Обсуждение города Севастополь: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Lika- Севастополь 20 ноября 2014 в 09:37

Сардана: Я вот тоже, решилась на пмж с Якутска… Все-таки якутская зима поднадоела, а тут…

Сардана, я тоже из Якутска, мы купили квартиру в Севастополе, сейчас делаем ремонт, переедем совсем, на следующий год. Не читайте отрицательные комментарии, все лето мы жили в Севастополе, на осенние каникулы ездили на две недели, только вернулись, все прекрасно, прекрасный климат, теплое море, но самое главное, это люди, которые там живут; на столько отзывчивые, добрые, готовые придти на помощь, я не встретила негатива там нигде, все очень понравилось, мне и дочке, мужу. При разговоре с людьми в автобусе, троллейбусе, такси, все приглашали быстрее переезжать, предлагали показать красивые места, пляжи и т. д.
Знакомые Якутяне давно живут там, нравится все, никогда не жалели о переезде. Я думаю, нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе и будет все прекрасно. Делать выводы о целом городе, его населении по комментариям, считаю не приемлемо. Если имеете желание, пишите мне diamondpom@mail.ru

avatar Павел 22 ноября 2014 в 10:27

Теперь понятна Ваша мысль. Только;все относительно. Например, я и мои знакомые рассчитывались рублями. Долларами я бы рассчитался только в том случае, если бы мне это было выгодно. Жилья в Севастополе продается очень много. Можно покопаться. В России долларами давно никто не рассчитывается, даже не заикаются. Думаю, скоро и в Севастополе так будет.

avatar София 23 ноября 2014 в 04:36

Чтобы пользоваться национальной валютой, надо быть хоть немного уверенным, что государство тебя не кинет. К этому крымчане не привыкли-посмотрите что творилось и творится на Украине. Сегодня она-как Россия 90-х. А вспомните, в какой валюте мы хранились сбережения и указывали цену квартир в 90-е? В долларах. Так что крымчанам просто надо дать время, а не навязывать свои правила игры.

avatar Павел 23 ноября 2014 в 07:52

София: Чтобы пользоваться национальной валютой, надо быть хоть немного уверенным, что государство тебя не кинет. К этому…

Строители уже привыкли, расчет рублями. В магазинах тоже. Так что не все так плохо.

Картинка профиля inna- Севастополь 24 ноября 2014 в 08:50

Вот все думаю, когда прекратится этот спор про рубли и доллары. Уже сто раз об одном и том же написали. Все жду когда же начнут писать про жизнь в городе, мнение переехавших. Как и положено на этом форуме.)))
Сама планирую переезд летом. Очень интересно мнение уже переехавших.

Картинка профиля saggitarius- Севастополь 25 ноября 2014 в 22:22

Доброго времени суток, форумчане! Хочется внести нотки оптимизма и позитива в льющийся противоречивый информационный поток! Читая всё это при желании переехать, я бы наверно не переехала, так как велико наверно было бы мнение местных, живущих в городе людей и всё знающих. Начну со своей истории, полагаю и надеюсь некоторым она послужит толчком к действию:)
Приехала в Севастополь на отдых летом на разведку. Видя все недостатки города (отсутствие инфраструктуры, сервиса, низкие зп, не вывозящийся неделями мусор, размеренность и очень вялотекущий ритм жизни, чувствуя отголоски советских пережитков), всё же решила переехать и я тут уже четвертый месяц. Если бы не климат, горы, море, крымский ландшафт, то естественно ничего нет здесь особенного. Всё больше понимаю, что много здесь проблем, реально низкий уровень жизни.
Я сама с севера, имела хорошую зарплату, стабильность, квартиру в ипотеке, налаженную жизнь. НО: каждый решает для себя, что ему важнее. Для меня ключевую роль в переезде сыграл КЛИМАТ, море, огромное количество солнечных дней в году. На севере этого нет и люди, живущие там, в холоде и серости, имеют нормальное человеческое желание жить, там где теплее, светлее, мягче климат! Я здесь просто гуляя по городу кайфую порой, останавливаюсь и смотрю на море вдалеке где-нибудь и понимаю, что счастлива! Это просто огромная мотивация дальше бороться тут за своё место под солнцем!
По поводу работы — чтобы зарабатывать надо порой встать с пятой точки и действовать, северные по моему мнению живей и активней, южане никуда не спешат, реально вижу это. По специальности- учитель английского и французского языков, но решила работать на себя здесь, так как походив довольно на многие интервью поняла, что 10−12 тыс.- это потолок, который здесь предлагают. Я даю частные уроки английского, набираю клиентуру свою, хожу на занятия, не сижу на месте, просто думаю как это развить и всё движется, потихонечку, но движется. И каждый день просыпаясь я смотрю на висящую на стене запись: «Зарабатывать не меньше…» Визуализация так сказать.) Просто всё в руках человека! Человек — адаптивное существо, ко всему приспособится, тем более если есть мечта и цель!
Я реально переехала одна с ребенком, без единого знакомого человека здесь и всё было- апатия, депрессия, желание вернуться обратно, стресс, слезы (а плачу я оооочень редко), подавленность… Но с каждым днем не осознавая поначалу, я просто сейчас пришла к тому, что это сделало меня сильнее, закалило, стала уверенней! Жизнь одна и я не заметила, как с 20 лет я вот-вот перескочу в 30-летний рубеж и не хочу просто дожив до 40 лет по прошествии еще 10 лет оказаться там, откуда хотелось когда-то нести ноги. Пишу просто подбодрить тех, кто реально хочет переехать.
Много пока нерешенных вопросов, с жильем например, пока снимаю, ипотека пока не работает для ИП (в моем случае), но всё будет решаться постепенно и этот вопрос разрешиться, потому что на стене висит вторая по счету запись: «Купить квартиру». Пока мне самой это порой смешно визуализировать, но всё начинается с мыслей и целей, я их формулирую и они будут воплощаться! Больше веры в себя, позитивного отношения к жизни, доброты, всё возвращается:)
И закончить свой монолог хочу хорошими словами, в тему: «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит Вам жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично. — Стив Джобс

Картинка профиля inna- Севастополь 26 ноября 2014 в 06:53

«Понаехавшая»: Доброго времени суток, форумчане! Хочется внести нотки оптимизма и позитива в льющийся противоречивый информационный…

Огромное Вам спасибо, за Ваш отзыв!!! Это как раз то, что нужно, желающим переехать в этот благодатный край. Тем кто уже получил от жизни квартиру, карьерный рост, и прочие мирские слабости, а теперь хочет жить в согласии с душой. Моя душа, все мое нутро, влюбилось в Крым 10 лет назад. И я благодарна всем событиям, которые привели к тому, что я решилась на переезд в Крым!

Алексей Кравцов- Владивосток 27 ноября 2014 в 03:23

Вот все пишут про низкий уровень жизни, отсталость и то как будто крым застрял в 90х, а есть ли кто-то кто считает это наоборот возможностью что-то открыть свое в крыму, как считаете много не занятых ниш в крыму и севастополе в частности?

Картинка профиля Димдимыч 29 ноября 2014 в 23:29

хочунаюг: Вот все пишут про низкий уровень жизни, отсталость и то как будто крым застрял в 90х, а есть ли кто-то…

Если есть достаточное количество денег для нового дела, то почему нет?!

Картинка профиля nyTuH- Красноярск 30 ноября 2014 в 22:38

Этим летом были в Крыму, Практически во всех городах. Для жизни выбрал бы Севастополь и только его, с женой собираемся переехать, но только после того как я закончу В. О (она уже закончила), а мне ещё 2-а года. Нам очень понравилось в КРЫМУ как жить так и отдыхать, хотя основное время провели в Феодосии. По работе поспрашивали местных у и семейной пары у которой снимали эллинг, если крутиться всё будет.
По поводу что крым застрял в визуальном плане в 90-х, увы, но это так и меня это сильно улыбнуло, хотя всё поменяется. Короче я как Сибиряк перееду в Крым и большинству сибирякам советую это сделать, у меня уже несколько знакомых переехали, и не нарадуются.
P. S. Сам я из Красноярска.

avatar Савва 08 декабря 2014 в 16:24

Всем привет!
Есть несколько вопросов по Крыму и его специфике, кто в теме — напишите пожалуйста)))
1) Как в Крыму живется аллергикам и астматикам? Есть много информации о том, что местный воздух полезен (и так же пишут, что вреден)
2) Как переносится жара? Мы сибиряки и особо в духоте и под солнцем не жили — очень нужны отзывы.
3) Как обстоят дела с продажей и покупкой недвижимости? В каком состоянии жилфонд и насколько выросли цены за полгода?
4) Как обстоят дела с работой? В какую сторону меняется ситуация с зарплатами и вакансиями?
5) Какие цены на продукты? Реально ли прожить на взрощенное с сада-огорода?
Заранее спасибо!!!

Картинка профиля Димдимыч 09 декабря 2014 в 19:19

Савва: Всем привет!
1)…

1) аллергия смотря на что, это к аллергологу, при астме предпочтительнее сухой климат, это западная степная часть Крыма, примерно это Евпатория, но может конечно и чудо произойти и пройдет и то и другое, благодаря местному климату (профессиональный подход к данному вопросу решается в НИИ им. Сеченова или Евпаторийском филиале НИИ курортологии, что показано, а что противопоказано);

2) индивидуально, но однозначно резкая смена климатических и географических поясов требует акклиматизации, по этому, в случае переезда, нужно переезжать не летом. а в межсезонье зависит от возраста, чем старше, тем сложнее;

3) продается и покупается, регистрация сделок уже производится несколько месяцев, рост цен от 50 до 100% (ориентировочно эконом-класс от 1100 до 1400 $m2); как везде есть новые дома и «вторичное» жилье (уровень убитости и изношенности жилфонда соответствует годам постройки домов, мягко говоря хромает вся инфраструктура, но процесс постепенно налаживается)

4) самая основная проблема, предприятий действующих старых уже нет, а новых еще нет. Работ больше сезонная в торговых точках продавцами и всякой обслугой, а уровень зп 10−14тыс. руб, россиян все больше, а работы все меньше

5) от выращенного на своем участке можно жить не тужить, цены идут вверх, но т. к. пока разрешен ввоз украинских продуктов цены не выше московских, но качество «незалежное»

Ответы практически на все Ваши вопросы есть в форуме, было бы желание их найти… 🙂

Картинка профиля Эдуард- Севастополь 10 декабря 2014 в 18:10

Павел: Димдимыч, расскажите, пожалуйста, какие цены в Севастополе на продукты. Хлеб, масло, свинина, говядина, куры, яйцо, сахар, вермишель, картофель.

Хлеб — 15−20 руб

Картинка профиля Наталья- Москва 10 декабря 2014 в 19:55

Эдуард:
Хлеб — 15−20 руб
Масло подсолнечное — 50−75 руб литр
Свинина (смотря какая часть) —…

Цены как в Москве.

avatar Константин 13 декабря 2014 в 02:55

Тоже задумался перебраться в Севастополь, съездил на разведку. Работа для меня есть, берут не глядя. Но руководство, куда я собрался устраиваться, откровенно удивилось моему желанию. К ним из Питера и Москвы еще никто не приезжал (я из Питера). В основном все из северов едут. Ради интереса заехал в Метро, сравнить цены. Вот цены Метро в Севастополе:
сыр Ламбер — 509 р/кг
сметана Простоквашино 15% — 49 р сыр плавленный В. Молочник 400 гр — 112,26 р яйца 10 шт — 55 р йогурт Активиа — 31 р майонез Кальве классический 400 гр — 39,99 р семга стейк — 839 р вермишель Макфа 500 гр — 35 р 190 гр Нескафе голд в банке — 389 р молоко простоквашино 1,5% 1 л — 51 р, Но город мне понравился, и жители достаточно добрые, лучше чем в Симферополе.

avatar Маруся 13 декабря 2014 в 04:06

Севастополь — чудесный город! Странно, что некие «местные» замусорили ветку негативом. Кто соберется переехать — никого не спросят, не к вам же лично в квартиру. Кажется, это все же было тролль, и сильно толстый.
Насчет климата скажу как турист — прежде чем сделать шаг к переезду, проверьте ваше здоровье, не всем жара ко благу. И не все смогут сбегать из города летом в самую жару. И не факт, что отпуск будет летом.

Картинка профиля Алекс 13 декабря 2014 в 20:56

Инна: Простите. А можно по конкретней, что плохого Вам лично сделали понаехавшие?)))))

Можно и по конкретней. Лично мне стало намного труднее устроиться на работу, хотя раньше с этим проблем никаких не было. Вы, Инна, не забывайте пожалуйста, что большинство предприятий в Севастополе было украинских, которые естественно свои офисы позакрывали, люди оказались на улице… А новых рабочих мест РФ за все это время пока не сильно стремится создавать. Безработица огромная в городе, и как Вы думаете с какой степенью доброжелательности должны местные относиться к людям которые переехали суда и фактически создают здоровую, а чаще не здоровую конкуренцию?

avatar Георгий 14 декабря 2014 в 19:13

Привет всем. Кто-нибудь в курсе, когда будет возможность приобрести земельный участок-легально!!! Когда будут регистрировать в Центре регистрации недвижимости. P. S. В форуме я нигде не видел слова о разрешении переехать. Если кто-либо собирается переехать он и так переедет, тогда смысл написать всякие гадости о приезжих. Во всех городах мира, одинаковая картина, Америку не открыли.

avatar София 15 декабря 2014 в 12:55

Георгий, вы уверены, что землю не регистрируют? Я так поняла там мораторий на определенный тип земли, которой нет в рос. законодательстве. если мне память не отшибает, земли товарного хозяйства. Вопрос отложили с формулировкой «не позднее 31 декабря 2015 года». Кстати та же судьба у многоквартирных новостроек… Но прежде чем регистрировать сделку, надо получить кадастровый номер. Местные продавцы не торопятся этого делать, а без номера документы на регистрацию не берут. Кстати, номера на землю дают, даже на ту самую товарную. В любом случае, регистрацию производит Севреестр-это уникальная контора, которая не входит в систему Росреестра, а существует параллельно ей. Вопрос зачем и надолго ли? Сегодня в Севреестре полный беспредел-сроки рассмотрения документов не соблюдаются, предварительную запись они вообще отменили. Хочешь оформить сделку-вахти месяц. А драки там… каждый день. Веселуха, короче. Зато севастопольские нотариусы сохранили свой хлеб-за нескромный процент от сделки они оперативно подают документы, для них в Севреестре отдельное окно. Кстати, сложилась практика, что данные расходы оплачивает покупатель, но мы смогли договориться на пополам (видимо курс доллара сократил ряды желающих приобрести жильё). Буду у нотариуса, спрошу про землю, но боюсь, он сможет в своих интересах и соврать.

avatar Георгий 15 декабря 2014 в 19:07

София: Георгий, вы уверены, что землю не регистрируют? Я так поняла там мораторий на определенный тип земли, которой…

Говорили, что пока законодательство приведут по нормам России, пройдет около года. По логике Севреестр относится к Федеральному, если Федеральный в Крыму пока не работает, так как же Севреестр регистрирует? Люди составляли предварительный договор, оплачивали аванс. Но они сейчас конечно попали на деньги. Не хочется терять непосильно нажитым трудом финансы, ладно если бы легкие деньги были, поэтому и дуем на молоко:) Может напишут добрые люди, кто приобрел участок и все нормально прошло?