Долгожданный переезд из Сибири в тёплые края: из Томска в Анапу
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и мне захотелось поделиться своими впечатлениями. Начнем по порядку.
Жили мы в Томской области, в поселке городского типа недалеко от города Томска. Вечный холод и ничего в плане образования (кроме школы и сада) постоянно наталкивали меня на мысли о переезде. Буквально года два назад наткнулась на этот сайт… и понеслось))))
Начала исследовать один город за другим, и все больше тянуло на море и горы. Делилась своими эмоциями с мужем и постепенно заразила и его.
В сентябре 2017 года поехали на разведку. Первым городом, который выбрали, стал Ейск. Городок провинциальный, тихий, нам понравился. Мы из провинции и в мегаполисе жить не сможем!) После Туапсе и просто в него влюбились… Самое главное, муж сможет работу по специальности найти и не мотаться по вахтам, так как профессия у него специфическая (бурение нефтяных и газовых скважин). Да и для детей есть все, что хотелось бы!
И вот, наработали стаж, получили высшее образование, да детки подросли. И мы все-таки решились начать этот долгий путь.
Начала сбор документов — из школы, сада. Сделала детям гражданство, оформила СНИЛС. Решили вопросы с квартирой — выставили на продажу, сделали доверенность, но пока решили сдать, а вдруг что-то не получится и придется вернуться, чувство страха присутствует! Дальше уволилась с работы и начала сборы… Сперва все самое необходимое, что нужно с собой на первое время. Но сколько влезет в машину, пока наши остальные вещи едут? Решили отправлять трансфером — дешевле чем по ЖД. Мебель и технику решили оставить — боюсь не доедет.
Муж приехал с вахты, и через неделю мы тронули в путь. Отправились 25 июня, ехали долгих и изнурительных 6 дней, ночь правда спали. Останавливались в придорожных отелях и хостелах. Цены везде в пределах разумного. Кушали в кафе.
30 числа мы прибыли в Туапсе. Почти сразу нашли квартиру на длительный срок и заехали, а вечером, несмотря на усталость, поскакали на море)) В 6 утра хозяин позвонил и сказал, что передумал и сдавать не будет, мы были в шоке… Хорошо что деньги ещё не отдали.
Опять в дорогу, это полный пипец, все собрали, взяли детей и поехали по городу колесить. Расстроенные и уставшие решили, что город нам не подходит… Улицы узкие, народ грубый, сплошной серпантин, выходной день квартиру найти невозможно, и мы махнули дальше.
Проехали Геленджик — не то. Поехали в Анапу. Решили, если не понравиться, то едем в Ейск, так как были там прошлой осенью: прекрасный город, просто утопает в зелени.
В Анапе нам понравилось, муж просто влюбился в этот город. Решили остаться. Сняли квартиру, сделали прописку. Устроили детей в школу и сад (правда пока в частный, с муниципальным напряг). Я буквально за 2 недели нашла работу. Муж пока что так же: по вахтам. Начинаем новую жизнь, как говориться.
Спустя 4 месяца жизни в Анапе могу сказать, что город замечательный. Много зелени, город в ней просто утопает, парки, кругом розы. Все в шаговой доступности. Люди доброжелательные, отзывчивые. Мы познакомились с замечательными людьми из Новосибирска, дружим.
Так как сын ходит в частный сад, после долгих раздумий решили с мужем открыть свой. Всё рано хотели бизнес открыть, а тут даже думать не пришлось.
О погоде — просто кайф, чувствовали летом себя хорошо, никакой адаптации не испытали. Осень сухая, комфортная. На улице ноябрь, а мы ещё в кофтах ходим… Так непривычно, когда в Сибири зима)).
В общем нисколько не пожалели, гуляем на море, водим детей на всякие секции. Жизнь бьёт ключом. За окном всё зелёно.
Так что, если надумали переезжать, то обязательно исполняйте свою мечту. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и мучаться всю жизнь….
Всем успехов и удачи!!!
10 Ноя 2018 в 12:34
Молодцы! А почему в Ейске не остались?
10 Ноя 2018 в 14:38
Красавцы! А какого вы возраста?
Удачи вам и всех благ!
Ну и продав, таки, квартиру в ТО вы сможете приобрести подобную к КК? Смотрели цены?
10 Ноя 2018 в 14:52
молодцы!!! большое дело сделали!
10 Ноя 2018 в 16:43
Прописка дорого стоит? Квартиру сдаете, контролируют родственники сдачу?
10 Ноя 2018 в 18:03
Я тоже тут два года, но так и не решились на переезд. Вы молодцы. Видимо не с пустыми руками ехали, раз хотите и свое дело открыть.
10 Ноя 2018 в 19:56
А у нас родственники из Анапы сбежали, сказали что может быть на пенсии и вернуться назад, но пока молодые делать там нечего и для детей нет перспектив, видимо каждому свое.
10 Ноя 2018 в 21:37
Я переехала в этом году. С ужасом понимаю, что светская жизнь закончилась до следующего сезона! Театр, концертные гастроли-ничего!Для города-курорта, это очень странно… Тишина, спокойствие, красота природы… и ВСЁ (((Чувствую, тоска измучает (((Очень грустно. Пожалуй, это существенный минус.
11 Ноя 2018 в 11:08
В Краснодаре и крае, в том числе и Анапа, ведется активно строительство многоэтажек и торговых комплексов, каждый пятачок застраивается. При этом школы и поликлиники ни кто строить не спешит, зарплаты маленькие-это правда. Не верьте в такие статьи. Люди намерзлись на «северах», готовы поверить даже в такой бред.
11 Ноя 2018 в 13:22
Отвечу так. Я родилась не на юге, в Бресте и достаточно времени жила в Белоруссии. В Краснодаре живу давно (отец отсюда родом и нас сюда перевез), достаточно ездила и по городам побережья. На юге хорошо отдыхать имея приличный денежный запас. Прежде, чем переезжать двадцать раз подумайте.
11 Ноя 2018 в 16:50
4 месяца срок малый, чтобы делать вывод, у вас ещё период восхищения так сказать. Ох, сдаётся мне, что через год Вы по другому запоете. А может быть и не запоете. Для сибиряка юг, в частности краснодарский край — это чужбина. Я думаю вы ещё прочувствуете смысл этого слова.
11 Ноя 2018 в 18:32
for: Oksana
ЧУЖБИНА, Оксана, это Сибирь для Краснодарцев, а для Сибиряков даже Белгородчина — рай, не говоря уж о КК.
Велком ту Сибирь! У нас уже минус 20, а Вы как там поживаете? Давайте сюда на 4 месяца и Вы поймёте сколько времени нормальному человеку необходимо, что бы понять где ему хорошо и комфортно.
11 Ноя 2018 в 18:39
Да езжайте хоть в Ахтари хоть в Ейск (что одна дыра, что другая).Учиться и лечиться все равно в Краснодар едут. Климат, конечно важная составляющая для человека, Анапа отличный город для отдыха, но такие статьи (большенство пишут риэлторы) вводят людей в заблуждение. Если есть хорошая финансовая подушка, пожить в крае, заплатить за съемную квартиру, быть готовым к тому, что тебя ни кто не ждет в плане работы, жуткие пробки, летом адова жара в купе с влажностью, тогда милости просим.
11 Ноя 2018 в 19:07
id341541772 — Краснодар
11 Ноя 2018 в 18:39
Если Вы думаете, что нас ждут в Новосибирске или Ярославле (в плане работы), то это глубокое заблуждение. Пробки жудчайшие, в минус тридцать (когда не срабатывает печка даже в японских авто), я Вас уверяю, ещё тот кайф, а летом плюс тридцать и полчища комаров и мошки. Ваши слова об «адовой жаре»-песня.
12 Ноя 2018 в 8:05
Мне вот интересно, из людей, переезжающих на юг, кто-то вообще задумывается о негативных последствиях для здоровья? Есть же и отрицательные стороны. Постоянное солнце очень вредно людям, не привыкшим к нему, особенно блондинам со светлой кожей. Меланома и прочий рак кожи не дремлет, статистика подтверждает. Плюс сердечно-сосудистые заболевания. В Сибири, конечно, тоже не рай, но просто люди толпами едут «в тепло», забыв всё на свете, продают квартиры в больших городах и покупают хибарки под снос в станицах, зато в тепле… Не понимаю я этого. Почитате про Сенчукову и Рыбина, дозагорались, у обоих рак кожи.
12 Ноя 2018 в 10:11
Сказать про Томск, что это ничего в плане образования конечно что-то из области фантастики! В городе множество ВУЗов на любой вкус, ТГУ и ТПУ вообще входят в топ 10 по стране и очень известны за рубежом, Здесь учатся студенты практически со всех стран и уровень образования очень неплох. Про вечный холод тоже преувеличение. Томск хоть и Сибирь, но далеко не крайний север
12 Ноя 2018 в 10:41
Коллега год назад купила дом под Анапой. Всю жизнь прожила в Сибири. Она счастлива.В пекло просто сидели дома, говорит даже без кондея, открывали окна в разных сторонах дома, хорошо тянет. На море ходили утром и вечером. Единственное о чём жалеет, так о том, что не решились на переезд раньше. У нас сегодня утром -31.Машина с брелка не завелась, пришлось выбегать заводить с ключа, по итогу- да здравствует общественный транспорт! Так вот- если люди на юге в пекло (оно 2 месяца) сидят дома-мы сидим с октября по май! Думаете мы в театр по морозу и по пробкам поедем?)))) Сенчукова с Рыбиным соляриями грешили, если вникнуть в репортаж внимательнее, тем более рак кожи даёт не само солнце, а солнцезащитные средства. И я не поняла посыл о том, что жизнь в маленьком городке это конец развитию, это вообще про что? С развитием глобальное сети этот вопрос давно отпал, посмотрела в крохотном Ейске есть книжный интернет- магазин «Лабиринт» и тд и тп. У кого есть направленность на развитие, тот ни где не зачахнет, а кто по жизни тезка столицы Камбоджи, тому и Нью-Йорк не поможет. Многие мои знакомые (счастливчики!!!) разъехались по стране (Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область и Калининградская) Ни от кого я не слышала о желании вернуться назад и тоске по снегу. Моё мнение, если на юге сильно жарко-можно попробовать что-то типа Пензы, Пскова, Воронежа. Но Сибирь это ссылка, сюда людей умирать отправляли, а сейчас ужаснейший климат разбавили ядовитой экологией! Да я после этого даже цветущее море целовать готова!)))
12 Ноя 2018 в 11:06
её проблемы из серии «меня не любят, со мной не играют».вряд ли это из-за климата))
12 Ноя 2018 в 11:25
Видимо скучают только те, кто себе заделья не нашёл. Наша «девушка» тут же стала председателем улицы, перезнакомилась со всеми соседями (все переселенцы с северов).Командует строителями, начала разводить фруктовые деревья, нашла подработку. Ей как не позвонишь-она всё время занята. Ей некогда постить себя в соцсетях и рассказывать про шоколад, она при деле, это я про то, что если тебе скучно, значит это ты сам скучный.
12 Ноя 2018 в 11:33
Кому-то центральная Россия, кому-то Сибирь, а кому-то черноморское побережье. Я вот живу в Новосибирске, столице Сибири. В городе есть свои плюсы и минусы. Большой, развивающийся город, есть учебные заведения, с работой терпимо. В городе есть кафе, кинотеатры, театры, зоопарк, музеи, много РТЦ. Зарплата у большинства населения не высокая. Но при желании и усилии заработать можно. Примерные зп среди моих знакомых: продавцы, кассиры зарабатывают в среднем 18−20. Менеджеры по продажам, сетям от 25 до 35. Руководители отделов 25−40. Сборщик мебели 25−35. Оператор-бухгалтер в магазине 18−20. Офисные сотрудники от 15 до 25. Учителя в школе от 15 до 25. Женщины на производстве зарабатывают 15−20. Недвижимость у нас проще купить, чем на юге. Цена за квадратный метр ниже. С больницами как везде, у кого есть возможность посещают платные клиники. Зелени мне в городе не хватает, парки есть, но до них надо ехать. Были в городском парке Краснодара, наш центральный парк с ним не сравнится. В Краснодаре намного лучше. Сколько же зелени и цветов в Анапе, все это не только улучшает воздух города, но и радует взгляд, поднимает настроение. Чистое голубое небо; красивый, зеленый, ухоженный и чистый город; яркое солнце; чистый воздух и в сравнении серый, грязный Новосибирск. Просто для кого-то это не так важно, а я когда первый раз съездила в Анапу, поняла, что для меня это важно. Я ужасная мерзлячка, одна только мысль о долгой зиме вгоняет меня в депрессию. Мне 30 лет и у меня три хронический заболеваний вызванных холодным климатом. В этом году подтвердили астму. Были в Анапе много раз и там у меня проходят приступы. В Крыму в прошлом году были и там улучшений не было. Климат Анапы волшебный. Фрукты, овощи, молочка, мясо все это вкуснее в Анапе. Я первый раз на море поехала в 27 лет и какое же было удивление у меня, что фрукты такие вкусные, никогда в Сибири я не ела таких сладких и сочных фруктов. Мама с весны по осень занимается садоводничеством. Что бы вырастить не плохой урожай в Сибири надо приложить много много усилий. И это уже не говоря, что такого сада как в Краснодарском крае у нас все равно не вырастишь климат не тот. Со школами и садами в Анапе ситуация примерно такая же как и в Новосибирске, в самой Анапе может чуть напряженее, в ближайших станицах к Анапе ситуация лучше, чем в Анапе и Новосибирске. С работой все, конечно, сложнее в Анапе, город курортный, но я знаю, что голодом мы там не умрем. Я работы не боюсь, в Новосибирске уже третий год работаю сама на себя, в Анапе попробую начать все с нуля. Муж у меня хороший специалист в своей сфере, работает тоже сам на себя, а хорошие специалисты везде нужны. Придется начинать все с нуля, в своем городе это уже давно позади, будет сложно, но мы справимся. Недвижимость в Анапе дорогая, в Новосибирске кризис, цены на продажу падают, спрос на вторичку слабый, а в Анапе цены только растут и растут, но это и не удивительно, люди едут, спрос растет. По поводу развития для детей, там есть и секции и музыкальные школы и тд. Может там не так много высших образовательных учреждений, но рядом Новороссийск и Краснодар. У меня колледж законченный в Новосибирске, а высшее образование, я получаю дистанционно, дистанционное образование можно получить в любом городе, все зависит от стремлений и желаний. Вот все говорят про возможности больших городов, но что бы воспользоваться этими возможностями, надо приложить кучу усилий и свое здоровье. Нашей семье Анапа очень нравится и как только мы разберемся в своем родном городе с делами, то осуществим свой переезд. Я прекрасно понимаю, что Анапа это не рай на земле, но взвести все плюсы и минусы Новосибирска и Анапы без сомнения наш выбор Анапа.
12 Ноя 2018 в 18:35
Там есть что-то лечебное? На Алтае хоть озера лечебные. А санатории в 2 раза дороже. Море не лечит и жара тоже.
Был в Анапе в сентябре, не понравилось. Какие то замороженные стройки, большие болота рядом. И гор не видно.
12 Ноя 2018 в 20:35
Не буду все читать, лень. В Сибири высокие зарплаты далеко не у всех. Это вымышленный стереотип. Образование, да лучше конечно, чем на юге. Но если я в Новосибирске получала зарплату 18 т работая в торговле. Нет бизнеса и 150 т зарплаты, то почему бы не юг??? Почему вдруг Краснодарский край прям, как тут пишут билет в один конец??? Те же копейки зарплата, но зато климат, тепло и в экологическом плане тоже лучше. Сибирь в плане экологии полная жопа. Плюс морозы эти. Как писала выше, можно остаться если бизнес и высокая зарплата. А так…
13 Ноя 2018 в 13:17
Я лично рада за людей, которые улучшают качество своей жизни. А что кому хорошо и что плохо это каждому свое. Автор молодец, не смотря на свой авантюрный переезд жизнью они довольны. Я более прагматичный человек, этакий продуман. На разведку ездили не однократно, рассматривали разные города КК и Крыма. Продумали как будем зарабатывать на жизнь. Примерили на себе климат. И вот только спустя 4 года, начинаем завершать свои дела в родном городе. У меня подружка с семьёй в этом году переехали в Краснодар, хотели в Анапу, но поняли, что с работой им там туго будет. Причем поехали ни разу не бывав в К. К. Живут пол года. Работу нашли сразу, по той же специальности, что и в Новосибирске работают. Возвращаться не хотят. Проблемы возникают, решают их по мере поступления, но по факту это обычные житейские проблемы.
13 Ноя 2018 в 13:38
Все индивидуально. Я допускаю, что с юга возвращаются сибиряки, которым не понравилось по каким то причинам там жить. Но утверждать, что на юге все депрессивно не стоит. Здесь отличный климат, вкусные натуральные продукты, красивая природа, есть куда бюджено путешествовать. Мы из Новосибирска переехали в Новороссийск. Пока только положительные эмоции.
13 Ноя 2018 в 16:44
Есть тип людей, которых все устраивает в их жизни, они живут в своем городе и никуда не переезжают. Есть люди, которых не все устраивает, но они с этим мирятся. Автор молодец, рискнула и уехала туда, где по ее мнению именно ее семье жить комфортней. ИМХО это правильно, так как жизнь у нас одна и проживать ее нужно в комфортных условиях. Мы сейчас живем в 90 км от Анапы, уехали из Новосибирска. Здесь можно жить и жить комфортно. Все города на юге маленькие, опять же по сравнению с Новосибирском, люди и сам ритм жизни медленней, но нас это не парит.
13 Ноя 2018 в 16:55
Здравствуйте, Дарья, а если не секрет, подскажите куда Вы переезжает? Спасибо.
13 Ноя 2018 в 17:07
Понятно, спасибо, мы тоже ищем.
13 Ноя 2018 в 19:54
Автору спасибо за статью и удачи на новом месте. А по поводу мифического преимущества сибирского образования, о котором пишут некоторые комментаторы, хочется сказать: «Господа, не занимайтесь аутотренигом!».
Вот рейтинг «Лучшие школы России — 2017» ria.ru/sn_edu/20171004/1506060903.html
В ТОП-500 входят: Краснодарский край — 9 школ, Томская область -1. Почувствуйте разницу, как говориться. Ну, а в супернаучной и продвинутой Новосибирской области — 10 школ. Примерно, как и в «колхозном, аграрном» Краснодарском крае. В Красноярском крае — 5 школ, как и в Ставропольском, хотя Красноярский несравнимо больше и богаче. Ну и где преимущество? Оно может и было в советские годы, но теперь его нет. Поэтому, Автор, все стоны типа «Ах, где же ваши бедные детки будут учиться?» не принимайте в расчет. Нормально Ваши дети выучатся и, если захотят, поедут поступать в ведущие вузы. А они от Вас не так уж и далеко. 😉
13 Ноя 2018 в 22:23
Спасибо всем большое за мнения, как положительные, так и отрицательные! Очень рада, что оказались такие люди, которые поняли суть. А кто не понял пусть остаются со своим мнением, было интересно почитать! Надеюсь кому-то моя статья помогла решиться на воплощение своей мечты. Мечты сбываются, главное не сворачивать с намеченного пути!
13 Ноя 2018 в 22:24
Мы вот начали открытие своего дела и не о чём не жалеем.))) надеюсь к лету купим свой дом
14 Ноя 2018 в 9:25
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие (кроме летних) месяцев самые неблагоприятные, нужно приехать, чтобы понять как будет реагировать организм. Просто на жильё разведочное в год, на юге лишних средств не выделить. Спасибо.
14 Ноя 2018 в 12:51
Ела, едемте вместе на разведку, если конечно позволит здоровье. По холодуощущению, мы похожи, только у меня от охлаждения серьёзные проблемы со здоровьем начинаются.
14 Ноя 2018 в 13:00
Спасибо, Лелиа.
14 Ноя 2018 в 19:14
Что-то мне стало даже грустно, что на побережье Черного моря у нас нет крупного развитого миллионника.
15 Ноя 2018 в 3:33
Спасибо за ответ, мне еще нужно пятигорское, Кисловодске и направление города Ессентуки поизучать. Всем удачи и в поисках и на местах.
15 Ноя 2018 в 9:36
Может и Ставрополь подойдёт. Дождусь ответа помощи
15 Ноя 2018 в 11:43
У меня друг Шурек познакомился как-то с тёткой (она со Ставрополья, родилась там), дело было в 2006 году,
начали дружить и потихоньку созрели до состояния *валить*(мы все с Ижевска), так как она южанка,
вопросов с местом не стояло.
Продали свою панелку 42м2 в 9тиэтажке и купили дом (чуть недостроен) в Динской за этот же бюджет
Облагородили его за небольшие деньги.
И вы знаете, живут уже 11 лет душа в душу, никаких болезней, живут и радуются, сейчас Шурику 60 ей 63,
Шурик прокрутил проданного своего хруща в Ижевске несколько раз и получилось 2 однушки в Краснодаре (сдают)
Никаких проблем с резкой переменой климата не возникло, смотрю на его свежие фото, за эти 11 лет практически не постарел… и тётка ивоная тоже*огурец*)))
Что характерно та панельная двушка проданная в Ижевске в 2007 году как стоила 2.150,так сейчас и стоит,
а дом в Динской стоит в моменте 3.70
Мы тоже свалили, но только не на юг, а под Брест, живём 5-й год, тоже не нарадуемся)))
Всем удачи!!!
16 Ноя 2018 в 4:48
Здравствуйте, я была в Динской летом, невыносимо дышать было от жары, как и в Краснодаре, а в Анапе, Витязево, Темрюке всё хорошо было. Поэтому, вашим знакомым повезло, что их климатическое восприятие совпало с местом …
16 Ноя 2018 в 10:03
Спасибо, думаем, читаем и считаем. Просто я в холод обездвиженная, но дети важнее. Про Портовые города про Ставрополье. Учёба, а до пенсии мужу 6 лет. И спасать здоровье нужно, возможно одну квартиру сдать, но на др. У Вас ничего не возьмёшь.
16 Ноя 2018 в 10:11
Асмина, спасибо.
16 Ноя 2018 в 10:25
Ольга! С такой дыры как Новокузнецк на до было свалить ещё позавчера, я так щетаю)))
Как там у вас рынок недвижимости поживает?
Чо нить продать реально???
16 Ноя 2018 в 10:26
В строительстве, но он молодой и крепкий парень.
16 Ноя 2018 в 10:36
Здравствуйте, прапорщик. С продажей недвижимости пока затишье. А экология улучшилась, КМКа закрыли, набережную построили, Много школ и дед. с
16 Ноя 2018 в 10:54
садов отстроили, проблем с очередями нет. Наконец ещё два спорткомплекса стоить будут, хоть детей возить не надо будет в другой район. и медицина на уровне, ЗРЯ Вы так говорите, Кузбасс крепкий весь. сравнить Алтай, Томскую обл. Там если ДОБРЫЙ город 1, 2 .А Кузбасс крепкий. Я раньше тоже не дальновидно считала, а как поездили, хвост то поприжала. Но теперь здоровье гонит, две опухоли удалили и организм стал холод не воспринимать только летом живу. Да у каждого своё. Кто-то ради ребёнка инвалида, всё же не опишешь, здесь необходимость в переезде.
16 Ноя 2018 в 11:19
Здравствуйте, Инная. В Новокузнецке наоборот, строя и центральный и Ильинка и орджоникидзевский. Дороги все закатали, в двориках чистота, каждый дом свои площадки облогаражиает; т. е. детский городок и увеличивают стоятки парковочных мест, всё асфальтируют. Памятники возводят. Опять сектор Г начнут строить, уже забор грунта 2 года бурят, площади расчищают. Конечно с Новосибирском не сравнить, но (нехочу об этом). А Вы на левом или правом берегу живёт е?
16 Ноя 2018 в 11:29
Здравствуйте, Александр. Я сравнивала Алтай, и Томскую с нами. Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Ленинск — Кузнецкий, Калтан, Междуреченск, Юрга, Ваш Березовский, Топки, Мариинск.
Про то, что заселённости у всего Кузбасса, а не про работу. Про работу Вы правы, это только Москва живёт. Спасибо, приятно что земляки есть на форуме.
16 Ноя 2018 в 11:31
В Анжерке я была, но давно лет 10 назад.
16 Ноя 2018 в 11:41
А медики наши сильные, недаром на первом канале работают. Преподавательский состав сильный, и филонить не дают. Так же как и пищивекам, и политеховцам. Только, как в том фильме «ирония судьбы «если бы ещё так оплачивали…
16 Ноя 2018 в 14:07
«отсутствие криминала, красота кругом, ужоженность, люди оч. добрые»
На руки зарплата какая? 150 долларов? А средний размер пенсий какой?
====================================
А нам зачем это??? Я не работаю, у бабушки пенсия 18 000 руб,
мы живём параллельно беларусской экономики, мы от неё не зависим никак
16 Ноя 2018 в 14:12
Из Беларуссии люди бегут как оголтелые, 150 долларов там з/п считается очень приличная
================================
да что-то я не замечаю этого,
беларус живущий в дыре живёт значительно лучше русского, живущего в такой же дыре ибо ценники разнятся в 2−8 раз
к примеру на мою скромную мазда 6 тут ОСАГО 958р/год, а в Ижевске моём родном 8000 выдаёт калькулятор
про коммуналку колбасу газ и т. д. умолчу
16 Ноя 2018 в 14:58
Совершенно верно)))
16 Ноя 2018 в 14:59
Для упырей которые вами правят, вы — вторая нефть,
а в РБ нет нефти))))
16 Ноя 2018 в 15:37
У меня сестра в Гродно и всё у них хорошо. Статшая в Германии учится.
16 Ноя 2018 в 15:41
А что значит РБ, или опечатка. Как и в меня — старшая дочь.
17 Ноя 2018 в 11:42
а расскажите, пж, про климат и погоду в Бресте поподробнее) я ищу местность для переезда)
==============================================
шикарная тёплая осень, длится практически до НГ, нынче грибы народ до ноября из леса носил,
в сентябре нередко в футболочке, в октябре в свитере, в ноябре в куртейке, правда нередко довольно бодрый ветерок
зима оч. мягкая, снег то выпадет, день полежит растает, темпер минус 5плюс 5, травка зеленеет)))
бывают зимы снег постоянный лежит всего 2 недели, бывает и полтора месяца, редко, но бывает — 25 с ветерком,
это ужос конечно
весна наступает рано, был год когда 22 марта было 21 градус, мы как раз приехали с Ижевска, где было -7 снегу по колено, радости и удивлению не было предела
лето тёплое, последнее было с мая по август 27−32 с небольшими перерывами, было оч. солнечно, устал поливать
в общем Вам после Перми понравится, как и нам понравилось после Ижевска.
Полгода хожу в сандалях, 5 мес в калошах (мы в деревне), 1 месяц в полноценной зимней обуви
замечательно))))
Тагшто ВЭЛКАМ!!!
Как сказала одна местная бабушка (вместе сидели в очереди к нотариусу)
-хай россияне к нам приезжаюць,
-сала, бульбы и горилки на всех хватит))))
КВИТНЕЙ БЕЛАРУСЬ !!!
22 Ноя 2018 в 7:53
Здравствуйте, может кто-нибудь расскажет про Апшеронске, Хадыженск и Белую глину. Какой климат, школы, дет.сады. Мы многодетная семья, подыскиваем небольшой поселок или станицу.
15 Дек 2018 в 22:11
Антон Белозеров
«К тому же кондиционер потребляет гораздо больше бензина, гораздо!!!»
в Красноярске за зиму уходило не то, что в разы, на порядок больше бензина на прогревы, чем в Анапе за лето на кондиционер…
5 Янв 2019 в 17:50
Уж незнаю где там что кипит зимой, меня вот тоже приятель звал в Анапу жить. Я поехал посмотрел, и сказал что я в Сибири пока буду.
12 Янв 2019 в 21:06
Родилась и прожила в Крыму 23 года, потом 7 лет в Прибалтике, ещё 23 года в Омске, переодически- всего 4 года в Москве. И вот по семейным обстоятельствам полгода в Анапе. В Анапе скучновато, друзей, конечно нет, климат ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!! — летом пекло, зимой серость, бесконечные дожди ((((((((. Сибирские снега и яркое солнце снятся… И если бы мои близкие люди, семья остались бы в Омске, то я бы в Анапу никогда бы не переехала.