Мы переехали: Архангельск – Севастополь

Всем здравствуйте!

И вот свершилось, мы переехали. Мы — это молодая, пока без детей, семья. Я из Архангельска, муж из Архангельской области, отучились в любимом вузе, поженились. Вроде все отлично: родственники, друзья, любимая работа, съемная комната в общаге, но…вечно дубак, лето 2 недели в году, кругом грязь, огромные цены на недвижимость, пазики, ужасные дороги…

Архангельск

Архангельск. Фото by eugeneiron (http://fotki.yandex.ru/users/eugeneiron/)

Писать про все минусы Архангельска, я не хочу, так как это все-таки мой родной город, да и плюсы в нем тоже есть. Мы просто мечтали о переезде, особенно когда постоянно наблюдали счастливые лица уже переехавших знакомых.

И вот очередной отпуск и мы решили выбрать место, где сможем жить в удовольствие. Сначала выбор пал на столицы нашей страны — Москву и Санкт-Петербург, но посетив их поняли, что там классно отдыхать, гулять, любоваться, но жить мы там не сможем.

Также мы посетили столицу Кубани — Краснодар. Уделю ему побольше внимания. Мы были там неделю, но за это время мы в него влюбились. Там очень…очень красиво. Кругом ухоженные клумбы, шикарные новостройки (реально найти квартиру по нашему карману), куча развлечений, много вакансий, тепло (в апреле мы ходили в футболках). Омрачило: пробки, попадалось много хамов и лиц не русской национальности (заранее извиняюсь, так как не хочу никого обидеть), но в целом, нам очень понравилось.

Приехав из отпуска, мы еще больше вдохновились на переезд. А в это время происходит великое возвращение Крыма и Севастополя в Россию, и теперь наш выбор пал именно на Севастополь. Также этому выбору посодействовало то, что моя мама с мужем (севастопольцем) в ближайшее время тоже переезжают на море.

Севастополь

Севастополь. Фото by vladimir.seroshtan (http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-seroshtan/)

Итак, началось. Купили единые билеты за 45 суток и стали собираться. Вещей особо нажить не успели, поэтому переезд оказался облегченным. Вот и настал день Х, ура….нам попался вагон с био-туалетом и кондиционером, радости не было предела, так как наш переезд пришелся на август.

По поводу единого билета, по-моему все чудно организовано, только на переправе мы простояли час, но это не особо нас омрачило, так как мы находились в двух шагах от моря.

Вот мы и в Севастополе. Сразу хочу добавить, что не буду дублировать статью Петра , так как полностью его поддерживаю и согласна с написанным. Я напишу наши впечатления о переезде.

Приехав в Севастополь, нас уже ждали моя мама с ее мужем, они были тут в отпуске, поэтому проблем с жильем у нас не возникло. Мы решились на переезд, а сами ни разу не были в этих краях. Имея небольшие сбережения, начался наш отпуск на море. Красотища, цены дешевые, а сколько всего интересного. Так и прошел почти месяц, отпуск, который назначили мы сами, подошел к концу, родители уехали.

В бухте

В бухте. Фото by vladimir.seroshtan (http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-seroshtan/)

Итак, все-таки немного бытовухи. Первое, жилье. Живем пока в родительской квартире, мечтаем о своем угле, но пока только мечтаем, так цены с января выросли в два раза. Квадрат примерно от 1300 $ и почему-то тут принято использовать именно $ в недвижимости, аренда 1-комнатной от 15000р.

Второе, работа. Муж нашел без проблем по своей специальности (кадастровая деятельность), зарплата конечно смешная, а я пока безработная. Работать и получать 8000 р. как-то не хочется, в гос.структуры пока вакансии не открывают, поэтому в активном поиске.

Цены на продукты только с августа выросли на 20%, говорю с уверенностью так как постоянно хожу в магазин и на рынок. Кстати, здесь очень популярны рынки, хорошо это или плохо, судить Вам.

Здесь очень много бродячих собак, я люблю животных, есть собака, но после того как в Архангельске бездомные псы загрызли на смерть мальчика, отношусь к ним настороженно.

Очень много мусора, мусорные баки вывозятся редко, все летает, дворников можно встретить только в центре, это меня очень удивило, так как думала грязнее Архангельска нет.

Балаклава

Балаклава. Фото by vladimir.seroshtan (http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-seroshtan/)

Это конечно не все минусы, а сильно бросающиеся в глаза.

Плюсы. Здесь очень много красивых мест, да таких, которые захватывают душу. Можно каждый выходные выезжать куда-то и ни разу не повториться. Очень любезные и жизнерадостные (несмотря на переходный период) люди. Множество развлечений на любой вкус и кошелек. Ну, а самое главное, здесь тепло и есть море!

Так вот, подведем итог. Наши впечатления неопределенные. Здесь вроде хорошо, хочется жить, все так размеренно, спокойно, но бытовые проблемы немного омрачают. Конечно, как говорится Москва не сразу строилась, мы все очень надеемся что переходный период быстро пройдет и Севастополь станет более современным и удобным для жизни, но нужно время, я время штука драгоценная.

Обратно в Архангельск мы не хотим, но пока на 100% не уверены, что останемся в Севастополе.

Перейти в полный режим