Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Многие из тех, кто переезжает в Петербург, делают серьезную ошибку, снимают/покупают квартиры в старых исторических домах в центре города. Это худшее, что можно себе представить.
Дело в том, что в таких домах очень старые коммуникации, а делать перепланировку под себя категорически запрещено — это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В итоге человек покупает квартиру на пересечении, например, Невского и Лиговского, а потом жалуется: окна не вставить нормальные, вода из-под крана ужасная, проводка времен Петра Первого, качество жизни низкое.
Вот так и получается, что наверное самые удобные места — это какой-нибудь Заневский проспект в Невском районе, где возводят новые ЖК, но не делают настоящее гетто или Московский, где много удобных сталинок и полно метро, хотя район — не центр города.
А самая главная ошибка: покупать квартиру в пригородах Петербурга. То бишь Девяткино, Мурино, Буграх, Кудрово. Дело в том, что там натуральные муравейники, в которых нет ни одного дерева. Это дом к дому впритык. На небольшом участке территории возводятся сотни коробок, а за ними вонючие болота и пустыри. До кучи в большинстве случаев, из такого района просто не уедешь. Например, от Кудрово проще доехать до центра на электричке, а на машине ты простоишь в пробке часа полтора, а то и два. Такого даже в Москве давно нет, а тут самый разгар жилищного строительства, домов много, а инфраструктуры нет.
И последнее про экологию скажу. Почему в Петербурге нет разницы? Потому что ветра, в основном, дуют с запада. А в Петербурге почти все производства, разнообразные заводы, типа Кировского и так далее — это и есть запад. Иными словами, ветер в любом случае гонит выбросы через весь город. В Москве же ситуация не такая, там ветер дует с запада, но на западе нет никакого производства. Поэтому восток Москвы очень загрязнен, как и юг, а вот запад и север — нет. Воздух в Петербурге и Москве абсолютно идентичен. Вот я сошел с Сапсана — нет никакой разницы. Только что влажность тут больше. В каком-нибудь Пскове или Новгороде вы сразу почувствуете, что там гораздо чище.
Основной загрязнитель воздуха — авто. Заводы в Питере (действующие) тоже на востоке + Кировском районе. В мск на западе тоже есть и в Очаково и рабочем поселке, но заводы значительно слабее влияют на экологическую обстановку. В Питере воздух сильно чище из-за сильных ветров с залива, и банально меньшего количества жителей.
Уровень ахинеи в теме растет. В Кудрово нет ни одной платформы пассажирской электрички. Видимо, автор сего опуса путает Кудрово с Девяткино, но непонятно, зачем ехать от Девяткино именно на электричке, если тут же прямо есть метро. Полтора часа в пробке стоять тоже не надо, в Кудрово не так все плохо (пока еще). Мигрантов в Питере немало, и они селятся достаточно компактно. Желающие увидеть толпы мигрантов могут посетить Троицкое поле, Щемиловку, Советские улицы и особенно Пески (возле прядильной фабрики у нынешнего ЕЦД), только в последнем районе желательно ходить по трое и без женщин. Невский район очень неоднороден за счет «замечательного» левого берега. Если на Большевиков можно иметь недвигу, то на Елизаровской уже не стоит. Основной загрязнитель воздуха в Питере — авто, а не заводы, если не селиться на Елизаровской возле Невской Косметики, которая периодически выпускает разноцветный дымок. В Мск воздух грязнее, нанюхалась за 27 лет. Виной тому менее сильные ветра и бОльшее количество автомашин. Заневский давно уже стал пробочным из-за вечно стоящего Косыгина, а Косыгина стоит из-за новостроя в Янино и Колтушах, плюс никак не запустят трамвай «Чижик» для Ржевки-Пороховых, плюс Красногвардейский район в принципе котируется даже ниже Невского (правого берега), если это не сталинка на Молдагуловой. В центре, мягко говоря, не все дома защищены ЮНЕСКО, есть риэлтерское понятие СФ с КР (старый фонд с капремонтом). Единственное, что центр действительно на любителя, но не по причине сгнивших коммуникаций, а по другим. Новые дома в центре им на Ваське (не считая намывных) стоят таких денег, что многие выбирают другие районы. У кого есть 22 миллиона, те могут купить, например, квартирку в Ж. К. Делагарди на В.О. С парками в центре все нормально, с Петроградки проще попасть на тот же Тихий о-в и в ЦПКиО, чем с Большевиков пилить.
Vasily Makagonov: В итоге человек покупает квартиру на пересечении, например, Невского и Лиговского, а потом жалуется: окна не вставить нормальные, вода из-под крана ужасная, проводка времен Петра Первого, качество жизни низкое.
Поэтому лучше всего жить не в центре города.
. Весь центр Петербурга закатан в асфальт и парков и скверов там очень мало.
Дело в том, что там натуральные муравейники, в которых нет ни одного дерева.
1 Центр не ограничивается лишь Невским. У меня квартира на Литейном проспекте, так ничего старого нет. Кап. ремонт 1980 года, вода из-под крана хорошая, гораздо лучше чем в новостройке 2004 года. Окна пластик, качество жизни на 5.
2) Почему это лучше не в центре? Полно людей живет в центре и никуда уезжать не собираются.
3) Разница огромная. Одно дело вкусный воздух на Художников, другое дело на Ивановской.
4) Не мало. Вполне достаточно (Таврический сад, Юсупов сад, Польский сад, Михайловский сад, Александровский сад, Театральный сад, сквер Чернышевского, Смольный сад, сад ТЮЗа, Измайловский сад, Митрополичий сад, Сад Олимпия, Покровский сквер, Александровский парк, сквер Ксении Петербургской, Введенский сквер, Успенский сквер, Пушкарский сквер, Матвеевский сад, Екатерининский сквер, Пушкинский сквер, Некрасовский сад. И это далеко не полный перечень, то что по памяти вспомнил.
5) Сразу видно, что Вы не из Питера. Заневский проспект. Жжесть! Вот там точно ни одного парка, одна промзона, могильники, гопники и воздух самый грязный. Жопа мира этот район.
6) Тут согласен. Но люди покупают там квартиры от безысходности или в надежде, что ситуация изменится. И все-таки они разные. Девяткино, Бугры, Мурино это гетто. А Кудрово вполне нормальный район. Единственный минус там это отсутствие медицины по ОМС.
7) В Кудрово полно деревьев да еще и в придачу 2 лесопарка.
8) Заводы как раз все на востоке. на западе залив и курортные места. Кировский завод не работает, да и когда работал, выбросы никакие не делал. Экология в городе разная. На Ириновском дышать нечем, заводы, трафик, да еще и мигранты покрышки жгут во дворах постоянно. А вот на Долгоозерной воздух чист.
Evgeniy: Хочу обратиться к форумчанам, которые уже переехали в Петербург и к тем, которые приезжали на «разведку» с целью обосноваться в городе. В следующем месяце планирую посетить СПб. Подскажите, пожалуйста, на какие характерные особенности, обстоятельства Вы обращали прежде всего своё внимание при выборе нового местожительства? Понимаю, что для каждого выбор сугубо индивидуальный, но напишите хотя бы общий набор критериев. Может вспомните какие-нибудь моменты, на которые точно нужно обращать внимание независимо от того какой район или квартал выбираешь. И вообще какая главная особенность Санкт-Петербурга?
Я, конечно, не переезжающий, но предложила бы район, который бы сама рассматривала: у метро «Площадь Мужества», ещё со студенческих времён (институт был там) думала туда переехать, но не сложилось. Чем нравилось? Невысокие кирпичные пятиэтажки в зелёных зарослях, как в лесу. Это, условно говоря, Александра Матросова. Рядом парк Лесотехнической академии, если уж конкретно и основательно- погулять, подышать. При этом метро рядом. Ж/д Кушелевка неподалёку, если загород собрались, да и до Финляндского вокзала на метро 3 остановки. Всё остальное как и везде: магазины, школы, д/садики. А идеальных мест за вменяемые деньги в нашем городе нет, вон уже и до Крестовского добралась «цивилизация», привет богатеям!
