Все ловушки Москвы
Здравствуйте, друзья!
Хочу поделиться мыслями о смыслах жизненных перемен. Говорить нужно, когда есть о чем. Полтора года, как в Москве, четыре переезда… мне, однако, есть, что сказать. И я скажу, как умею — очень трудно перевести чувства в слова. А излагать чисто факты, без эмоций — это пресно и неправильно. Ведь все, что ни происходит, проходит через личное восприятие и объективность пропадает, превращаясь в субъективное мнение, а значит единственно верное, для меня лично, на данном этапе времени. К сожалению, или к счастью, оно не всегда воспринимается другими как истина. А правды вообще нет. Это мое мнение.
Но оно меняется, мнение, не то, что со временем — каждый день меняется. Лично у меня. О себе и жизни, о городе и людях, о смыслах и ценностях. Если живешь, не задумываясь, по привычке, то и мнения особого нет, или оно есть, конкретное и незыблемое, однажды кем-то сформированное Не тешьте себя иллюзией, что Ваша установка на жизнь, это результат Вашего анализа мира… А вот когда начинаешь активно самостоятельно размышлять, И если вдруг получается, вот тут-то и настигает шиза. И главное — с мнением меняются и планы на будущее, а значит и сама жизнь.
Предлагаю обсудить тему: а какова истинная мотивация переездов? И в чем, по большому счету, смысл перемещения по шару? Улавливаете? Земля шар, движется по орбите, вращается вокруг себя, все в мире кругообразное, и даже… круговорот воды в природе, и только мы… по прямой, из точки А в точку Б. И высказывания прямолинейные, и помыслы высшие, речь и та, прямая. Мы выпадаем из шарообразности и плавности природных линий, и лишь евреи молодцы: нет, и таки может быть и да, и вопросом на вопрос… что указывает на наличие мыслительного процесса как такового.
Я когда-то писал, что Краснодарский край — большая мышеловка. Он, как огонек, для мотылька. Наивные, восторженные, в розовых очках, неопытные души, мы кинулись в объятия новой родины и… получили. Материальные потери… да, это было обидно. Но ведь еще мы остановились в развитии: в плане бизнеса, который закрыли на родине, и не смогли развить там. Немножко снизилась самооценка, потому что дома я был уважаемый человек, а тут… кто ты такой, давай, до свиданья. Ни с одним из местных жителей мы на одном горшке в детсаду не сидели, в войнушку не играли по местным пустырям.
Приходилось заниматься работой, которая… не по статусу, вроде. Какая ерунда, скажете Вы, придумал статусность, и я поддакну — точно ерунда. Не место, а человек место… красит, кисточкой… если ума не нажил, и т. пр. Но все же… Понятно, да!? В костюмчике или в робе ходить, да…
А с другой стороны — получили жизненный опыт и огромное удовольствие от новых и непривычных ощущений. Удовольствие реально большое, восторг, как у ребятни, катящейся с горки — дух захватывает, а то, что сопли пузырями и колени рваные — да, пофиг, погрустим, когда домой пойдем. И получается, как бы две жизни в одной. Это как днем поспать — день разделяется, становится насыщенней, и длинней: с трудом вспоминаешь, как утро начиналось.
Это ценно. Переездом ты можешь перезагрузить жизнь, как зависший комп. Но когда новизна ощущений притупляется и начинается рутина, ни хуже и не лучше, чем та, от которой уехал, но без возможности делать привычные вещи: встретиться с друзьями, сходить за грибами, переплыть великую сибирскую реку и пр. и пр., тут и подкрадывается ностальгия. Комп начинает подвисать вновь. Тут, в новом месте, есть свои приятности, но в том то и дело, что они не такие. И люди — не те. И речка… это вы называете рекой, я Вас умоляю!? А обращали внимание какой в новом городе не такой…. что-то, не такое, я бы даже сказал, неправильное оно, это что-то — будь то центральная площадь, кинотеатр, уфрс, налоговая, а гибдд? Уродское какое-то. Так ведь? Хотя есть вещи классные, красивые, необычно-впечатляющие. Но я заметил; возвращаюсь в родной город через год, и вижу, как он красив, оказывается, сколько мест необычно-впечатляющих. Это просто игры разума, условности восприятия.
Цель этих размышлений вслух про себя, не отговорить от переезда. Что Вы, ни в коем случае. Я просто хочу разобраться в своих личных ощущениях, услышать совет и мнение других и понять, а в чем смысл? У меня складывается такое подозрение, что я чуть-чуть совсем запутался. Я тут, в Москве, попал в ловушку. Чуть позже про меня, сейчас про Вас, это приятней.
Дать совет, хлебом не корми… Вот задумали Вы переехать, а есть у Вас план? Ну кроме смены климата, и окружающей картинки. Не в технике реализации тактики переезда: продал, погрузил, купил, выгрузил, а именно в психологическом аспекте. Знаете сколько я знаю, людей, которые сидят несчастные в разных городах, в основном южных, и не смеют даже подумать о возвращении, твердя как заклинание — тут лучше, тут тепло, я счастлив (-ва) — размазывая слезы по щекам, когда никто не видит.
Когда начинаешь говорить с ним, оказывается, что главное, почему они не возвращаются — это мнение окружающих. Что это — уехали, приехали, нет, мы так не можем, надо пройти путь до конца. До какого конца?
Знаете мысль, которая меня напугала в первый мой переезд… Я проснулся ночью, вылупил глаза в потолок и подумал: а если я сейчас умру, кто придет на похороны в этом славном, но чужом городе? Глупая мысль, да? Я ведь еще не собираюсь… Ну, а вдруг.
Этим летом был на Шукшинских чтениях на Алтае… Он ведь мечтал и собирался, собирался вернуться на свою малую родину в Сростки. Он их так любил, он страдал от разлуки, он хотел, но не успел, умерев не на Родине. Мой дед с бабкой, тридцать лет прожили в Томске, а умирать, за семьдесят уже было, уехали на родину. И быстренько, в три года прибрались. Стоило ли? Такие хлопоты и труды с этим переездом, и только для того, что бы умереть там, где родился.
Шурин мой, после армии, отслужив, остался в Москве. Женился, все хорошо у него, но каждый год он ездит на Родину, вместо санаториев, и мечтает, всю жизнь об этом говорит: дожить бы только до пенсии, и обязательно вернусь. Куда? И не мечтай, жена коренная москвичка, через развод только, но на это он не пойдет никогда — любовь.
Мало ли примеров, Вы и сами вспомните из своего опыта про людей всю жизнь грезящих о Родине. Опять игры разума. Свози их на ту Родину на годик, так взвоют и обратно запросятся. Помните фильм — назад в СССР? Или как то так, когда ностальгирующего по прошлому мужика отправили назад и его сугубо негативную реакцию на это…
А с другой стороны — есть люди, у которых все получилось. Которые смогли реализоваться на новом месте. Это не значит, что Родина им снится в кошмарах и они ночью вскакивают в холодном поту от одной мысли, что вернулись назад. Хотя может есть и такие, кто знает. Мне кажется, что скучают и ностальгируют все.
Я это все к тому, что пробовать надо, и легче относиться к переменам. Но не рвать, типа, навсегда, а отнестись, как к проекту. Современный мир стал мобильнее и доступнее. Сейчас не надо ничего продавать и собирать контейнеры. Кинул чемодан в машину и поехал на съемную квартиру, искать работу и доход. Работу и доход. Доход и работу — как много в этих буквах для жителя провинции слилось…
Поправьте меня, если не прав: мне думается, что переезжают люди по нескольким причинам. Первая — нереализованность в месте, где жил. Что тут говорить, есть мудрость и против не попрешь — от добра добра не ищут. Если есть работа достойная, доход хороший, трудно с места сдвинуться, страшно.
Вторая причина — тяга к перемене мест. Есть люди, которые задыхаются в тесноте своего поселения. Им душно, душа зовет на новые места… тем более работы нормальной нет, чего я тут теряю, я достоин лучшего.
В этих двух вариантах, очень опасно двигаться с места без конкретного плана. Если Вы на Родине не заработали, то в новом месте Вам тем более ничего не светит.
Вот есть третий случай, там ностальгия и прочие сопли просто детский лепет и такие люди сейчас этот текст точно не читают. Они гребли бабло на Родине, им стало тесно и мало, они уверены в себе, все просчитали, и двинули на новые рынки, в более многолюдные и благоприятные для самореализации места. С ними все ясно, кроме одного момента — дома дела шли, тут — затык, а работать не привык, дыры штопаешь деньгами, разорился и кирдык…
Сколько угодно таких вариантов — не рассчитал. Хотя есть примеры успешных стартов в новом месте. Все сводится к одному — думай, считай, строй конкретные планы, а не розовые замки, не уповай на авось или чужое мнение.
У всех по-разному складывается, но одно едино — будьте готовы к пахоте в первый год, два. Если считаете, что тех нескольких сотен тысяч, или даже миллиона, что с собой привезли, Вам хватит, чтобы первое время осмотреться, поездить по окрестностям, расслабиться, то — осторожно, опасность! Деньги — вода, уйдут в песок, не откачаешь. Потратить легко, заработать — кровь и пот. Поклади на депозит и забудь про них, и в работу, как папа Карло, пока, как он, счастливый случай не словишь.
Я, как капитан очевидность, говорю о том, что всем известно. Тем более мне, с моим опытом переездов, но это ничего не меняет: я продолжаю делать не так, как всем советую. Когда взыгрывают чувства и желания, разум накрывает вата.
В том году весной, я вдруг захотел на Алтай. Очень сильно, Москва достала, тем более работа не очень… Я быстро убедил себя, что там классно, а работу найду или чего нибудь придумаю. И уехал ведь, уволившись и продав квартиру. Хорошо вторая осталась. Я ведь все на Родине продал, тут две купил, са-а-амых бюджетных.
Лето провел на Алтае. Супер. Я в восторге. Но работы там нет, как и предполагал. Начать бизнес — испугался, рассудив здраво, что если работы нет, то и денег у населения не так много, чтобы тратить на мои замуты. И так за лето, с переменами этими, ….. сколько-то тысяч денег, как корова языком слизнула, и в сентябре мы радостные возвратились с женой в Мск.
Опять месяц, полтора поисков работы, опять разгонка и опять, ближе к весне мысли о переменах. Все как всегда, но… Кажется, что в этот раз, Мск взяла нас в плен. Знаете, есть такие липучки для мух. Вот я сейчас себя такой мухой, присевшей в липкий сироп, и ощущаю…
Я хочу построить дом на берегу моря, чтоб вдыхать ароматы пицундской сосны и соленого ветра… Я хочу в родной Томск, где друзья, родня, где дети остались взрослые, неженатые пока. Там вскорости свадьбы, внучата… Хочу построить дом на высоком берегу Томи, в сосновом бору. Будут дети с внуками приезжать в баньке париться и с дедом в мастерской скворечники стругать, на рыбалку бегать. Хочу еще… красиво все это, в мечтах, но я муха в липучке. Да, и дети уже ко мне в Москву засобирались, отложив свадьбы и детей на более обеспеченное будущее.
Москва, сука подлая, дала комфорт, которого не знали. Стабильность, будь она не ладна. В Томске мы обречены были стать предпринимателями. Потому как не идти же за 15 — 20т. р. работать? Да и друзья детства не поймут — че это ты работаешь на заводе-пароходе за копейки.
Время, конечно, у нас было интересное — комсомольская юность, потом нищета с карточками, затем становление рынка, когда на торговле майонезом на базаре квартиры покупались. Затем окна возможностей позакрывали, остались только форточки, для самых юрких и активных. Чую, скоро и их на шпингалеты закроют, а для надежности, вообще, все досками заколотят и щели запенят. Можно будет только через двери с турникетом, по специальным пропускам, или с чемоданами наличности.
Мы успели, заработали себе немножко и сразу в путь. Алтай, Ейск, Краснодар, Москва, но все по законам природы, все через Томск, по кругу. Нам нравилось. Стабильности ноль, но весело прожигать жизнь, тем более через куплю-продажу недвижимости и строительство домов, как-то деньги не терялись, а иногда даже приумножались чуть-чуть. А сейчас, считай что все, подрезали крылья, приземлились, видимо, надолго. Ведь что получается: хочу я вернуться на Родину, или на море хочу, начинаю смотреть вакансии и вижу, что по моей профессии, или по любой другой наскоро освоенной, не важно, я буду получать, в лучшем случае в два раза меньше, чем сейчас, а в худшем… в худшем — тяжелый вздох.
Что я делаю сейчас — я работаю по восемь часов, по кзоту, в 4 км. от дома. Комфортно работаю, вот пишу эти записи и никто не стоит над душой. Шеф заглянул, постучавшись, и поинтересовался, чего я в фитнес клуб не хожу, с бассейном и сауной, все оплачено за счет фирмы. Говорю, что вечерами занят… и набравшись наглости — а можно днем, в рабочее время? Конечно, фитнес через дорогу, ведь есть часовой обед, можно и полтора часа, и два, если завала нет. А его у меня никогда нет.
Я очень комфортно работаю. За деньги, за которые в Томске или Геленджике три года в очереди на вакансию стоять будешь и не достоишься, потому что, либо квалификации не хватит, с твоими тремя незаконченными высшими образованиями, либо… ну, там по блату, от Сергея Ивановича… а ты подожди. Либо горб вырастет от перегрузок на трех работах. Что это, как не ловушка?
Перечислить все ловушки Москвы? Извольте.
Жена работать пошла. Алилуйя! Не то, что она никогда не работала, она на кого-то давно не работала. А свое мы закрыли уж года три как. И ей неожиданно понравилось, и зарабатывает почти как я, а через полгода, я уверен, будет больше, в ее фирме есть возможности для роста.
Впервые за много лет наш банковский счет перестал худеть. Мы вдруг задумались… о, господи прости… о пенсии. Вернее о том, на что жить, когда жить не на что. Т. е. хотим вложиться во что-то, что будет приносить пожизненный доход, например квартиру на сдачу в аренду. Раньше даже мыслей не было, а тут стабильность появилась и время подумать.
Дети и родители далеко, и это очень печально, надо бы вернуться, покатались, хватит, но здесь мы можем им помогать материально, слать денежку. А вернувшись? Обняться в экстазе и грустно потрусить на работу, которая едва прокормит тебя самого. И через полгода понять, что нафиг ты своим детям не нужен…. тьфу, тьфу, тьфу, не дай бог. Они пока не хотят в Мск, маленькие еще, умом, но мне кажется, что поработав пару лет там (они к работе еще не приступали, то учились, то армия, то некуда), пересмотрят свое отношение к этой… ну там много эпитетов про Москву.
Ну а умирать, умирать на Родину. Конечно, не здесь же, тут земли мало и дорого.
…. Нашел, прочитал написанное больше года назад. Все что выше, писалось в канун 2018 нового года. Зима…. Помню, я хотел петь оду Москве, но выдохся, вдруг стало не интересно. Моя работа мне надоела. Тупик. В январе я уволился и поехал в Томск на разведку. Обратно. Все по кругу. Хотел побыть месяц, но пробыл считанные дни. Москва надоела, но и родина уже не воспринималась. Я написал на этом сайте про эту поездку статью. Трудный был момент. А дальше был порыв, безрассудство, риск и как итог… чудо….
С этого момента прошло полтора года. Изменилось все. Я уезжал в Майкоп. Есть и про этот период в той же статье. Прикольный сайт, пишу статейки а получается автобиография. Дневниковые записи.
Сейчас вернулся в Москву. Есть бизнес. Появились смыслы. Перспективы. Жизнь повернулась другой стороной. Я счастлив. Я прошел такой длинный, вроде бы бестолковый, но на самом деле логичный и вполне осмысленный путь, но такого результата я не ожидал: я владелец успешного, набирающего обороты, бизнеса. Как это произошло, я так и не понял до конца, но я к этому стремился, и получилось.
Всем желаю дерзости и не успокоенности. Мечтайте и идите к цели. Если нет цели, просто идите и крутите головой по сторонам… А Москва прекрасна, и она дает шанс…
19 Июн 2019 в 7:36
много букв ни о чем
19 Июн 2019 в 8:03
«Если Вы на Родине не заработали, то в новом месте Вам тем более ничего не светит». Трудовая мобильность? Не, не слышал.
19 Июн 2019 в 8:13
Меня, когда напьюсь, тоже иногда тянет пофилософствовать. Выпадаю из шарообразности природных линий и встаю на какой-то зигзагообразный путь.
Вот зачем английские переселенцы на «Мэйфлауэре» в 1620 году (если правильно помню, лень проверять) потащились в Северную Америку? Чего им на Родине-то не сиделось? А может, причина в том, что они надеялись, что на новом месте им будет лучше, чем дома? И представьте, надежды оправдались, может быть, не для них, но для многих из их потомков точно. А как приходилось пахать на новом месте! Это вам не Москва, там нет готовых саун, караоке и баров! А что делать, если на Родине зарплаты маленькие и король, гнида, многих уже достал?!
19 Июн 2019 в 8:24
резонирует))) отличная статья))) и мысли те же))
19 Июн 2019 в 9:18
Ой-ёй… как же сложно этот текст читается! Словно пробираешься по каким-то камням или скалам, то и дело спотыкаясь о синтаксические ошибки. Но ладно бы только это… сам смысл написанного весьма противоречив, что тоже ухудшает восприятие текста.
Что касается содержания — оно, как сейчас говорят, «такое себе». Душевные терзания автора, действительно, слишком субъективны, и далеко не каждый сможет их примерить на себя. Лично у меня сложилось впечатление, что он слишком большое значение придаёт своему финансовому благополучию. Проще надо жить, проще! А тут — то работа хорошая, то ерунда, уволился и опять какие-то бизнесы-шмизнесы… бррр. Но это уже моя субъективная точка зрения, мне автора не понять. Даже имея зарплату втрое больше нынешней, я не хотел бы жить в Москве. Был там много раз, и впечатление об этом людском муравейнике только отрицательное. Ну, тут уж каждому своё.
19 Июн 2019 в 10:50
Я так и не поняла сути всего написанного…
19 Июн 2019 в 12:12
Отличная статья. Знаю многих переехавших-ностальгирующих, которые себе то боятся в своих ошибках признаться, не то что окружающим. Здесь человек всё чётко понимает и не боится об этом говорить. Хотя, с самого начала идея переезда в Майкоп выглядела сомнительной. Зато попробовал, и теперь уж точно знает, что маленькие южные депрессивные города — на любителя. То же и с Томском: друзья на горшках, родня и река — это красиво конечно и сердцу дорого, но на хлеб не намажешь.
19 Июн 2019 в 12:25
Спасибо за статью! Получила огромное удовольствие от прочитанного! Любому человеку хочется комфорта и стабильности, но, человека одарённого-рутина убивает сильнее всего. Хочется покоя, но развивают только трудности. Опыт самое ценное .О грустных моментах, возможно, не стоит слишком волноваться, урне с прахом не особо важно сколько человек пришли с ней прощаться.
19 Июн 2019 в 12:49
Неплохая статья о жизни и о поисках своего счастья. Ну, а те, кто тут брюзжит о том, что им тяжело читается данная статья, это обычные охаиватели, которые сами и двух предложений написать не могут, но всегда готовы очернить любую статью.
19 Июн 2019 в 13:21
Автор — большой любитель пофилософствовать! Первая философская часть статьи мне понравилась, вторая, про финансовое благополучие — нет. Сильно разит хвастовством, демонстрацией успехов и самолюбованием! Это сильно испортило под конец статью! Это как ложка дегтя в бочку меда!
«Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя». Нил Гейман.
И еще: «От себя не убежишь!»
19 Июн 2019 в 16:55
Статью так и не понял. По мне, достоевщина какая-то — и так плохо, и так нехорошо. Автор, вам за пятьдесят, вы не 18-летний вьюноша — что-то пора свое найти! Это по молодости все бегают, ищут, где приткнуться, чтоб свет солнечный сверху. В вашем возрасте пора это и знать уже!
19 Июн 2019 в 17:37
Константин, а почему из Майкопа уехали, не сложилось?
19 Июн 2019 в 18:20
Ответ автору !!! Обосную любой вопрос !!! Ну вот уехал ты из провинции и как ты говорил приехал в другой город (нет ни кто и звать ни как)! Нет друзей и знакомых. Москва — это ИЛЛЮЗИЯ !!! Вы думаете Вы там зарабатываете? Чтобы там зарабатывать, нужен очень большой БЛАТ !!! СНЕМИТ РОЗОВЫЕ ОЧКИ !!! АВТОР ПРИЗЫВАЕТ ВСЕМ ЛОМИТЬСЯ В МОСКВУ !!! Ну типа шанс дает и так далее. А ты посчитай по деньгам, что-то на то и выходит? Че те дома то не зарабатывалось ??? Все мои друзья и знакомые жопу рвут, чтобы переехать в Москву или в Питер, типа мол приедут и их там прям ждут с распростертыми объятиями !!! АГА !!! Хрен сказал бы в какое место… Ты людям то мочу в уши не заливай !!! Я живу в провинции и уменя сейчас все расписано и есть ЦЕЛЬ !!! И я знаю чем буду заниматься, работая на себя и что мне будет нести доход !!! И переезжать никуда ни собираюсь. Пока что! Посмотрим что получится !!! Ребенка у родителей оставил !!! Красавчик !!! Будешь прощения у него потом просить за просратое детство !!! КАРОЧЕ ПОСТ НЫТИКА ПО ЖИЗНИ !!! ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО !!!
19 Июн 2019 в 18:41
Точно. Достоевщина и шизофрения. Так и было.
Для тех, кто не понял, это не специально написанная статья, этот текст я нашел, когда чистил компьютер. А написал его полтора года назад. И писал не для статьи, а пытаясь разобраться в том, что происходит и что делать дальше. Я так иногда поступаю: проговариваю с кем-то проблему. А если не с кем, то, типа, пишу кому то… Потому что тогда был момент, когда все достало, а как изменить — не понимал. Вот и пытался разложить для себя, но все окончательно запутал. И скинул эти «много букф» в хлам и забыл… И вот нашел.
А зачем этот бред не понятный выложил?
Кому то показалось — хвастовство. Возможно, но почему бы не крикнуть — люди, у меня получилось, и у Вас обязательно получится,… но скорее под влиянием удивления… И удивился я в тот момент, когда нашел этот текст и прочитал его. Он меня не впечатлил, как и Вас, но… понимаете, это было всего полтора года назад. А теперь все не так… И в этот момент я понял какой огромный путь прошел…
Ведь в тот январь 18 г. поставил все на карту. Выгреб из семьи последние деньги и уехал в Майкоп, но не жить, а запускать проект. Кто рисковал всем: благополучием семьи, своим будущим, тот поймет. Тут верно заметили, 50 лет не мальчик. Либо — либо. Одно из двух, потерять последнее, понимая, что потом уже вряд ли хватит ресурсов и запала что-либо вернуть, либо как-то выкарабкиваться из этой жижи комфортной Московской офисной. Она не дает тебе сдохнуть, но и не дает полноты жизни.
Да. Я люблю деньги и всегда стремился зарабатывать, потому что мужчина. Меня умиляют люди, работающие за идею. Надо, наверное, просто сочетать. Удовольствие от работы, деятельности и достойное вознаграждение за нее.
Я скомкал конец статьи, потому что, в принципе, не о чем писать. Нужно либо повесть детальную, с разбором, либо это получится хвастливый выкрик. Так и получилось. В смысле — повести не вышло. Да и не хочу. Может позже.
Самое замечательное в этой истории то… послушайте, я не хвастаюсь, это просто самоанализ, умные люди поймут, может, кому то пригодится опыт… то, что я не семи пядей во лбу, нет особых выдающихся способностей, но просто я хотел гармонии в жизни. Любви в семье, удовольствия от работы, да, и денег, то чего хотят все и даже священнослужители. Но не просто хотел, а постоянно пытался что-то делать.
В Москве за три года сменил пять работ. Понимая, что не так много времени впереди, спешил, метался, делал глупости… Кто-то, если вдруг следил за моими метаниями, возможно, есть такие люди, знают, что я занялся не перепродажами, не коммерцией, а реальным сектором … производством.
Мы с товарищем поехали в Майкоп изобретать машину, потому что там тепло и дешево. Нахлебались полной ложкой. Потерь было много, и критики и неверия и слез… Прошли с другом все, и вернулись в Москву. Мы делаем машины, и они одни из лучших в своем классе мини строительной техники, и оказываем услуги с их же помощью.
И что скажу в конце, больше, наверное, писать не буду, смысла не вижу. Философствовать больше нет желания. Рефлексия прошла. И хвастаться тоже вроде бессмысленно…
То, что написано в статье о том, что если на Родине не заработал, то и тут вроде нет, это лишь отчасти, правда. Все зависит от мотивации и настроя. Москва, как бы ее не ругали, одно из немногих мест в стране, где можно реализоваться. Если вы планируете заниматься своим делом, то от 5 до 15 тр. В день, это средний уровень дохода, например, в сфере грузоперевозок или строительстве.
Если вы не уникальный спец, а просто на зп., то Москва разочарует. А вообще она прекрасна. Я полюбил ее. Езжу сейчас по работе по всей области, это невероятно красивые места, с изумительной природой и воздухом. Здесь платежеспособное население, люди, с которыми, в отличие от Кубани, можно договариваться.
О театрах, парках, развлечениях — не буду, мы же сугубо конкретные люди, нам интересен успех… По крайней мере мне… теперь… на идею, на зарплату, на дурь свою и чужую я уже наработался. Москва дает возможности и у меня иногда перехватывает дыхание, комок к горлу, когда иной раз иду или еду мимо ее истории, ее красоты и ее величия…
А царю надо уходить, однозначно… В Майкопе зарплаты 7−12 тр. И не найдешь еще… Очень жаль нас всех. Здесь меня окружают люди, которые смогли вырваться, смогли добиться. Не обижайтесь, разные есть обстоятельства, но считаю, что сюда приезжают лучшие. Те, кто может ставить большие цели, амбициозные, не успокоенные, у кого нет страха, кто верит в себя, кого бесит рутина и бессмысленность проживания однообразных дней. Боюсь опять навлечь волну гнева. Но это так. То, что в стране такой дикий перекос в экономике, не наша вина, мы лишь выживаем, боремся нам доступными средствами за свое личное счастье. И просьба, не обижайте друг друга. Каждый имеет право на собственное мнение. И мало того, именно Ваше мнение, в данном конкретном случае, относительно вас и есть единственно верное. Всем удачи.
19 Июн 2019 в 18:48
А дети уже со нами. Семья воссоединилась. Мы не бежали от себя, мы шли к себе
19 Июн 2019 в 18:55
Интересно, кто-то эту простынь ни о чем дочитал до конца?
19 Июн 2019 в 19:06
После слов о том, что евреи молодцы, зря я продолжил читать… но вовремя остановился. Истина как раз и заключается в том, что-либо да либо нет. А всё остальное от лукавого. Впрочем в бизнесе эти самые лица и преобладают. Изворотливость, хитрость, цинизм. Таки так сложилось изторычески. Русский человек он другой. Для него жить в столице с её торгашеским менталитетом с каждым днём всё труднее.
19 Июн 2019 в 21:18
это все замечательно, про метания, летания, искания и прочее. Но здесь вроде сайт не по философии и не раздел — опыты начинающих писателей, а практические советы по поводу переезда. Возможно, я просто буквы алфавита разучился правильно рассматривать. Кружок я тут цветочи поливаю и мимо проходил, потом назад к себе в Москву — это вам на форум москвалюбия и москваведения надо. У нас большая часть страны в других городах живет. И что единственное можно понять из представленной портянки текста на 80 листах — поэма тут, простынь — укутаться можно! — автор элементарно не научился разделять отдых и место где нужно жить. Вот люди любят отдыхать в горах условной КЧР-ии, но живут в Питере. Если финансы дают возможность — выезжаешь чаще на отдых и все. Все эти рассуждения про красу русской природы из московского офиса хороши лишь для того, кто пишет. Человек из Челябинска или Магнитки обычный даже не поймет всю эту роспись по потолку — он просто потолок побелит известкой.
19 Июн 2019 в 21:43
Короче: » Ёжик в тумане «-смысл данной статьи в двух словах.
19 Июн 2019 в 23:17
Благодарю автора! Прочитал все его статьи и даже прозу. Написано безумно интересно—ведь таких по-настоящему глубоких тем, затрагивающих не просто переезд, но и все что ему сопутствует/предшествует — прежде всего, поиск себя, внутренних потребностей, желаний (мнимых, или настоящих-их не определить однозначно никогда), во всегда переменчивом ритме жизни, пытаться явно угадать и попасть раз и навсегда в то, что тебе наконец нужно, ошибаясь, возвращаться снова, переформатируя в сотый раз свои мысли — это трудно, тяжело да и просто, в какой то момент, разочаровывает. Не впасть в депрессию, вставать и снова хотеть жить по-иному, искать—это достойно уважения. Написано откровенно и искренне, жаль, что мало кто это увидел. Наверное, это понятно — при переезде люди озабочены лишь зарплатой да климатом, садиком ребёнку, да местом под парковку. Автор же хотел показать путь к личной свободе каждого. Шагнуть за рамки убогой по сути жизни, если она, как у многих, состоит из обязательств (в лучшем случае) и заведенной схемы белки в колесе. Те, кто увидел в этом хвастовство и пустое бахвальство, именно так и живут, внося очередной платёж по ипотеке, или мечтая продать свою халупу на краю страны и переехать в лучшую жизнь, где все непременно сложится.
20 Июн 2019 в 5:17
Все-таки, статьи о переезде должны быть хотя-бы относительно универсальны. То есть применимы для многих людей. Душевные переживания и опыт автора понятен и интересен по-своему, но мало кому пригодится на этом ресурсе. Скорее всего автор действительно талантливый и работящий человек, с жилкой природного творца и бизнесмена. Возможно, он пришел бы к успеху (да и пришел) в любом месте проживания, в силу исключительно своего характера и способностей. Но тогда этот опыт нам всем бесполезен, тем более на ресурсе про переезд. Все-таки информация должна быть полезна многим. Например, лодыри и бездари — сидите дома, талантищи и трудоголики переезжайте в Москву! Каждый читающий отнесет себя к какой-нибудь из этих групп и сделает оргвыводы. А тут слишком индивидуальная история, хотя почитать было интересно. Но все-таки автор противоречит себе. Сначала написал, что от себя не убежишь, и если не можешь заработать дома, то и в новом месте не заработаешь. В конце текста — ан нет! Москва дает лучшие возможности в стране, но только для самых лучших! Кстати последнее суждение опасно, так как мало кто самокритичен и все мнят себя… ну вы помните: — «Мы все глядим в Наполеоны, Двуногих тварей миллионы…»
20 Июн 2019 в 16:51
Здравствуйте, Константин!
Спасибо за статью, читал все ваши статьи и рассказы! Очень интересно. Ваши действия и мысли близки мне по духу, точно также когда начинает засасывать рутина, начинаешь волком выть и берешь и придумываешь что-нибудь или открываешь свой бизнес))) Искренне рад что все у вас сложилось хорошо, но по другому и быть не могло у такого позитивного человека, «вселенная» всегда приводит нас туда куда мы сами стремимся. Для тех читателей кто не понимает статью, советую прочитать все статьи автора, так как это не отдельная статья, а продолжение предыдущих.
P.S. Думаю вам надо продолжать писать рассказы, у вас хорошо получается, очень жду продолжения ваших рассказов
Константин, напомните пожалуйста на каком ресурсе вы выкладываете ваши рассказы
20 Июн 2019 в 17:22
Проза. ру… Бараксанов Константин… там две повести…
Михаил, приветствую. Конечно, спешу извиниться за высказывания о Кубанцах — опять моя категоричность и склонность обобщать… Просто реально устал на юге от необязательности и нарушении договоренностей… Много нервов попортили и времени отняли… Здесь сейчас в этом плане комфорт.
20 Июн 2019 в 22:29
И я рад встрече многоуважаемый Константин, Ваши тексты как всегда на ВЫСОТЕ, однако в последнее время народ всё больше хочет хлеба, зрелищ как я понимаю хватает с избытком;, Украина Сирия, Трамп и всё такое, одним словом «враг у ворот»видимо отсюда и недопонимание. Я уже как-то говорил в одной из Ваших статей; «когда враг у ворот, очень легко манипулировать общественным мнением». Я вот припоминаю высказывание нашего императора о шестой экономике мира, сие означало что в год мы должны увеличивать наш ВВП на порядок, не в разы, а именно на порядок, я вот этого за два года после переизбрания солнцеликого этого не заметил, Владимир из Междуреченска заметил, а я как-то нет, хоть как на логарифмической линейке не считай, видимо я не замечательный человек, старею однако.
Что качается южной необязательности, то съездите в Крым, вот там реальное дно, подчеркиваю это моё субъективное мнение.
Я кстати тоже в последнее время изредка живу в Новороссийске, особенно летом, не выдерживаю температурного режима, горы Кавказа, вот то место где я радостно старею, можно целые сутки ехать верхом и не встретить человека, короче чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собаки лошадей.
Я во многом с Вами согласен, человек должен жить там где ему «в кайф» однако система устроена так, что все деньги со всех регионов в Златоглавую, ибо только не довольные Москвичи могут воздействовать на власть, значит их всячески надо ублажать, а остальным по остаточному принципу, они всё равно ничего не решают.
Был у меня знакомец, он говаривал «хочеш денег, надо быть там где деньги.»
Практически нигде не возможно продать свежепойманного лунного лапиздруда, доставленного первым космолётом с Луны, ибо это безумно дорого. Но в Москве купят, ибо все деньги там и не только с Луны.
Жаль, что мы не встретились, будете в моих краях Константин, буду рад встрече, Вам известно как меня найти. Удачи, жду продолжения.
20 Июн 2019 в 22:54
«и лишь евреи молодцы» Ага и американцы, и все прочие у которых получается жить за счет других. 🙂
Вы в курсе что американцев меньше 5% по численности, но они производят треть всего мусора на планете? Хотя гринпис, и все дела с борьбой за экологию. Но видимо тут шлавное чтобы было из чего мусор делать. Вот и москвичи тоже молодцы мусор умеют хорошо делать и ударными темпами, евреев правда в Москве почти не осталось, но тем не менее мусорную проблему для себя порешали, а то что за счет других, так это жеж не в Химкинский лес возить или Лосиный остров, а страшно подумать так сильно за МКАД км на тысячу. 🙂 А ловушки в Москве стандартные для мегаполисов, ну с небольшим российским колоритом, только в мире за все надо платить, и за жизнь в мегаполисе тоже.
20 Июн 2019 в 23:02
И за смерть и за рождение, за отпевание и за крещение, за всё надо платить, но ровно столько сколько это стоит, и не в коем случае не переплачивать, и за бензин кстати тоже.
21 Июн 2019 в 5:39
Короче, для таких как автор, переезд это словно приключение, у них интересная и насыщенная жизнь, а Москва прекрасна и она дает шанс… Такие и за пределами МСК живут припеваючи, а для обычного человека все это будет мукой, болью и разочарованием.
21 Июн 2019 в 7:09
Константин, большое спасибо Вам за статью! Прочитал все предыдущие, а также комментарии к ним. Давно ждал продолжения, и вот оно. Рад, что у вас все хорошо. А тем, кто называет это достоевщиной: прочитайте все статьи автора про его переезды, о их плюсах и минусах. Там все разжевано и в рот проложено — зачем и почему. Статью поставил в закладки, т.к. у самого сейчас похожая ситуация: все надоело, хочется поменять, а что и как-непонятно. Надеюсь, пазл сложится. Не так много жизни осталось, чтобы тратить ее на всякую ерунду.
21 Июн 2019 в 7:29
А Москву автор не рекламирует. Он говорит, что найти место для комфортного проживания и реализации можно где угодно. и рассказывает о своих поисках.
На Горном Алтае были в 2017 году. Пронеслись галопом на машине за 6 дней по маршруту: Новосибирск-Телецкое озеро- оз. Ая- Манжерок и окрестности- Чемал- Чуйский тракт (до слияния Чуи и Катуни) — Новосибирск. Красота, природа восхитительная, но работы фактически нет. Она, в основном, сезонная. А кушать хочется каждый день.
21 Июн 2019 в 11:55
Душевное состояние которое описал автор испытывают многие переехавшие, о себе скажу, что чувствую тоже самое, только холодный разум, терпение и внутренняя воля не дают сорваться из города куда мы переехали 2 года назад. Тем более автор близок нам по возрасту тем более интересны его мысли, планы и действия. От души рада, что нашлось то дело и там где нравится жить, что к чему стремился удалось, главное, что бы без самообмана. Удачи автору искренне!
21 Июн 2019 в 13:39
Бесконечное нытье, сопли на кулаке, и практически никакой полезной информации для переезжающих. Проза пусть будет на прозе ру или в издательстве. Тут форум переезжающих, это пишется для пользы других людей, а не для рекламы своих писательских или каких-то еще навыков.
21 Июн 2019 в 13:45
Пишите, Константин, пишите… Слог у вас хороший, литературный… читаются ваши статьи с интересом. Прочитала все и «Паломника» тоже прочла на одном дыхании. Первое, что я прочитала, это статья о Ейске. «Ейск -город сказка.»… Сама на тот момент планировала переезд в Ейск, у меня там квартира. И даже участок ваш захотелось купить. А жила на Крайнем севере. Но так сложилась, что переехала я в ближайшее Подмосковье. Чему несказанно рада. И климат мне здесь подошёл, и дочь рядом. Я свое место нашла. Живу и радуюсь. Сын вот в Ейск уехал. Ну, это так … Отступление..
«Размышленизмы» мне ваши тоже понятны. Было интересно, что же дальше? Не удивлюсь, если вы опять сорветесь и куда-нибудь вас понесет опять… Тяга к перемене мест и то самое «не сидится»… Вам нужны впечатления. И вы их потом опишите. Будете на старости лет книги писать). Люди разные. Кому-то перемены это смерть. И сложно на что-то решиться. А кто-то как вы… Что-то менять надо, куда-то двигаться. И это прекрасно. Это и есть жизнь. Каждый ищет себя и свое место в жизни. И многие, думаю, сталкиваются с тем, что у себя дома ты хороший специалист. Один из лучших. Тебя ценят и уважают, а переезжая на новое место, ты никто. И все с нуля начинать надо. Но все преодолимо. Главное, не останавливаться.
Пишите, Константин, пишите… Ждём ещё ваших статей.
22 Июн 2019 в 11:49
Душевные метания и терзания?) У вас просто кризис среднего возраста. И душа тоскует по тому, что ушло и больше никогда не вернется — по молодости… Все пройдет и это пройдет. Жить надо там, где сердцу спокойно и тепло. Частые переезды изнуряют и опустошают человека. Расставьте приоритеты, живите здесь и сейчас. А статья отличная, спасибо)
22 Июн 2019 в 13:25
Друзья, огромное спасибо за добрые слова. Очень неожиданно получить поддержку. И тем более счастье, когда кто-то согласен с твоими мыслями и разделяет твои чувства. И почему-то это, как правило, далекие и не знакомые тебе люди.
В каком городе или стране тебе жить, с каким настроением, здоровьем и уровнем дохода, это только наш личный выбор. Всегда. От наших слов и решений зависит наше место в жизни, а счастье — от отношения к происходящему. Но всегда — выбор…
…-» Все вокруг в восторге от Путина. Ты понимаешь? Он спасение для России. Он святой. Кругом враги, пиндосы… Навального они финансируют, вваливают деньги в дестабилизацию… А Грудинин этот, клоун. Деньги за рубеж перегоняет. А откуда деньги-то, от своих, от колхозников, и землей у мкада торгует. …
— Но, Друг, ведь коррупция, посмотри, народ нищает…
-» Брось. Все кого знаю, только за Путина. Голосовать — все за него. Кто в бедности? Мои простые работяги по 60тр получают, с таксистом еду, он счастлив, у него от 70тр. Дети мои грузоперевозками занимаются, они менеджерам от 200 платят в месяц. У нас тут в Красной поляне очередь на подъемники, все отели забиты, машину хочу взять, за 3мл., так запись на два месяца, нет пока такой комплектации… Пенсионный возраст, так это давно пора. Работать надо, а не на государство надеяться. Везде в мире такой возраст… Путин же все вам дуракам объяснил…
-«Друг, не согласен я с тобой, мы как в разных государствах живем. В моем окружении нет кто в восторге …
-» Я тут своим скопировал твои письма. Они ржут. Сомневаются в твоих интеллектуальных и умственных способностях…
На этом переписка закончилась. Я удалил Друга из своих контактов. А было больно. Был выбор. Он успешный человек, не чиновник, не бандит, своим трудом и умом заработал. Давно знаем друг друга. Сейчас запускает проект по строительству домов по Сочи… И я был в его планах, как член команды. Предполагалось финансирование на первом этапе 300мл. … А в тот момент я лежал в бытовке на окраине Майкопа, практически разорен, все финансы вложены в две построенные машины, которые никому не нужны. Выставлены на продажу и ни единого звонка за месяц. Рискнул и попал… А тут Друг с предложением. 60тр зарплата как прораба, и с продажи объекта, после расчета с инвесторами, 30 процентов от прибыли делим между членами команды. Заманчиво. Доход маячит около 2х миллионов в год, без своих вложений, а в будущем можно и … И это Сочи, команда единомышленников, но… Путин встал между нами … шутка.
Я выбирал между чужим делом и своим. Подчиниться команде во главе с Другом, или с моим настоящим другом — партнером, с кем сейчас в грязи и мазуте, самим строить свое будущее. И я ведь почти согласился, хотя, ой как все это Сочи было не по душе. Это не самое приятное место на земле, где я бы хотел жить. И в тот момент, когда в моих умственных способностях усомнились, я и сделал свой выбор. Судьба.
Прошло 4 месяца. У нас свое дело по доходам превосходящее то, отчего отказался и уже тот, бывший Друг, ищет исподволь контактов, потому что он бизнесмен и Москва ему интересна, но он не знает, как к ней подступится. Но я не буду с ним работать, и не потому, что он меня обидел, нет, я не злопамятный, а потому что теперь я сомневаюсь в его адекватности… Хотя все может быть, ни от чего не зарекаюсь.
По моему глубокому убеждению, самый глубокий раскол в общество приносит политика и религия. Убери эти две составляющие и оставь только лишь здравый смысл, и вся жизнь цивилизации пойдет по иному сценарию.
А мое мнение — нынешняя элита, это абсолютное зло. Она выросла и укрепилась, она начала наглеть и не бояться. Путин лишь говорящая голова, решала, и прикрывало. Он член ОПГ. Они теперь сами не уйдут. И прав был товарищ, который говорил, что фигура президента ничего не решает. Это так. Менять надо систему. Нам подсунут еще одного милашку-говоруна вместо Путина. Единую Россию распустят, они перекрасятся, переобуются. Надо очень ответственно и умно подойти к тому, что нам еще позволено — думать и голосовать. Говорить — уже нет. Пройдет еще пять лет и ничем кроме вооруженного восстания помочь будет нельзя. Нас загонят в стойло, перекроют жердями вход, и мы забудем, что такое вольные поля и вкусная трава… Если уже не поздно, нас уже загнали.
И самое печальное, что мы не до конца понимаем, что происходит. Под флагом патриотизма нам скармливают помои. А мы кушаем… И, на тех, кто кричит, сопротивляется, смотрим с высока и с ухмылочкой. Ведь у нас то вроде все хорошо. Пока. …
Советую присмотреться и прислушаться к Навальному. Посмотрите его фильмы расследования. Если бы это была ложь, его бы давно прикрыли. Но власть молчит… Он единственный кто мутит как-то наше застоявшееся пахучее болото. А про руку госдепа не надо, от этой пластинки уже тошнит. … А Коммунистам не хватает решительности, они как всегда готовы предать за пятак. Будущее страны за молодежью. Они за здравый смысл, без всяких… измов. И я с ними согласен
Дамы и господа, на любых предстоящих выборах, ни одно голоса членам нынешнего ОПГ. У Навального есть программа умного голосования. А других вариантов лично я не вижу. На самом деле все очень просто — мои машины нужны всем и везде. Но покупают и работают они только в Мск. И вы, уважаемые, трудолюбивые и умные предприниматели на местах. Как бы Вы не старались, на сколько бы гениальными ни были Ваши стартапы, все рушится о не платежеспособность основной массы населения. А общая бедность и экономическая импотенция напрямую связана с компетенцией руководящих кадров во власти. Их назначают по принципу личной преданности. И служат они не развитию, а лично солнецеликому. Святому… И последняя прямая линия, полностью согласен, позорище и точный диагноз нам всем. Те, кто верит, что будет развитие, тот наивен и обманут. Будут потрясения. Это надо остановить. Демократическим способом. Голосовать и митинговать по возможности. Или хотя бы не облизывать их, показывать свое презрение… Иначе — крепостное право и барин…
Или добрый конь, изба на берегу дикой реки и хорошо пристрелянное ружье и свобода быть собой. Но ее надо быть достойным. Михаил, обязательно как-нибудь приеду пострелять.
22 Июн 2019 в 13:26
И кстати, а что там В Грузии… Мид предупреждает — опасно, русофобы разбушевались
22 Июн 2019 в 15:21
Все хорошо в Грузии. Мид предупреждает… А Крым.
22 Июн 2019 в 15:52
Ох, Константин… Что дело не в Путине и систему ломать надо, я согласна. А насчёт Навального не согласна … Тоже считаю, клоун он… На публику работает. Не верю никому. Как изменить все? Не знаю даже. Но только вся эта оппозиция, тоже самое, только вид сбоку. Что правительство, что оппозиция эта, что все партии — все персонажи одной пьесы и действующие лица одного спектакля. А кто режиссер? Во всяком случае, не Путин. Имхо
23 Июн 2019 в 20:46
Да. Действительно, на почту много комментариев приходит, а здесь похоже на цензуру… Интересно… Эксперимент… Попробую про нейтральное, про религию. Отрывок текста…
… Искреннюю веру я уважаю, к чужому духовному опыту отношусь с почтением, но лично мне бог ни разу не приоткрылся, ни разу я не испытал чувства благоговения, и ни какой радости от стояния на службе, прослушивания непонятных песнопений и речитативов. Ничего в душе. Видимо, не достаточно вдумчиво подходил к вопросу спасения души. Конечно, я понимаю, что единая вера объединяет общество, служит его консолидации и в итоге развитию. Но что-то с развитием не то, два века на месте топчемся. Или больше? Да, если погрузиться в историю, много больше. Сплошные войны и передел мира, сфер влияния, не смотря на призывы к любви. Не работает религия, и даже со знаком минус, если подумать. Сколько из-за нее противоречий и конфликтов? Родные ругаются на этой почве, любимые разлучаются, потому что разных вероисповеданий. Двое серьезных мужчин за рюмочкой, за столом, могут закончить дружеские посиделки поножовщиной на почве разногласий в понимании вопросов веры. А сколько войн она породила и продолжает…
Если так необходима человеку вера, то почему бы не верить в разум: вселенский, космический, в свой собственный. Верить в науку, в познание, а не в догмы. Не говорить — я знаю, и это так, а сомневаться и искать причины. А потому что, если высказать сомнение, уйдет весь авторитет служителя бога. Он не может не знать, не может сомневаться, и в этом его ахиллесова пята. В этом слабость, а слабость порождает агрессию, а агрессия варварство. Возможно отсюда крестовые походы, или исламский радикализм. А ведь без сомнений, нет познаний. Зачем трудиться и ставить эксперименты, если все ясно и понятно, все написано в священных писаниях. Мне кажется, это деградация. Потому что опыт показывает, что не все верно в старых книгах, и приходится, под натиском цивилизации и новых знаний, толковать старые тексты по-новому. Притягивать китов и черепаху к земному диску.
Я думаю, надо всеми силами души и своего слабого разума, пытаться принимать неизвестное с интересом, и изучать, а не бороться с дьявольским, отвергая категорически. Этого нет, потому что это противоречит… Жаль людей, принявших мученическую смерть за убеждения, как верующих, так и ученых, мыслителей. Коммунизм и социализм во многом не менее религиозен, чем вера в богов. А ведь многие из этих людей даже не пропагандировали, как сейчас геи, свое мировоззрение, они просто пытались остаться самими собой, или хотели поделиться знанием, мыслями, но пошли вразрез с общепринятым, и были уничтожены. Если уж так необходима консолидирующая вера, то я бы лично поверил в бесконечность движения по пути счастья, благосостояния, и развития. С радостью складывая отжившее в кладовочки памяти, с теплом и нежностью, но с надеждой, всей душой, принимая новое. Я бы создал культ нового. Пришел человек и сказал: я что-то изобрел, или я придумал мысль, или музыку, идею, любую хрень. И собрались мы, окультисты нового, и с открытыми ртами выслушали новое, и поверили, и приняли и дружно накинулись на развитие и познание, этого нового. Для себя и своих потомков — здесь и сейчас, а не где-то там, потом, на небесах. Ведь так и происходит в обществе, мы несем старые, несовременные вещи в гаражи и на дачи. Их потом, по прошествии времени, продают за безумные деньги и выставляют в музеях. Мы не тычем пальцем и не кричим, что, мол, смотри какие дураки, на счетах считали, нет, что бы на компе. Мы понимаем — другое время, другое все. Часто достаем старые вещи и с умилением вспоминаем, но стираем на машинах автоматах, а не колотушкой в реке. Почему же в вопросах духовных, развитию отказано, и никто не занимается научным изучением вопроса души. Есть институт мозга, институт мировых религий, но где институт любви и гармонии, академия души и духа, университет высшего разума и параллельных миров. Новаторам приходится гореть на кострах осуждения. А потому что кошку посадили рыбу караулить. Мы доверили другим заниматься нашими душами, и они узурпировали это право, и все, что касается этой сферы. Религия — это очень выгодная ниша человеческой деятельности, и поэтому религий много, и люди расколоты, и это тормозит развитие.
Мерилом правильной или неправедной жизни, что может служить? Конечно же не суд фанатичных ортодоксов, а, например — чистая вода, вкусная рыба… Если я разведу костер на зеленой подстилке леса, ему будет больно, это будет уродливо и неправильно. Это же понятно и не вызывает споров. Я жгу огонь на камнях, где меньше от него вреда. От меня здесь нет грязи, а с приобретением опыта и знаний об этом мире, будет еще меньше и, искренне надеюсь, что когда-нибудь, может, и пользу принесу. Надо изучать мир, чувствовать его и любить. Не в культовых сооружениях лбы колотить, а в природу уходить, и там врачевать покалеченную душу.
Я заметил, что чем ближе человек к природе, тем более у него мистически-сложное отношение к миру. Это не варварство, это способ взаимодействия, не требующий подчинения слабого сильному. Больших материальных трат на содержание храмов и просвещенных бездельников, не отнимающий много времени и духовных сил, не унижающий тебя как индивидуальность. Не запугивающий, а помогающий достичь согласия и компромисса между миром материальным и тонким. Для людей природы — это логично, им некогда собираться большими толпами в определенном месте. Им, кочевникам и охотникам, удобнее иметь своего бога рядом, при себе. Простые религиозные пояснения о боге, жизни и смерти — не достаточны для них. Они, живя здесь, чувствуют и интуитивно знают о мироустройстве, больше, нежели священнослужитель из своих книг. Они размышляют о природе вещей не менее белого человека в городе, а то и более, так, как живут в этой природе и близко с ней знакомы. У них есть время, они не занимаются ежедневно и ежеминутно торговлей…
24 Июн 2019 в 7:54
24 Июн 2019 в 8:06
Константин, я с интересом читала ваши статьи о переезде, вашу прозу. Отчасти, ваша статья про житье в Краснодаре повлияла на мой выбор покупки жилья не в этом городе. Мы переехали с севера Сибири в «солнечную Адыгею» вблизи Майкопа. Есть и минусы и плюсы от перемены места жительства. В своих статьях вы писали конкретно об этом, а сейчас, по-моему, ушли от темы. Ну, какой царь, какой Навальный для тех, кто стремится что-то изменить в своей жизни? Люди решаются на перемены, когда уже просто невыносимо жить в своих «зажопинсках», когда изо дня в день одно и то же, все серое, холодное, мутное. Лично я не выйду ни на какой митинг, не побегу на восстание, потому что мне все равно, что там за забором. Тратить остатки своей жизни на все эти никому не нужные сотрясания воздуха — увольте! В России все дни окаянные. А вот конкретные советы по переезду — это по теме. Тяжело приживаться на новом месте по разным причинам. Но выбор всегда есть. Люди едут в Кк, люди уезжают из Кк. Круговорот. Мы пока здесь, но дети наши не планируют переезжать на пмж сюда, чувствуя себя вполне комфортно в 86 регионе. Москва -это совершенно другой образ, ритм жизни. Рада за вас, что вы нашли для себя ту гавань, где вам стало комфортно жить.
24 Июн 2019 в 8:28
Так и я не побегу, и никого не позову. Я про то, что бы вникать и пытаться влиять. Хотя бы на выборах. Не замыкаться в своём мирке. Назвать вора вором, и не подставлять щеки под оплеухи… если не делать ничего, ничего и не произойдёт… Хулиган начинает негромко матом, лишь от безнаказанности он начинает выворачивать ваши карманы
24 Июн 2019 в 11:54
«…никто не занимается научным изучением вопроса души. Есть институт мозга, институт мировых религий, но где институт любви и гармонии, академия души и духа, университет высшего разума и параллельных миров». Их и не может быть, потому что субъективные ощущения нельзя изучить с помощью объективных категорий, изучать можно разве что явления, которые их порождают или через которые они проявляются. И вообще, если человек внутренне свободен, то что ему все эти крестовые походы и культовые сооружения! Он не будет к ним негативно привязан. Тем более, что последний крестовый поход был почти 600 лет назад. Человек может хоть сидеть в позе лотоса и искать своего Бога внутри себя, а мировое несовершенство мало будет его заботить, потому что повлиять на него можно только насилием, но тогда он сам станет не лучше тех, кто организовывал крестовые походы. Значит, человеку, который думает о «природе вещей», нет особого смысла сетовать на несовершенство общественных явлений, категорий и институтов, так как сами по себе они, как правило, не хороши и не плохи, а конкретным содержанием — и притом разным — их наполняют отдельные люди.
27 Июн 2019 в 14:45
Не ну в принципе всё так и есть. Я могу такое же написать только у меня будет Мурманск — Франция — Австралия — США с вкраплениями всяких тихоокеанских островов и Бали всевозможных))) но это не для всех. Да и люди не поймут)) жизнь у всех разная… Как говорится кесарю кесарево, а слесарю слесарево))
27 Июн 2019 в 14:47
Лично для меня сейчас Москва это только музеи концерты фестивали и просто развлечения с культурой!!!))
8 Июл 2019 в 1:17
Все правильно пишите, Константин!
1 Авг 2019 в 2:16
Реально ловушка, зарабатываешь в разы больше, бизнес прет, не дай бог никому такого кошмара, да еще на похороны судя по лицам никто не придет, нет лучше уж умереть сейчас дома, но щоб пришли все кого знал начиная с детского сада.
9 Авг 2019 в 21:59
Спасибо за приятное чтение. Люблю философов)) Согласна, что всё индивидуально. Вот да, южные депрессивные городки — на любителя, а я и есть тот любитель, но не получится по ряду причин… Москва — для молодых, я тоже там покрутилась в молодости… Ну и для состоявшихся там. Автору — удачи.
9 Авг 2019 в 22:13
Автор, не обращайте внимание на критику, на этом сайте любят засирать тех кто переехал в Крым или Краснодарский край, завидуют просто, что мы теперь живем под солнцем в тепле и красоте, а они среди серых туч и говна))
21 Сен 2019 в 15:38
В следующую пятницу 27 сентября из Челябинска в Москву поедет машина с домашним переездом, осталось одно место, очень выгодно можно отправить вещи, мебель, пишите в личку, машина оборудована под дом. переезды
15 Дек 2019 в 10:40
Необходимо менять налоговую систему в стране. Москве достаётся слишком много денег. Как пример, Бюджет только метрополитена Москвы 160 млрд. руб., а бюджет всей Челябинской области всего 150 млрд. руб. при населении 3,5 млн. чел. Бюджет Москвы 2 100 млрд., выходит по 161 млрд. на 1 млн. жителей. В Москве очень много сырьевых и производственных компаний, которые зарегистрированы в москве, но ведут хоз. деятельность в регионах. Вот и пусть налог на прибыль остается в этих регионах или полностью переходит в фед. бюджет. а в итоге налог на прибыль платиться в бюджет Москвы. В 2018, только две не относящиеся к Москве компании Газпром и Роснефть заплатили в бюджет Москвы 282 миллиарда рублей (бюджет нескольких регионов)! И таких компаний, которые только зарегистрированы в Москве, а зарабатывают в регионах очень много. Это в городах вроде Красноярска думают, что им лучше сделать для города: автобусы обновить или станцию метро наконец достроить. В Москве так не думают, Москва бюджет не успевает осваивать, были бы идеи, а деньги найдутся. По три раза за год плитку и асфальт меняют.
9 Янв 2020 в 13:02
Очень полезная и интересная статья. Спасибо автору. В большинстве в мск переезжают или молодые, или заработать (тк дома маленькие зп). Редко состоявшиеся люди и да в возрасте за 40−50. Про переезд думали давно, пару раз отказывались, тк «от добра добра не ищут», в своем городе все неплохо- недвижимость, машины, дети ходят в кружки и секции, высокооплачиваемая работа (60−100 тр), должности. Но это потолок, все, ноль развития. И вот сын поступил в столицу и основной мотиватор-семье быть вместе. Дочки тоже подрастают и нужно получать образование. Поэтому юга уже не рассматриваем, работа и образование в Томске лучше. Основной минус города- погода и отдаленность, а значит ограниченная возможность путешествовать. Решиться непросто, возраст за 40 и всегда работали на службе. Хотела уточнить у автора про тему работы, как устроились? Что за специальность? Не нужны менеджеры на грузоперевозки?? Можно в личку
10 Янв 2020 в 15:03
Ну у нас зима 9 месяцев, солнца 0, лето бывает через раз, гнус, болото, клещи с апреля по сентябрь. При этом перепады температур бывают по 20 градусов за день. Так что климат мск не пугает. Работа для тех кто хочет ее найти и работать. Уж где как не в москве найти работу? Хотя конечно это самое важное, а найти на расстоянии работу, как бы кому нужен тот кто работает и живет за 4 т км?♀️ Еще пугают расстояния и многолюдность, пробки ((
10 Янв 2020 в 15:08
Я всегда мечтала вырваться, но как-то все работали, поднимались, наживали добро, детей, некогда было остановиться и подумать. Как-то все гладко, или может от того что всегда стараюсь видеть хорошее и делать для этого все. Но от мысли что на пенсии одна радость останется -дача на которой в калошах под дождем и ничего не растет.
8 Ноя 2021 в 22:06
Прочитала, как поэму, очень талантливо написано, с юмором.
Во многих поступках узнавала себя и было смешно, когда Вы то в москву, то в Томск, то в Майкоп, то на Алтай резко захотелось, и все время возвращаясь в Томск, а к весне снова тяга к переезду…
Рада за Вас, что остались в Москве, в Томске нечего делать.
Пишите продолжение, жду.