Лиски

Лиски — город в Воронежской области с населением всего 55 149 человек. Является крупным железнодорожным узлом на Юго-Восточной железной дороге. Более 30% жителей города работают на железной дороге.

Лиски — образцовый город Центральной России. Сюда привозят высокопоставленных чиновников, чтобы показать, как славно живут люди в провинции. В городе полный порядок с автомобильными дорогами, тротуарами, газонами и зелеными посадками. Построены новая поликлиника, Дом культуры, кинотеатр, торговый центр. В отличие от пугающей тенденции всех малых городов, молодежь не старается уезжать из Лисок. В городе есть учебные заведения и работа. Здесь открыты 8 школ и отделение Воронежского государственного университета.

Прогуляйтесь по улицам города с помощью Гугл-панорам

О происхождении названия Лиски горожане спорят по сей день. По одной из версий, город назвали в честь лысой местности. Почва здесь неплодородная, много меловых залежей, и растительность растет плохо. По другому мнению, название Лискам дали лисы, жившие в большом количестве в окрестных оврагах. Кстати, рыжих хищниц можно там встретить и сейчас.

Стремительное развитие села Лиски началось со строительства железной дороги в 1870 году. В середине 1880-х годов здесь насчитывалось всего 410 жителей, которые были железнодорожниками и членами их семей. В 1928 году к Лискам присоединили село Новая Покровка, которое располагалось на противоположном берегу Дона, новый поселок получил имя Свобода. В 1938 году Свобода получил статус города.

Сложно переоценить роль Лисок в Великой Отечественной Войне. Отсюда, с узловой станции, отправляли продовольствие в осаждаемый фашистами Сталинград. Если бы не Лиски, город мог не устоять под натиском захватчиков.

Немецкие войска 196 дней пытались взять Лиски. Бомбежки города продолжались вплоть до января 1943 года, но город не сдался. Правда, руины, оставшиеся после бомбардировок, городом назвать было уже сложно. Лиски пришлось отстраивать заново. Несмотря на проявленный героизм горожанами, Лиски так и не получил звания города-героя. Только сейчас в высших кругах власти начались разговоры о присвоении городу звания воинской славы.

Мемориал Щученский плацдарм в Лисках

Мемориал Щученский плацдарм в Лисках. Фото by vygans (http://fotki.yandex.ru/users/vygans)

После Великой Отечественной войны городу Свобода было возвращено историческое название Лиски, которые сохранилось вплоть до 1965 года. Что произошло в 1965 году в Воронежской области, изменившие в очередной раз  название города? Ничего, просто в Румынии умер деятель местной коммунистической партии Георги Георгиу-Деж. Вряд ли он когда-то был в Воронежской области, но, на всякий случай, по доброй советской традиции (привет, Тольятти!), в честь него решили переименовать город. Лиски стал называться Георгиу-Деж. Интересно, что сам Георгиу-Деж не был большим поклонником Советского Союза. При нем из Румынии были выведены советские войска, и страна установила дипломатические отношения с западными странами, в том числе и со злейшим врагом СССР — США. В очередной раз название Лиски было возвращено городу только в 1991 году.

Современный Лиски мало похож на Георгиу-Деж, и уж тем более на Свободу. В последние десять лет город фактически выстроили заново. Наскоро возведенные после бомбежек кварталы сейчас заменяют красивые современные здания. Главной улице города, улице Ленина, фактически не больше десяти лет. На месте старых деревянных домов уже стоят новые высотки.

Гордостью Лисок является городской парк культуры с фонтаном, детской железной дорогой и огромными фигурами динозавров, которые сделал местный Кулибин Сергей Сухов.

Стоит отметить, что детская железная дорога — это не паровозик, который возит малышей по кругу, а одноколейка, на которой работают дети. Школьников обучают работе на железнодорожных объектах, прививают любовь к ним. Для Лисок это очень актуально, поскольку градообразующим предприятием является как раз железная дорога. В Лисках в честь железнодорожников стоит даже памятник путейцам.

Кроме различных структур ОАО «РЖД»,  устроиться здесь можно на птицефабрику или завод монтажных заготовок. Те, кто хотят зарплату побольше, вербуются вахтовиками на Нововоронежскую атомную электростанцию или на строительство Нововоронежской АЭС-2. Те, кто не хочет работать в крупных компаниях, занимается собственным бизнесом. Так, например, местная знаменитость, 80-летний философ, психолог и физиолог Алексей Андреев 10 лет назад открыл в городе речевую лечебницу, и успешно борется с заиканием. Люди к нему едут со всей страны.

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках. Фото by ЛИСКИN (http://fotki.yandex.ru/users/liski200/)

Средняя зарплата в Лисках около 20 тысяч рублей. При развитой инфраструктуре этих денег вполне хватает на нормальную жизнь. В других малых городах столько зарабатывать сложно. Здесь же ни следа запустения нет. Город очень милый и дружелюбный. Квадратный метр стоит порядка 27000 рублей. Однокомнатную квартиру можно приобрести за один миллион рублей. Поскольку Лиски — маленький город, местоположение дома не является принципиальным вопросом при покупке жилплощади. От любой точки города до любого места можно добраться пешком.

До Москвы отсюда 612 км. Вечером сел на поезд, утром — уже в столице. Средняя цена за билет полторы тысячи рублей. До Воронежа ехать 107 км. По железной дороге до областного центра можно добраться чуть меньше чем за 200 рублей.

Почему Лиски не похож на другие малые города, где царит разруха? Может быть, дело в местной власти? Может быть, дело в местных жителях? В городе нет крупных вредных промышленных заводов, не добывают полезные ископаемые, а, тем не менее, люди живут прилично. Чудеса да и только.

Перейти в полный режим