кочую, если не селиться на Елизаровской возле Невской Косметики, которая периодически выпускает разноцветный дымок. Виной тому менее сильные ветра и бОльшее количество автомашин.
2) Ветра в Москве? лолшто? не видел там ветров ни разу. Однократные эпические ураганы не в счет.
cottager: 1) Таких грязных заводов много, дело Невской косметикой не ограничивается. Хим. заводы Говорова/Трефолева, хим. заводы на Ириновском, есть несколько вредных предприятий на Охте/Полюстрово, в Коломягах, Старой Деревне. Они отравляют близлежащие кварталы. На экологию всего города влияют чуть меньше, чем никак.
А про Москву, в которой жил 30 лет… Ну… Есть там ветры разные, просто не настолько сильные. Москва вообще не страдает от ветров, как Петербург. Она все-таки имеет совсем другую планировку, плюс намного более высотна… 🙂
По поводу работы… Скажу только про профессию журналиста. В Москве у меня были две зарплаты на начальных позициях: 62 тысячи и 60 тысяч рублей.
В Петербурге за год сменил пять работ: 40 тысяч, 30 тысяч, 40 тысяч, 25 тысяч, 50 тысяч. Разброс большой, плюс выбора, ну прямо очень сильно меньше, чем в Москве. В одном месте (где 30 тысяч), вообще в итоге кинули и выплатили при увольнении 1800 рублей. 🙂
Vasily Makagonov: Про сообщения тех, кто живет в Петербурге больше меня, говорить не буду, ребятам явно виднее. Но про воздух: вот реально, что живу на Коллонтай, что работаю на 17-й линии В.О. — один и тот же воздух. Абсолютно. Разница не ощущается. Хотя между районами — весь Петербург.
Так Коллонтай и 17 линия ВО это одинакового порядка улицы по экологии.
cottager: Так Коллонтай и 17 линия ВО это одинакового порядка улицы по экологии.
Это крайне странно, как минимум. На Коллонтай ветер дует через весь город, а на 17-й линии там-то что — тихая жилая+частично офисная застройка 🙂
cottager: С Купчино удобно в Пушкин-Павловск ездить))
Как часто молодые работающие люди с ребенком ездят в Пушкин и Павловск, если нет живущих там родителей? 2 раза в год в лучшем случае. Мне удивительно, что выбор ограничен тем Московско-Купчинским промзоновым направлением. Поверьте, работать можно в любом районе, если ездить на метро, это ни одного разу не критерий для выбора жилья. Магазины, детские площадки, д/ сады есть везде. Это преимущества мегаполиса. Гораздо важнее жить подальше от загруженных магистралей (хотя бы внутри большого обжитого микрорайона, под акустической защитой других зданий), а уж новые ЖК с их слышимостью и расположенностью я бы вообще исключила. Ребёнок маленький, с ним нужно гулять возле дома на СВЕЖЕМ, пусть и относительно, воздухе, а не в гудящем и смердящем от автомобилей пространстве возле дома с высоким потолком. Правильно тут написали: своими ногами по рекомендованным районам нужно пройти, на мой взгляд: тишина и зелень- вот дефицит в мегаполисе, это-критерий, и такие места есть.
Нанка: Как часто молодые работающие люди с ребенком ездят в Пушкин и Павловск, если нет живущих там родителей?
Они могут ездить туда каждые выходные)) А вообще что делать людям с детьми в таких районах? на мой взгляд там им делать нечего. Если есть ребенок, должна быть какая-то ответственность. А принцип «все равно где жить, лишь бы в Питере» подходит для бездетных пар.
Нанка, а парк Лесотехнички в итоге закрыли или нет? чем кончилось?
Vasily Makagonov: Это крайне странно, как минимум. На Коллонтай ветер дует через весь город, а на 17-й линии там-то что — тихая жилая+частично офисная застройка ?
Это на первый взгляд. На 17-ой раньше (м.б. и сейчас, редко там бываю) проиводства располагаются внутри квартала, с улицы и не видно. Кроме того, через 3 квартала- большая промзона за Большим проспектом: Электроаппарат, Севкабель и дальше-больше. С другой стороны — за Смоленкой та же история. Это я к тому, что никогда 17-я не была экологичной офисно-жилой зоной, м.б. только в последние годы промзоны стали застраивать стеклобетонными зданиями.
А вот я разницу в воздухе почувствовала не так давно на Наличной летом. От метро до дома хожу по Наличной- широкая, среднезагруженная улица (до открытия съезда с кольцевого диаметра) с широким удобным тротуаром, а можно идти дворами. Вот тут-то я и обнаружила в один прекрасный летний день разницу между воздухом в зеленой дворовой зоне и воздухом на улице, а живу тут почти всю сознательную жизнь. Сама в шоке.
кочую: Нанка, а парк Лесотехнички в итоге закрыли или нет? чем кончилось?
К сожалению, я не слежу сейчас за новостями нашего лучшего в мире города, т.к. всё свободное время провожу в поиске информации о переезде в более благоприятное для моих ЛОР-проблем место, в частности и к Вам обращалась за подробностями. Так что по существу ответить не могу, сорри.
Нанка: на мой взгляд: тишина и зелень- вот дефицит в мегаполисе, это-критерий, и такие места есть.
Спасибо, услышал!
Vasily Makagonov:
Ну бред вы пишете, чистый бред!
От Кудрово проще доехать до центра на электричке? Я под столом)))
Там «ходу» до центра 30−40 минут, засекала. Я на работу езжу, выхожу на пл. Восстания, мне ли не знать?) От дома 20 минут пешим обычным ходом (на кублуках!!) до метро, если пробка на нашем несчастном узком мосту через Оккервиль стоит, либо перейти мост и сесть на маршрутку на ул. Дыбенко и доехать несколько сотен метров до метро — на все тогда 15 минут. В метро до пл. Восстания 15−20 минут, всего несколько станций. Еще 5 минут и я на работе))
Никаких вонючих пустырей здесь нет. Больше это подходит к Парнасу. Кстати, Девяткино, его восточная часть, то бишь Мурино, я там была — тоже как оказалось, не ужас-ужас и застройка там не такая плотная, Кудрово в этом смысле проигрывает застроили здесь все свободные земли, так что в будущем Мурино может стать нормальным районом.
Нанка: А идеальных мест за вменяемые деньги в нашем городе нет, вон уже и до Крестовского добралась «цивилизация», привет богатеям!
Согласна
cottager: С Купчино удобно в Пушкин-Павловск ездить))
Хах)) что-то мне подсказывает, что люди работающие туда ездят не чаще чем из других мест Спб, эта фраза типичная «завлекалка» от менеджеров застройщиков
Vasily Makagonov:
Поэтому лучше всего жить не в центре города. Где именно? На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Но есть определенные правила. Первое из них: в Петербурге понятие «шаговая доступность от метро» имеет куда большую вариативность, чем в Москве. В столице — это значит, что до метро можно дойти за 10−15 минут. В Петербурге — что за 20, а то и 30.Причина в том, что огромные пространства на северо-востоке, северо-западе, да и юге тоже, практически не охвачены метро. Вот коллега doomsday пишет выше про экологию. Забудьте вы про эту экологию, нет никакой разницы в петербургском воздухе, он везде одинаково просоленный, влажный и загрязненный. Районов по типу московской Капотни с ее НПЗ в Петербурге просто нет. Про мигрантов и общественные пространства тоже забудьте. Мигрантов в Петербурге вообще не так уж и много, а общественные пространства тут — находятся в настоящих медвежьих углах. Весь центр Петербурга закатан в асфальт и парков и скверов там очень мало. А парки находятся на всяких Крестовских островах и около Лахты, например, куда надо ехать через тайгу на боевых хряках, из которых половина сдохнет. Я вот за год присутствия в Петербурге всего один раз был в Приморском районе (и то, когда банковскую карту забирал), потому что это просто очень далеко от Невского, а делать там категорически нечего.
С этим согласна
Войти с помощью: