Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Воронеж"/>Юля: А вот к 3-м годам по закону всем обязаны давать. Особой надежды получить место в садике рядом с домом, не испытывайте, особенно если там много новостроек, шансы уменьшаются еще больше.
Спасибо))) Надеюсь, что к 3 годам примут в Дет.сад. Хотя насколько я знаю нет такого закона, указ или пожелание ВВП. У супруги родственники переехали в Краснодар, там раньше 5лет сказали в дет.сад не возьмут ребёнка
MisterChe: а никого коминтерновское кладбище не смущает в Северном?
По ходу вообще ни капли — новостройка на расстоянии броска (буквально) от крайней могилы. Вангую, что дабы не смущать скрепы новосёлов, оградку по-тихому «нечаянно, неловко повернувшимся экскаватором» уберут с глаз долой. Вместе с могилкой.
realYU: Так что отнеситесь к этому серьезно — каждый день до 15 лет в школу вы возить и забирать не будите, на ОТ ездить в школу тоже сомнительное удовольствие.
Весьма сомнительное удовольствие, я сам откатал в школу 11 классов.
realYU: Если бы был какой-то глобальный фактор (разница в цене в 300т.р., дача в Семилуках/Шуберской, работа на Остужева/9 января), то выбор очевиден, а так из двух одинаковых зол выбирать отличающиеся на микрон [Цитата #171689]
ДА, цены идентичны. А пробки они и в Африке пробки.[Цитата #171689]А в центре жильё не потяните? И почему вы решили, что работа у вас будет в центре?
Предполагаю, что в центре работа или рядом…А вообще это болячка маленького города, когда все в центр едут на работу))
dimi4_tul4insky: Спасибо))) Надеюсь, что к 3 годам примут в Дет.сад. Хотя насколько я знаю нет такого закона, указ или пожелание ВВП. У супруги родственники переехали в Краснодар, там раньше 5лет сказали в дет.сад не возьмут ребёнка
Это не пожелание, а Указ президента РФ в соответствии с законом, то что все дети от 3 лет должны быть обеспечены местами в детсадах. Краснодар — это отдельная тема, там просто муравейник жуткий, а группы у них по 50-60 чел. Тоже много знакомых туда подались. Но мы говорим конкретно о Воронеже и здесь не так все печально, хотя группы от 36 человек (в Северном во всяком случае так). Нам место дали через неделю после того, как я подала документы на госуслугах. Но нам уже больше 3-х и дело было в апреле, вероятно это совпало с основным распределением.
В Челябинске давали место в 2,4, но там мы с рождения стояли в очереди.
MisterChe: а никого коминтерновское кладбище не смущает в Северном?
realYU: По ходу вообще ни капли — новостройка на расстоянии броска (буквально) от крайней могилы. Вангую, что дабы не смущать скрепы новосёлов, оградку по-тихому «нечаянно, неловко повернувшимся экскаватором» уберут с глаз долой. Вместе с могилкой.
Это «Сектор Газа» какой-то :)))
В СССР бога не было… И уважения к усопшим досоветской России, видать, тоже.
Мне отец рассказывал, когда на Чугунке строили ДС Юбилейный, экскаваторы, роя котлован, так орудовали ковшами, что кости трещали — буквально, — то были могилы царских времен: полусгнившие гробы, черепа, кости, скелеты в военной форме с царскими орденами-крестами. Строители срывали кресты с останков; пацаны по вечерам набивали черепа ватой или ветошью, надевали их на палку, поджигали, и, стучась в окна ближайших домов, пугали их обывателей. «Весёлое» было время.
Спустя многие годы, идя в школу мимо Юбилейного и окрестных домов, я не мог поверить, что когда-то на этом месте было кладбище, ибо ничего, кроме рассказов старожилов, об этом не напоминало.
realYU: Южане, конечно, посмеются, но по местным меркам нормальное такое лето, всё прёт. Ещё и год яблочный. Я бы даже сказал суперяблочный.
Думаю, южанам не до смеха. У них там всё горит на солнце.
realYU: Южане, конечно, посмеются, но по местным меркам нормальное такое лето, всё прёт. Ещё и год яблочный. Я бы даже сказал суперяблочный.
Здравствуйте! А не подскажите, в каком районе под Воронежем у вас дача? Где посоветуете купить дачу?
Kostik: в каком районе под Воронежем у вас дача?
Перлёвка
Kostik: Где посоветуете купить дачу?
Где ближе к дому, где понравится, где цена устроит, где есть необходимое вам — свет, газ, вода, транспорт, водоём, чистка снега и т.д. и т.п., все критерии известны только вам. Может быть полезна карта почвы (некоторые дачники вдоль Дона даже чернозём завозят на участки) http://priroda36.ru/rastenija-i-pochvy-voronezhskoj-oblasti/pochvy.html, ну и вопрос водоснабжения при поиске надо уточнять, чтобы потом не пришлось глубоко-глубоко скважину бурить)
А еще очумелые ручки садовода-огородника. Спасибо за позитив. А то что-то Воронежский форум в отпуск ушел. Или в огород?
Напишу о своих впечатлениях о городе Воронеж.
Общее впечатление — город понравился (всем членам семьи). Критерии у всех разные, но общее впечатление положительное.
Плюсы:
— климат. Сухой и теплый. Зеленые насаждения дают тень, всегда есть ветер, что значительно облегчает перенесение высоких температур. В + 33 чувствовали себя вполне комфортно, не сгорели, обошлись без тепловых и иных ударов;
— много зелени в городе, относительно мало тополей (скорее всего нет проблемы «летнего пухового снега»), повсюду ощущаются ароматы цветущих растений, ухоженные парки, газоны, дворовая территория (газоны);
— много мест для прогулок (и ведь читала же на этом форуме, кто-то жаловался, что нет таких мест. Ну не знаю, господа, откуда Вы родом, но по сравнению с Северодвинском, хоть угуляйся — парки, зоопарк, набережная — на любой вкус). Жили на левом берегу, на Ленинском проспекте, в пешей доступности были зоопарк, парк Алые паруса и Парк патриотов. Также были на набережной. Естественно, это не закрытый перечень, и мест для прогулок намного больше;
— в городе насыщенная культурная жизнь — театры, фестивали, выставки. Есть куда сходить и с детьми и со взрослыми.
— хорошее состояние дорожного покрытия проезжей части. Кое-где есть проблема с покрытием тротуаров, особенно с использованием тротуарной плитки, но с проезжей частью все хорошо, что не может не радовать;
— чисто. Конечно, мы не обошли пешком весь город. Конечно, не заглядывали специально во дворы. Но, практически везде, где побывали и походили (за исключением дворов в районе военной комендатуры / госпиталя и «верха» частного сектора от набережной на правом берегу), было чисто;
— цены на фрукты/овощи/мясо. Значительно дешевле, чем у нас, на Крайнем Севере (Северодвинск).
Для примера:
телятина (В) — 400-450 р/кг, (С) — 540 — 620 р/кг;
кабачки (В) — 20 р/кг, (С) — 50-70 р/кг;
перец ласточка — (В) — 110 р/кг, (С) — 140 — 160 р/кг;
баклажаны — (В) — 90 р/кг, (С) — 140-150 р/кг;
черешня — (В) — 170 р/кг, (С) — 230 — 250 р/кг;
томаты розовые (В) — 50-60 р/кг, (С) — 90 — 130 р/кг.
Цены указаны на 29 июня-02 июля и для Воронежа, и для Северодвинска. Сейчас они уже могли измениться;
— цены на коммунальные услуги также существенно дешевле, чем у нас;
— цены на недвижимость (хотя хорошую недвижимость придется поискать);
Минусы: (все субъективно, это мое личное мнение):
— экстремальная манера вождения в городе (3 ряда в двух, поворотники — непозволительная роскошь, для преодоления нерегулируемого пешеходного перехода буквально нужно бросаться под машину, иначе маловероятно, что кто-то остановится. На красный свет, кстати, за наше недолгое пребывание авто тоже неоднократно проезжали);
— то ли машин много, то ли мест для парковок мало, но во время с вечера до утра дворы — это нечто, машины стоят в несколько рядов (причем так, что для выезда машин из первого ряда нужно, чтобы разъехались авто из 2-го и 3-го). Надо было сфотографировать, конечно, но такое наблюдение однозначно заставляет задуматься о необходимости учета вариантов парковки личного авто при покупке квартиры;
— при внешнем обилии магазинов и аптек, некоторые вещи (товары) найти не так-то просто. Например, липкий бинт, я не нашла ни в одной из аптек разных торговых сетей, которые обошла (в поезде случилось чп и ребенку требовались перевязки), олазоль — нашла в двух аптеках (а обошла штук 20);
— основная масса детских площадок засыпана песком. Привычнее и практичнее, на мой взгляд, специальное покрытие или просто трава.
По поводу ранее озвученных в теме нареканий к городу:
— хамство и еще какие-то нелестные комментарии в адрес местных жителей. Не заметила. Очень много общались с продавцами с ларьках и магазинах, с фармацевтами в аптеках, с местными жителями по вопросам как проехать/пройти к месту назначения, охранниками в заповеднике. Хамства не услышала ни разу. «Неправильного» тона — тоже. Все были вежливы, участливы, старались помочь. Справедливости ради могу сказать, что каких-либо конфликтных ситуаций также не возникало.
— грязь. Не заметила. Да, некоторые кварталы совсем лишены инфраструктуры и мусор там вывозится явно реже, чем в других районах, может и убирают территорию не так тщательно, но в общем город показался чистым.
— отсутствие мест для отдыха и культурного досуга. Блин, я не знаю, чего ждали люди, которые так отзывались о Воронеже)))) Нам за глаза и за уши хватило мест для посещения. Времени не хватило везде побывать (были всего 8 дней в городе).
Если будут вопросы, отзыв буду дополнять. Возможно, сейчас, с ходу, что-то упустила.
Eka: Напишу о своих впечатлениях о городе Воронеж.
Общее впечатление — город понравился (всем членам семьи). Критерии у всех разные, но общее впечатление положительное.
Плюсы:
— климат. Сухой и теплый. Зеленые насаждения дают тень, всегда есть ветер, что значительно облегчает перенесение высоких температур. В + 33 чувствовали себя вполне комфортно, не сгорели, обошлись без тепловых и иных ударов;
— много зелени в городе, относительно мало тополей (скорее всего нет проблемы «летнего пухового снега»), повсюду ощущаются ароматы цветущих растений, ухоженные парки, газоны, дворовая территория (газоны);
— много мест для прогулок (и ведь читала же на этом форуме, кто-то жаловался, что нет таких мест. Ну не знаю, господа, откуда Вы родом, но по сравнению с Северодвинском, хоть угуляйся — парки, зоопарк, набережная — на любой вкус). Жили на левом берегу, на Ленинском проспекте, в пешей доступности были зоопарк, парк Алые паруса и Парк патриотов. Также были на набережной. Естественно, это не закрытый перечень, и мест для прогулок намного больше;
— в городе насыщенная культурная жизнь — театры, фестивали, выставки. Есть куда сходить и с детьми и со взрослыми.
— хорошее состояние дорожного покрытия проезжей части. Кое-где есть проблема с покрытием тротуаров, особенно с использованием тротуарной плитки, но с проезжей частью все хорошо, что не может не радовать;
— чисто. Конечно, мы не обошли пешком весь город. Конечно, не заглядывали специально во дворы. Но, практически везде, где побывали и походили (за исключением дворов в районе военной комендатуры / госпиталя и «верха» частного сектора от набережной на правом берегу), было чисто;
— цены на фрукты/овощи/мясо. Значительно дешевле, чем у нас, на Крайнем Севере (Северодвинск).
Для примера:
телятина (В) — 400-450 р/кг, (С) — 540 — 620 р/кг;
кабачки (В) — 20 р/кг, (С) — 50-70 р/кг;
перец ласточка — (В) — 110 р/кг, (С) — 140 — 160 р/кг;
баклажаны — (В) — 90 р/кг, (С) — 140-150 р/кг;
черешня — (В) — 170 р/кг, (С) — 230 — 250 р/кг;
томаты розовые (В) — 50-60 р/кг, (С) — 90 — 130 р/кг.
Цены указаны на 29 июня-02 июля и для Воронежа, и для Северодвинска. Сейчас они уже могли измениться;
— цены на коммунальные услуги также существенно дешевле, чем у нас;
— цены на недвижимость (хотя хорошую недвижимость придется поискать);Минусы: (все субъективно, это мое личное мнение):
— экстремальная манера вождения в городе (3 ряда в двух, поворотники — непозволительная роскошь, для преодоления нерегулируемого пешеходного перехода буквально нужно бросаться под машину, иначе маловероятно, что кто-то остановится. На красный свет, кстати, за наше недолгое пребывание авто тоже неоднократно проезжали);
— то ли машин много, то ли мест для парковок мало, но во время с вечера до утра дворы — это нечто, машины стоят в несколько рядов (причем так, что для выезда машин из первого ряда нужно, чтобы разъехались авто из 2-го и 3-го). Надо было сфотографировать, конечно, но такое наблюдение однозначно заставляет задуматься о необходимости учета вариантов парковки личного авто при покупке квартиры;
— при внешнем обилии магазинов и аптек, некоторые вещи (товары) найти не так-то просто. Например, липкий бинт, я не нашла ни в одной из аптек разных торговых сетей, которые обошла (в поезде случилось чп и ребенку требовались перевязки), олазоль — нашла в двух аптеках (а обошла штук 20);
— основная масса детских площадок засыпана песком. Привычнее и практичнее, на мой взгляд, специальное покрытие или просто трава.По поводу ранее озвученных в теме нареканий к городу:
— хамство, быдловатость и еще какие-то нелестные комментарии в адрес местных жителей. Не заметила. Очень много общались с продавцами с ларьках и магазинах, с фармацевтами в аптеках, с местными жителями по вопросам как проехать/пройти к месту назначения, охранниками в заповеднике. Хамства не услышала ни разу. «Неправильного» тона — тоже. Все были вежливы, участливы, старались помочь. Справедливости ради могу сказать, что каких-либо конфликтных ситуаций также не возникало.
— грязь. Не заметила. Да, некоторые кварталы совсем лишены инфраструктуры и мусор там вывозится явно реже, чем в других районах, может и убирают территорию не так тщательно, но в общем город показался чистым.
— отсутствие мест для отдыха и культурного досуга. Блин, я не знаю, чего ждали люди, которые так отзывались о Воронеже)))) Нам за глаза и за уши хватило мест для посещения. Времени не хватило везде побывать (были всего 8 дней в городе).Если будут вопросы, отзыв буду дополнять. Возможно, сейчас, с ходу, что-то упустила.
В последнее время, действительно, мусор стали убирать лучше. Не исключаю, что это связано с ЧМ. Посмотрим, что будет дальше. А вот старые дворики со сталинками постройки 40-50Х годов, это что-то с чем-то. Сплошняком ямы , грязь и мусор. Никто, видимо не хочет тратить деньги на благоустройство, лучше их украсть и не отказывать ни в чём себе любимому. Но зато там очень тихо, душевно и уютно. Всё утопает в зелени. Видимо их скоро снесут и на их месте вырастут бездушные шпили многоэтажек, со своими бытовыми проблемами. А Воронеж, со своими каменными джунглями из больших Ж.К., будет похож на все остальные большие города-миллионники.
Здравствуйте! Мы переехали в Воронеж в ноябре 2017, вот уже пол года здесь и пока не было ничего такого, чтобы нас шокировало, что здесь что то совсем ужасное. Все наверное, как в любом городе. Каждый живет своей жизнью))) Удивило наверное, что здесь многие организации выплачивают зарплату черную и белую. На севере, в Ханты-Мансийском а.о., у нас такого не было, может где то и есть такие организации, но это в меньшинстве. Наверное поэтому здесь в банках рассматривают не только справку 2-НДФЛ, но и справку по форме банка. Т.е. мы планируем взять здесь ипотеку, поэтому столкнулись с таким моментом. Еще один совет для переезжающих с детьми. Мы на данный момент еще не продали свою квартиру на севере, в Воронеже снимаем, по договору аренды. Так вот. Через портал ГосУслуги я стала на очередь в садик. Т.е. у нас здесь пока нет временной регистрации, основание прибывания в Воронеже: аренда жилья. И нам дали место в садике, 1 сентября пойдем. Честно, я вообще ни на что не надеялась, просто подала документы, с надеждой, что может через годик получим. Ребенку 5,5 лет. Была на родительском собрании и вышла в шоке. Бюджет местный не предоставляет деньги на ремонт садика, покраску на площадке всяких скамеек, горок, даже стулья в группу надо купить, посуду, и т.д. Но это не только в этом садике, у кого спрашивала, все так сдают, хоть садик, хоть школа. На севере мы платили только за то, что ребенок туда ходит. Хотела задать вопрос местным жителям из Коминтерновского района. Подскажите, мы живем на ул. Мордасовой, где не далеко от сюда есть речка или может озеро, чтобы искупаться с ребенком? И обязательно, чтобы можно было на общественном транспорте доехать. Смотрим по карте и не находим(((
Логично, что в Центральной России цены ниже, чем на Крайнем Севере.
Вот уж действительно, смотря с чем сравнивать.
Наталья: Была на родительском собрании и вышла в шоке. Бюджет местный не предоставляет деньги на ремонт садика, покраску на площадке всяких скамеек, горок, даже стулья в группу надо купить, посуду, и т.д. Но это не только в этом садике, у кого спрашивала, все так сдают, хоть садик, хоть школа. На севере мы платили только за то, что ребенок туда ходит.
Сдавать или не сдавать деньги на различные садовские нужды — это только вам решать… все зависит от вашего желания и возможностей, заставлять вас никто не имеет права. И не надейтесь, что все ограничится вот такой вот одновременной оплатой в начале, дальше будет то же самое. На мой взгляд, лучше не сдавать крупные суммы, а купить самой ту же краску… и необходимую для детей канцелярию — бумагу, карандаши, краски, пластилин и т.п.
Отменить совсем статью расходов на бюджетные организации, даже не в силах депутаты. Другое дело, что она очень маленькая. Да и то, пока дойдёт до самого учреждения, станет в разы меньше. Чем больше будут сдавать денег родители, тем меньше будет доходить бюджета. Логика проста.
Наталья: Подскажите, мы живем на ул. Мордасовой, где не далеко от сюда есть речка или может озеро, чтобы искупаться с ребенком? И обязательно, чтобы можно было на общественном транспорте доехать. Смотрим по карте и не находим(((
Наверное, ближайший к вам пляж будет в санатории имени Горького. От Московского проспекта доедете до ост. улица Морозова, а там пешочком пройдетесь. Мы ездили туда пару недель назад, нам понравилось. На платный пляж вход 50 рублей, но рядом есть «дикий».
Спасибо)))
Татти: Сдавать или не сдавать деньги на различные садовские нужды — это только вам решать… все зависит от вашего желания и возможностей, заставлять вас никто не имеет права. И не надейтесь, что все ограничится вот такой вот одновременной оплатой в начале, дальше будет то же самое. На мой взгляд, лучше не сдавать крупные суммы, а купить самой ту же краску… и необходимую для детей канцелярию — бумагу, карандаши, краски, пластилин и т.п.
Попросить изложить свои просьбы о выделении денег официально, в письменном виде. За подписью директора и главного бухгалтера.
Наталья: где не далеко от сюда есть речка или может озеро, чтобы искупаться с ребенком?
Сан. им.Горького, без вариантов.
От дет.областной переходите дорогу, обходите стоянку (она будет по правую руку) и дальше по тропинке через лес, не заблудитесь — там толпы ходят. Уже непосредственно на месте 2 пляжа — платный и халявный. От Морозова переходите дорогу и по Морозова пошли-пошли, перешли Ломоносова и всё прямо-прямо, потом налево пойдёшь — в Горького придёшь. Направо пойдешь (памятник там, братская могила) — на дикий пляж придёшь, к ж/д мосту. Обратно до Тимирязева идти не надо, автобусы по Ломоносова ходят.
Остальные варианты (Дон, Боровое, Багратиони, Пески, Рамонь, Отрадное) далеко и бессмысленно без личного а/м…. хотя, если хочется, то с Северного до Борового на такси 300 рэ.
Чертовицы — а вот туда съездите как-нибудь: там жизнь, там движуха) Всё цивильно, этакий закос под черноморские пляжи. Как добраться:
1.Рейсовые автобусы 305 и ещё какой-то через военгородок. Расписание не знаю. Минусы — редко ходят и до пляжа ещё топать придётся. Пеший вход на пляж бесплатный.
2.Маршрутки от пирамиды. Минусы — без понятия ходят ли они в будни, но в выходные, подозреваю (наверняка не знаю!) на них ажиотаж.
3.Такси. 330р. в один конец. Как вариант — только туда, а обратно уже на маршрутке.
4. Знакомые/коллеги на личном а/м. Самый лучший вариант.

Войти с помощью: