Обсуждение города Санкт-Петербург: отзывы жителей и переехавших
Лена81: Как я и другие местные писали не раз уже — климат изменился. Приезжайте к нам в апреле. июле или августе. Какой-то ужас. В апреле мы были будто в Сочи, это было невозможно, сухая жаркая пыльная погода. В мае было несколько дней +27!!! За май нормальный дождь был три раза!!! Это за последние 2-3 дня. Солнечность — стало очень много солнца постоянно — город не рассчитан на такую погоду, почти не строили домов с окнами на север! Сейчас +13. кайфуем. но это ненадолго, обещают жаркий июль и удушливо жаркий май. За прохладой точно уже не в Питер, кто там ехал из Волгограда. смотрите аккуратно, у нас уже как у вас почти.
Елена: Вот это да! Не ожидали про погоду узнать такое! Весь форум жалуется на отсутствие лета.
для волгоградца все равно здесь холодно и нет солнца. Ориентируемся по деревьям: в Ростове абрикос зацветает четко 9 апреля! лет 25 уже:) здесь абрикоса у меня нет, но яблоня цветет сейчас, а был год (2017) когда она зацвела 17 июня (я была в шоке и запомнила:)… Сирень цветет только сейчас, то есть ровно на месяц позже…. так что стало конечно теплее, по отзывам петербуржцев, но не теплее-теплее в понимании южанина. Не волнуйтесь, перегрев вам не грозит. Скорее духота, так как против сухого климата волгограда, когда и +35 терпимо, в Петербурге может быть уже очень «непереносимо» при +23, так как очень душно. Чего еще не будет хватать-купаний с июня по август. Но справедливости ради (к предыдущему автору), прошлый год действительно было супер жарко и мы нагло купались до середины августа в озере около дома. Такое конечно для Петербурга это уже перебор:) Так что действительно стало теплее и правда бывают дни когда летом очень жарко, наверное коренным петербуржцам очень тяжело. В целом, климат удручает именно зимой, не столько минусом, сколько отсутствием солнца, а так жить можно. Если квартира комфортная и теплая, работа тоже комфортная и теплая и в дороге вы не мерзнете (автомобиль или транспорт удобно ходит), то и нормально. Пробуйте:) Кстати… дождей реально нет:))) хотя не.. сегодня прошел, хоть не поливать….:))) Главное-выбрать комфортный и удобный именно для себя район и работу, которую вы любите. Тогда не будет разочарований от переезда. Хотя и работу и район можно и поменять конечно в процессе)
Елена: Подскажите, в какой месяц нужно приехать, чтобы разочароваться, чтобы ветер, холод? Чтобы не жалеть, если не решимся на переезд? Ноябрь? Или январь-февраль?
AJ: Попробуйте где-нибудь с середины ноября, начала декабря приехать и поживите там несколько месяцев. Думаю запомните надолго. Вообще сложно понять как можно с нашего Российского «юга» переехать на холодный сырой север Петербург. Наш юг это по теплоте максимум как Нью Йорк или Милан, то есть самый север Италии. Даже Москва это уже ойёой как холодно
id9411741: Так и на юге России зимой такая же погода, как в СПб.: промозгло, ветренно и сыро бывает не редко. А там, где от моря далеко климат резко-континентальный с холодами и жарой- тоже на любителя.
Вы жили на юге России зимой? Я лично жил зимой в Петербурге и по моему опыту на юге зимой несопоставимо теплей и зима намного короче. Бывает на юге очень холодно, также как и на севере бывает очень жарко. Отдельными днями климат не меряют. Всегда можно посмотреть климат хотя бы в википидии а можно и по отдельным дням найти историю чтобы не быть пустословным
Я с юга, живут там с 1977 года:)) в Ростове я зимой ною «каааааааааааак холодно:)))))) поэтому муж сказал, что мне все равно где ныть от холода: что в ростове, что в СПБ:) Весна и лето на юге наступают раньше, это да, причем намного. Именно этого и не хватает в СПБ, когда уже устал от зимы. А так этой зимой было и +7 (в то время как у мамы на юге -5:) Зимы действительно достаточно мягкие. Что касается осени-мне показалось что на Севере она гораздо живописнее, прошлая осень была еще и чудовищно теплой, я была в восторге от нее. Не хватает именно ежедневных заныриваний в воду с середины мая (в холодные годы с июня) до конца августа (иногда до середины сентября). И еще не посидишь вечером во дворе дачи, как на юге. Холодно. Север есть север. А почему люди переезжают с юга на север-так у каждого свои причины. У кого-то необходимость профессионального роста, кого-то переводят по службе, кто-то едет к родным и т.п… много причин… Петербург все таки был и остается Петербургом, с его возможностями и масштабами.
Natalie: Петербург все таки был и остается Петербургом, с его возможностями и масштабами.
AJ: Возможностей Петербурга тоже никогда не пойму, ну кроме возможности отморозить себе задницу. За всех не скажу естественно, у каждого своя ситуация. По мне там все как в любом большом городе за исключением Москвы. Вот в Москву действительно приезжают люди, скажем на конференции, речи которых я только по ютуб могу смотреть
Мне, человеку, который прожил с 17 до 47 лет на Севере, в Мурманске, а потом переехавшему в Питер, такое читать- сразу улыбка на лице! Сейчас уже привык, а первое время я просто кайфовал, выходя в середине января на мороз и жуткое солнце, как мне тогда казалось. В Мурманске в это время сплошная полярная ночь… Или эти жаркие дни в этом апреле — а товарищ мне по телефону говорит, что опять занесло трассу на Териберку и приезжие рыбаки опять три дня ждали грейдер. Это в Мурманской области.
Но все равно климат в Питере очень сложный. Правильно пишут- даже я уже застал, по погоде все сильно поменялось.
Самое сложное- это глубокая мерзкая осень ноябрь-декабрь после прекрасной золотой осени . Как же бывало хочется морозов и снега, а не этой сплошной грязи, ветра и мерзкого дождя,. Который и не дождь, а какое- то висящее в воздухе марево, которое с постоянной периодичностью прорывает зарядами дождя с жутким ветром. И низкое , тяжёлое, серое небо… Бррррррр.
Правильно говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. После пяти лет проживания в этом славном городе душа начала вдруг просить тепла и моря!
Да, Виктор, всё верно и поэтично сказали, особенно про «низкое тяжёлое серое» небо. Я это хорошо помню… Идёшь по каменной набережной речки в центре, мрачное небо, деревьев нет и чувствуешь как будто ты в известном романе Достоевского…
id9411741: То, что короче и в среднем теплее — факт, я не спорила с этим. Но вот то, что там зима тоже хмурая, сырая и пасмурная тоже, думаю, не новость. Сейчас посмотрела архив погоды за 2019 в Анапе солнечных дней в декабре/январе- 2 дня за два месяца и 2 дня в феврале, остальные дни либо пасмурно, либо переменная облачность. В Питере так же было в это время, март был более солнечный в Анапе, а вот в апреле в Питере солнца было в два раза больше: 8 дней в Анапе, против 16 питерских солнечных дней и по градусам не особо большая разница. В Анапе самый тёплый день в апреле был + 21 градус, в Питере + 24.
В Петербурге облачность другая, там облака можно как рукой потрогать, настолько они низкие и мрачные. А переменная облачность в Анапе, это скорее всего солнечный день был с небольшими белыми тучками. Сложно словами объяснить, надо это пережить чтобы сравнить ?. Конечно солнца зимой и на юге не хватает, это верно, но Петербург это просто уже другой уровень. Я не говорю что на юге всё всегда прекрасно с климатом, тут многим жарко летом, это тоже не для всех, а в Анапе и других местах на побережье еще и душно бывает из за влажности
Не вижу смысла сравнивать Анапу и Петербург. Юг теплее-это очевидно и никто не спорит. Я привела пример, что как коренной южанин, все еще спокойно переношу Петербургскую погоду, более того, ругалась только первые два года, а теперь вовсе привыкла:) Ничего страшного такого в ней нет. Удручает только вегетационный период на месяц позже и все. Конечно, на пенсию логично ехать на юг (лично мы поедем, там все родные и старость надо проводить у моря\в горах). Но на работу и учебу-очень даже нормально ехать в Петербург.
Natalie: По поводу проф.возможностей и конференций вы конечно переборщили-так же проходят тысячи конференций, лекций, так же стажировки и прочие чудеса. В нашей сфере ИТ вообще без разницы, что Москва, что Питер, если голова фирмы западная, то у нее отделение и в Москве и в Питере и в Амстердаме, как правило, проекты все равно ведутся по всему миру. Так что вы заблуждаетесь что наука и проф.рост только в Москве. Речь конечно не об ИТ — когда программист конкретного предприятия под конкретные приложения (что тоже хорошо и тоже нормально оплачивается в Петербурге), а об аналитике и современных направлениях, базирующихся на математике. Если уж вы о науке.
Ну программистом и удаленно можно нормально работать. Вероятно выбор ИТ вакансий действительно больше в Петербурге чем например в Краснодаре или Ростове, так как город всё же намного больше.
Но вот по известным лично мне людям, которых я только на ютуб смотрел или книгу читал, заметил, что они приезжали в Россию на конференцию или встречу только в Москву. Если бы я жил в Москве, то возможно сходил бы в живую их послушал бы. Но для меня это всё равно не повод переезжать в огромный город с большими расстояниями и холодным климатом. Но плюс Москвы я для себя отметил.
Вот чтобы не быть голословным, в Москве можно было в живую послушать и задать вопрос таким интересным мне людям как философ Дэвид Чалмерс, Стюарт Хамерофф, или совсем недавно разработчику игр Джонатану Блоу. Из более известных давших лекции или семинары в Москве можно вспомнить физика Брайана Грина или известного автора Нассима Талеба. Это так, первое что на ум приходит из имён. Сложно представить себе, что они приедут в Петербург или Краснодар 🙂 Всё может быть конечно. А так и в Краснодаре всякие конференции, лекции, семинары проходят, вот только мне не очень интересно…
Чисто случайно, но мой старший сын как раз сделал карьеру в IT-индустрии и сейчас работает именно в Питере. Стандартный путь умного парня из Мурманска. После школы поступил в Финэк на бюджет , мы задумались о постройке в Питере квартиры….
Сын прошел путь от простого тестировщика до менеджера проекта.
Получается, что он живёт в Питере уже 13 лет.
Но самое интересное, он сейчас работает в Москве уже восьмой месяц. И вот сегодня его позвали на новый проект обратно в Питер- прыгает от радости. Может потому, что здесь есть уже своя заработанная однуха, а там снимает… Хотя климат ему московский нравится гораздо больше
Он теперь на Кипр смотрит- там оказывается целый Клондайк айтишников…
«В целом, климат удручает именно зимой, не столько минусом, сколько отсутствием солнца, а так жить можно. Если квартира комфортная и теплая, работа тоже комфортная и теплая и в дороге вы не мерзнете (автомобиль или транспорт удобно ходит), то и нормально. Пробуйте:)» — полностью согласен и подпишусь под каждым словом. Да и вообще с Натальей согласен во всем- правильно пишет. Может потому что у меня супруга тоже Наталья?!
Елена Волгоград! Напишите мне в л/с. Я, думаю, что смогу Вам подсказать пару моментов.
Виктор: Да и вообще с Натальей согласен во всем- правильно пишет. Может потому что у меня супруга тоже Наталья?!
Виктор, спасибо большое, а то у меня иногда складывается впечатление что у меня какой-то свой параллельный Петербург. Нормальный:)
Виктор: Чисто случайно, но мой старший сын как раз сделал карьеру в IT-индустрии и сейчас работает именно в Питере.
Чисто случайно, мой старший тоже. И говорит тоже самое. Ему правда всего 24, но мысли те же. Однажды я спросила его из приличия: сынок, может в Москву? он сделал таааааааааакие глаза и искренне сказал: мам, ты что… зачем? зарплаты у нас одинаковые.. (это он про свое питерское и московское отделение).. а жить нам комфортнее здесь… и если я куда-то и поеду-то немного дальше (это он про Европу,на данный момент ждет пока невеста доучится)
Сводки погоды прям ломают стереотипы о питерском лете. Какая у вас чудная погода — солнечно 25-27. Круть!!!
С марта наблюдаю за погодой там.
Сама в шоке, здесь меньше солнечных дней было.
Войти с помощью: