Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
О климате только ленивый не писал. Климат плохой. Задайте себе вопрос-та цель, ради которой вы едете, она важнее ваших ощущений от климата? если нет, то не надо переезжать, а то пополните ряды тех, кто всем недоволен. Если цель важнее, то и приезжайте) Зимой отвратительно, но с появлением солнца прощаешь Петербургу все, так как в солнечные дни он прекрасен. Обеспечьте себя работой, которая будет финансово позволять вам выезжать с детьми из города на море (или куда там) в ноябре (неделя) , январе (10 дней все не работают) и марте (неделя)-это все время школьных каникул, и будет вам счастье. Мы так приспособились. Противно конечно когда температура ниже нуля (мне, южанину), но говорят, большая часть страны так живет. Ветер адекватный, я бы сказала что и не ветер даже, в степи намного сильнее. Это коренные петербуржцы Дождей как обещали в романах, иногда подолгу нет, приходится поливать участок. Хотя у нас часто солнечно (на юго-запад от центра), в то же время старшие дети могут сказать что в центре, где они живут, льет дождь. Районы Петербурга самые разные, надо все примерить на себя. Для меня самые солнечные, самые парковые и самые красивые это Пушкин и Петергоф (юг и юго-запад от Питера). Но говорят там работы нет. Не знаю. У меня есть. И у мужа есть. Вот не может сейчас электрика на завод найти. Год назад инженера по энергетике искали. Технарь работу найдет в любом случае. Дальше все примерять под индивидуальные особенности организма, под свои запросы, и самое главное-внятно ответить себе на вопрос: зачем я еду в Петербург? Чем внятнее будет ответ, тем меньше будет разочарований. И помнить, что переезд, это стресс, неважно в какую сторону чертили вектор. И что вместе с вами сюда не переедут родные, друзья, все ваши наработки и авторитеты. Придется все начинать заново. Если позитив ваше второе «я»-то и вперед. Если быть честным с самим собой, то переезд пройдет нормально. Мы рады, что переехали 5 лет назад.
Natalie: Вторая смена и сколько человек в классе зависят от конкретного района. Большинство школ без второй смены. Шестидневка-от профильности классов и программы по которой идет школа. Если нет профиля в 10 классе шестидневки может и не быть.. А может быть с 8 по 11…
Спасибо за подробный ответ, именно так и планирую -уезжать на каникулах.
Доброе время суток! Вопрос к «понаехавшим» северянам: насколько быстро организм привык, не обострились ли в первые годы хронические заболевания? Есть ли у местных медиков (платных в том числе) какие-либо оздоровительные программы для северян? Знаю, что в Ставрополье к примеру подобные есть. И вообще интересен опыт общения с местной медициной. Может быть предложить себя в качестве морской свинки ученым?:) Мало ли каким НИИ статистика нужна о влиянии климата на здоровье:))
Euge Burn: И вообще интересен опыт общения с местной медициной.
Не только старые болячки обострились, но и новые повылезали. А медицина тут просто жесть. Во всяком случае, в Приморском районе. К участковому терапевту смогла попасть только через неделю после первой попытки это сделать. Он дал направления на анализы, при этом кровь сдать можно только ровно через три недели. За это время можно выздороветь или умереть. Лечение, конечно, пока не назначили. Вот и не занимайтесь самолечением))) На следующий год буду оформлять ДМС.
Natalie: Медицина отличная, именно много НИИ, в которые можно обращаться по своему профилю. По районным поликлиникам наверное могут быть недочеты, не знаю. В любом городе надо искать своего врача-от терапевта и педиатра до узких спецов. Нам пока попадались хорошие. Лечили маму в Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова (на Циолоковского 3), у зав.отделением по нашему профилю (БЕСПЛАТНО!!!!! уже забыли что это такое), младшего сына в первой детской городской на Авангардной.
ElenaEkb: Natalia, скажите, в Национальный медико-хирургический центр вы сами обратились? Или все же получили направление туда из какой-то поликлиники?
Natalie: обратились просто на прием к специалисту по щитовидке в платный центр доказательной медицины. Заплатили где-то 1400 (4 года назад). Попали как раз к зав.отделением на циолоковского, который в тот день принимал платно в этом центре, он нас и перенаправил к себе, сам и оперировал, все бесплатно. Несколько дней стационара (с прекрасными условиями) тоже. Мы были в шоке. У мамы прописка ростовская, он ее за 1 сутки оформил по квоте на регионы и ругался, что регионы не знают о квотах и не едут.
Удивительная история. Здорово, что все так удачно сложилось.
vlaskp: Сегодня с утра пронизывающий ветер с ливнем и +4, вымок, простыл, пока пилил до работы а потом обратно. Днем та же дрянь, потеплело аж до +6. Постоянно хронический насморк. Но я не унываю, в Питере ведь отличная медицина, которая мне даст больничный! В Москве в этот же день +26, солнечно, примерно такая же погода по всей средней полосе, не говоря о Юге. Держит тут только работа. К пенсии надеюсь свалить в более благоприятные места..
когда-нибудь слышали о теплой одежде? зимой при минусовой температуре наверно сразу в гроб ложитесь?
Да, на Октябрьской набережной реактор.
А чтобы погоду оценить, приезжайте в декабре на месяц)
Елена: Помогите пожалуйста! Мечтаем переехать в Санкт-Петербург, были 3 раза там в отпуске, погода попалась идеальная (начало сентября 2009, попала в ливень 1 сентября, посмотрела, что это такое, ничего особенного, и у нас такое есть), в октябре 2011 (солнце сверкало), в марте 2014 (температура от +3 до _3, солнце сверкало, завалы снега по краям тротуаров). Низкое небо не напрягает, телу комфортно в этой полосе, вот прямо хорошо себя чувствуешь. Может, давление такое в атмосфере, может влажность и легко дышать. Подскажите, в какой месяц нужно приехать, чтобы разочароваться, чтобы ветер, холод? Чтобы не жалеть, если не решимся на переезд? Ноябрь? Или январь-февраль? Когда самое плохо? А по поводу новостроек на Октябрьской набережной что скажете? Конкретно «Полис на Неве» пересечение улицы Крыленко и Октябрьской набережной? Читала и про реактор в НИИ, и про удаленность от метро. Но есть же автобусы и трамваи?
Елена, здравствуйте. Если есть мечта, то надо идти к цели. Сомнения правильно ли я делаю будут всегда и это нормально. Санкт-Петербург замечательный город, люблю его всем сердцем и моей семье здесь хорошо. Погода это вещь относительная и восприятие у всех разное, просто ты либо принимаешь ее или нет. Конечно самыми унылыми месяцами можно назвать ноябрь и декабрь, часто усиливается ветер, много пасмурных дней и смешанная фаза осадков, но для любой погоды нужна соответствующая одежда (ветронепродуваемая, влагонепроницаемая). Январь пролетает быстро, новогодние праздники и световой день начинает увеличиваться, а с ним и настроение. В феврале солнце все чаще радует своим появлением, месяц в меру морозный. Что касаемо застройки Октябрьской набережной, место на перспективу очень неплохое, это так называемый серый пояс, который сейчас активно застраивается. Метро ул. Дыбенко конечно не близко и это надо осознавать, да и с наземным транспортом все тоже не просто. По самой Октябрьской набережной ходит одинокий автобус №5 до Ладожского вокзала либо метро Ломоносовская, а по Дальневосточному проспект ездят трамваи, на которых можно добраться до метро Дыбенко и Проспект Большевиков, но все равно это путь не быстрый и это надо учитывать, если нужно ежедневно куда-либо добираться. И внимательно изучите застройщика по отзывам, там все очень непросто. Удачи вам, следуйте за мечтой, но трезвый рассчет пусть будет с вами.
Елена: Леонид, спасибо! Очень подробно Вы про транспорт ответили. Нам риэлтор из Петербурга прислал штук 10 вариантов, в основном даль дальняя- Новая Охта, Новый Оккервиль, Жк Московский и еще что-то такое же далекое. Только на Октябрьской набережной показалось близко. Однушка за 4200т.р. Можно за эту цену двушку панельку найти не на выселках, но боимся, что если надумаем переехать, не продадим хотя бы за ту же цену. Петербург нужен, чтобы ходить гулять и наслаждаться видами, а дома на краю города и у нас в Волгограде такие же. Действительно панельки 1960 годов в Санкт -Петербурге все в предаварийном состоянии?
Елена, состояние панелек 1960 может быть разным, где-то капремонт был, во многих сейчас происходит замена коммуникаций. У всех бюджет разный, если вы рассматриваете этот квадрат, рассмотрите жк «Цивилизация» или «Дальневосточный 15». Эти варианты намного интересней, это и Дальневосточный проспект рядом, с транспортной доступностью и близко магазины «Лента», «Карусель» и вся инфраструктура. У нас родители живут уже год в «Цивилизации», оба пенсионеры. Им все нравится. Новая Охта, Оккервиль, Мурино, Девяткино — это очень далеко. Лучше взять однушку побольше, чем маленькую двушку. Сейчас многие застройщики предлагают вариант «Евродвушка», это когда большая кухня-гостинная, а спальня небольших размеров.
сибиряк: Елена, скажите, чем мотивирован ваш переезд в Питер. Я понимаю, когда в Питер едут жители сибири, т.к в Питере и климат помягче ну и жизнь в сибири — не жизнь, а каторга. Но вы, с Волгограда — крупного города, с нормальным климатом…..
Откройте прогноз погоды в Гисметео Волгоград на месяц! Сегодня 28 мая +28 градусов, в воскресенье 2 июня прогноз +36 градусов, на зо дней вперед самое прохладное один единственный день 22 градуса, в основном больше 30 . А если 30 и дождик- душиловка. А то тут на сайте про Волгоград написано, что средняя температура в мае +16, а в июне +21. Как средняя температура по больнице. Сердечникам здесь очень плохо, у кого давление тоже. Мы с мужем возрастом жару все хуже переносим. Сейчас бы одеть кофточку и под зонтом под мелкий дождик! 10 лет как переехали в центр из самого южного района Волгограда, там одни заводы дымят- химзавод, нефтяной, сажевый, часто что-нибудь горит. До центра меньше, конечно, долетает. В июне мошкара, видели, как опозорились с мошкарой на чемпионате мира на матче Тунис-Англия? Всему миру показали, как в июне в Волгораде.А ведь месяц перед этим мошкару травили. Вот думаем в декабре поехать в Петербург, походить по новостройкам и по кварталам с дешевыми панельками.
И, кстати, много людей ездит на работу в центр из южного района и из близлежащих городов (Волжский), тоже в дороге 1-1,5, Волгоград на 60 км вдоль Волги тянется, а дорога одна- Вторая продольная магистраль. Работы в Волгограде мало, в дальних районах вообще нет. Был Судостроительный завод, обанкротили и территорию китайцам под склады сдали, будет у них перевалочная база с товарами. Брат уже 3 года ездит в командировки в Петербург на судостроительный завод «Северная верфь», живет в квартире от работы на ул. Васи Алексеева (Кировский район). Там тоже много 1960 годов домов и двушку до 4500 можно купить. Сейчас живем в кирпичной хрущевке 1967 года, колонка, проходные комнаты, все устраивает, вот бы такой хрущ в Петербурге найти.
В Красносельском районе под ваши запросы легко найдете квартиру не в новом доме, приезжайте, погуляйте:) Очень много парков (парк на парке) и легко дышится, особенно когда доходишь до микрорайона Балтийская Жемчужина. Дальше, за ним, уже вообще дворцово-парковые комплексы. В нем дорого, но напротив по улицам Авангардная, Германа и пр. или в другую сторону Казакова, Ленинский-можно подыскать что-то на авито или циане. Мы оба объекта недвижимости находили через авито. Но квартиру брали у застройщика, поэтому не страшно:) В любом случае, в Красносельском районе рядом залив и парки, просторнее чем в других районах Петербурга. После Волгограда будет сложно если вокруг дома, дома, не стоит, на вас будет это все давить, причем не сразу, а именно потом. Не будет хватать Волги и видов на воду. Мы из Волгодонска/Ростова, аналогично нужно было много воздуха и воды (после Дона, Цимлянского водохранилища и бескрайней степи), поэтому тоже выбирали себе районы «посвободнее», чтобы легко дышалось. Красносельский самый зеленый. В районе моста Кадырова и Балтийской Жемчужины тонны воды, вам будет привычно, даже если не покупать квартиру там (дорого), можно просто ходить туда гулять из близлежащих районов:))) Транспортная удаленность-смотрите. Если около метро Ветеранов или Ленинский проспект-то и нормально. Безусловно, если понравится сам район. Он большой, с разными видами и на разные кошельки. И вот вам хорошо посоветовали, что в если все же новостройка -то взять евродвушку-они с хорошим метражом и очень удобные. Кухня-гостиная большая, плюс комната (спальня). В новой квартире и дышать легче и покупать ее у застройщика (например, в уже сданном доме) тоже проще.
С января начали тоже медленный переезд в Петербург.
Начали с мужа, он устроился сразу на работу (Кировский завод) и цель была найти съёмное жильё рядом с заводом (так ему было спокойнее, чтобы исключить транспорт) ,сняли двушку на Корнеева. (сразу напишу, что за помощь в съёме жилья благодарны очень Татьяне Ивановой, так получилось, что пришлось обратиться к ней, потому что снять квартиру на длительный период оказалось непростой задачей.)
Ну что сказать? не нравится мне Кировский район, напоминает Тагил, т.е. с одной стороны дома завод, с другой промзона, а под окнами ЗСД. Но опять же чистота .В сторону Нарвской уже поинтереснее, там можно погулять в саду 9 января. В январе здесь было совсем тоскливо, серо и мрачно. И ещё возле метро Кировский завод есть павильон Шайба (с перестроечных времен видимо остался) и вот около этого павильона постоянно толкутся неблагонадежные личности и часто в нетрезвом состоянии.
После Волгограда в Кировский район?! И кстати цены здесь не особо маленькие, постоянно просматриваю объявления, тоже надеялась, а вдруг здесь подешевле — ничего подобного.
А в том доме, где снимаем квартиру, жить точно не хочу. Дом очень холодный, в первую ночь вообще спала в пуховике, так сильно замерзла.
Так как мы из маленького города с малоэтажными застройками, то и здесь начали искать жильё в подобных районах.
Первоначально смотрели Петергоф, а затем замахнулись на Пушкин (очень там нравится) Но жильё там дорогое и в последнее время ещё цены выросли. А дети, наоборот, желали бы жить на проспекте, где шум и бурлит жизнь.
Мы всё ещё в поиске жилья и я пока с младшими детьми у себя дома пытаюсь продать нашу недвижимость.
А ещё нам очень нравится Московсий район.
Про посещение Петербурга в декабре — особо декабрь не напрягал, только за две недели мы ни разу не видели солнца и небо было низкое и серое. А вот нынешний март выдался аховым — мокрый снег, дождь, ветер. Но опять же мы с Урала, у нас там погода более менее схожая с Питерской.
Войти с помощью: