Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля yuriseid 03 февраля 2019 в 23:16

Родион: А что лучше не менять направление?!

Вот пишут, что у программистов под Android меньше всего сейчас конкуренция, не больше полтора резюме на вакансию в среднем.

Картинка профиля Родион- Магнитогорск 03 февраля 2019 в 23:23

yuriseid: Если и менять, то наверное на IT, т.к этот рынок растет и еще будет расти достаточно долго.

А вот на iT нужно учиться

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 03 февраля 2019 в 23:33

Картинка профиля Родион- Магнитогорск 03 февраля 2019 в 23:49

Natalie: Инженер, он и в Африке инженер… Инженер-это по крайней мере звучит гордо. Ищите производства в лучшем климате (или какие у вас причины переезда), под производства и переезжайте. У меня маме 72 года, инженер-конструктор. Работает. (юг страны, бывший Атоммаш, теперь уже конечно его «останки» в виде других предприятий). Заменить некем. Отпускать не хотят-сказали нет толковых инженеров среди молодежи. Ну значит есть такая потребность в кадрах-можно и поискать производства. В Петербурге тоже наверное есть что-то для инженера. Парковалась я тут на днях где-то на Кантемировской, так там везде «требуются», «требуются»… это район производств каких-то.. суровых.. хотя в основном конечно токари, фрезеровщики, но надо ж звонить, узнавать… я парковалась перед дверью производства «Северная Заря». https://relays.ru/job.html

Спасибо вам за ссылку, сохраню очень полезная, причина перееезда что и город по чище и перспектив больше, гораздо больше крупных гигантов организаций значить и шансы выше

Картинка профиля seabee- Новосибирск 10 февраля 2019 в 17:43

С такими ценами на квартиры,тоже придется отказаться от Питера и уехать на юг.

Картинка профиля Гражданин мира- Санкт-Петербург 11 февраля 2019 в 21:47

Natalie: У меня маме 72 года, инженер-конструктор. Работает. (юг страны, бывший Атоммаш, теперь уже конечно его «останки» в виде других предприятий). Заменить некем. Отпускать не хотят-сказали нет толковых инженеров среди молодежи.

При всем моем уважении к вашей маме, хоть я ее не знаю, не будет молодежи, потому, что пока пожилые люди за 7 т.р. делают сложную работу, зачем нужны молодые, которые аж 30 или не дай Бог 40 т.р попросят. Конечно не отпустят. Кстати, однокурсница из Волгодонска не стала работать на АЭС.

seabee: С такими ценами на квартиры,тоже придется отказаться от Питера и уехать на юг.

Извините, но не понимаю как можно жить в квартире стоимостью в приличный дом загородом. Давно отказались от мысли покупать квартиру в Питере, может поэтому легче, цена не волнует)
По поводу юга- соотношение зп к стоимости квартиры там может быть меньше, чем в Питере. И вообще на юге хорошо жить имея возможность не работать, ну еще растить детей, а работать лучше там, где особо и делать больше нечего и гулять не очень тянет, например в Питере) Мне кажется сложный климат тут- основная причина такого количества творческих людей.

Родион: А вот на iT нужно учиться

Можно научить нажимать на клавиши, но думать не научишь. Главное иметь желание и способность, тогда выучиться самостоятельно можно. Есть ли способности в принципе в средней школе уже понятно.

avatar Лето 777 12 февраля 2019 в 03:56

Сразу о недостатках, которые бросаются в глаза в первый год переезда в город. 1-Погода. Раньше считала, что хуже Москвы нет погоды, но после Петербурга езжу в Москву отдыхать? и немного согреться зимой! По ощущениям здесь зимой: постоянно живешь в подводной лодке, без солнечного света, просветов синего неба и тепла. Постоянно хочется «выйти» , открыть дверь и вылезти на свет?, и все безнадежно- выхода нет! Про такую мелочь, как ветра, влажность и пр, можно и не говорить, это ерунда, можно потерпеть. 2. Время. Однозначно часы тут нужно перевести на 2 часа с московскими и южным районами страны. Рассвет отстает именно на 2 часа! То есть встаешь на работу или в школу-институт даже в 8- 8.30 утра, а за окном- ночь кромешная! Будто в 3 ночи подняли. Невыносимо, особенно для детей. 3. Жители. Из минусов- очень трусливые, прикрываясь типа » питерской интеллегентностью», на самом деле- чистой воды слабоволие и трусость. Особенно мужчин. Никогда не проявят настойчивости в чистых и порядочных идеях не то чтобы ради общества или семьи, даже ради себя самого! Угнетающий парадокс. 3. Местное управление. Это особенно колит зимой, когда совершенно не чистятся дороги для транспорта, за исключением платной кольцевой. По статьям из интернета- потратили немыслимые суммы на закупку спец техники, а потом сообщили населению, что не выгодно экономически их использовать! И теперь- катайтесь по льду, сверху засыпанным метровым слоем снега! Невероятно, но это правда, передвигаться на авто , даже с 20 летним стажем по городу просто невозможно- все нервы оставишь. Про то, что правительство могло бы хоть в центре обновить покраску старых домов- не стоит и разговоров вовсе ( после дорог это-мелочи). Здоровье. Сразу же надо начинать прием витамина Д, без этого- конец иммунной системе, нет адаптации- есть огромный дефицит витамина Д. Продукты питания- дорогие и не особенно свежие, даже по сравнению с Москвой. Нужно также проверять на упаковке сроки годности, часто продают непригодное. Вода- из крана нельзя пить, ржавая идет, причем в разных районах города проверялась, основные водопроводные магистрали, видимо, старые и никто их не собирается менять ради вас. Можно заработать клостридии и простейших запросто, потом сдать анализ на бак посев и с удивлением их там обнаружить. А можно не сдавать ничего, жить с вечно булькающим животом и радоваться, что пропал аппетит и вы похудели?. Видимо, худосочность местных жителей тем и объясняется. Воздух. Промышленность развита, а севернее города и атомная электростанция старается, работает. В принципе, если встает вопрос по переезду сюда, нужно решить сначала- что вам важнее- здоровье или деньги, здоровье или образование, здоровье или имидж с рисовками. И принять для себя решение. Если временно- ничего, можно потерпеть депрессию, отучиться и уехать.

Картинка профиля ElenaEkb- Санкт-Петербург 14 февраля 2019 в 20:15

[Цитата #190651]Сразу о недостатках, которые бросаются в глаза в первый год переезда в город. 1-Погода. По ощущениям здесь зимой: постоянно живешь в подводной лодке

Соглашусь. За декабрь-2018, например, солнце не вышло ни разу, а голубое небо я видела дважды за месяц.
“Рассвет отстает именно на 2 часа!”
А закат, по-моему, наоборот, торопится. Зимой в течение дня все время хочется включить свет.
«Жители. Из минусов- очень трусливые…» Вот по поводу жителей ничего плохого сказать не могу. Добрые и очень отзывчивые.
«Местное управление» Тут даже слов приличных не найти. Что говорить о дорогах, когда Дворцовая площадь всю зиму не чищена? А сколько грязи, мусора!!! Особенно сейчас, когда тает снег.
«Продукты питания- дорогие и не особенно свежие». Не согласна, разные есть. Свежие и вкусные при желании всегда можно найти.
Вода и Воздух. Мне (после Екатеринбурга!) нравятся.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 15 февраля 2019 в 06:48

ElenaEkb: На мой взгляд, переезжать сюда есть смысл только, если есть конкретная цель именно в этом городе.

Согласна на 100%. Если постоянно помнить, зачем я сюда приехал, то и ничего.. А если в голове еще есть мысль куда ты потом поедешь-то вообще отлично:)))) по поводу времени-это тотальный геноцид нашего народа. Мы и в Ростове страдали от этого же зимой. Наш пояс по Москве вообще не соответствует биологическим часам. Выезжая в Европу хоть из Питера, хоть из Ростова, также осенью, зимой, вполне нормально себя чувствуешь (где-то на час, где-то на 2 сдвинуто от нас, с учетом того что мы не переводим теперь, а по расстоянию то впритык), в Европе всегда легко просыпаешься в 6 утра (в отпуске!!! где спать и спать), в 7 там уже все скачут на работу с абсолютно светлыми лицами (по-нашему это 9, я бы тоже радовалась) Так что это проблема не Питера, а всего этого часового пояса. Я это уже лет 8 отмечаю в путешествиях.

Картинка профиля Elena 15 февраля 2019 в 13:34

Проживаем здесь с сентября. И я, в общем-то, согласна с Лето. Мы переехали из Самары, и , естественно, все сравниваем со своим регионом. Переехали потому, что дочь поступила в Университет, ну а я вместе с ней. Для нее здесь, конечно, простор. Она играет в интеллектуальные игры и наконец-то попала в свою стихию. Развивалок для детей и движух для студентов полно. Можно бесплатно попасть на разные интересности, например осенью побывали на Ленфильме, смотрели старые немые фильмы, потрясающе. В Самаре такого нет. Продукты и правда очень плохие. Выбор очень маленький, больших супермаркетов мало, в основном какие-то бомжацкого вида Дикси и прочие. В Самаре колбасы и сосиски покупали редко, но они там были вкусные, а здесь раз купили и больше не хочется, гадость. Хлеб невкусный в магазинах и дорогой, покупаем в пекарнях. Молочку почти не покупаю, т.к. у меня непереносимость лактозы. Я думала, что здесь выбор безлактозных продуктов побольше, все таки Финляндия рядом. Но нет, такой же как и в Самаре, никакой. Про людей тоже согласна. Не могу сказать, что они какие-то прям плохие. Они равнодушные что ли. Необязательные. Много раз было, что назначали встречи и уже перед дверью находились причины для отмены. Причем, если бы я сама не звонила, то никто бы и не предупредил об отмене. Встречаю иногда старичков, которые передо мной придерживают двери и аккуратных, милых старушек (видимо коренные жители) и это очень умиляет, в Самаре старики замученные и недобрые какие-то. Про погоду могу сказать, что не так все ужасно, как обычно пишут. Может быть мы, конечно, живем тут еще недолго и не прочувствовали. Но вот осень почти ничем от самарской и не отличалась, те же дожди и ветер. Январь вообще как в Поволжье был, снежный и морозный. Хмурое небо не достает вообще никак. Утром так же темно, как и в Самаре. Не знаю, не вижу особо отличий. Теплее только намного. Но витамин Д принимать надо. Вода плохая. Я даже и не знаю как ее признали самой чистой?! Что нравится безусловно, так это транспортное сообщение. В Самаре, например, одни маршрутки, все набивались как селедки в бочку, да еще бывало и не влезешь. Здесь много больших автобусов и троллейбусов, ходят достаточно часто. На метро редко ездим, но тоже очень удобно. Поразило как плохо убирают улицы зимой. И дорогая аренда жилья, при том, что з/пл как в Самаре один-в-один. Когда дочь отучится оставаться здесь не будем. Дочери город вообще не нравится, а мне не хватает простора. Дома, дома..Даже в Москве не чувствую себя зажатой со всех сторон, а здесь почему-то так.

Картинка профиля yuriseid 15 февраля 2019 в 14:58

Elena: И дорогая аренда жилья, при том, что з/пл как в Самаре один-в-один. Когда дочь отучится оставаться здесь не будем. Дочери город вообще не нравится, а мне не хватает простора. Дома, дома..Даже в Москве не чувствую себя зажатой со всех сторон, а здесь почему-то так.

А что по зарплатам в Питере ?

Дмитрий Борн 15 февраля 2019 в 16:36

yuriseid: А что по зарплатам в Питере ?

зарплата квалифицированного специалиста — 50 тыс. рублей. зарплата руководителя — 70-80 тысяч. Для такого города — это очень мало, только на жизнь хватает. Все питерцы массово уезжают в Москву за работой, город превратился в деревенское сельпо.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 15 февраля 2019 в 22:01

Для учебы и старта в Европу(стажировки, научная работа и просто покататься) Питер хорошая площадка.
Очень много по восприятию города зависит от района. У нас в Петерегофе наоборот, не дома, дома, а простор, простор, на работу еду парк, гольф-поле, дворец, парк, немножко пятиэтажек, снова парк, дворец, и т.п. слева постоянно Финский через парки…. красотень..
Вода тоже зависит от района, как и воздух. Все-таки это огромный город и условия в районах разные.
А вот погода общая:) сегодня +6, зима мягкая, для южан самое то, но это обманчиво, так как в 2015-16 зима была морозная, до -20 несколько недель, жуть просто.. ну и вообще, все что ниже нуля-это капец:) (северяне ща тапками закидают)
Поэтому да, для южан в Питер есть смысл ехать с конкретной целью, не больше чем на 8-10 лет, с осознание того, что на юге тебя ждет домик у моря (или ты его строишь эти 10 лет), потому что если родился или вырос под солнцем, то его очень не хватает… коллеги, приехавшие из Мурманска, очень комфортно себя чувствуют.
По продуктам-найдите цепочку поставок от фермеров, зачастую это не намного дороже.Есть хорошие гатчинские продукты, колбасы с вкусом детства, хлеб как раньше и т.п., ну или просто фермерские магазины ближайшие к вам. Все надо пробовать. Есть группы в соцсетях, привезут что хотите, мы овощи из Пскова по осени так нашли и закупили на всю зиму, с чистых подворий, получились цены ниже чем в магазине, но даже если и дороже что-то (мясо), то берете меньше, но едите с большим удовольствием:)
В целом стоит помнить, что переезд в любой регион-это стресс, желание бросить все и уехать настигает не только переехавших в Питер, но и переехавших в любой другой город, просто в нашей стране в целом нет городов, с каким-либо уникальным уровнем комфорта. Что-нибудь да не так-или зарплаты низкие, или солнца мало, или раздолбанность города зашкаливает, или метро в 6 утра…. То есть собирая сумки помнить, что едешь не за раем, а за реализацией поставленной задачи. Чем четче она поставлена и конкретизирована, тем легче переносить переезд. Я уже писала-что если ехать в питер а-ля сниму в любом районе, работать буду где устроюсь-то это сразу не вариант… Человек должен четко знать что он хочет видеть из своего окна и на своей работе (включая уровень зарплат, ниже которого считает переезд бессмысленным). А в идеале ехать на работу по приглашению на ту сумму, которая вас устраивает.
И еще помнить, что дома (место откуда вы переехали) всегда милее, солнечнее (или снежнее) и душевнее, просто потому что там прошли молодость, юность, любови, родились дети и т.п. (у каждого свое), это часть жизни, и когда мы оставляем это и едем за приключениями, то оставленный регион начинает казаться не таким уж «плохим», к тому же переезжающий просто обречен на тоску по родным и друзьям, окружающие люди кажутся «немного не такими», это тоже психологическое.. северяне пишут что на юге люди не обязательные, южане пишут что на севере не обязательные (мне тоже кажется что в Питере никто не работает, все прохладно относятся к обязательствам, но я отбрасываю это, знаю что обманчиво), это все игры разума.. Так что чтобы пережить стресс от переезда должны быть реально веские причины, либо врожденная легкость на подъем и тяга к приключениям.. Мне лично не нравится, когда человек переезжает в Питер, Краснодар, любой другой город и потом начинает говорить как там плохо.. Там не плохо… Там так, как есть.. Это «есть» может не подходить лично вам, это бывает.
И еще помнить правило 3 лет-только через три года, как правило, можно устаканить быт, работу (возможно поменяв несколько раз), привыкнуть к новому ритму и выйти в горизонталь. Хотя может быть у кого-то получается быстрее.
p.s.шенгенская длинная виза тоже делает жизнь в Питере намного солнечнее:)) можно позавтракать и укатить до вечера в Таллин-погулять, развеять тоску по родине:)

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 15 февраля 2019 в 23:01

Еще если судить по коллегам лет 40: все, кто переехал сюда расширенной семьей, с родителями (то есть бабушки, дедушки тоже тут), сестры, братья, все со своими детьми, племянники,ни у кого из них мыслей о возвращении нет… хотя конечно большинство коллег с севера и Сибири… тоже сразу покупают дачи, в лесу, на озере, создают тот же образ жизни, что и был «на родине»: семейные застолья, выходные у бабушки и пр…. то, чего так не хватает тем, кто оторвался от привычного ритма:)

Картинка профиля Маргарита- Москва 23 февраля 2019 в 05:00

Мы здесь живём 7 лет… Что сказать- город контрастов!!!!!!!
1. Погода — не хватает солнца….. Ужас как!!!!! Уже раздражение постоянное и нытье о холоде…. Дома влажно, что даже вещи не сохнут- реально тухнут…. :((((((
2. Живём в самом центре (почти у Исаакия) — плюс в том, что достаточно безопасно, всегда светло, чисто — туристов море (для них стараются)
3. Продукты—плохие (молоко- только пискаревское более или менее), хлеб — пекарни, овощи/фрукты можно нарыть в Дикси и Реал…. Мясо-даже и сказать нечего… ?
4. Вода в кране- хорошая… Пить можно даже сырую…. Имхо
5. Школы, в принципе, хорошие… Кроме, гимназии #2 — там поборов денежных масса, а знаний 0
6. Люди- не моё…. Как писали- очень инертные:((в квартирах бардак, многие неопрятны…. Стремлений нет ни к чему.. Могут жить, зная, что крысы бегают по квартире и НИЧЕГО….. потому что, должны этим заниматься…. — кто-то… ?‍♀️?‍♀️?‍♀️
7. Дачи- смысла нет для тех кто привык видеть на дачах сады/огороды…. Только газон, шашлыки и дождик с ветром….. Северянам-знакомым — самое То!!!! На севере Лен обл много ягод-голубика, брусника, морошка. Грибы…
Писать можно много…
Резюме: пожить и почувствовать город можно. Но жить до пенсии и далее-не для нас… Летом уезжаем…. В тепло…. И СОЛНЦЕ!!!!!!

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 23 февраля 2019 в 14:03

Маргарита: Дачи- смысла нет для тех кто привык видеть на дачах сады/огороды…. Только газон, шашлыки и дождик с ветром…..

Насчет дачи-Вы не правы. Я в начале думала, что тут ничерта не растет, привыкли в Ростовской области к абрикосам/черешне, думали что тут только ели и сосны (ну так казалось), а потом ничего, поставили теплицу, растет действительно почти все!!!! У знакомых (речь про юго-запад от питера) много-много черешни, вишню отдают соседям, столько ее много (мы пока черешню не рискнули, не хватает знаний по местному колориту). Конечно агроприемы совсем другие-и теплые грядки пришлось делать и полив другой. (в Ростове вот наоборот, с начала июля все горит, тоже особенности климата, не самые лучшие). Клубника у меня тут все лето, до сентября, без перерыва. Помидоры в этом году последние обрывала в октябре (теплица), огурцы просто не знали куда девать, раздавали, росли как на дрожжах (ну лето может такое). Вот с розами пока не рискнула заиметь дело в этом регионе, ну и конечно укрывать многое приходится (бр-бр-бр, ужас)
Это я не призываю всех в Питер:))) Мы сами через несколько лет обратно, к солнцу, морю и горам-не хватает:) И шелковицы не хватает жутко.. какой июнь без шелковицы?:)))) издевательство:)
Это я к тому, что дачи тут нормальные, есть умельцы-диву даешься. Садоводы десятого уровня. Ну терпение конечно же. Сорта свои, для региона. Лучше брать посадочный материал у вот таких вот умельцев, групп в вк полно. Если человек не хочет ничего сажать на даче-то это его проблемы. Можно и газон с елками:)
Просто если кто из северян переезжает в Питер-то им то климат привычный, и дачу развести самое то, не надо их пугать. Только надо выбирать районы чтобы вода не стояла. Ну и землю довозить конечно. И расположение квартира/дача очень важно, из центральных районов конечно на дачу не наездишься:)

Лена81 23 февраля 2019 в 15:12

Маргарита: Мы здесь живём 7 лет… Что сказать- город контрастов!!!!!!!
4. Вода в кране- хорошая… Пить можно даже сырую…. Имхо
Писать можно много…

1 Согласна. Солнца становится многовато, но пока еще жить можно. Я лично не люблю солнце, мне нормально. Что дома влажно, это у вас старый фонд. еще и двор-колодец наверняка. У меня дома сухо. 32% влажность.
2 Согласна
3 Согласна частично — мне нравится курица с птицефабрики Северная и шампиньоны Приневские. а также Пискаревский творог. Мясо в том понимании, как его продают на Кавказе на рынках, я не ем и организм это не принимает. Оно там жирное и подтухшее. Тут вот один из Нальчика с пеной у рта доказывал, что мясо вылежаться должно при комнатной температуре неделю — это просто антисанитария.
4 Согласна
5 Согласна
6 В целом согласна, люди стремятся к духовному росту (у кого-то это изучение буддизма или импрессионистов. у кого-то питие горячительного и философствование под него) — и бегающие по квартире тараканы или отвалившийся плинтус на 10-ом месте.
7 Не согласна, сама не садовод. но все как пишет Natalie. Ягоды тоже есть северные, но их не на дачах выращивают.

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 23 февраля 2019 в 21:27

у нас тоже очень сухо в квартире, все сохнет нормально, а на дачу муж даже увлажнитель этой зимой купил.

Картинка профиля Маргарита- Москва 23 февраля 2019 в 21:40

Лена81: Не согласна, сама не садовод. но все как пишет Natalie. Ягоды тоже есть северные, но их не на дачах выращивают

Я не против дач- согласна, кто хочет, тот и на Ямале вырастит что угодно…. Я про себя- выросла преимущественно в местах, где «куда ни плюнь-сады через день»…. Потому мне и дико. Плюс у нас дача была на Карельском перешейке- озера шикарные (рыбы много), леса в чернике, бруснике, дикой малины много! Грибы…. На самом участке яблони еле-еле росли, смородина отлично плодоносила, малина хорошо районированная….. Но! — зелепуга, огурчики, помидорчики…. Нет. Если жить постоянно и теплицы ставить,то да- все будет.
А вот у родни на Юге области-под Гатчиной розы растут шикарные….. Но они и живут там 24/7/365…..:)))))

Картинка профиля Natalie- Санкт-Петербург 23 февраля 2019 в 23:39

так я и подчеркивала несколько раз уже, что к северу от города и к югу от города дачный сезон различен, разница даже в сроках цветения яблонь ощутимая. Я тоже больше 30 лет провела на юге, привыкла к другому «огородничеству», у нас в городе и абрикосы то с пола поднимать не будут, а в урожайные годы их столько, что не переработаешь. Первый год в Питере ныла и включала песню-здесь никогда ничего не вырастет… а потом ничего, стала у соседей и знакомых перенимать опыт:) и на севере люди красоту растят:) и еще я поняла, что они очень даже большие молодцы!!