловодске и Железноводске норм заходила.
Добрый вечер)
Прочитала всю (ну или почти всю ветку) за пару месяцев. Под впечатлением убедила мужа съездить хотя бы на пять дней (отпуск уже заканчивался). Поездка получилась почти экспромтом. Планировали ехать вдвоем, изучать именно районы. А пришлось ехать со всеми детьми, у нас их трое ) Формат поездки изменился. Пришлось делать ежедневный перерыв на тихий час и устраивать развлекательную программу.
Изучить успели мало, зато отдохнули )
Перед поездкой вопросов не задавала, т.к. в ветке действительно можно найти ответы практически на все вопросы.
А вот после поездки есть пара вопросов )
Нас много, хотелось бы дом, и не окно в окно с соседями. В городе большие участки достаточно дорого, вряд ли потянем. Посмотрели Гармонию. Не впечатлила. Но всё-таки в планах есть посмотреть ещё в следующий раз. Очень красиво в Татарке, понравилось в Надежде и Демино. Детей и сейчас вожу на кружки в разные концы города, привезти из Татарки, например, в город — не пугает. А вот школа должна быть рядом. В связи с этим вопрос (вдруг кто-нибудь знает): какие школы в близлежащих поселках хорошие. Искала отзывы, не нашла, на форуме 777 ругали сельские школы все в принципе. Удивилась, т.к. у нас в ВУЗе в группе практически все отличницы были из поселков )
В общем, для нас главный фактор выбора места — близость хорошей школы. Т.к. отзывов не нашла, надеюсь на ваши советы )
И немного впечатлений от Ставрополя) В общем, сплошной восторг ) Чисто, тепло, красиво, уютно, дороги хорошие, кругом зелень, дышится легко.
Жили в Перспективном, т.к. искали квартиру срочно и недорого, там нашли. Я не поняла, с чем связано столько негатива. Дороги широкие, площадки детские шикарные, скамеечки везде. Когда только приехали, я решила, что раз уж Перспективный ругают, то в остальных дворах наверняка намного лучше. В новостройках, может. Но большинство дворов, куда мы заезжали, совершенно обычные, с древними площадками, а то и совсем без них. В общем, от площадок в Перспективном дети были в восторге ) И то, что всё-всё под рукой действительно очень удобно. Соседей не слышала. Может, очень тихие ) хотя у квартир стояли коляски, значит есть малыши.
Гуляли в Парке Победы и Центральном. Центральный понравился намного больше: спокойнее, душевне, уютнее.
Про людей ничего сказать не могу, практически ни с кем не общалась. В магазины ходил муж, сказал, все приветливые )
Жару перенесли все хорошо, наши 27 переносятся хуже ваших 33 ) Аллергии ни у кого не было, хотя я и старшая дочь — аллергики со стажем.
По ценам: молоко дороже (у нас 37, здесь 50), бензин дороже. Остальное примерно так же. Фрукты, овощи, мясо, я так понимаю, просто надо знать, где покупать )
Ах да, забыла написать ) Переезжать собираемся из г. Череповца (город-завод) Вологодской области. Мы — это я, муж, трое детей (8, 5, 2) и моя мама.
Natusya: Ну то, что контрафакт есть и его много-я это понимаю. Но все же считаю, что не все, что продается в магазинах-контрафакт. Во всяком случае надеюсь на это. Конечно, это не та вода, которая сразу из источника в бюветах… Но все же.
Ну конечно, не вся вода чистый контрафакт, хотя контрафакта и много. Если скважина и в Ессентуках, то это не значит, что она идентичная той, что бюветах. Для розлива в бутылки, в каждой из скважин, происходит её определённая обработка и определённый хим. состав из под земли всё равно присутствует. Но можно разливать и в гаражах. У нас в крае эти новости о борьбе с контрафактной водой очень часто проходят. Борьба ведётся серьёзная и постоянная.
И так же в связи с этим, мы во многом находим объяснение тому, почему минер. вода в Сибири или на Урале дешевле, чем у нас на Ставрополье. Просто у нас в крае есть шанс более 50%, что потребляемая нами вода действительно из скважины к примеру Ессентуков и при употреблении принесёт пользу нашему организму.
Вот небольшая статеечка на эту тему:
«Вся правда о минеральной воде Какую брать — лечебную или столовую? С ГОСТом или ТУ на этикетке? А точно в стекле лучше, чем в пластике? Минерализованная — уже не минеральная? Задаем вопросы специалистам из Кавминвод.»
Пятигорск. НИИ курортологии.
— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.
Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине. Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки. — Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.
Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом. — Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.
С газом или без? Минеральная или минерализованная?
В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет. — Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.
Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами. Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.
— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат. Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.
Минералопроводы как маркетинговый ход
Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».
Эта скважина, как и 196 других, принадлежит акционерному обществу «Кавминкурортресурсы». Вода из недр поднимается на поверхность либо самоизливом, либо насосами. Ее продают заводам-ботлерам и санаториям в автоцистернах или отправляют прямиком по минералопроводам. — Самый длинный минералопровод на Кавминводах — 12 километров. Он идет от скважины № 6 до резервуара Ессентукской водолечебницы. Общая протяженность всей сети по Пятигорску, Железноводску и Ессентукам — 64 километра, — это уже рассказывает Евгений Левицкий, директор службы внутреннего контроля компании «Кавминкурортресурсы». Благодаря доставке по трубам заводы могут разливать воду без контакта с воздухом. По стандартам Европейского союза работать можно только так, но в России разрешен и обычный способ розлива — когда минералку везут в цистернах. И в том, и в другом случае свои свойства вода не теряет.
На КМВ по бесконтактной технологии работают предприятия «Универсальный завод розлива минеральной воды „Аква-Вайт“», «ТЭСТИ», «Элита-Минерал групп», «МВЖ», «Славяновская-Люкс», «Объединенная водная компания» и «Нарзан». — Бесконтактный розлив — в большей степени маркетинговый ход, — замечает Евгений. — Соответствующая пометка дает производителю основание продавать товар по более высокой цене. Покупая лечебную или лечебно-столовую воду в магазине, надо смотреть не на способ розлива, а на номер скважины и название месторождения.
На курортах вода лучше.
— В Ессентуках гидрогеологическую разведку начали еще в позапрошлом веке, — говорит Евгений Левицкий, — под брендами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» предприятия имеют право продавать только ту воду, которую добыли на одном из участков Ессентукского месторождения в границах курорта федерального значения Ессентуки. Как правило, заводы-ботлеры покупают ее у нас, а потом разливают на своих производствах.
Лаборатория в Ессентуках. Чтобы выяснить уровень минерализации, в воду добавляют раствор серебра. В пробирках появляется розоватый осадок. Помимо проверки минерального состава, каждая скважина еженедельно проходит бактериальный анализ, а раз в несколько месяцев — тестирование на тяжелые металлы. — Бак-анализ мы проводим на мембранных фильтрах: пропускаем через них воду и смотрим, что осело на мембране, — объясняет Татьяна Ермолаева, заведующая испытательным центром «Кавминкурортресурсов». — Воды Ессентукского, Пятигорского и Железноводского месторождений залегают настолько глубоко, что вредной микрофлоры в них появиться не может. Антропогенные факторы, например вредные производства, в курортном регионе тоже исключены.
Пластик или стекло? ГОСТ или ТУ?
Село Винсады, завод по розливу минеральных вод. Роберт Чагаров, исполнительный директор одного из предприятий-ботлеров, проводит экскурсию по производству. — Бренды «Славяновская», «Нарзан», «Ессентуки» — продукты с мировой славой, раскрученные товарные знаки. В среднем доля самой воды в себестоимости одной бутылки составляет не более 25−30 процентов, — разливает минералку Чагаров. — Естественно, ценник на полке в магазине — это уже другой разговор. — Говорят, что в стеклянной бутылке вода натуральная, а в пластике — нет. — Нет никакой разницы, покупать воду в стекле или в пластике, если вы не собираетесь ее долго хранить. Стекло намного дольше сохраняет продукт, а пластик «дышит», и воду, которую разливают в нем, приходится дополнительно насыщать углекислым газом. В пластике срок годности воды не более одного года, а в стекле минералка может жить до двух лет.
— Есть разница: брать воду по ГОСТу или ТУ?
— По характеристикам воды примерно одинаковы. Но географически минералка по ТУ несколько удалена от основного месторождения, из которого берут ГОСТовскую воду.
— Как не купить подделку? — Выбирайте крупных производителей и внимательно читайте этикетку. Компании бьются и тратят огромные средства, чтобы попасть в сетевую розницу. Любая проверка, любое несоответствие стандартам — и можно вылететь с полок ритейлера.»
Дмитрий Фёдоров: Я только Пятигорскую не осилил. В Ессентуках, Кисловодске и Железноводске норм заходила.
В Пятигорске тоже разная вода. Например, в Красноармейском источнике вполне себе ничего, а так да, пятигорская серо-водородом воняет. На мой вкус самая приятная — холодный доломитный Нарзан, ну и Ессентуки-4, конечно же.
Немного вчерашнего Пятигорска.
Июля Солнечная: А вот школа должна быть рядом
Добрый день, у моей дочери одноклассница с ЮЗ района переехала в Демино, школу менять не стали (одна из лучших в городе), так и привыкла и не видит ни какой проблемы, на маршрутке 15-20 минут, это я привел пример как вариант.
ps одно НО, прописка
ps одно НО, прописка
[/Цитата #178260]
Спасибо большое за ответ!
Наверное, вопрос с пропиской можно решить платной временной регистрацией?
И мама моя вроде как хочет в квартире жить, так что эту проблему решим )
Какая школа, если не секрет?
Девочка одна ездит?
С какого возраста у вас обычно детей одних отпускают? ) У нас с транспортом всё прекрасно, дети некоторые самостоятельно ездят на кружки с 7-8 лет.
Июля Солнечная: Какая школа, если не секрет?
24 гимназия
одна, седьмой класс начнется через 2 недели,
Июля Солнечная: С какого возраста
у кого как, у нас класса с 3-го на всякие дополнительные
Спасибо за ответ, будем думать )
Оксана: В Пятигорске тоже разная вода. Например, в Красноармейском источнике вполне себе ничего, а так да, пятигорская серо-водородом воняет. На мой вкус самая приятная — холодный доломитный Нарзан, ну и Ессентуки-4, конечно же.
Немного вчерашнего Пятигорска.
Значит, будем пробовать из источников ? .
Оксана: В Пятигорске тоже разная вода. Например, в Красноармейском источнике вполне себе ничего, а так да, пятигорская серо-водородом воняет. На мой вкус самая приятная — холодный доломитный Нарзан, ну и Ессентуки-4, конечно же.
Железноводскую Смирновскую и Славяновскую забыли — тоже достаточно «питкие» минералки.
Июля Солнечная: ps одно НО, прописка
Спасибо большое за ответ!
Наверное, вопрос с пропиской можно решить платной временной регистрацией?
И мама моя вроде как хочет в квартире жить, так что эту проблему решим )
Какая школа, если не секрет?
Если у Вас будет квартира в городе и вождение автотранспорта Вас не пугает, то открывается широкий спектр возможностей.
А школа, наверное, 24-я — она одна из лучших считается.
[/Цитата #178261]
[Цитата #178328
Если у Вас будет квартира в городе и вождение автотранспорта Вас не пугает, то открывается широкий спектр возможностей.
А школа, наверное, 24-я — она одна из лучших считается.
[/Цитата #178261]
[/Цитата #178328]
Про квартиру не точно. Мама боится одна в доме, поэтому сейчас в первую очередь рассматривает квартиру.
Вождение автотранспорта не пугает, но т.к. детей трое, и, может, они будут учиться в разные смены, хочется, чтобы была возможность добираться самим.
Последние 2 года я «работала» водителем у детей )) Если школа будет далеко и от дома, и от остановок, то мне придется быть водителем ещё очень много лет )) Удобнее, конечно, когда школа совсем рядом. На кружки мы ездим в другой конец города, зато школа в соседнем доме.
Школа в Надежде входит в лучшие сельские школы России. Но отзывов не нашла (
У нас в городе отличие «самых сильных» от обычных в основном в том, что в сильных репетиров нанимают уже с начальных классов, а в обычных — перед ЕГЭ )
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/728х90.jpg)
![](/wp-content/themes/nsd_v3.3/images/banner-new/336х280.jpg)
Войти с помощью: