Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Алекс 83- Воронеж 10 августа 2016 в 05:26

Вот наконец-то настало и мое время оставить отзыв о Воронеже.
Так сложилось по семейным обстоятельствам, что пришлось нам из Сибири перебираться в ЦФО РФ, долго выбирали в какой город отправиться на ПМЖ всей семьей. Перед тем как переехать в Воронеж много читали отзывывов об этом городе, как местных жителей так и людей, которые уже решились на переезд и переехали на ПМЖ в столицу Черноземья-Воронеж. Практически большинство отзывов, которые нам попадались об этом городе были мягко сказать далеко не положительные, а именно переехавшие писали что местные жители далеко не дружелюбные, хамы, город не ухоженный и тд. Хотя попадались и совсем положительные отзывы. Короче решились, поехали. Первое, что сразу бросилось в глаза когда мы приехали в Воронеж, так это перемешивание Новостроек высоток с частным сектором, Тут тебе Новостройка, а рядом старая хата стоит портит весь вид, короче как выяснилось это весь город такой село в городе. Второе это плотное движение автотранспорта и очень узкие проспекты, город УЖАСНО ГРЯЗНЫЙ чисто только возле мерии и немного в центральном районе, остальные места и улицы города просто в мусоре, дворников в городе не видно и это я вам честно говорю, делаю вывод ВОронеж-свинарник. Урны на остановках переполнены мусор валяется на тротуаре и никто не убирает. Люди это отдельная тема, жадные, хамы, стараются обмануть и надурить, не пунктуальные, хитрые — не все конечно, но даю гарантию где-то 80% это точно. Заводы почти все либо закрыты либо на гране, зарплаты маленькие, отработаешь и дурят не платят. Дороги по основным улицам нормальные во дворах яма на яме. Короче ребята все впечатление о Воронеже портят его жители-хамы и грязь как в свинарнике. Сибирь намного чище и люди там намного проще и честнее.
P.S. Воронежцы, если вы не согласны с моим мнением не ругайтесь как вам это свойственно делать, а просто прислушайтесь к отзывам и старайтесь меняться в ЧЕЛОВЕЧНУЮ сторону.

Картинка профиля id19848- Воронеж 10 августа 2016 в 09:23

Алекс 83: Так сложилось по семейным обстоятельствам, что пришлось нам из Сибири перебираться в ЦФО РФ, долго выбирали в какой город отправиться на ПМЖ всей семьей. Перед тем как переехать в Воронеж много читали отзывывов об этом городе, как местных жителей так и людей, которые уже решились на переезд и переехали на ПМЖ в столицу Черноземья-Воронеж. Практически большинство отзывов, которые нам попадались об этом городе были мягко сказать далеко не положительные, а именно переехавшие писали что местные жители далеко не дружелюбные, хамы и быдло, город не ухоженный и тд. Хотя попадались и совсем положительные отзывы. Короче решились, поехали. Первое, что сразу бросилось в глаза когда мы приехали в Воронеж, так это перемешивание Новостроек высоток с частным сектором, Тут тебе Новостройка, а рядом старая хата стоит портит весь вид, короче как выяснилось это весь город такой село в городе. Второе это плотное движение автотранспорта и очень узкие проспекты, город УЖАСНО ГРЯЗНЫЙ чисто только возле мерии и немного в центральном районе, остальные места и улицы города просто в мусоре, дворников в городе не видно и это я вам честно говорю, делаю вывод ВОронеж-свинарник. Урны на остановках переполнены мусор валяется на тротуаре и никто не убирает. Люди это отдельная тема, хуже ХОХЛОВ, жадные, хамы, стараются обмануть и надурить, не пунктуальные, хитрые -не все конечно, но даю гарантию где-то 80% это точно. Заводы почти все либо закрыты либо на гране, зарплаты маленькие, отработаешь и дурят не платят. Дороги по основным улицам нормальные во дворах яма на яме. Короче ребята все впечатление о Воронеже портят его жители-хамы и грязь как в свинарнике. Сибирь намного чище и люди там намного проще и честнее.

А я отвечу. Прежде всего скажу про то что уже писал, что люди народ здесь разномастный. Нужно искать себе своё окружение в котором будет комфортно. Людей много и точно так же как и автор этого топика, даю гарантию, что среди тех 80% которые ему не нравятся — 50% тоже не местные. (Конечно от этого не легче, но обращается то автор к Воронежцам)
Дальше — перемешивание высоток с частным сектором? Да! Такой Воронеж и есть. Никто не говорил что здесь Нью-Йорк, правда кто-то переезжает с Новосибирска и ему это режет глаз, например. А кто-то с городов поменьше, в этом случае всё не так плохо в восприятии города.
Город грязный — верно. Проблема есть и она очевидна. Однако это дело поправимое, уверен в скором времени (год-два) ситуация изменится. Но пока есть как есть. Увы.

Автор Вам тоже напутствие. Судя по Вашему посту, у вас многое копилось, копилось, а вы тут и выплеснули всё. Я не обижаюсь, но объективно в этом посте вы излишне категоричны.
1) вы поставили хохлов (Украинцев) страну в 43 млн. человек (вы хоть цифру себе эту можете осязательно представить?), чуть ли не низшим индикатором «человечности», а Воронежцев ещё 1,3 млн. человек поставили ещё ниже. Таким образом получается что для Вас почти 45 млн. человек — жадные, хамы и т.д.
Как вы сами считаете после такого — насколько для других людей объективен ваш пост? (Украинцы к нам тоже переезжают если что). Как по мне про таких обычно говорят — обижен на весь мир. Уверен, пообщайся вы ещё с другими городами и народами вроде Татар, Чеченцев, Дагестанцев, других Южных национальностей — эта цифра приблизилась приблизительно к 100 млн.

По поводу заводов и всего остального, давайте так, если вы говорите за «почти все заводы», перечислите, где вы работали и какие имеете ввиду.

И ещё: глупо сравнивать людей в Сибири и людей в почти что южных регионах. Это совершенно разные люди и Воронеж как город, здесь не при чём. Уверен, если поедете дальше на юг, ваше отношение к людям может испортится ещё сильнее. Я же в Воронеже стараюсь всем помогать, и общаюсь в основном с отзывчивыми и интересными людьми. Конечно же встречаются всякие — но с такими я стараюсь разойтись как можно быстрее и их в моей жизни крайне мало.

Картинка профиля DashUra- Волжский 10 августа 2016 в 11:05

Скажите, пожалуйста, а как в городе обстоят дела с комарами? Там где не очень далеко река или лес? Я живу в Волжском, Волгоградская область, у нас в мае-июне, когда вода сходит по Волге из-за комаров и мошек на улицу не выйдешь. Вот прям с ребенком недели три не гуляли вообще, потому что комары буквально съедают… В Волгограде тоже так, но в тех районах, которые ближе к реке.

Картинка профиля Лана- Воронеж 10 августа 2016 в 11:50

DashUra: Скажите, пожалуйста, а как в городе обстоят дела с комарами? Там где не очень далеко река или лес?

Комары, конечно, есть, особенно возле леса и водоемов. Но до волгоградских им далеко. Занесло как-то в ваши края в июне, это ужас! Мошка и комары облепляют буквально с ног до головы, средства от них помогают на 10−15 минут. В Воронеже такого нет. Комары поднимаются в основном вечером, можно разок нанести средство или протереть кожу водой с ванилином (если химии не хочется) и спокойно гулять.

DashUra: И еще по поводу неприятных запахов от заводов вопрос. Насколько часто и сильно ощущается? Я не буду брать те районы, про которые писали раньше, скажите про Северный, пожалуйста. Я не про пыль и выхлопные газы. А именно заводские запахи.

В Северном вроде нет каких-то крупных или особо пахнущих заводов, может только какие-нибудь мелкие предприятия.

dimi4_tul4insky 10 августа 2016 в 12:13

Алексей Иванов: Сложно сказать, чувствуешь ли себя по настоящему в городе «миллионнике», когда всю жизнь прожил в городах не меньше.))) Наверное всё-таки сложно его назвать «большим и развитым» если быть честным. Развиваться есть куда и путь ещё будет долгим. Но нужно отдать должное, что город живёт дышит и развивается. В рамках своих возможностей…

dimi4_tul4insky 10 августа 2016 в 12:27

Лана: Странная фраза, разве на предыдущих страницах нет реальных мнений? Если по существу ваших вопросов, то Воронеж, безусловно, развивается. Нового жилья строится очень много, целыми районами, строятся и детские образовательные учреждения, но, к сожалению, не теми темпами, которые требуются населению. Дороги где-то строятся, где-то латаются, но в целом они не хуже, чем в других крупных городах. Социальная сфера развивается, началась борьба с коррупцией. Большое внимание уделяется развитию детей. Есть программы поддержки одаренных детей, обучения и развития детей с аутизмом, да и просто много кружков и секций, в том числе и бесплатных. По мнению нашей семьи, город чем-то похож на Екатеринбург лет 10 назад. Я думаю, до по-настоящему развитого города-миллионника Воронежу еще далеко, но движение вперед есть и это очень радует.

Лана, в смысл этой фразы вкладывал не термин, который употребляется на улице и в телевизоре. Под реальным мнением понимаю актуальное, действительное сегодня. На предыдущих страницах оно тоже «реальное», для своего времени. В любом случае спасибо за ответ.

Картинка профиля id19848- Воронеж 10 августа 2016 в 12:42

dimi4_tul4insky: Алексей, большое спасибо за развёрнутый ответ. Очень строго по пунктам… В планах съездить на разведку в ваш город. Как вы считайте, связан ли так называемый «бум»строительства жилья с большим притоком населения в ваш город? Слышал, что к вам с севера, Сибири и ДВ едут пачками. И какой процент соотношения между коренными жителями и приезжими?

Бум строительства жилья связан не только и может не столько с большим притоком населения в наш город, сколько ещё и параллельными причинами. У нас очень мощное строительное лобби в городе, плюс строительные заводы и компании застройщики гиганты. Это как с огромным заводом, его дешевле поддерживать в рабочем состоянии грубо говоря «работая в минус», чем замораживать, а потом размораживать. Приблизительно так и здесь. Но это не значит, что жильё не раскупают. Раскупают ещё и как. Иногда я сам не понимаю кто его покупает и почему.
По поводу раскупки жилья скажу так. Сам в строительной сфере знакомых не имею, но общался со знакомым, который в свою очередь общался с риелторами. Риелторы, по его словам, говорили что на 80% жильё выкупают иногородние и только 20% составляют покупатели — Воронежцы. Правда или нет сказать не могу. Его слова. Однако среди моих друзей и знакомых не менее 60% составляют иногородние абсолютно с разных мест и стран. По опросу моих друзей у них приблизительно такая же история. Поэтому меня немного и зацепил пост товарища, который приравнял 80% Воронежцев к неблагополучному населению. Таких много, да. Но неблагополучных приезжих тоже немало. А так же немало очень хороших приезжих, которых я всегда рад видеть!
Точное соотношение между приезжими и коренными жителями сказать сложно. Среди моих знакомых — я ответил выше. А в принципе, наверное 50/50 уже.)
Дело в том, что коренные Воронежцы (молодежь) очень многие едут в Москву и Питер, на их место приезжают люди с других городов. Преимущественно с областных и районных городов Черноземья. Поэтому среди молодежи, возможно приезжие сейчас в какой-то степени могут и потеснить коренных. 🙂 Хотя на самом деле как обстоят дела, я не знаю, мне это не особо интересно. Так, наблюдения.

Картинка профиля id19848- Воронеж 10 августа 2016 в 12:55

И ещё по поводу Сибиряков. Очень уважаю этих людей, но многие не понимают разницу менталитета, видимо поэтому у некоторых происходит разочарование от места куда они переезжают. Дело вот в чём.
В Сибири, из-за низкой плотности населения — если ты не будешь помогать другому человеку, в следующий раз не помогут тебе. Такая взаимовыручка иногда может стоить тебе жизни. Именно поэтому «помогать друг другу», «быть добрее» и т.д. у Сибиряков в крови и передаётся с генами.
В Европейской части России всё немного по другому. Плотность населения выше, людей больше, для того чтобы урвать кусок хлеба, некоторым приходится выгрызать его зубами. Чем южнее — тем это больше ощущается.
Поэтому многие вещи, к которым привыкли Сибиряки здесь работают гораздо в меньшей степени либо не работают совсем.

Уважаемые жители Сибири и Дальнего Востока, постарайтесь понять, что не смотря на то что вы переезжаете по сути дела в другой город в своей стране, вы переезжаете в другую местность. Страна у нас большая — сами знаете.
Это как переехать в Англию, потом удивляться что у них там по Английски разговаривают и автомобили с правым рулём «а мы привыкли по другому».

Сегодня вышел отличный рассказ про Сочи.
nesiditsa.ru/discovery/sochi-gorod-moey-mechtyi-ili-prosto-kurort

Товарищу выше из Сибири не понравился Воронеж в плане работы, а вот в статье про Сочи, человек писал вот что по поводу работы:
Работа
Ее особо нет. Сезон. Заработать много денег нереально. Если пахать с утра до ночи… Есть тогда разница в Сочи ты работаешь или в Салехарде? Только на севере гарантированно заработать можно, а здесь куда кривая армянской мечты выведет.

Повсюду процветает кидалово. Кидают все и всех. И не надо предполагать, что во мне обида говорит. Я работал руководителем направления и люди, приходившие ко мне на работу, задавали один и тот же вопрос: «С деньгами не кинут?»

Разговоров об этом много. Кто-то слышал, кто-то столкнулся. Зарплаты, по большей части, низкие. Едут люди в погоне за счастьем, получают какое-никакое жилье и большинство не живет там, а существует. А на малую родину и не удобно, и не охота возвращаться. Я там таких очень много встретил. Мы были как евреи в рассказе Ремарка «Земля обетованная».

Многие приезжают в Сочи в надежде заработать денег и шагают по головам друг друга, борясь за место под солнцем.

Про что я и говорил, чем Южнее, тем сложнее и наглее нужно быть. Хочешь заработать денег, придётся так или иначе менять свой стиль жизни, хотя предубеждения можно оставить. Можно конечно быть добрым, но бедным. Но и перегибать палку тоже не стоит.

Воронеж некая золотая середина между Сибирью и Югом. Да есть такие кто кидает, но в процентном соотношении их кратно меньше чем в южных городах, и больше чем в Сибири. С выбором отраслей по работе однозначно лучше, чем например в Сочи или Краснодаре, в Сочи вообще не очень хорошо. В Краснодаре в основном сфера обслуживания и сельхоз. деятельность.

Я к тому что, когда переезжаете из Сибири, попытайтесь понять местное население, почему оно такое. Не от размеренной жизни здесь люди такие.

Картинка профиля Сергей Золотых- Воронеж 14 августа 2016 в 17:56

Живу в Воронеже 14 лет (с 2002 года). Переехал из Липецкой области. В целом жизнью в Воронеже и самим городом доволен. Благоприятный климат, интересная архитектура, нет проблем с экологической обстановкой, хороший уровень образования местных вузов, нет проблем с преступностью, очень удачное географическое расположение. Город-миллионник и это задает определенный уровень — и сервиса и предложений и работе и возможностей для развлечений. есть театры, кинотеатры, музеи, парки, океанариум, постоянно проводятся концерты мировых звезд и различные фестивали. Культурное, образованное местное население.

Конечно, не без минусов. Они есть в любом городе. В Воронеже в первую очередь это: городской транспорт (в городе уничтожен трамвай, есть острая потребность в метрополитене, но ни на первое, ни на второе в бюджете пока нет денег). Качество дорог — на среднероссийском уровне, но идеальными их не назовешь. Достаточно печальная ситуация с инфраструктурой для профессионального спорта: нет ледового дворца, соответствующего требованиям КХЛ, футбольный стадион хоть и один из самых крупных в России, но устарел и нуждается в реконструкции. Плохо обстоит дело с утилизацией мусора — его хоть и вывозят регулярно, но обустройство контейнерных площадок по городу везде разное. Где-то это современные подземные контейнеры, а в некоторых районах — обычные жестяные облезлые мусорные баки. Есть проблемы с уборкой снега зимой. Ощущение, что власти надеются до последнего, что он растает сам, поэтому убирают его так плохо.

Но, побывав во множестве других городов России, взвесив все плюсы и минусы, понимаешь, что идеальных мест нет в любом случае и везде есть свои минусы. Главное, что плюсы жизни в Воронеже существенно перевешивают все минусы.

ssl1969- Сургут 16 августа 2016 в 20:47

dimi4_tul4insky 17 августа 2016 в 10:29

Сергей Золотых: Живу в Воронеже 14 лет (с 2002 года). Переехал из Липецкой области. В целом жизнью в Воронеже и самим городом доволен. Благоприятный климат, интересная архитектура, нет проблем с экологической обстановкой, хороший уровень образования местных вузов, нет проблем с преступностью, очень удачное географическое расположение…

Сергей, а что вас подтолкнуло на переезд в Воронеж? Правильное ли мнение, что люди с близ лежащих городов (Белгород, Липецк и т.д.) стремятся в Воронеж в поисках лучшего? На ваше усмотрение какой район Воронежа более пригоден для жизни молодой семейной паре (есть школы, сады больницы, ТЦ, магазины, транспортная развязка, зелёные зоны)

Картинка профиля Андрей Н.- Раменское 19 августа 2016 в 15:27

Картинка профиля id19848- Воронеж 19 августа 2016 в 15:50

Андрей Н.: Ув. Воронежцы, интересуюсь переездом, несколько раз бывал в Воронеже на разведке. Смотрел Северный район, Ломоносова — как-то не глянулось. В крайний раз приезжал на 2 дня, селился в районе ул. Олеко Дундича. Район приглянулся. Дышится легко, зелени много. Много парков, скверов. Тихо. У меня маленький ребёнок, поглядел — вроде сады, школы поблизости есть. Но, понятное дело, за 2 дня полное впечатление не сделаешь. Что можете сказать о Советском районе (интересует Юго-Запад от Перхоровича и где-то до Факела)?

Советский район на самом деле очень большой. Та часть про которую вы спрашиваете больше подходит под народное определение «юго-западного» микрорайона. Хотя и Юго-Западный, тоже значительно больше запрашиваемой вами территории. Но то про что я расскажу применимо ко всему «Юго-Западному» включая и Ваш район.
Итак — эта часть города одна из самых старых и если можно так выразиться «Советских». Относительно практически любых районов города здесь строится меньше всего жилья, поэтому жильё преимущественно составляет «вторичный» жилой фонд, хотя и новострой тоже присутствует. Этот факт, для спокойной жизни, скорее выйдет больше «плюсом» чем минусом. Благодаря полностью «Советской» планировке и не густой, но тем не менее достаточной населённости, район грамотно спланирован и имеет всё необходимое. От транспорта до спорт объектов, парков и школ, есть даже пару полуэлитных МОКов, если не ошибаюсь.
Один из моментов «Юго-Западный» всегда считался одним из передовых районов по криминалу. Вечером ходить не рекомендуется. Однако конкретно ваш микрорайон, который вам понравился, не более криминальный чем любые другие микрорайоны города (ИМХО). Да и вообще, как по мне, весь Юго-Западный, не более криминальный чем другие районы. Просто этот тезис на текущий момент — «остатки былой славы».
Резюме: в этом микрорайоне достаточно возрастное население поэтому «молодёжных движух», «кучи детей» и т.д. тут точно не будет таких, как в других районах и микрорайонах. Но если нужно спокойствие и покой, то это точно то что нужно. Главное найти адекватную квартиру не в старом доме. В этом есть и минус. Много алкашей, неблагополучных детей которым по 40 лет, и которые пьют с утра., в семьях ещё с Советских времён. В кварталах новостроек таких проблем кратно меньше.
Ещё момент — при покупке жилья во вторичке, при осмотре квартиры обязательно обращайте внимание на признаки присутствия «тараканов» в квартире или доме. Из-за старости района, тараканы обживают коллекторы, и если они нашли выход в дом, их оттуда ничем не выведешь. Лучше подыскать другой дом. Хотя это ближе к Перхоровича всё-таки, опять таки к «Факелу» не сильно относится, но внимание таки обращайте!

Да и «Северного» района тоже нет. Это народное название. Такое же как «Юго-Западный». Северный это часть высотной части Коминтерновского района города. Например «Ломоносова» это тоже «Северный» и тоже Коминтерновский. Но называют его все «Ломоносова». Как «Перхоровича» в «Юго-Западном» в Советском районе.)))

Картинка профиля Андрей Н.- Раменское 19 августа 2016 в 15:58

Алексей Иванов: Советский район на самом деле очень большой.

Спасибо за информацию. В общем-то я так и прикидывал. У нас тоже такого рода районы «на слуху» в связи с криминалом, но по факту — одни из самых спокойных. Это людская память обычно долгая. А криминалитет больше как раз в спальных новостройках по дешевле.

Картинка профиля id19848- Воронеж 19 августа 2016 в 16:15

Андрей Н.: Ещё маленький вопрос: мне много говорили про то что в Советском районе переодически летом пардон «воняет» очистными. Я был — ничего такого не чувствовал. Но проблема есть?

Проблема действительно есть. Но.
1) Действительно такое бывает не постоянно, а периодически — исключительно летом. Периодичность я сказать не могу. Знакомые живут в намного более приближенном к месту микрорайоне «Тепличный» и их эта проблема не сильно волнует.
2) Район «Факела» наиболее удалён, и проблема там ощущается меньше всего из рассматриваемой вами территории или не ощущается совсем. Опять таки есть например в Микрорайоне «Придонской», эта проблема отсутствует полностью. Т.к. от источника запаха — 8 км. по прямой.
3) Проблема известна на городском уровне, и её решением занимаются. Власти обещают устранить проблему за год-два. Что по факту будет никому не известно.

Картинка профиля Андрей Н.- Раменское 19 августа 2016 в 16:25

Алексей Иванов: Проблема действительно есть.

Ясно. В общем-то остается привезти жену и подобрать квартиру. Там ДСК что-то строит, но. выше 3 млн. я не потяну. А нужна минимум хорошая двушка. + Ремонт. Потому видимо буду ориентироваться на вторичку. Единственно, пока не решил, где лучше брать — поближе к Перховича (жена очень любит зелень, а там лесопарк) либо к Факелу (мне кажется около Факела по-спокойнее, да и дома по-лучше)

А «Придонский» это где?

Картинка профиля id19848- Воронеж 19 августа 2016 в 16:50

Андрей Н.: А «Придонский» это где?

Это вот:

yandex.ru/maps/193/voronezh/?ll=39.144669%2C51.661749&z=12&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=39.084570%2C51.682940&panorama%5Bdirection%5D=137.437173%2C-7.898975&panorama%5Bspan%5D=130.000000%2C42.825769

Сейчас правда уже больше порядка там навели, спорткомплекс какой-то там построили! Но это уже окраина конкретная!)

Картинка профиля tinalenc 19 августа 2016 в 18:38

Алексей Иванов: Это вот:

Скажите, а подклетное- это тоже советский район и относится к придонскому?
И еще интересно, почему мало говорят про железнодорожный район? Судя по карте там довольно зелено и частный сетор- чем там хуже?

Картинка профиля Лана- Воронеж 19 августа 2016 в 19:25

Алексей Иванов: Благодаря полностью «Советской» планировке и не густой, но тем не менее достаточной населённости, район грамотно спланирован и имеет всё необходимое. От транспорта до спорт объектов, парков и школ, есть даже пару полуэлитных МОКов, если не ошибаюсь.

Полностью согласна, юго-западный — удобный, самодостаточный район. Мне он тоже нравится обилием зелени, отсутствием толпы, хорошей транспортной доступностью и наличием всей социальной инфраструктуры. Если бы я покупала квартиру, то тоже выбрала бы этот район. Школы там не настолько переполнены, как, например, в Северном, поэтому можно легко попасть в школу рядом с домом. Про детсады не знаю, но по количеству их довольно много. Приятный бонус — в лесополосе зимой можно покататься с горок и не надо для этого куда-то ехать. Учитывая, что в Воронеже зима короткая и малоснежная, это удобно для семей с детьми. Пустячок — а сколько радости семье!

Картинка профиля shj- Воронеж 21 августа 2016 в 09:34

ssl1969: Да, интересный подход, в супермаркетах сажают в тележки детей значит одни колхозники))) коренные воронежцы сплошь значит интеллектуалы, а вот периферия значит сплошняком быдлота необразованная, а уж про беженцев из Хохляндии и говорить не приходится, смею Вас заверить пола не определимого рецензент, что детей в тележках принято возить и в Европе, да и в Северной Африке я такое видала, думаю как человеку удобно так он и делает, это кстати о гибкости ума и внутренней свободе говорит. По привыкали нас строем в шорах водить.

Об убогости и тупости мышления это говорит и об обыкновенном хамском отношении к другим, а не о гибкости.

…Да не колхозники, а законченное быдло. Человеку, который этого не понимает, объяснить уже невозможно. Да и общаться и видеть такого человека в своем городе нет желания.