Обсуждение города Таганрог: отзывы жителей и переехавших
katifox: Но до сих пор режет слух местный акцент
Evgenia: А какой смысл жить в городе, в котором столь многое не устраивает? Поймите правильно, я не с претензиями, я просто хочу узнать, что вами движет. Вы перечислили столько недостатков, а в чем достоинства жизни в Таганроге? И есть ли они вообще для вас лично?
Может быть, если столько видите минусов, стоит поискать другое место, где будет приятнее?
anders: Меня вообще умиляют все эти разговоры про акцент, «шоканье» и «гэканье». katifox, я вам открою маленький секрет, что в любом регионе страны, есть свой диалект и акцент (тоже самое и за границей). И мне точно так же, режет ухо московский и поволжский говор. Но это нормально и я никому об этом не говорю. И еще не понял, в каком контексте вы написали об инфраструктуре. В смысле она отсталая по среднероссийским меркам? Тогда в чем это выражается? Транспорт, торговые центры? Привидите пример. А что касается большого количества частного жилого сектора, так обусловлено исторически. В конце 19го- начале 20го века город активно экономически развивался и быстро приростал пригородами. Сейчас же это городские районы и внешне в них, естественно, немного чувствуется деревенский колорит. Но если не нравится, то можно жить в большом количестве районов новостроек. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
))) согласна, на вкус и цвет товарищей нет. Просто поделилась своим впечатлением.
)) andres, вы мне не открыли секрет про другие акценты и диалекты, — я во многих регионах бывала. Но вот как-то именно наш южный мне, как писала раньше, почему-то режет слух. Ничего не могу поделать.
По поводу инфраструктуры: в первую очередь дороги в городе ужасные, и в течении зимы практически не обслуживаются, к сожалению. Это конечно причина сдешней власти
А частный сектор не сам по себе производит впечатление деревенского города, а то в каком виде этот частный сектор. Простите, но он большей частью запущенный и неопрятный. Сама живу в частном и наблюдаю, что приятный внешний вид поддерживается лишь на энтузиазме хозяев, но не все же проявляют его. Заранее опережу, если Вы скажете, что не все имеют средства. Мы обычная среднестатистическая семья и из опыта скажу, что для того чтобы на участке и за воротами было чисто и опрятно, достаточно не гадить и вовремя все прибирать.
Если бы все дружно поддерживали порядок… красоты бы была))
katifox: Долго объяснять причину того, что я переехала. Но она объективная. Поверьте так сложились обстоятельства. Вкратце можно сказать, — «по семейным обстоятельствам». Если появится возможность уехать, соглашусь.
Здравствуйте! Я тоже 1,5 года назад переехала с севера в Таганрог. Мне город понравился с первого взгляда и до сих пор хожу и радуюсь. Раньше жила в большом городе, областном центре.Т.е. пробки, загазованность и прочие прелести. А в Таганроге (живу на Русском Поле) чистый воздух, птички поют, цикады щебечут. В этом году зимы не было. А я по снегу не скучаю и очень довольна. Всю «зиму» проходила в демисезонных ботиночках и курточке. Сейчас хожу по сухому асфальту, любуюсь вылезающими из земли тюльпанами, какими-то желтенькими и сиреневыми цветочками, дышу морским воздухом. Уже лицо загорело. В общем, меня устраивает климат, нравятся фрукты-овощи только сорванные с ветки, парное мясо, молочка. В городе очень спокойно. Море меня тоже устраивает, тем более прошлым летом было необычно соленое (даже местные на пляже удивлялись) и комаров-пауков было заметно меньше. Кстати у меня на Русском Поле их вообще нет, только у самого моря бывают.
Квартиру купила в новостройке с котельной на крыше, стоимость отопления в месяц около 700р. На севере за отопление квартиры платила 5−6 тысяч. И отопительный сезон в апреле закончится. Среди соседей много северян и дальневосточников.
К местному говору тоже привыкаю с трудом. Но ведь для таганрожцев и я говорю с акцентом. В июле-августе было очень жарко. Но жаловаться на это глупо, т.к. с севера каждое лето в июле-августе ездили на юг и платили за эту же жару большие деньги.
Наталья: Здравствуйте! Я тоже 1,5 года назад переехала с севера в Таганрог…
Наталья, расскажите, а летом не сильно жарко? А то читала, что за 40 жара бывает, не преувеличивают? Потому как сама смотрела рекорды температуры по регионам (офиц. данные), и такой температуры не встречала в Ростовской области.
А про наш (северный) акцент для таганрожцев — это вы верно заметили)) Мы были в Таганроге с мужем в 2012 году (в сентябре), зашли в «Красный мак», пока стояли в очереди, о чем-то между собой разговаривали. И тут рядомстоящая женщина к нам обращается (попытаюсь это на клавиатуре передать) — «Та вы шо, не местные?)» Мы говорим, ага, мол, из Твери в гости приехали. А она — «То-то у вас говор такой» (через «гэ») Так что это у нас «говор», у жителей центральной России и дальше, а не у таганрожцев)))
И про пауков успокоили, я их уж очень не люблю, а Таганрог очень понравился. Сейчас у нас с мужем это основной вариант для переезда.
И, если позволите, ряд вопросов есть, расскажите, пожалуйста, если не сложно:
1. Читала, что экология в городе плохая, особенно в некоторых районах в связи с металлургией и еще каким-то заводом. Ну и плюс порт. Вы как-нибудь это ощущаете? Пыль, дышать тяжело, еще что-нибудь такое? Конечно, понятное дело, смотря с чем сравнивать, но все же, экология — не маловажный фактор. А то читала, что и ничего выращивать на земле в частном секторе нельзя, мол, земля ужасная.
2. Как решается проблема с водой? Помню ее запах и вкус) Покупаете воду в бутылках или у вас какая-то система очистки стоит?
3. Работает ли аэропорт? Уже давно пытаюсь узнать, не нахожу четкого ответа. Но наверное, раз ответа нет, то скорее всего не работает)) Не знаете, не планируется ли возобновить его работу?
4. Вот еще читала что ураганы бывают, море разливается сильно, штормит. Часто такое случается или раз в 5 лет условно говоря? Как на вашей жизни отражаются такие катаклизмы? Или это влияет в основном на тех, кто живет прям на берегу или паркует свои машины под деревьями?
5. Сильно ли выросли цены на продукты? Помню, в 2012 мы очень удивились местным ценам (в сравнении с тверскими), приятно удивились) если не сложно, перечислите сколько сейчас стоит хлеб, яйца, курица (филе за кг), помидоры, молоко.
6. В связи с ситуацией на Украине, что-то изменилось в городе? Или живут себе таганрожцы, как жили?
7. Еще много читала о том, что люди в Таганроге хамоватые и злые, хотя нам в наш приезд ни одного грубияна не попалось. А вы что скажете?
8. Видела в интернете, что стало строится в Таганроге много ТЦ, это действительно так? А то мне Таганрог именно тем и понравился, что в нем нет никаких мега-супер-гипер ТЦ.
Вроде ничего не забыла) Наталья, заранее вам спасибо за ответы) И всем желающим таганрожцам ответить на эти вопросы тоже заранее спасибо)
Евгения, прошлым летом было очень жарко и дождик 10-минутный раз в месяц. Местные говорят, что год на год не приходится. В 2013 было прохладнее и с дождиком.
Я живу, как уже писала, на Русском Поле. Кстати, большинство северян покупают квартиры и дома именно здесь.Т.к.много новостроек на любой вкус, нет никаких предприятий, чистый вкусный воздух. Я живу у парка 300-летия Таганрога, так еще и прекрасный вид из окна. И инфраструктура на Русском Поле очень хорошая: большой рынок продуктовый, гипермагнит, много Пятерочек и Магнитов, других магазинов, общественный транспорт в любом направлении, все заасфальтировано. Что касается других районов города, я часто путешествую-гуляю по городу. Никаких особенных экологических проблем не видела. Но я бы рядом с предприятием в любом случае жилье покупать не стала. Про плохую землю ничего не слышала, парикмахерша мне рассказывала, что поливать надо много, а растет у нее все. Летом гуляю по Русскому Полю, рву с деревьев черешню, вишню, абрикосы, алычу.Ем.Жива.
В моем доме проблем с водой и светом нет, последний раз отключали воду всвязи с аварией на Чехова в январе. Воду фильтрую. Газированную покупаю.
Про аэропорт точно не знаю. Вроде собирались летом вводить рейсы в Москву. От местных слышала, что летать из Ростова выгоднее, потому местные авиалинии не пользуются большим спросом.
Штормовой ветер бывает 2−3 раза в год. Заранее предупреждают, отсиживаюсь дома, закрыв окна. Море разливается раз в год, затапливает Набережную. Потом возвращается в прежние пределы. Честно говоря, мне фиолетово. От штормового ветра страдают больше жители частных домов: рвутся провода, падают ветки. В многоквартирном доме спокойнее. Ну свет отключался на пару минут и все. На севере также случается штормовой ветер ежегодно, не вижу никакой разницы.
Перечисленные Вами продукты покупаю, в основном, в Магнитах, Пятерочках. Хлеб бородинский 11р, батон 15−18р, яйца 56−60, филе куриное охлажденное 180р, цыпленка охлажденного вчера покупала 101р/кг.Молоко в мягком пакете 36−38р/литр, в пластиковой бутылке сегодня брала по 51р (часто бывают скидки, покупаю и по 40р).Помидоры местные появятся в мае. Привозные зимние не люблю, сегодня в гипермагните видела за 86р/кг., черри 66р/упаковка.
На улице бомжей стало больше, но и прошлой весной было также. Летом куда-то пропадают. Беженцев не видела. Им же запрещено селиться в Ростовской области, всех переправляют в другие регионы России, минуя Таганрог. Таганрожцы как жили тихо-спокойно, так и живут.
Местные жители от северян отличаются. На мой взгляд, менее доброжелательные, любят обсчитать-обвесить на рынке и магазине. Но это везде на юге так. Все ищут как заработать копеечку. Я никому не хамлю и мне не хамят.
Что-то никаких новых супермаркетов не заметила. Сама бываю за покупками в «Москве»,»Мармеладе».
Вроде на все вопросы ответила. Но советую приехать в Таганрог на весь отпуск, как делали мы, побродить по городу, определиться с районами, т.к. в каждом есть свои плюсы-минусы.Пообщаться с людьми, попробовать местные продукты.
Я объездила весь российский юг в поиске новой родины. В Таганроге не бывает таких ветров, штормов как на побережье Черного моря, нет проблем с водой-электричеством.Нет засилья кавказцев.
Если есть еще вопросы-отвечу.
Наталья: Евгения, прошлым летом было очень жарко и дождик 10-минутный раз в месяц. Местные говорят, что год на год не приходится. В 2013 было прохладнее и с дождиком… Если есть еще вопросы-отвечу.
Наталья, огромное вам спасибо за такой развернутый ответ!) Сама понимаю, что надо ехать не на 4 дня, как мы тогда были, а на подольше, но пока, к сожалению, нет возможности. Если появятся еще вопросы — обязательно напишу вам) Еще раз спасибо!
Могу немного добавить от себя. Экология всегда была в Таганроге нормальной. Это благодаря тому, что город с трех сторон омывается морем и, соответственно, продувается (иногда даже черезчур) ветрами. Поэтому, несмотря на значительную промышленную составляющую, вы никогда в Таганроге не почувствуете «левых» заводских запахов.
Насчет огородов и ужасной земли, вообще глупость. В здешних условиях прекрасно произростает практически все, за исключением, может быть, картофеля, в силу относительно засушливого летнего климата.
Питьевая вода, конечно здесь всегда была не айс, но это проблему давно все решают покупкой дешевой фильтрованной (1 литр- рубль двадцать копеек) или бутилированной воды. Автоматы с водой чуть ли не на каждом углу или в магазине.
Аэропорт пока не работает, но это связано с банкротством татарской авиакомпании Ак Барс Аэро, которая совершала рейсы в Москву. По последним данным, с апреля, по этому маршруту должна начать работу, вновь созданная федеральная авиакомпания Победа.
Что касается природных катаклизмов, то они редки, но от них никто не застрахован. Например, в январе 2014го года, город завалило небывалым количеством снега, в результате чего транспорт не ходил несколько дней. Старожилы говорили, что в последний раз такое было в 50х годах 20го века, что лишний раз подтвердило исключение из правил. Иногда бывают сильные ветра, с нагоном воды в море, но страдает от этого только прибрежная, нежилая часть города, так как сам город находится на высоком берегу, около 50ти метров над уровнем моря.
C cитуацией на Украине, жизнь в городе не изменилась никак, кроме увеличевшегося количества авто с укрономерами на улицах города. Ну и насчет продуктов, Наталья достаточно подробно и объективно описала ценовой диапазон. Вроде ничего не забыл, спрашивайте, рад буду помочь.
anders: …Вроде ничего не забыл, спрашивайте, рад буду помочь.
И вам большое спасибо!
Появился вопрос — есть ли леса или лесопосадки за городом? А то мужу очень хочется собирать грибы и охотится, есть ли для этого какие-то условия?
Если любите лес, забудьте про Таганрог. Карту гугл или яндекс смотрите, вокруг Таганрога поля между ними узкие лесополосы по которым трудно пролезть. Ближайший лес Куйбышевский почти на границе с Украиной в Матвево-курганском районе, или Горячий ключ, тогда нужно смотреть как место жительства. Охотиться может и можно, но не в лесу, может в полях есть птица, волки, лисы или в частном секторе куры, свиньи. собаки…
anders: Чего-чего, а лесов в наших широтах, к сожалению, нет и никогда не было. Таганрог находится в зоне полей и бескрайних степей, что не мешает большому количеству людей увлекаться охотой. В разные времена года, открывается охота на кабана, зайца, перепелов, фазанов и т.д. А вот грибы в наших краях, можно найти только на полках магазинов…
Главное, что охота возможна) А грибы тогда пока что впрок насобираем)) Тем летом у нас в области их было ТАК МНОГО, что муж уже как-то и поостыл к грибничеству)
Evgenia: Понятно. Так, в принципе и думала, что что-то вроде семейных обстоятельств вас держит в Таганроге. Я в прошлом сообщении спрашивала, а есть ли какие-то плюсы жизни в Таганроге лично для вас? Что-то же наверное нравится? Расскажите об этом, пожалуйста.
Для меня плюсы: еда (свежая молочная продукция, но только не творог, его принаровились делать из пальмового масла (даже типа домашний), хотя удивляюсь, — здесь полно в пригороде домашнего хозяйства; потом фрукты/овощи, ну и мясная продукция, особенно индеичка нравится); внимание со стороны мужского населения (здесь ребята раскрепощенные, симпатичные, пока пройдешь по улице можешь услышать кучу комплиментов в свой адрес, — это приятно, настроение повышает); ну еще из плюсов климат наверное (но летом может быть ОЧЕНЬ жарко, — спека, от которой никуда не скрыться, только если дома под кондишеном). Мне вероятно жить в Таганроге долго, может всегда, поэтому, видит Бог, очень хочу влюбиться в него, ищу светлые стороны и стараюсь не замечать недостатков, но глаза не замажешь, все равно попадаются откровенные недостатки, а как бы хотелось их исключить)))
katifox: Мне вероятно жить в Таганроге долго, может всегда, поэтому, видит Бог, очень хочу влюбиться в него, ищу светлые стороны и стараюсь не замечать недостатков, но глаза не замажешь, все равно попадаются откровенные недостатки, а как бы хотелось их исключить)))
Тогда желаю вам поскорее влюбиться в Таганрог) А минусы — ну, где их нет? Разве только в Раю)
Наталья:
Если есть еще вопросы-отвечу.
Наталья, добрый день! Еще пара вопросов появилась. В одном док. фильме про Таганрог услышала, что можно прописываться в дачных домах, т.е. на участках не под ПМЖ, вы что-нибудь об этом знаете? И еще вопрос. Сейчас весна, в Твери например, стаями бегают бродячие собаки, причем и стаи большие, и собаки не маленькие. Никому до этого нет дела, увы (А как в Таганроге с этим? Мы когда были, видели только маленьких бродяжек, не больше таксы. Если такие соберуться в стаи, то вроде и не страшно особо) Или большие тоже есть? Как власти вообще, борятся с бродячими собаками или может есть частные организации, куда можно обратиться, если что?
anders, буду благодарна и вам, если ответите тоже)
Насчет собак. Собаки бегают, но они какие-то миролюбивые. Лично на меня пару раз гавкали только собаки, идущие рядом с хозяевами. А бродячие бегут по своим делам, не обращая внимания. Честно говоря, я их подкармливаю. И птичек тоже.
В-общем, проблемы с собаками не заметила.
Наталья: Здравствуйте, Евгения! Насчет прописки в дачных домах особо не интересовалась. Читала где-то, что приняты пару лет назад нормативные акты, по которым человек может зарегистрироваться в дачном домике, если дом признают пригодным для постоянного проживания. Я так понимаю, что кто-то должен обследовать дачу, принять решение о ее пригодности для проживания. Советую почитать федеральные законы. Таганрогские власти их должны исполнять. Чай в России живем.
В-общем, проблемы с собаками не заметила.
Наталья, спасибо за ответ) Законы почитаем обязательно. А по поводу собак — они размером какие (те, что бродячие)? Вроде такс или больше?
Собаки разных размеров, есть и большие, и маленькие. У меня в парке живет постоянно собака размером с пуделя. Иду по парку — она смотрит заискивающе голодными глазами, хвостиком машет.Жалко.
Я читала про собак, набрасывающихся на людей в разных городах России. Понимаю Вашу озабоченность. Но я не видела в Таганроге бродячих агрессивных собак. А вот неадекватных хозяев собак видела. И делала им замечания.
Войти с помощью: