Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Борис и Анна: Дмитрий , Вам надо попутешествовать по нашей великой Родине. Тогда и Питер ценить будете. И я так и не понял, Вы еще в Питере или уже в златоглавой?
Я в свое время напутешествовался по РФ: Новосиб, Екатеринбург, Казань, Тюмень — все эти города лучше в плане работы и жизни, чем СПБ. Живу в СПБ, бываю регулярно в Москве, постепенно готовлю переезд, почти все мои одноклассники и одногрупники уехали в Москву, кто остался, тот живет в нищете на зп, которую в Москве даже дворник давно не получает. Москва — единственный город страны, где можно и нужно жить.
ElenaEkb: У меня просто «пунктик» на экологии, и я, прежде чем, переехать, пыталась найти экологически благоприятное место в СПб. Увы, не нашла. Если кто подскажет, буду рада.
Зеленогорск, Сестрорецк, Павловск, Пушкин. Выбирайте.
Сейчас находимся в Петербурге. Начали смотреть районы с Петергофа. Сегодня Пушкин. В плане работы, муж металлург, я экономист. Оба работаем на нашем металлургическом градообразующем предприятии. Для начала смотрим работу для мужа, по зарплатам на самом деле или как у нас 40 т.р. или меньше (грустно) . Но тут надо чётко обозначить цель переезда, или едем зарабатывать деньги или переезд Из за того, чтобы быть рядом с детьми.
В Питер ехали через Москву, день там погуляли. Конечно ощущение сытой, благополучной и красивой жизни. Всё вылизано, вычищено. Понравилось очень. Но! Если туда переезжать, ведь жить то придётся не на Красной площади, а где нибудь в Подмосковье, поближе к работе. А там наверное все не так уж красиво. И по специальности моего мужа зарплаты такие же как у нас
Дмитрий Борн: За меня не волнуйтесь. Мне просто искренне не понятно зачем ехать в Питер из других городов, это же дыра в плане работы и карьеры, это тупик и кладбище надежд. Кстати, про пенсии Вы правильно обозначали, в этом смысле Москва в выигрыше еще больше.
Моя новая соседка переехала в Питер, а потом вообще в наш Всеволожск, из … Москвы! Говорит, что здесь у нее есть время на жизнь, на себя. Она может учить языки, ходить по музеям, работает 4 дня в неделю без сидений до ночи, и здесь ей этого на все хватает, даже купить квартиру в нашем городе без ипотек. Конечно, она на эту квартиру заработала в Москве. Но говорит, что там ей, москвичке, не светило свое жилье — только в большую ипотеку в области или ждать смерти бабушки с дедушкой. Так что даже москвичи едут в Питер, кто устал. Рассказывает, что московские работодатели выжимают все соки из людей, считается нормальным перерабатывать и не видеть жизни. И что повально пьют офисные работники. И что в пятницу вечером вся Москва пьяная и в рестораны и бары даже очереди могут быть. Еще говорила, что там культ денег. что тебе может босс сделать внушение, что ты одет не соответственно зарплате или что у тебя старый телефон. например. Я не представляю себе такого у нас 🙂
Стю:
Просто Питер нам показался перспективным в плане личной прокачки — курсы, семинары в т.ч. бесплатные. У нас такого нет.
Уже все давно «качаются» через сеть. Курсы, семинары, записи на ютубе, складчины, торренты. На любой вкус.
Борис и Анна: Зеленогорск, Сестрорецк, Павловск, Пушкин. Выбирайте.
Но это Петербург не в полной мере)
Ну и выбираться оттуда проще. Со станции Царское село до Невского проспекта мы доехали за 50 минут
Natali_vs: Сегодня съездили в Пушкин, конечно, он поинтереснее Петергофа. Такой живой город, люди есть. Вчера в Петергофе днём, на улице минимум человек, редко попадающиеся школьники и пенсионеры.
Ну Петергоф такой — он зимой пенсионерский. А летом куча народу. На станции Новый Петергоф и в марщрутках в выходные не протолкнешься. А Пушкин живенький. Там большая агломерация. Еще Славянка прибавилась. И очень близко до Купчино, вот Ржевка например район города, а до метро дольше ехать, чем из Пушкина. ейчас хоть трамвай пустили, полегче на Ржевке стало. Если есть на Пушкин деньги, то я б даже и не думала про Петергоф.
ElenaEkb: Но это Петербург не в полной мере)
Ну вы же позиционируете себя как ортодоксального борца за идеальную экологию? Или нет? Тогда Крестовский остров.
Лена81: Моя новая соседка переехала в Питер, а потом вообще в наш Всеволожск, из … Москвы! Говорит, что здесь у нее есть время на жизнь, на себя. Она может учить языки, ходить по музеям, работает 4 дня в неделю без сидений до ночи, и здесь ей этого на все хватает, даже купить квартиру в нашем городе без ипотек. Конечно, она на эту квартиру заработала в Москве. Но говорит, что там ей, москвичке, не светило свое жилье — только в большую ипотеку в области или ждать смерти бабушки с дедушкой. Так что даже москвичи едут в Питер, кто устал. Рассказывает, что московские работодатели выжимают все соки из людей, считается нормальным перерабатывать и не видеть жизни. И что повально пьют офисные работники. И что в пятницу вечером вся Москва пьяная и в рестораны и бары даже очереди могут быть. Еще говорила, что там культ денег. что тебе может босс сделать внушение, что ты одет не соответственно зарплате или что у тебя старый телефон. например. Я не представляю себе такого у нас ?
В СПБ также все перерабатывают и из них все соки выжимают, только получают вместо 200 тысяч рублей, 50 тысяч и в конверте, и без ДМС. В среднем зп в Питере в 2,5-3,5 раза меньше чем в Москве на аналогичных позициях. У Москвичей деньги есть на бары, вот они и ходят туда, а Питерцы бухают водку купленную исключительно по акции в Дикси, закусывая акционными дешевыми шпротами. Повторюсь: В Москве быть нищим грех, а в СПБ норма жизни.
Петербурге, сапсаны ходят, подешевле есть плацкарт — ночь в поезде потряслись и вуаля, вы еще один винтик. оплачивающий ипотеку в Медведково и кредит на БМВ. Что держит-то в Питере? Я вот Всеволожск не люблю. Но я про него гадости писать не буду. Если спросят, по пунктам отвечу, что тут плохого и что хорошего. Но писать везде. как все плохо и какие проблемы, не буду. Потому что я тут живу. Нормальный человек место, где живет, хаять не будет, особенно так необъективно.
Москва/Питер
1) Крупный перенаселенный мегаполис с огромным количеством людей, пробками и давками в транспорте: да/да
2) Есть благоустроенные парки и скверы: да/практически нет
3) Плохая экология: да/да
4) Есть хорошо оплачиваемая работа: да/нет
5) Есть торговые центры/музеи/театра: да/да
6) Развивается транспортная инфраструктура: да/нет
ElenaEkb: , и я, прежде чем, переехать, пыталась найти экологически благоприятное место в СПб.
А зачем оно? На качество жизни это никак не повлияет.
В Питере можно зарабатывать 100-180 тысяч рублей. В Челябинске можно? Сомневаюсь.
Дмитрий Борн: Петербург не ужасный, он бедный город, в смысле невозможности предложить нормально оплачиваемую работу. Теперь сравнения по пунктам:
Москва/Питер
2) Есть благоустроенные парки и скверы: да/практически нет
3) Плохая экология: да/да
4) Есть хорошо оплачиваемая работа: да/нет
5) Есть торговые центры/музеи/театра: да/да
6) Развивается транспортная инфраструктура: да/нетОтсюда вывод: СПБ — это город который обладает всеми минусами мегаполиса, но практически не обладает никакими его преимуществами.
1. Согласен
2. Согласен
3. Согласен
5. Согласен.
6. Согласен и даже больше скажу, в Питере транспорт уничтожен.
Ваш помощник в выборе города: 4. Не согласен. В Питере не мало народу, кто получает 100-200 тысяч, например мой брат и масса знакомых. Другое дело, что за наемную простую работу в Питере платят 15-25 тысяч, а в Москве 30-70, но и цены в Москве выше.
Ваш помощник в выборе города: 6. Согласен и даже больше скажу, в Питере транспорт уничтожен.
В СПБ транспортная система не уничтожена, а просто не развивается. 5 лет назад СПБ в транспортном плане был комфортнее для перемещения, чем Москва, сейчас Москва намного комфортнее с поправкой на расстояния. Главное правило: жить у метро не в гетто районе и работать рядом с метро.
Дмитрий Борн: В Питере это частности, а в Москве обыденность. В СПБ становится катастрофически мало приличных вакансий.
Город должен быть в первую очередь комфортным для пешеходов и маломобильных групп граждан. Тогда он будет удобен всем. Для этого необходимо развивать общественный транспорт и ограничивать движение в центре, вводя платные парковки, расширяя тротуары, создавая инфраструктуру для велосипедистов, маломобильных групп. Все эти меры сделают город город комфортным для перемещения. Тогда и экология улучшится и не нужно будет бесконечно расширять дороги, тем более, что это провоцирует ещё большее количество машин.
Родион: Всем здравствуйте, хотим с женой переехать в Санкт-Петербург из города Магнитогорска. У меня образование средне техническое (металлургия, обработка металлов давление) сейчас получаю высшее (машиностроение, конструкторско технологическое обеспечение машиностроительных производств) с 2008 года работаю на комбинате по первой специальности. Жена тоже конструктор только с магистратурой, работает тоже по специальности. Хотим кардинально сменить род деятельности, я думаю пойти в продажи,она ещё думает. Есть тут те кто пережил примерно тоже самое?
Бог Войны: По моему мнению, вы неадекватно оцениваете текущую реальность и экономическую обстановку, если собрались из технарей переквалифицироваться в продажи.
А что лучше не менять направление?!
Продажи по всей стране на уровне плинтуса ! У 90% людей нет лишних денег! А те 10%, у которых они есть, не в состоянии скупить и потребить весь хлам, скопившийся на полках. Покупается сейчас только то, что необходимо для выживания и минимального комфорта. Даже ненавидимые всей страной москвичи перестали сорить деньгами и научились их считать.
Вы удивитесь, но зарплата у продажников зависит от продаж. Как считаете, много ли вы без опыта сможете продать в описанных реалиях?
У нас продажников пол-страны. Все посредственные специалисты, включая миллионы никчемных экономистов и юристов из инкубатора 90-х и 00-х, пытаются чем-то торговать. Хотите с ними конкурировать?
А в это же время на толковых технарей спрос растет с каждым днем, потому что их все меньше и меньше, потому что уже более 20 лет технические ВУЗы считаются менее престижными, чем экономические и юридические. А дальше читайте сначала.
Хотя решать, конечно же, только вам самим.
Войти с помощью: