Пять преимуществ переезда в СТАВРОПОЛЬ!
Оксана: В городе также много кленов, лип, тополей черных и тополей пирамидальных, разных хвойных тоже много.
В городе одно их топовых деревьев — это грецкий орех. Это многих приезжих удивляет.
Андрей77: …И пальма трахикарпус форчуна в парке Победы в единственном экземпляре ?
Из-за особенностей климата Ставрополя, с пальмами проблемы, по крайней мере вверху города. И температуры здесь ни причём, т.к. по средним температурам и по предъявляемым требованиям к тому же форчуну, когда после ночной «заморозки» нужна дневная «разморозка», Ставрополь мало чем отличается от того же Краснодара, в котором зимой, кстати, ветра если и тише, то не так уж и на много. Есть нюанс в Ставрополе, из-за которого очень хлопотно ухаживать за пальмами — это когда зимой может на несколько дней «накрыть» облаком и даже до недели, и это при минусовой температуре. Если такое происходит, все деревья, как мы знаем, покрываются толстым слоем инея и влага проникает везде и во вся, и обледенение растений неминуемо. Именно этого и боится пальма, когда у неё в точку роста проникает влага и замерзает, становится льдом. Поэтому в Ставрополе каким бы ни было большим дерево (пальма), а оно с каждым годом всё больше и больше вырастает, его всё равно у нас нужно будет накрывать с особой заботой, скажем так, с бОльшей, чем в том же Краснодаре именно из-за частого возможного зимнего обледенения в условиях густого тумана. Простым связыванием листьев в пучок на зиму, здесь не обойтись. Плюс ветрА. Такая вот тема. Нюанс. Внизу города, куда не достаёт низкая зимняя облачность, можно пробовать. Но всё равно, это только на любителя, который готов на танцы с бубном вокруг своей пальмы. Даже перед домом не высадишь — зимние ветра будут трепать пальму нещадно и если она и перезимует, то за зиму потеряет крону и всё лето будет только тем и заниматься, как восстанавливать потерянные за зиму листья.
В большинстве своём остальные представители субтропиков, произрастают у нас в Ставрополе в целом не хуже, чем в том же Краснодарском крае (не имеется ввиду его субтропическая часть). Тот же инжир у меня уже третий год как растёт. Его я вообще не укрываю на зиму, как и хурму ещё со стадии саженца. Он просто тупо должен выжить и тогда это будет залогом того, что в дальнейшем с этими растениями всё будет нормально. Сейчас уже у меня ситуация с инжиром, почти на грани зарослей. Буду давать ему и дальше расти, как он хочет. Мне интересно, перейдёт ли он из кустовой стадии (кусты уже выше роста человека), в стадию дерева? Причём тот же инжир не болеет вообще. Его не нужно ни опрыскивать, ни что-то иное делать. Нет у нас для него болезней. Хурма так же прекрасно чувствует себя в нашем климате, практически не болеет, а так же американский банан, так называемая азимина, морозостойкий (по нашим, южным меркам) киви, ну и т.д..
А вот с пальмами, есть нюансы, да…
Пысы на счёт инжира: в прошлом году осенью получил первый урожай. В этом году уже перешёл на график два урожая за сезон. Первый, это вот в июле, когда плодов меньше, но они крупнее и слаще. и второй основной урожай, который начиная с середины октября. Это когда плодов больше. У кого есть дачи или участки, подберите морозостойкий сорт, до -17-20 чтобы держал и никаких проблем, особенно занятому человеку, т.к. кроме желательного полива летом в сухую погоду, никакого другого особого ухода не требуется. Ну это если кому нравятся те же смоквы…
Дмитрий Фёдоров: В городе одно их топовых деревьев — это грецкий орех. Это многих приезжих удивляет.
Для грецкого ореха у нас идеальные условия. Причём когда он разрастается, то начинает беспощадно угнетать практически всё, что растёт рядом с ним. И когда земельный участок не большой, то орех стараешься не сажать. Вот перед домом, если большое расстояние до дороги, то самое то. И ни у кого из местных даже и в мыслях нет, чтобы обносить орех, т.к. он настолько уже надоел…
Красота у вас! 😉
А плитка цветная и правда «вырви глаз!», учитывая наличие разноцветных клумб…
Centilion: Бахча Пономарево. Открытие сезона?
Уже арбузы созрели?
AMD_126: американский банан
Вот уж чего не ожидала в Ставрополе, так это бананов! ))) Странный какой-то банан… небанановый))))
Sibirinka: Уже арбузы созрели?
Вот уж чего не ожидала в Ставрополе, так это бананов! ))) Странный какой-то банан… небанановый))))
Это совсем другое растение, не те бананы, которые мы покупаем в магазинах. Они вкуснее, но урожайность у них не сравнима, на много ниже, чем у тех, которые из магазина.
Размножаются они сложно, практически только через косточки, которые ещё нужно суметь прорастить. Да и то потом неизвестно, будет ли дерево нормально плодоносить, или два-три плода способно лишь будет приносить. Но чтобы узнать, хорошее ли у тебя дерево, нужно как минимум шесть, а то и семь-восемь лет ждать. Но если повезёт, вкус — это нечто!
AMD_126: Это совсем другое растение, не те бананы, которые мы покупаем в магазинах. Они вкуснее, но урожайность у них не сравнима, на много ниже, чем у тех, которые из магазина.
Размножаются они сложно, практически только через косточки, которые ещё нужно суметь прорастить. Да и то потом неизвестно, будет ли дерево нормально плодоносить, или два-три плода способно приносить. Но чтобы это узнать, нужно как минимум шесть, а то и семь-восемь лет ждать надо. Но если повезёт — вкус это нечто.
А у Вас есть? 😉
Эх… тоже садик хочу, но наверное так и останется это хотелкой… боюсь, дом не смогу правильно выбрать (чтоб был построен без косяков), а уж построить — тем более.
Sibirinka: Уже арбузы созрели?…
Пишут, что на открытии съели более 20 тонн арбузов.
А вообще, мне как-то не по себе, когда я вижу столько народа, в том числе и детей, среди такого огромного количества тонн сена.
Sibirinka: А у Вас есть? ?…
Есть, но у меня возраст у двух деревьев пока что только третий год, а у трёх — второй.
Поэтому только остаётся, что ждать. Но саму азимину пробовал и знаю, что это такое. Поэтому и решил посадить. Если будете в наших краях осенью, да либо и у себя, в Сибири, но это будет где-то конец сентября-октябрь, попытайтесь достать и попробовать. Оно того стоит.
Открытие арбузного сезона на Ставрополье. Бахча Пономаревых принимает первых гостей на праздник.
Дорога из Ставрополя заняла всего 30 минут.
AMD_126: А вообще, мне как-то не по себе, когда я вижу столько народа, в том числе и детей, среди такого огромного количества тонн сена.
Может, в антипирене вымочили. Саман был бы «веселее», а то сено… пыль, антипирен… не очень полезно этим дышать.
AMD_126: Но саму азимину пробовал и знаю, что это такое. Поэтому и решил посадить. Если будете в наших краях осенью, да либо и у себя, в Сибири, но это будет где-то конец сентября-октябрь, попытайтесь достать и попробовать. Оно того стоит.
К нам вряд ли это привезут. 4500 км от Ставрополя. 🙂
На Бахче на каждом шагу огнетушители и пожарные колонки установлены, даже душ и охлаждающий тоннель есть для жаркой погоды. Да и в случае чего там всего метров 50 в любую сторону что бы выйти в открытое поле где помидоры или арбузы растут. Участок с соломой не сильно большой, он вытянутый в длину.
Sibirinka:
К нам вряд ли это привезут. 4500 км от Ставрополя. ?
Может из Китая? Хотя не представляю, что там у себя китайцы выращивают.
А так-то у нас сейчас многие начинают заводить. Даже и в самой США, где собственно, её родина, ещё не так и много. Плантаций, по моему пока что вообще нет, только экспериментальные участки по изучению и выведению сортов. Сказывается сложность в разведении. Никак не научатся разводить черенкованием. Если бы получилось, тогда бы и урожайность, размер и сахаристость будущего дерева была бы более предсказуема. А так, если через семечки, то это больше пальцем в небо и на удачу. Но энтузиасты есть. И их пока что больше в Краснодарском крае. Но и у нас уже многие начинают заниматься.
Славыч: На Бахче на каждом шагу огнетушители и пожарные колонки установлены, даже душ и охлаждающий тоннель есть для жаркой погоды. Да и в случае чего там всего метров 50 в любую сторону что бы выйти в открытое поле где помидоры или арбузы растут. Участок с соломой не сильно большой, он вытянутый в длину.
Ну так то хорошо бы…
AMD_126: Может из Китая? Хотя не представляю, что там у себя китайцы выращивают.
Из Китая нам не нать. У них даже чеснок практически без запаха)))) Смешно, а другого чеснока в магазинах нет. Поэтому хочу своё…
Славыч: Да и в случае чего там всего метров 50 в любую сторону что бы выйти в открытое поле
Лишь бы паники не было. Обычно паника — основная причина всех проблем в случае чего.
Sibirinka: Из Китая нам не нать. У них даже чеснок практически без запаха))))…
Супер-пупер агронаука… Ну китайцы, у них свои представления. О вкусах не спорят)))
Войти с помощью: