Из Волгограда в Волжский — или куда переехать жить?

Я родилась в Волгограде. Этот город известен во всем мире. Именно на этой земле в 1943 году решалась судьба мира, были главные сражения во Второй Мировой войне. Тогда мой город назывался Сталинград. Но название не главное.

Волгоград

Волгоград — город миллионник. Он растянулся вдоль Волги на 80 км, а не официальная статистика говорит, что уже он более 100 км. Это делает его особенным. Жители южный районов могли никогда не видеть северных. Просто не у всех есть надобность ехать через весь город в течении 2-х часов в такую даль.

Волгоград — это город контрастов. Центр после Великой Отечественной войны был построен заново. Это красивые дома, интересные здания, памятники и скверы. Это место было реконструировано, поэтому тут приятно бродить вечерами. Но есть и другие районы — Кировский, Советский, где все не так радостно. Здесь расположились тысячи одинаковых хрущевок. Многие уже начинают сыпаться, ремонт никому не интересен.

Прогуливаясь по разным частям города, можно подумать, что это абсолютно разные места, из разного времени. Но это мой родной город, место рождения не выбирают. Тогда я еще и не задумывалась, куда переехать жить?

Я родилась в Советском районе. Родителям дали квартиру, и они успешно в нее въехали. Территориально — это почти центр города, но только таковым он не является, официальный центр севернее. Тут протянулся проспект Университетский, совсем неподалеку — Тулака. Это место постоянных пробок, так как железнодорожный переезд в городе — это не нормально.

Я не могу сказать, что это плохой район. Тут много школ, детских садов. Да даже учиться я пошла в Университет, который был совсем не далеко. Но все равно Волгоград — это тяжелый город. Постоянные пробки, дымящие заводы и маленькие зарплаты не делают людей счастливыми.

У меня нет своей машины, но тысячи маршруток помогают передвигаться. Сколько же раз мне приходилось добираться стоя! И как часто я застревала на переездах!

В Волгограде много рынков, магазинов и торговых центров. Всегда можно дойти туда, где купить хлеба. Но вот только интересных мест не много. Ну мне так казалось в своем доме. Чтобы одеться, нужно ехать в центр или в Дзержинский, где располагаются крупные торговые центры. Но только их недостаточно. Мне всегда хотелось, чтобы все было рядом.

Волгоград довольно криминальный город. Живя в своем районе, я передвигалась по нему и ночью. Я знала все дворы и ближайшие дома. Но вот поехать, например, на Спартановку ночью или в Кировский я бы одна не рискнула. И темно, и страшно.

Пока я училась в Университете, я мечтала о Москве, я думала, что мегаполис позволит мне реализоваться, сделать карьеру. Но с каждым годом я понимала, что не хочу жить в загазованном, вечно спешащем и сложном месте. Знакомые уезжали, возвращались, а я только мечтала.

А однажды подруга пригласила меня к себе на день рождения. Справляла она его не далеко — в Волжском. Это город на другой стороне Волги, все в часе езды от Волгограда. Если стоять у Волги в одном городе, то отлично видно огни другого.

Часто Волжский называют спутником Волгограда, или даже новыми микрорайонами. Между нами всего 1 мост — Волжская ГЭС. Но я никогда не подозревала, что это на столько разные территории.

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС

Мой первый приезд был летом, и меня поразило — на сколько этот город зеленый. Все улочки утопали в этом приятном цвете. Маленькие аллейки, ухоженные газоны, розочки на каждой клумбе меня просто умилили.

Оказалось, что в Волжском не бывает пробок. В нем всего 300 тысяч населения и хорошо продуманная транспортная система. Конечно, она гораздо сложнее, чем в Волгограде. Тут очень распространено кольцевое движение. Но зато добраться из одного конца города в другой можно всего за полчаса на машине или общественном транспорте.

Мне показали улочки города, провели на центральную площадь, отвезли в центральный парк. Я поняла, что Волжский — это особая атмосфера. Никто никуда не торопиться, люди вальяжно прогуливаются и никуда не спешат. Вечерами тоже пустынно, но центр города живет, как и в Волгограде.

Волжский. Вид на площадь Ленина

Волжский. Вид на площадь Ленина

Посмотрев на это, я решила пожить тут. Первоначально я долго выбирала квартиру. Я хотела просто снять однокомнатную квартиру на лето. Я закончила учиться, работы у меня еще не было, да и не хотелось это лето омрачать такими заботами. Но денег у меня было впритык.

Выбирая квартиру, я объехала весь город множество раз, научилась в нем ориентироваться и выбрала подходящий район. Жила я в 17ом микрорайоне. Это место, где все очень близко. Внутри микрорайона 4 магазина — семья, пятерочка, магнит и маленький магазин не самообслуживания. Совсем неподалеку крупный «МАН» и торговый центр «Гермес». А в 7минутах ходьбы — «Волгомолл». Это огромный магазин, в котором можно купить все: начиная от продуктов и заканчивая гоночным автомобилем.

Волгамолл

Волгамолл 

Ежедневно у «МАН» собирались молодые люди. Тут работают фонтаны, что создает удивительную атмосферу. Днем — это территория детей и молодых мам, а ночью — для любителей хорошо отдохнуть. Несколько кафе открывают двери для посетителей. Есть места для хорошего ужина или зажигательных танцев.

Волжский расположен в пойме реки Ахтубы. А это значит есть великолепные песчаные пляжи. Добраться до любого можно или пешком или на маршрутке. Ходить от дома мне было далеко, поэтому я ездила. На о.Зеленом есть отличный бесплатный пляж. Его убирают, на нем есть кафешки и музыка, но только и людей там очень много.

ТЦ Гермес

ТЦ Гермес

Второе место моего отдыха в то лето — пляж за пос.Рабочим. Там он абсолютно дикий, но от этого не менее уютный. В будние дни там не много людей, что делает его еще более привлекательным.

Три месяца моего отдыха проходили весело. Каждую ночь я выбиралась на прогулки в город, а днем любила позагорать. Мне нравилось, что всегда можно доехать куда-то и не нужно стоять в очереди на транспорт. В Волжском не принято ехать в маршрутке стоя или на корточках. А так же — можно ходить пешком. Пройти весь город мне удалось всего за 2,5 часа. А для студента иногда это способ сэкономить на такси.

Мое лето быстро закончилось, и я вернулась к родителям, начала искать работу. Так любимый мною Волгоград начал меня угнетать. Я устроилась на работу в Дзержинском районе. Почти 1,5 часа уходило на то, чтобы добраться в одну сторону. Зимой я долго стояла на остановке, чтобы дождаться транспорта, в который можно войти хотя бы стоя.

Я уставала от дороги, от упорной работы и постоянно недовольных лиц. Раньше я не замечала, что Волгоград — город угрюмых людей. Все куда-то торопятся, стараются по-больше заработать, успеть, и при этом почти не улыбаются.

А потом, в 2011 году, к нам переехала бабушка. Она продала квартиру в Пензе и решила жить  с нами. И на общем совете семьи мне сказали, что я могу на эти деньги выбрать квартиру для себя. Конечно, первая идея была — купить что-то возле работы, но только это не было моей мечтой. И я начала искать жилье в Волжском.

Параллельно я выбирала и работу. Волжский — крупный промышленный город. В нем множество предприятий химической промышленности, но только они расположены в промзоне, а не на территории населенного пункта, как в Волгограде. К заводам ходит самый разнообразный транспорт — даже трамваи, что сегодня большая редкость.

Цены на квартиры в Волжском и Волгограде почти одинаковые. Можно найти дорогие, элитные дома за огромную сумму, но есть и скромные помещения с приемлемой стоимостью.

Но самое главное — цена в Волжском почти не зависит от района. А точнее — это разница не очень значительна. И это потому, что добраться в любую точку проще простого. Доехать можно быстро и без проблем.

Квартиру я купила в 37микрорайоне. Это последние дома города, за ними — степь, но меня это только радует. Я поняла, что спальный уголок гораздо лучше, чем шумный и веселый. Опять же — доехать легко куда угодно.

Вид из моего окна. Радуга

Вид из моего окна. Радуга

37 микрорайон начали строить 20 лет назад. Моему дому около 15 лет. У меня однокомнатная квартира, выходящая окнами во двор. Здесь тихо, и всегда можно вечером прогуляться, подышать свежим воздухом. Но в 2-х домах от меня находится улица Пушкина, по ней ходит общественный транспорт. Тут конечная, а значит вообще все хорошо.

Квартира у меня просторная, жилая комната 19 метров. Для одной мне достаточно. Во дворе много маленьких детей, но они только до 9 часов гуляют, потом тишина. Магазинов в округе почти нет. 2 небольших в микрорайоне смущают выбором, поэтому предпочитаю закупать с крупных торговых центрах. Легко можно добраться до «Ленты» или «Карусели». Так же можно доехать до рынков, где всегда в наличие свежие фрукты и овощи, притом местные, а не привозные.

Вид из окна

Вид из окна

Переезд из одного города в другой был весьма сложным. Собрать вещи, учесть все необходимое, погрузить в газель, а потом еще и внести в квартиру — все это заняло больше недели. Но оказалось, что собраться гораздо проще, чем разобрать все вещи и разложить по местам. Но переезд — это еще и повод избавиться от лишнего и навести идеальный порядок, поэтому я справилась.

В Волжском я работала в небольшой компании, за городом в промышленной зоне. Добираться было не сложно: минут 30 до места работы на маршрутке. И я знаю много людей, которые работают там, куда ходят пешком. Это совсем не сложно — найти такое место.

Но сегодня я уже работаю дома. Я поняла, что это гораздо выгоднее. Я делаю сайты на заказ в режиме домашнего офиса.

Волжский сегодня — это мой любимый город. Тихий, спокойный и очень уютный, он для меня гораздо приятнее, чем Волгоград. Поездки к родителям для меня стрессовые, там слишком шумно и людно. Волгоград тяжелый город, он слишком загружен, чтобы быть уютным и теперь я получила ответ на вопрос — куда переехать жить, если ты живешь в Волгограде.

Волжский с высоты птичьего полета

Волжский с высоты птичьего полета

Конечно, экологическая обстановка ужасна в обоих городах. Промышленность развита во всей Волгоградской области, в этом я не выиграла, но все равно — покой стал очень важной составляющей жизни.

Всего полгода назад я купила автомобиль. И хочу похвастаться, гараж я приобрела в 5 минутах от дома. Совсем неподалеку расположено гаражное общество, где очень удобно оставлять автомобиль. В этом и прелесть города — все рядом.

Переезд в другой город — это отличное приключение. Для многих такое действие кажется очень сложным и почти не реальны, но на самом деле это очень интересно. Я не потеряла знакомых, как уверяли меня многие, я лишь расширила зону своих путешествий. Теперь я так же общаюсь со старыми друзьями и завела новых.

Переезд в другой город показал мне, что уют гораздо важнее привычки. Чтобы быть счастливой, нужно пожить в разных местах. Неторопливый Волжский стал для меня домом. Сегодня я уже не отношусь к Волгограду так как раньше. И иногда подумываю, что домик в деревне мне бы тоже подошел.

Перейти в полный режим