Переезд из Краснодара в Севастополь: ожидания и разочарования
Предисловие
Прожив три года в Краснодаре, успев выйти замуж и развестись, обрести друзей и любимую работу, мне срочно запонадобилось сменить обстановку и уехать куда-нибудь. Куда? Конечно, в Севастополь! В город, в который я влюбилась этим летом. Здесь солнечно, красиво и патриотично. Дело за малым — найти здесь работу, собрать вещи и переехать. Полетели!
День первый
Севастополь встретил нас солнцем, спокойным морем и приветливыми улыбками ребят из отряда «Беркут» на автовокзале. Ни разу не сталкивалась с тем, что на выходе из автобуса у тебя будут спрашивать документы, кто ты такая и зачем вообще приехала. На мой ответ «Работать», беркутовец криво усмехнулся и сказал мне: «Несет вас сюда…». В общем, впечатление в самом начале было не очень радужное.
Далее. Заселились мы в квартиру c «евроремонтом». Объясняю, что значит в местных краях евроремонт. Если вы подумали, что здесь вас ждет нормальная кухня, оборудованная ванная и неплохая мебель, то спешу разочаровать — всего этого нет. В понятие «евроремонт» здесь входит ламинат (причем, дешевый) и пластиковые карнизы, обрамляющие потолок, в котором нам ярко улыбается неплохих таких размеров известковая трещина.
Про ванную — типовая, крохотная. Сюда втиснута машинка, душевая кабина, унитаз и раковина. Унитаз выглядит так, будто в него бросали грязевые бомбы и развлекались этим как минимум неделю. А кабина… мылись когда-нибудь так, чтобы не дай боже, не задеть плесень? Не знаю, как вы, а я нет. А еще она протекает и не закрывается, а занавешивается пленочкой.
Про кухню — тоже типовая и по-хрущевски крохотная. Столик, тумбочки, газовая плита и скрипящие стулья. Не знаю, возможно, я придираюсь, есть такой момент. Тем более, что квартира находится около «Муссона» — очень неплохой район, рядом центр, пляж «Омега», остановка, Фиолентовское шоссе… И берут с нас 12000 — волшебные цены по сравнению с тем, сколько просят сейчас хозяева в Севастополе, да еще и выселяют на лето.
Про цены
Извините меня, ребята, я думала, что в Краснодаре дерут так, что света не видишь. Оказалось, нет. Добро пожаловать в Крым: молоко дороже, овощи тоже, хлеб, косметика — все! Единственный выход — это рынок, куда ездит весь город и закупается на неделю.
Про свет
Получилось так, что в тот же день, когда мы приехали, благоверная Украина взорвала ЛЭП, подающие свет в Крым. Поэтому, до кучи к усталости, удивлению ценам и квартире, добавилось расписание подачи света. 3/6. То есть, 3 часа (если везет тебе!) ты со светом, а все полноценные 6 — без. Потому что дать свет позже можно, а выключают минутка в минутку.
Но это, пожалуй, все, что меня напрягло в Севастополе. Потому, что я была влюблена в этот город и ехала сюда целенаправленно. Понимая, что может быть так, что не будет света, что рядом Украина, что Крым они называют «оккупированной территорией».
О людях
Первое, что меня удивило — патриотизм. Здесь практически на каждом доме растянут российский триколор. Здесь рисуют Путина, продают футболки с его изображением и обсуждают политику в маршрутках и автобусах. Серьезно. Абсолютно незнакомые люди ехали из Балаклавы в Севастополь и обсуждали политику Советского Союза. Причем, не только пассажиры, но и водитель активно участвовал в обсуждении.
Еще меня удивляют в этом городе люди. По сравнению с Краснодаром, где каждый готов тебя обхаять, толкнуть или озлобленно посмотреть, здесь — рай. Здесь любезно объяснят тебе дорогу, помогут запихнуть покупки в пакет на оживленном рынке, таксист успокоит, водитель маршрутки пошутит, продавцы и официанты сделают все, чтобы тебе было комфортно.
И еще. В автобусах и маршрутках платят на выходе. Но часто бывает так, что автобус забит, и тогда водитель открывает заднюю дверь, пассажиры выходят и встают в очередь у передней двери, чтобы заплатить. Я будто попала на другую планету, где ценятся человеческие отношения. Спасибо за это Севастополю!
8 Дек 2015 в 13:28
Такое ощущение, что статья вышла в свет незаконченной, может, по ошибке? В целом все так. По поводу квартиры — просто нужно было искать жилье в новострое, там чисто) Но кто из нас по переезду не ошибался? Хорошо, что это не испортило ваших впечатлений от города. Если еще актуально — могу в личку скинуть телефон хозяина квартиры на Античном пр-те, где мы жили. Чисто, прилично, все есть.
8 Дек 2015 в 14:59
Во Владивостоке тоже платят на выходе))) И также открывают заднюю дверь, чтобы выходящие люди с задней площадки подошли к водителю и оплатили. Конечно, это цивилизованно и правильно.
9 Дек 2015 в 13:05
Не знаю про Севастополь, а про Краснодар все точно подпишусь под каждым словом
9 Дек 2015 в 13:13
По поводу злобных людей Краснодара (цитирую где каждый готов тебя обхаять, толкнуть или озлобленно посмотреть) живу здесь год и удивляюсь противоположному, нормальные, адекватные люди, спросишь ответят и все объяснят, обращал внимание в транспорте уступают места пенсионерам и детям! Господи где вы находите этих злыдней? Как не прочитаешь так обязательно про злостных кубаноидов напишут. Больше половины уже приезжие и только от нас зависит каким будет город в будущем, а ссылаться на местный менталитет не стоит.
9 Дек 2015 в 14:32
А мне про патриотизм понравилось. Оказывается, патриотизм — это футболка с Путиным и бла-бла-бла в маршрутках.) У нас эти футболки тоже одно время продавались, но мне и в голову не пришло делать из этого какие-то выводы.
9 Дек 2015 в 14:59
Эйфория еще не прошла от перехода Крыма в состав России, поэтому маечки, флажки, разговоры про патриотизм! А через пару лет все уляжется и патриотизм сравняется с общероссийским.
10 Дек 2015 в 13:03
«если вы еще не услышали это от бабушек и от дедушек, то услышите»
Было дело такое?
11 Дек 2015 в 22:06
Это мой любимый город! Все ваш негатив это за Украины и перехода в другую страну! Все наладиться и вы будите рады этому городу.
А мы планируем пережать в Краснодар, считаем думаем и выбираем возможные другие города. Расскажите пожалуйста о Краснодаре в коротко о главном?
24 Дек 2015 в 10:16
Здравствуйте Уважаемые форумчане ! Бросил всё в этом году у себя на родине на Урале сел в машину и поехал в Севастополь жизнь менять не чего не получилось не так всё хорошо там как некоторым людям кажется, работы нет, инфраструктура ушатана, город грязный, летом пыль стоит, местное население озлобленно на приезжих говорят самим работы нет, хотя за референдум проголосовало больше 90% за ! Весь Крым объехал за пол года много народу приехало с материка жизнь менять некоторые с семьями прожив там некоторое время люди обратно домой хотят уехать из-за работы, работа есть, но малооплачиваема 15−20 т.р. за эти деньги ? нужно работать целыми днями и за съём жилья столько же платить и когда там всё наладится неизвестно ! Да хорошо конечно что море рядом, климат, но этого мало для жизни в первую очередь работа нужна что бы обеспечить свою семью так что не торопитесь съездите на разведку для начало, а потом уже принимайте решение!
7 Янв 2016 в 17:13
Спасибо за статью! А где бы найти и почитать ваш ЖЖ?)