Переезд из Краснодара в Новосибирск в 2019
Для начала нужно сказать, что я родилась в Усть-Каменогорске, а муж в Новосибирске. В Новосибирске мы и познакомились. Мне всегда не сиделось на месте, а он наоборот, не любил никакие авантюры.
В феврале 2019 года мы решили поехать пожить в Краснодар, мы — это я, муж и собака шпиц. В ту сторону доехали спокойно, мы ехали на поезде, а машину нам пригнал друг. А вот про обратный путь я хочу вам рассказать.
Статья будет повествовательная, но если у вас есть какие-то вопросы по трассе, местам стоянок и прочего, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Итак, приехали мы в Краснодар 7 февраля, из −45 в +15. Счастью не было предела. Потом пришла весна, все цвело — красота и аллергия
Мы несколько раз съездили в Джубгу и Анапу, поездили по краю, несколько раз возвращались в Горячий Ключ, природа — супер! Зима-весна нам очень понравилась.
Потом наступило лето (хотя местные сказали, что это ещё не лето даже), +40 в тени, влажность, то пекло как в духовке, то ливни и потопы. Большую часть времени сидишь под кондиционером. Куча насекомых. И нет друзей, с местными подружиться у нас как-то не выдалось возможности, в юности все же это было проще. Плюс съемный дом, где все чужое, нет многих нужных вещей (это-то и стало причиной огромного багажа).
В общем, когда все эти факторы сложились, то стало невыносимо хотеться домой. Сказано — сделано. Через сутки мы уже мчали по М4.
Прожили мы в Краснодаре ровно 4 месяца. 8 июня нашу машину забрали с парковки супермаркета на штрафстоянку (как выяснилось незаконно), выезжая со штрафстоянки машина «закипела», зашипела и выпустила клуб дыма. Доехали до СТО, сказали накрылось охлаждение и вентилятор, долго что-то там думали, вроде починили. Мы вернулись домой, дособирали вещи, сдали дом хозяину и в 2 часа ночи 9 июня мы выехали из Краснодара.
Проехав около 100 км, мы остановились у придорожного кафе на горе. На крыльце сидел пожилой грузин, как оказалось хозяин заведения. Удивился, когда я спросила еду без мяса, позвал повариху Петровну, она предложила картофельное пюре, Федя взял яичницу. Я решила что-то взять в дорогу, без мяса оказались только чипсы
Вообще, оказывается, что по всему пути без мяса будет только картошка (и один раз капуста), поэтому, забегая вперед, скажу, что я наелась картошки во всех возможных видах на год вперед
Проехали Ростов, Шахты, повернули на Волгоград, остановились на заправке в Суровикино и… снова закипели.
Откатили машину под, наверное, единственное там дерево (почти поперек дороги, благо там никто не ездит). Опять стравил кондер. Что делать?
До Волгограда 137 км, надо как-то ехать до СТО. В общем включили печку (!) в +40 (!) открыли окна, в которые задувает раскалённый воздух (!), и поехали.
К концу пути было ощущение, что мы сварились. Учитывая, что с субботы на воскресенье мы не спали! Но тяжелее всего было собаке, я всю дорогу поила ее водой, но все равно ей было дико жарко.
Доехав до Волгограда, загнали машину на станцию, сами заселились в гостиницу, помылись, поели и пошли на СТО. Там сказали, что вместо предохранителя на вентиляторе была намотана медная проволока.
«Привет» Техдок Краснодар. Сказали, что надо менять блок, но это долго, поэтому они поставили предохранитель, замкнули цепь и сказали: «Дальнейшую эксплуатацию авто мы запрещаем, так что на ваш страх и риск. Положите огнетушитель поближе, вдруг замкнет…»
Вернулись в гостиницу, поспали 5 часов и поехали дальше.
Время было 2 часа ночи, решили все-таки посмотреть на Волгу и заехать на Мамаев курган. Конечно, монументальность впечатляет!
Кто был в Волгограде знает, какая дорога от него до Саратова — вверх-вниз, вверх-вниз. На одном из спусков у нас провалились тормоза. Просто нажимаешь на педаль, а она раз! и в пол, и ничего не происходит. А дальше очередной подъем. Пытаемся найти круглосуточное СТО. Оно как бы есть, но на нем никого нет. Ну что, осторожно едем дальше.
Едем до Саратова 380 км со скоростью 30-60 км/ч. Тормоза периодически появляются. Может перегрелись? Едем дальше. Еще 300 км до Сызрани. Останавливаемся в тенечке у Макдональдса, машину не глушим. На капоте можно жарить яичницу. Даже рядом стоять сложно, какая машина раскаленная. Я ем бургер, ну как бургер, котлету отдала собаке, сама ем булку с соусом, помидоркой и что там еще?))) По вкусу это была булка с майонезом. Закусываю картошкой. Едем дальше.
Доезжаем до Тольятти, тормоза вроде есть. Звоним на оф. сервис в Уфу, говорят, что мы отчаянные, но записывают на утро. До Уфы 500 км.
Проезжаем кусочек Татарстана, заезжаем в Башкирию. Едем. Внезапно кончается нормальная дорога и разметка, темнеет, ничего не видно, где дорога, где обочина? Едем практически одни. В какой-то момент замечаем, что за нами кто-то едет. При чем мы-то едем 80, то (когда совсем ничего не видно) едем 40. Машина сзади едет ровно за нами с такой же скоростью. Начинается лёгкая паника. Где-то возле Старых Богад машина нас обгоняет — полиция! Зачем они нас вели остается вопросом.
Едем дальше, время 12 ночи, до Уфы 200 км, понимаем, что засыпаем. Останавливаемся на заправке, наверное, единственной за последние 100 км, а может нам показалось, но было ощущение, что там нет ничего, кроме нефтяных (?) вышек. Федя засыпает сидя, я сворачиваюсь клубочком на сидении, засыпаю. Через пол часа звонит будильник. На заправке сказали, что через 2 км есть отель. Едем.
Доезжаем до отеля, говорят с собаками нельзя. Но видимо у нас на лицах все было написано и нас пустили. Спим 4 часа, едем дальше.
Приезжаем на СТО, надо было видеть нас и глаза администратора. Столько жалости в глазах я, наверное, никогда не видела
Вызвали нам такси, приезжаем в отель. О, душ! Дремлем пару часов в ожидании звонка с сто, говорят, через 3 часа будет готово. Приводим себя в порядок и идем гулять
Я даже подумать не могла, что Уфа настолько красивый город! Зашли покушать в Чайхану, попробовали чай с копченой сосной. Я наконец-то ела овощи с мангала и лепёшку, никакой картошки
Все оказалось очень вкусным.
Остались под впечатлением! Почувствовали, как силы возвращаются.
Пошли дальше. На СТО сказали, что задние тормоза не работали вообще, колодки стерлись (аж блестят), передние тормоза были завоздушены. В общем, все починили, показали, рассказали, дали рекомендации. Появилось желание ездить на сервис в Уфу на постоянной основе
Решили остаться на ночь. Наконец-то поспали 7 часов. В 5 утра поехали дальше. Впереди нас ждал Урал.
Красоту Урала нужно видеть своими глазами. Это неописуемо! Фото не могут передать весь масштаб этой величественной природы!
До Челябинска доезжаем без приключений, поэтому решаем ехать до Омска.
Но впереди нас ждала неожиданность, после Кургана дорога закончилась. Это можно назвать ямами и трещинами, и обочиной по краям, но никак не дорогой. Машины почему-то тоже исчезли, может они знают какой-то секрет? Но ехали мы ооочень долго. Поэтому решили остановиться в Ишиме.
В Ишиме было 4 свободных гостиницы, из которых с собакой пускали только в одну. Свободен был только номер люкс. Нас встретил гостеприимный хозяин и девушка администратор, отнеслись с пониманием и даже приготовили завтрак в 9 вечера, чтобы мы могли взять его с собой.
Поспали мы 6 часов и в 3 часа утра поехали домой.
988 км пролетели незаметно, казалось, чем ближе дом, тем легче ехать
Приехали в Новосибирск мы около 7 вечера. Собака, увидев наш район из окна начала скакать и визжать — узнала родные края
Выгрузив вещи из салона (вещи из багажника уже некуда было ставить) мы… никогда не угадайте что… поехали тусить
Встретились с друзьями, плотно поужинали и отправились танцевать до часу ночи.
Оставшиеся вещи выгрузили уже утром. Все разложили по местам и только после этого появилось осознание, что мы наконец-то дома!
Итого за неделю мы спали в общей сложности примерно 28 часов и ели 6 раз. Но это того стоило!
Общее время в пути 5 дней, а точнее 138 часов.
25 Июн 2019 в 18:48
Ездили дважды из Омска в Анапу на машине. Один раз с остановкой в Краснодаре. В июне месяце. Все прошло идеально. По пути пользовались бронированием отелей через Букинг. Машины (были разные) не закипали и не пропадали тормоза ??♀️. Просто к долгому пути машины готовили как положено. Без Т. О. ни разу не выезжали. Путешествуем с мужем по России уже почти 15 лет. И да, после Кургана, на пути к Бердюжье дороги нет уже лет 20. Хотя в этом году муж говорил, что что-то делать начали.
25 Июн 2019 в 19:06
Путешествие, конечно, оно занимательное, но… оххх, девоньки, где же вы таких мужиков-то безруких находите — ни «коротыш» найти, ни колодки поменять, ни шмат мяса употребить! Поколкние «z»?
25 Июн 2019 в 19:09
Вы наверно вовремя уехали))) июнь это вообще еще не лето… а вернее если 8 июня вам было уже невмоготу)))то дальше и смысла нет ждать)) столько мучаться, чтобы понять что вам дома лучше…)) зато попробывали))) Ну, а серьезно, то любому человеку тяжело, нет знакомых, друзей и «нужных вещей», если вдруг случился переезд))
25 Июн 2019 в 19:13
Уфа красивый город, смешно ;))
25 Июн 2019 в 19:19
Статья совершенно не про переезд, а про дорогу. На мой взгляд, ей место на соответствующих ресурсах, типа Дрома или Драйв2…
25 Июн 2019 в 20:11
Думал одному показалось машины разговоры про веганскую еду и сто еще. Поставил кол много даже.
25 Июн 2019 в 22:04
Действительно, очень много про веганскую еду. Ну не кушаете вы мясо, никто не заставляет, но чего об этом так кричать то во всеуслышание. Вот такое ощущение, что все кто ест мясо, какие то нищие духом люди, а вот те кто не ест, это уже совсем другой уровень. На несколько ступеней выше. А о дороге, тоже как-то неубедительно. Зачем рисковать, ехать на неисправной машине, подвергать опасности себя, окружающих, а главное других участников движения. Их дома ждут матери жены и дети, а тут такие невыспавшиеся пофигисты без тормозов и нормальной проводки. Не зря запрещали ехать Вам дальше, автор, правила дорожного движения они не для того чтобы их нарушать, они все кровью прописаны. Всем удачи на дорогах.
26 Июн 2019 в 4:31
Простите. Но это вообще не рассказ, не повествование, а какая то туфта
26 Июн 2019 в 5:13
Ну что за народ, так и норовит обгадить любую статью, так скоро тут вообще никто писать не станет. Это же пишут не профессиональные литераторы, а самые обычные люди, которые хотят поделиться своими приключениями, переживаниями и даже рассказать о каких-то ошибках, чтоб люди не наступали на грабли, а учитывали чужой негативный опыт.
26 Июн 2019 в 8:01
А коммент я вкратце повторю — не сложно.
Александру из Калининграда касательно того, что каждый должен заниматься своим делом.
Никакой ПТУшник на СТО не сделает МНЕ МОЮ машину лучше меня. Опыт был, и после оставалось желание поотрывать этим мастерам не только руки, но и иные органы, чтобы себе подобных не плодили.
Касательно разделения труда. В мире грядут большие перемены. Выживут в них универсалы, хорошо владеющие оружием, техников и энергонезависимым инструментом, и их семьи. Полагаю, это никак не айтишники или мастера педикюра. Поэтому женщинам хорошо было бы думать на шаг вперед, кого и от кого рожать.
Отдельно обращаюсь к модераторам: чего противозаконного вы увидели в этом комментарии? Если снова решите удалять, то хотя-бы поясняйте свои мотивы. Личку никто не отменял, пользователи хотя-бы будут понимать уровень цензуры и свободы слова на сайте.
26 Июн 2019 в 12:01
Перед такой дорогой не проверить автомобиль, его надежность, как-то безответственно. Водитель должен быть уверенным в своем авто.
26 Июн 2019 в 13:18
Какие то «непутевые заметки автомобилистов». Тема не раскрыта. А на разведку изначально нельзя было съездить? Вы же знаете, что на юге такая жара у вас аллергия… Просто не поняла, зачем нужны были такие «страдания», ради чего?
26 Июн 2019 в 17:07
Почитывая статьи на этом сайте, делаю вывод, что никогда не перееду в Краснодар и другие места, где летом бывает жарче 30-ти. Уж лучше дома в Сибири, где есть целостность — холодно зимой и тепло летом.
Помню февраль 2019 в Новосибирске, в 7 утра шел до метро в балаклаве, надетой под шапку с капюшоном. На термометре -42, даже скриншот сделал.
В целом, Новосибирск не самый плохой город! Прожил 1.5 года на правом берегу.
Спасибо за статью.
26 Июн 2019 в 17:21
Хоть и не совсем не про переезд, но статья ничего так. Кому-то не понравилось про картошку, а мне бы вот хотелось поподробнее описание, как в поездке вела себя собака ?
27 Июн 2019 в 10:01
Не вижу ничего интригующего в названии, у нас страна очень большая, а люди живут везде, вот и ездят по стране в поисках лучшего места для проживания. Краснодар хоть и привлекателен своим тёплым климатом, но этого бывает недостаточно для удобного проживания, ведь людям ещё нужен хороший заработок, доступная медицина, дружелюбная среда обитания в виде привычного менталитета местного населения, качественное образование в школах и ВУЗах и желательно отсутствие коррупции, начиная от ГАИшников и до чиновников в государственных структурах.
27 Июн 2019 в 12:09
Чем мне нравится Новосибирск, так это большим количеством ухоженных дворов. Программа работает давно, благоустройство проводится как в новых, так и в старых дворах. Свежие детские площадки есть практически везде. При этом огорчает обшарпанность городских улиц. Нужно жителям быть активнее и «выходить из зоны комфорта», проявлять гражданскую позицию и добиваться благоустройства не только у своего дома, но и всего города. По своему опыту скажу, что если писать письма в жилищную инспекцию, различные приёмные и инстанции, выходить на субботники, то результат будет, хоть и небольшой, но вода камень точит. Это в любом случае лучше, чем колесить по стране в поисках места под солнцем. Если человека устраивает климат, местоположение и прочие условия жизни, а не устраивает только грязь, с этим можно что-то сделать. На примере Кольцово (наукограда) видно, что и сибирский город может быть чистым и комфортным.
П.с: например, в Казани, вылизанной и красивой внешне, даже в близких к центру престижных районах очень убитые дворы с колдобинами, зарослями и площадками из СССР.
27 Июн 2019 в 22:00
Тоже скажу, что непонятно о чем и зачем статья. Ну разве что еще раз убедилась в правильности своего выбора в пользу Ставрополя на юге. Вот уже конец июня, а мы живем с детьми без кондиционера и вполне себе комфортно.
28 Июн 2019 в 2:52
Остался один вопрос: ЗАЧЕМ???
Зачем вы так торопились везде? ?Тема переезда не раскрыта ?
28 Июн 2019 в 20:04
Автор явно не умеет излагать свои мысли, о чем хотели написать? Про Краснодар? Про автомобиль? Я поняла только про безответственность. Хорошо, что такое путешествие обошлось без ДТП и жива бедная собачка.
28 Июн 2019 в 21:37
что-то я не совсем понял, какой смысл писать о дороге? Лучше бы подробно описали почему солнечный Краснодар променяли на серый и грязный Новосибирск. Вы даже элементарно не написали за сколько дом в Краснодаре снимали, это полезная информация, я не та, где вы описываете сколько раз по пути в туалет остановились.
29 Июн 2019 в 23:27
Привет. Зачем Вам этот Краснодар…, переезжайте к нам, в Калининградскую область !
1 Июл 2019 в 13:05
Странно, как нигде не былл ничего без мяса? А хачапури и пирожки с капустой? 40 в тени в июне, трындец. Как же хорошо в Пятигорске, климат просто шикарный, жаришка сменяется дождиками, не надоедает
3 Июл 2019 в 14:54
На форуме давно, два переезда за плечами, сто раз подумаешь — стоит ли делиться полезной информацией, а люди пишут голубую муть не стесняясь (рукалицо)
7 Июл 2019 в 5:07
как можно ездить на таком автомобиле? кипит, тормоза проваливаются. Это минус конечно.
А на счёт Кургана там все вроде сначала на Тюмень едут, а потом сворачивают, а не прямо едут на ишим.
25 Июл 2019 в 15:50
Что значит молодость!
16 Сен 2019 в 13:30
5 дней дороги? Не каждый выдержит. Охота молодежи здоровье надрывать. Живу в Дзержинском районе. Жить не возможно, выхлопные газы, задыхаловка. Особенно зимой. Весь дым с города сюда идёт.
1 Окт 2019 в 13:39
О чем статья? Про поездку? Как её вообще админ допустил?