Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!

Картинка профиля Землянин- Кемерово 22 августа 2018 в 06:13

Milana45: Здравствуйте! Я одна из мечтающих переехать))) Мне нужен совет по сложившейся в семье ситуации). Рассудите пожалуйста. Живем на севере, муж 31 год, сын12 лет и дочь 2 года. Мне 33 года.Работаем, вообщем то все нравится. Живем душа в душу. Остро встал жилищный вопрос. У меня в кургане 3х комнатная квартира, у мужа однушка в Ессентуках. Приехали на север 7 лет назад, и три года назад взяли кредит на 5 лет на покупку квартиры здесь. ( г. Лабытнанги). Платим кредит 30 тыс, анаутентно, закончится через 2 года. Зарплата очень скромная по северным меркам: у него 40-60, у меня 40. Хотя у нас высшее образование. Он работает на 3 работах( водитель, дворник и таксует в выходные) на хлеб с маслом, как говорится есть всегда. Я бухгалтер, занимаюсь в свободное время заготовкой полуфабрикатов на продажу. Так же в семье две машины свежие иномарки.Но большую часть нашего дохода забирают обязательные платежи: частный сад-15 тыс., ком услуги-7 тыс., за кВ 30. Ещё у меня есть материнский капитал, которым я естественно не могу перекрыть потребительский кредит на квартиру(((. Муж ни на минуту не хочет здесь жить, хочет уезжать в тепло… говорит везде сравнялись зп по регионам, и эти деньги мы сможем на КМВ заработать. Там у него мама. Частный большой дом в Пятигорске. Я же в свою очередь здесь пока хочу остаться дабы заработать северную пенсию( повышенную). Да и сыну поступать через 5 лет учится. Нужно его учить. Муж говорит продать все, купить дом большой и жить наслаждаться природой и климатом в Пятигорске. Я считаю что это нецелесообразно. Определить сыну — кв в кургане!!! Дочери -кВ в Пятигорске ( в виде начального капитала при выходе во взрослую жизнь). И пусть они сами что хотят то и делают с этой недвижимостью! ( меняют, продают, пропивают)))А самим пожить пока на севере 10 лет и потом уже куда то ехать. Вопрос заключается в том, как бы поступили вы…???!!! Продали эти 3 халупы + мат капитал и купили бы хорошую просторную квартиру или дом? Или же ничего бы не продавали и никуда не уезжали?? Ведь глупо развестись с мужем на этом фоне… он очень хороший и надежный. Не пьёт, не курит, шьёт, вышивает, и по дереву мастерит.))) с нетерпением жду Ваших комментариев!

Добрый день. Мое мнение — нужно ехать. Не факт что будет пенсия северная, и не факт что она вообще будет. С работой как повезет, возможно сразу на большие суммы не стоит рассчитывать, хотя все возможно — кто ищет, тот всегда найдет.
Собираемся уезжать из Кузбасса, но у нас в семье единодушие. Родственников на ставрополье нет, поэтому приболтали семью брата жены к переезду — в октябре они едут на разведку.
Самый жирный плюс — это климат ставрополья и возможность отдыхать и оздоравливаться гораздо бюджетней, чем у вас или у нас. Вот так я думаю.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 22 августа 2018 в 09:33

Андрей77: Этаж какой и сторона света была ?

35/1, а так же доводилось зимой ночевать в 35/3. Кроме того ночевал зимой через дорогу в кирпичной свечке с тем же отоплением. Всю зиму форточки не закрываются.

Дмитрий Фёдоров- Ставрополь 22 августа 2018 в 09:35

Андрей77: Вы не ответили полностью на мой вопрос. Психовать не надо, могу привести в подъезд где я жил и ощутите как там холодно.

Значит проблема эта была с вашим подъездом, или с вами. Холод — понятие относительное.

Картинка профиля AMD_126- Ставрополь 22 августа 2018 в 10:18

Milana45: Муж…работает на 3 работах( водитель, дворник и таксует в выходные) на хлеб с маслом, как говорится есть всегда. Я бухгалтер, занимаюсь в свободное время заготовкой полуфабрикатов на продажу… Я же в свою очередь здесь пока хочу остаться дабы заработать северную пенсию( повышенную). Да и сыну поступать через 5 лет учится. Нужно его учить…

Конечно давать советы в Вашей ситуации последнее дело, т.к. это только Ваше и только Ваше внутреннее семейное решение. Но хотел бы обратить внимание на следующее. Во-первых то, чем Вы и Ваш муж зарабатываете на жизнь на северах, этим же самым можно с успехом заниматься и на юге, т.к. никаких крупных должностей связанных с нефтянкой и прочим никто из Вас не занимает. Во-вторых мы знаем, что сейчас проводится пенсионная реформа и как известно она проводится не с целью улучшить и увеличить льготы будущим пенсионерам. И может случиться так, что Вы проживёте долгие годы на северах а никаких льгот не сможете заработать, т.к. законодательство могут тупо изменить. А жизнь она одна у человека и прожить её там, где не нравится — то ещё удовольствие! В-третьих думается, что на КМВ смогут найтись средние учебные заведения, которые так же дают качественное среднее образование, по крайней мере не хуже, чем в Лабытнанги. Да и крупные ВУЗы для поступления имеются у нас на месте, как на КМВ, так и в Ставрополе. Не нужно будет всё ломать и отправлять сына куда-то далеко. Ну и в четвёртых жизнь не статична и на десятилетия ничто не застывает и нужно суметь вовремя грамотно воспользоваться той недвижимостью, которая у Вас имеется, т.к. она либо ветшает (тот же дом) и требует внимания и ухода, либо ещё какие-либо могут возникать неожиданные моменты. Но в любом случае решение за Вами и всей семьёй, ибо всем вам на месте виднее.

Картинка профиля Tatyana- Ставрополь 22 августа 2018 в 11:25

Милана и потом не забывайте, что жизнь, все таки, одна! Не успеете оглянуться, а она уже и пронеслась, вам выше верно написали, все, чем вы занимаетесь на Севере, вы с успехом сможете осуществлять и прикладывать свои таланты и усилия, только в более благоприятных для жизни вас и ваших детей, условиях. Ранее здесь же писали, что на юге очень высока самозанятость населения, а у вас и вашего супруга, как я понимаю, руки растут откуда надо. Мы переехали сюда совсем недавно, в возрасте 50ти лет и единственное о чем я жалею, что не сделали этого раньше, молодым легче вставать на ноги, пускать корни, обзаводиться друзьями, знакомыми, связями на новом месте. Да и еще, не в обиду, ниточка всегда должна следовать за иголочкой, переезд, это не повод для развода☺️

Картинка профиля Александр- Нальчик 22 августа 2018 в 11:29

Milana45: . Муж говорит продать все, купить дом большой и жить наслаждаться природой и климатом в Пятигорске.

Вот умница мужик!!!Мужа надо слушать ,а не думать о разводе)))У всех конечно по разному,но я вовремя свалил с этого тюменского севера с камнями в почках,почти без зубов,с кожными проблемами и стучащим мотором…А пенсия?Будем посмотреть через год,ибо весь северный стаж в наличии .Товарищ.отработав 20 лет сварщиком в Лабытках.три раза судился с ПФР,и только после решения Верховного Суда получает законную северную пенсию.Было начислено 12 тыс.а после первого суда 16,после третьего-20 тыс.Не густо…на эти деньги проще на юге жить-тут дешевле.Про здоровье : 15 лет живу на Северном Кавказе.полностью здоров.спросили бы : «А поехал бы снова на север как в 92м???Ни-за-что!)))»Про образование южных учебных заведений : не такое оно и плохое.После Пятигорского лингвистического парни и девчонки смело едут в любую англоязычную страну и работают.У нас несколько знакомых работают в США и Англии.Жена закончила медфак и ,работая в разных городах России,была весьма хорошим врачом.Мне самому на обустройстве нефтяных месторождений пригодились знания по геодезии и всем остальным строительным дисциплинам,которые я получил(впечатали на всю жизнь) в одном из кавказских учебных заведений.Ещё и ПГС-ников из «крутейших»ВУЗов учил работать.Так что — долой мифы.что тут за бабки учатся одни тупицы!Ещё один важный момент для юного студента : на юге РФ молодёжь пока ещё не вкушает всех «благ цивилизации».Меньше пьют,курят.наркоманят и так даааалее.Про преступления против личности юг РФ отличается от Кургана в десять раз : в ЮФО 135-300 ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА 100 000 населения.Курган : 2500-3000…один из самых криминальных городов.Ну и Челяба не отстаёт,как и весь уральский регион.

Картинка профиля Natusya- Симферополь 22 августа 2018 в 13:36

Milana45: Здравствуйте! Я одна из мечтающих переехать))) Мне нужен совет по сложившейся в семье ситуации). Рассудите пожалуйста. Живем на севере, муж 31 год, сын12 лет и дочь 2 года. Мне 33 года.Работаем, вообщем то все нравится. Живем душа в душу. Остро встал жилищный вопрос…

Добрый день! Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Если муж-хороший, то за ним хоть куда!)))
Единственное-если сильно сомневаетесь, то тогда не жгите сразу все мосты. НЕ продавайте всю недвижимость. Сдайте квартиру на севере пока платите кредит, если там можно сдать за сопоставимые с кредитным платежом деньги. В Пятигорске или Ставрополе снимите квартиру, можно ведь недорого снять в Перспективном. Ну или в Пятигорске, если именно там хотите жить… Поживите-присмотритесь к городу,людям, почувствуйте разницу. А когда поймете,что все хорошо и здесь-выставите недвижимость на продажу, к тому времени и кредит закроете,да и продадите. Тем более недвижимость вряд ли быстро вы сможете продать-быстро продается только дешево, а дешево свое никто продавать не хочет.
Это только мое мнение , в любом случае-вам решать. И удачи вам в принятии правильного решения! Я думаю, что вы обязательно договоритесь с мужем.

Картинка профиля Milana45 22 августа 2018 в 13:44

Дорогие читатели, я до безумия рада получить от вас столько дельных советов!!! Проясню для вас ситуацию глубже, у меня 7 лет стажа госслужбы( главный госналогинспектор) затем ушла в бухгалтерию и занимала должность главного бухгалтера в гос учреждении, но в связи со сменой руководства, меня лояльно попросили освободить это место, и я ушла в другую структуру рядовым бухгалтером. Мой муж водитель, экспедитор, айтишник, снабженец в одном лице тоже зарабатывал не плохо, но год назад контора развалилась((( и сейчас он трудится водителем в гос учреждении и занимает 0.5 ставки дворника, по 2 часа в день чистит территориею этого же учреждения, а в выходные таксует. Наверно удивлю вас, но наша семья является малоимущей, помимо этого от соц защиты получаем субсидию на коммунальные услуги 7 тыс, 3600 компенсацию за непредоставление детского сада, детские 3 тыс и естественно те 2 квартирешки сдаём, имея с них доп доход 10 тыс. Общий ежемесячный 130, но все равно трудновато. Ежегодно ездим на море, пользуемся льготным проездом( это когда все оплачивается). Боязнь что то менять конечно есть, и я не тороплюсь ведь ещё потому уезжать, что янао занял лидирующее место по зарплатам. Ведь, согласитесь, это показатель. Найду ли я работу в гос учреждении бухгалтером с зп 25-30 тыс?? За него я вообще не переживаю, он и сборщиком мебели работал 3 года, найдёт себе работу. Будет ли место в д/ саду? Ребёнку 3 года исполнится в феврале. Про старшего детя не так переживаю, слышала, что есть у вас на КМВ кадетский корпус!? Он очень хочет попробовать поступить на следующий год. Развит ли бокс? И планируем мы переезжать уже в феврале, как только откроется зимник. На двух машинах думаю перевезем тряпьё детей и кота)))

Картинка профиля Sweet_Cat- Краснодар 22 августа 2018 в 13:57

Milana45: Про старшего детя не так переживаю, слышала, что есть у вас на КМВ кадетский корпус!?

«Президентский Кадетский Корпус» есть в самом Ставрополе, а не на КМВ. У нас тоже друзья собираются туда сына отдавать через 3 года.

Ольга Короткова- Ставрополь 22 августа 2018 в 14:29

Milana45: Здравствуйте! Я одна из мечтающих переехать))) Мне нужен совет по сложившейся в семье ситуации). Рассудите пожалуйста. Живем на севере, муж 31 год, сын12 лет и дочь 2 года. Мне 33 года.Работаем, вообщем то все нравится. Живем душа в душу. Остро встал жилищный вопрос. У меня в кургане 3х комнатная квартира, у мужа однушка в Ессентуках. Приехали на север 7 лет назад, и три года назад взяли кредит на 5 лет на покупку квартиры здесь. ( г. Лабытнанги). Платим кредит 30 тыс, анаутентно, закончится через 2 года. Зарплата очень скромная по северным меркам: у него 40-60, у меня 40. Хотя у нас высшее образование. Он работает на 3 работах( водитель, дворник и таксует в выходные) на хлеб с маслом, как говорится есть всегда. Я бухгалтер, занимаюсь в свободное время заготовкой полуфабрикатов на продажу. Так же в семье две машины свежие иномарки.Но большую часть нашего дохода забирают обязательные платежи: частный сад-15 тыс., ком услуги-7 тыс., за кВ 30. Ещё у меня есть материнский капитал, которым я естественно не могу перекрыть потребительский кредит на квартиру(((. Муж ни на минуту не хочет здесь жить, хочет уезжать в тепло… говорит везде сравнялись зп по регионам, и эти деньги мы сможем на КМВ заработать. Там у него мама. Частный большой дом в Пятигорске. Я же в свою очередь здесь пока хочу остаться дабы заработать северную пенсию( повышенную). Да и сыну поступать через 5 лет учится. Нужно его учить. Муж говорит продать все, купить дом большой и жить наслаждаться природой и климатом в Пятигорске. Я считаю что это нецелесообразно. Определить сыну — кв в кургане!!! Дочери -кВ в Пятигорске ( в виде начального капитала при выходе во взрослую жизнь). И пусть они сами что хотят то и делают с этой недвижимостью! ( меняют, продают, пропивают)))А самим пожить пока на севере 10 лет и потом уже куда то ехать. Вопрос заключается в том, как бы поступили вы…???!!! Продали эти 3 халупы + мат капитал и купили бы хорошую просторную квартиру или дом? Или же ничего бы не продавали и никуда не уезжали?? Ведь глупо развестись с мужем на этом фоне… он очень хороший и надежный. Не пьёт, не курит, шьёт, вышивает, и по дереву мастерит.))) с нетерпением жду Ваших комментариев!

Все думают, что время придет, а время уходит.
С высоты или глубины)) своего возраста, считаю нужно работать для того, что бы жить, а не жить для того, что бы работать.

Ольга Короткова- Ставрополь 22 августа 2018 в 14:34

Вот, оказывается у меня много единомышленников. Слушайте мужа, 10 лет пройдет, и начинать в другом месте будет сложнее. Думаете о детях — прекрасно, солнце, свежие фрукты, чистый воздух ещё ни кому не навредил. Учится в ВУЗЕ можно хоть где, кстати, Москва и СПб от сюда ближе)))

Картинка профиля Александр- Нальчик 22 августа 2018 в 15:49

Milana45: ). Боязнь что то менять конечно есть, и я не тороплюсь ведь ещё потому уезжать, что янао занял лидирующее место по зарплатам. Ведь, согласитесь, это показатель.

Попробую успокоить : проживая в г.Когалыме.этой северной столице ЛУКойла.прлучал 70 на руки и еле-еле хватало до следующей з.п.Пошёл на крытый рынок.ничего не купил,а кошелёк пустой…Это было 16 лет назад.Переехал на юг РФ,устроился на работу с з.п. 30 тыс.Стало хватать на всё и ещё оставалось.Цены совсем другие.Жили сначала в квартире,но переехали в дом.В доме дешевле жить.Коммуналка дешевле.И вся зелень и часть овощей и фруктов-своими руками выращенные.десяток кур на яйцо вообще не помешают.(вы же в доме собираетесь жить?)При наличии транспорта приучитесь закупать продукты сразу на неделю в каком-нибудь селе мясо,яйца,молочку и кисломолочку,овощи и фрукты прямо в садах,бахчах или на оптовых рынках…Ради зарплаты жить на севере и чуть не весь год ходить в «климатичках» и дублёнках? А жить когда?По каким ещё показателям ЯНАО впереди планеты всей?По урожайности морошки?Я привозил родителям клюкву пару раз.но батя сразу сказал :»Не вози больше!…а ЧТО ТАК? Клубника вкусней!»)))Все эти территории должны осваиваться исключительно вахтой.Или каторжанами)))

Оксана- Ставрополь 22 августа 2018 в 16:16

Milana45: Здравствуйте! Я одна из мечтающих переехать))) Муж ни на минуту не хочет здесь жить, хочет уезжать в тепло… говорит везде сравнялись зп по регионам, и эти деньги мы сможем на КМВ заработать. Там у него мама. Частный большой дом в Пятигорске.

Частный большой лом в Пятигорске!!! Звучит как музыка. 🙂
КМВ — это же прелесть. Мне кажется, там даже в халупе будет приятнее жить, чем где-то в хоромах.
Немного моего любимого Кисловодска в пасмурную погоду.

Вложения:
Оксана- Ставрополь 22 августа 2018 в 16:25

Кисловодский парк. Живя в Пятигорске тут можно гулять каждые выходные.
А в ЯНАО есть парк, где можно гулять круглый год?

Вложения:
Оксана- Ставрополь 22 августа 2018 в 17:19

Александр: Вот умница мужик!!!Мужа надо слушать ,а не думать о разводе)))

Александр, Вы кажется интересовались ЖК с пандусами и спец. лифтами. Посмотрите ЖК Октябрьский, там есть и пандусы и лифты специальные для инвалидов-колясочников.

Картинка профиля Александр- Нальчик 22 августа 2018 в 17:23

Оксана: Александр, Вы кажется интересовались ЖК с пандусами и спец. лифтами. Посмотрите ЖК Октябрьский, там есть и пандусы и лифты специальные для инвалидов-колясочников.

Спасибо,Оксана,заботливая душа))).Немного не хватает на переезд.До весны авось всё не распродадут или новое построят.

Картинка профиля Natusya- Симферополь 22 августа 2018 в 17:26

Оксана: Александр, Вы кажется интересовались ЖК с пандусами и спец. лифтами. Посмотрите ЖК Октябрьский, там есть и пандусы и лифты специальные для инвалидов-колясочников.

Оксана,это вы в Кисловодске имеете ввиду ЖК?

Картинка профиля Milana45 22 августа 2018 в 17:28

Этот отпуск меня,окончательно, можно сказать, добил меня. Мы были в Пятигорске у свекрови основную часть отпуска, в Ессентуках пожили у мужа в квартире, в Кисловодск съездили. Дочь заболела пневмонией в феврале этого года, и мы выслали ее повышать иммунитет к свекрови, прожила она там 5 месяцев, затем приехали мы. Ни соплей ни кашля не было у малой 5 МЕСЯЦЕВ!! С апреля месяца она босиком по огороду щеголяла. Приехали мы с отпуска с свои Лабутены!)) неделю назад, и лежим в больнице. Ребёнок стал задыхаться, мы на скорой уехали. Ставят бронхит, но говорят внятно, Вам климат мол не идет(((. Вообщем сейчас уже все просто «подпинывает» меня покинуть крайний север ))) Да и пенсионная эта реформа, маму ее(( . Конечно, сейчас будет генеральная репетиция. Пока продавать квартиру в Лабытнанги не будем, сдадим, благо есть кому) а там будем пробовать. И Свекровь у меня молодец- женщина с большой буквы! Воспитала 5 детей и 12 внуков. Сейчас ей 64 года. Даже она меня успокаивает, мол прорвёмся, приезжайте только! Хватит за бесплатно зад морозить))) в любой момент помогу, чем говорит смогу!))) ну и я из ряда тех баб, которые изрядной курицы 8 блюд готовят) то бишь оооочень экономная…. буду мал- помалу надоедать Вам уважаемые форумчане! Не обессудьте! А вот февраля то я жду уже сейчас как из печи пирога! Бросим все, уедем в льготный оплачиваемый отпуск и по почте уволимся нафиг)))ну чтоб не в порожняк . А Кисловодский парк меня нынче впечатлил!!))) да и вообще мы привезли 3 тыс фоток с кавказа, надо хоть сесть перебрать)))

Оксана- Ставрополь 22 августа 2018 в 17:28

Natusya: Оксана,это вы в Кисловодске имеете ввиду ЖК?

В Ставрополе.

Оксана- Ставрополь 22 августа 2018 в 17:34

Milana45: Этот отпуск меня,окончательно, можно сказать, добил меня. Мы были в Пятигорске у свекрови основную часть отпуска, в Ессентуках пожили у мужа в квартире, в Кисловодск съездили. Дочь заболела пневмонией в феврале этого года, и мы выслали ее повышать иммунитет к свекрови, прожила она там 5 месяцев, затем приехали мы. Ни соплей ни кашля не было у малой 5 МЕСЯЦЕВ!! С апреля месяца она босиком по огороду щеголяла. Приехали мы с отпуска с свои Лабутены!)) неделю назад, и лежим в больнице. Ребёнок стал задыхаться, мы на скорой уехали. Ставят бронхит, но говорят внятно, Вам климат мол не идет(((. Вообщем сейчас уже все просто «подпинывает» меня покинуть крайний север ))) Да и пенсионная эта реформа, маму ее(( . Конечно, сейчас будет генеральная репетиция. Пока продавать квартиру в Лабытнанги не будем, сдадим, благо есть кому) а там будем пробовать. И Свекровь у меня молодец- женщина с большой буквы! Воспитала 5 детей и 12 внуков. Сейчас ей 64 года. Даже она меня успокаивает, мол прорвёмся, приезжайте только! Хватит за бесплатно зад морозить))) в любой момент помогу, чем говорит смогу!))) ну и я из ряда тех баб, которые изрядной курицы 8 блюд готовят) то бишь оооочень экономная…. буду мал- помалу надоедать Вам уважаемые форумчане! Не обессудьте! А вот февраля то я жду уже сейчас как из печи пирога! Бросим все, уедем в льготный оплачиваемый отпуск и по почте уволимся нафиг)))ну чтоб не в порожняк . А Кисловодский парк меня нынче впечатлил!!))) да и вообще мы привезли 3 тыс фоток с кавказа, надо хоть сесть перебрать)))

Милана, тогда в чем Ваши сомнения? Если детям климат не подходит, то это уже вопрос решенный, я считаю. А я сейчас тоже на КМВ, фотками балуюсь. Мне вообще наши КМВ очень Прованс напоминают климатом и природой. Посмотрите фотографии, очень похожие пейзажи. И замок тоже есть, 😉 Правда, только один — Коварства и любви.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь