Переезд из Новосибирска в Сочи на ПМЖ

Введение

Однажды, в далёком 2001 году, пришла ко мне мечта: «Когда мне будет 30 лет, я буду жить в большом, уютном доме в Сочи, у меня будет замечательный муж, сын, дочка и питомник для бездомных животных».

Сейчас мне 25 лет, у меня есть замечательный муж Миша, 3-х годовалый сын Слава и 3 кошки…и я до сих пор в Новосибирске.

Есть хорошее выражение: «всегда иди к своей мечте, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи по направлению своей мечты». Человек я активный, и понимаю, что ещё пять лет лежания по направлению дадут максимум дочку, но не больше, нужно что то менять.

Весна в Новосибирске

Весна в Новосибирске

Муж у меня тяжёлый на перемены, он старше меня на 10 лет, может это возраст, а может и его «козерожье» (по знаку зодиака козерог), но очень мной любимый. Он великолепный мастер по кузовному ремонту машин с 10 летним опытом, но очень скромный, и даже писать здесь об этом он мне не разрешает. Я же не имею определённой специальности, могу работать везде — и с мужем на СТО, где мы, кстати, и познакомились, и в кафе официантом и оператором на АЗС. Я, так скажем, не гордая, буду работать где платят.

Причина переезда

Последние три года я сидела в декрете, год из которых работала оператором на АЗС с зарплатой в 12000р., потому что там был удобный для меня график сутки — трое, так я могла сидеть с ребенком пока он не пойдет в сад. Муж у меня работал в крупной организации костоправом с обещанием зарплаты 50000 — 70000р. но больше 25000 ни разу не получал. Что бы больше получать он оставался на работе по субботам и старался брать побольше работы, но зарплата от этого не увеличивалась. Когда он в июле получил 15000р., не раздумывая написал заявление на увольнение.

У вас может возникнуть правильный вопрос, если уж он такой хороший мастер по ремонту автомобилей, что же не откроет свое? Он открывал, но аренда съедает много денег, и найти достойного работника, чтобы потом перед клиентом за его работу не краснеть, очень сложно. А у одного не семь рук, все не успеваешь. Да и доброта его сослужила ему плохую службу, друзей много, помочь всем надо, а себе??? Все приходит с опытом.

Не секрет, что каждый хочет иметь свою недвижимость, и мы в том числе. Родители у нас не богатые и помочь в этом вопросе не могут, самим заработать и накопить с нашими зарплатами и ценами — не реально. Ипотеку мы не признаем, т.к. считаем, что нужно жить по возможностям, а не в долг. Но аренда съедает много денег, решили взять обычный кредит, лет на пять, чтоб платеж был не выше нынешней аренды, купить весной дачу, за лето ее утеплить и жить, а на участке в дальнейшем строить дом своей мечты. Но, мы предполагаем, а господь располагает, банки в кредите нам отказали, хотя мы с мужем оба работали официально более полугода. Как? Наркоманы берут кредиты без проблем и не отдают потом, а приличной русской семье – фиг! Что делать в таком случае? Дальше жить на съемном жилье, работать и мерзнуть 8 месяцев в году? Ждать манны небесной и лежать по направлению мечты? НЕТ!!! НЕ ХОЧУ!!! Хочу идти, идти с гордо поднятой головой к своей мечте.

Итак, в начале лета 2014 года, у нас окончательно опустились руки, и мы решили бросить все и начать сначала с багажом опыта и надеждами на лучшее в другом городе. Куда ехать мы долго не думали и не спорили, однозначно в Сочи! В Сочи мы были осенью 2013 года, перед Олимпиадой. Тогда здесь была стройка в разгаре, строили все: стадионы, дорожные развязки, гостиницы и т.д. Но даже в свете всего этого хауса, город нам очень понравился. Я могла пол дня гулять по городу, где везде что то копают и сверлят, но домой прийти с чистыми ногами, в Новосибирске это не реально, даже гуляя по центральным улицам. Здесь я впервые увидела как моют машины при выезде со стройки в город, что бы не растаскивать грязь, Новосибу об этом можно только мечтать. А вообще я тут просто отдыхала как стандартный российский турист — пляж, экскурсии, кафешки.

Сборы

Как вы уже поняли, недвижимости у нас нет, посему продавать нечего. Есть машина — ниссан цефиро, на которой мы и собрались ехать. Мебель, инструмент и бытовую технику мы решили продать, чтоб собрать хоть небольшую сумму денег, т.к. машину к долгой поездке тоже нужно было подготовить. Машину мы эту купили не так давно, она была битая спереди, посему наших накоплений хватило на ее покупку. Муж за день ее починил, поменяв навесное и вытянув порог, чтобы можно было ездить и поставить на учет. Но когда он начал готовить ее к поездке, даже я своим женским мозгом понимала, что это уже перебор. Он полностью поменял все ходовую часть, резину, абсолютно все жидкости (масло в коробке, в двигателе, тормозную жидкость, охлаждающую), поменял из-за небольшой трещинки лобовое стекло, разобрал  весь салон, проклеил шумоизоляцией и почистил печку.

Я же в это время решила перебирать вещи и решать их судьбу. Часть я решила продать: два дивана, шкаф, телевизор, стиральную машину, детскую кроватку, коляску, велосипеды, игрушки и что-то еще по мелочам. Кстати эти мелочи были для нас реальным хламом, о существовании которого мы узнавали только когда находили его на дальних полках шкафов, но люди реально готовы были его у нас покупать. Много вещей было отдано на сайте dar u dar, в благотворительные организации, друзьям, родственникам и просто знакомым. На самом деле, когда ты избавляешься от всего ненужного, а ненужного мы наживаем очень много, становиться невероятно легко, будто все материальное давит. Мы не так много вещей используем в ежедневном быту. Проверенно на себе.

Только ребенок переживал о проданных игрушках и других его вещах, но мы по-взрослому объясняли ему цель наших действий, поэтому он недолго расстраивался.

А еще нужно было решить вопрос с кошками, все таки везти троих кошек в машине три дня в чужой город нам показалась бредовой идеей. Двоих решили отдать, а самую старшую забрать с собой, т.к. она с нами жила с первого дня нашего совместного жительства, и чутко понимала, что мы куда-то собираемся. Стоило начать что то грузить в машину, она махом заскакивала туда же и с большими глазами кота из «Шрека», смотрела на тебя, мол, не бросайте. Имя у нее, кстати, тоже не стандартное, ее зовут Кошка, т.к. мы слишком долго придумывали ей имя, и она уже стала откликаться на Кошку. Как еще у нас хватило фантазии дать нормальное имя сыну, а не просто сын?)

Наша бывшая кошачья семья

Наша бывшая кошачья семья

Родня не вся одобрила наше решение, до последнего моя свекровь назойливо промывала мозг моему мужу. Но это было наше осознанное и твердое решение, поэтому 18 августа 2014 года мы сдали чистый и пустой дом нашим арендодателям, сели в упакованную машину и уехали.

Дорога

После решения последних вопросов, типа забирания трудовых с работы и махания ручкой родне, мы только к вечеру выехали из Новосибирска. Ощущение свободы, облегчения и лёгкого страха появились километров через 200….дальше неизвестность. Мы с мужем оба водители, поэтому ехали по очереди… До Омска муж, с Омска до Ишима я, и так далее, спали по очереди, утром и вечером останавливались на полянке, готовили еду на газовой плитке.

Особое впечатление произвело на нас Бердюжье, особенно дорога на подъезде к нему, это 30-40 км федеральной трассы, которую трассой то назвать язык не поворачивается, просто направление, где фуры днищем цепляются, а про легковые машины я вообще молчу. За окном стоит жара, жуткая вонь и огромные мухи. Жуть полнейшая, благо это был день, а не ночь, а то я точно бы с ума сошла.

Дорога перед Бердюжьем

Дорога перед Бердюжьем

Челябинск встретил нас автомагистралью и большим количеством советского автопрома, который носился, как с ума сошёл. Уфа нас встретила проливным дождём и хорошими дорогами. В Тольятти мы постояли под дождём в пробках, повеселились от названий придорожных кафе и магазинов, потому что это были явно фанатичные синонимы жигулей. Я думаю, что водителям жигулей там, наверное, даже скидки делают.

Ребёнка мы морально подготавливали к переезду месяца два, посему он особо не переживал, не просился домой, а просто ждал когда уже будет Сочи, смотрел мультики на ноутбуке и бесился с кошкой. В кресле он, кстати, почти не сидел, муж сделал ему сзади максимально безопасную поляну на случай экстренного торможения и для комфортного сна. Ещё муж его научил прятаться от слов «ложись, копы».

В связи с последними событиями на Украине, мы решили не ехать через Ростов, а с Волгограда через Сальск уйти на Краснодар. И тут, недалеко от Балаково, наш любимый брат мужа прислал нам заботливое СМС: мол в инете пишут, что за последние трое суток, на трассе М4 убили уже трое водителей, кидают что то под колёса, останавливаешься чинить — тебя расстреливают, мол будьте осторожны. Вот спасибо тебе, добрый братец, подбодрил… Яндекс карты прокладывали нам путь только через Ростов по М4((( После долгих попыток переубедить карту, мы загрузили себе маршрут в гугл картах, которые были согласны вести нас хоть через Гондурас :-)  Друзья нам очень советовали в Волгоград приезжать днём и посмотреть Мамаев курган, мол он очень красивый и его видно с любой части города. Получилось, что в Волгоград муж заехал ночью, когда я спала, ужаснувшись качеством их дорог, уехал оттуда без замедления, часа в два ночи, где- то в Волгоградской области он разбудил меня, чтоб самому поспать.

Дорога, обеденный привал

Дорога, обеденный привал

О, ужас! Дороги ужасные, встречных машин много, попутных мало, по дороге знаки «Возможны грабежи на дороге, не останавливайтесь», кошка орет, что ей нужно на горшок, часто останавливаюсь погулять с ней, и это ночь…. Жутковато конечно, особенно в свете добрых новостей от брата и приближения к Украинской границе. Но, когда я утром въехала в Краснодарский край, весь страх как рукой сняло — дорога отличная, чистота, красота, жара…. И до Сочи близко :-)

Привет Сочи!

В Сочи мы приехали вечером 21 августа, получилось что поздним, в 22:30. Позади было 4600 км, ни одного гаишника и, слава Богу, ни одной поломки. Здесь нас никто не ждал, здесь мы никого не знаем, по пути мы обзвонили пару объявлений об аренде домов, но смотреть их можно будет только завтра.

Дороги Сочи

Дороги Сочи

Решили снять номер в гостинице на сутки, помыться, нормально выспаться, а завтра уже с новыми силами искать жильё и работу. Но к концу сезона нам по приемлемым ценам (до 1500р.) никто не хотел сдавать жильё на сутки — минимум 5, и место на стоянки для авто тоже находилось только на 5 суток. Печально, однако. В итоге мы не придумали ничего лучше как опять спать в машине, т.к. по темноте мы не знали где, да и сил уже не было, искать место для палатки и машины в чужом городе.

Место для ночевки мы выбрали на бесплатной освещаемой парковке, возле «Конгресс центра» в Олимпийском парке. Вот в этот момент пришли чувства уныния, печали и паники. Что мы делаем!? Зачем!?

Но как говориться, утро вечера мудреней, утром мы пошли мыться в море, ну как мыться, без мыла, конечно, но стало уже гораздо легче. Домик мы нашли себе уже к обеду и заселились на месяц. Это был Адлерский район, с. Весёлое, рядом с таможней Псоу. А точнее, забор нашего участка был пограничный.

Как мы живем в Сочи

На участке с нами сдавался ещё один домик, и через пару дней мы познакомились с нашими соседями, они оказались местной молодой парой. На радость нам, они были простыми душевными людьми, с которыми мы с радостью проводили вечера за чашечкой кофе или чего покрепче.

Будучи ещё в Новосибирске, муж звонил и отправлял резюме по интересным вакансиям в Сочи, две организации его здесь ждали. Но оба этих места были далековато от дома, что мы сняли. Муж надеется найти работу где-то ближе, но на те СТО, что были рядом, без слез не взглянешь. То стены не хватает, три есть, четвёртой нет, — вот здесь мы и красим машины, то хозяева СТО явно не любят чистоту. В итоге муж поехал туда, где его ждали, и был приятно удивлен — хорошие условия, хорошее отношение руководства. Решил там и остаться, хотя это и было от нас далеко (45 км в одну сторону), но по прямым, объездным, хорошим дорогам.

Дороги Сочи

Дороги Сочи

Благо здесь, в приграничной зоне, дешевые продукты. Например: кг Сосисок — 70-100 рублей, кг вкусных пельменей — 80р, за литр хорошего молока хотят 50 рублей, килограмм картошки, лука – 20 рублей, огурцы по 60, помидоры по 40. Да, для меня было удивительно, что не наоборот, чёрный хлеб здесь дешевле белого, помидоры дешевле огурцов, в Новосибирске же наоборот.

Проезд на общественном транспорте здесь, кстати, тоже не фиксированный, нигде нет кондуктора, платишь за расстояние, чем дальше едешь, тем больше платишь — цену озвучит водитель при входе.

Наши соседи сразу предупредили нас о неадекватности наших арендодателей, но нам как то не верилось, как милая бабуля с бодрым дедулей могут оказаться плохими. Но не прошло и недели как мы в этом убедились: утром с 8:00 нужно встречать, т.е. ждать бабушку в гости с хлебом солью, иначе узнаешь о себе столько нового, аж страшно, вечерком периодически приходит ее дочка с мужем и некорректно, на ровном месте оскорбляет тебя. Соседей наших они выгнали, т.к. решили, что те сдают дорого квартиру в центре, а сами на эти деньги снимают у них домик и могут не работать, весомая причина я думаю))) Через пару дней после их отъезда бабуля решила, что мы продали в Новосибирске квартиру и обманываем их. Жить тут стало реально невыносимо, но денег, чтобы съехать в другое место, у нас не было, да и тут проплачено было, а деньги нам возвращать отказывались. Вот ситуация, хоть стреляйся.

А Россия ли это? Да, это Сочи!

А Россия ли это? Да, это Сочи!

Пошла я ставить ребенка в очередь в садик, в Новосибирске у нас уже было место в детском саду, но мы в него не пошли, т.к. уехали. Прием документов ведут в газельке возле администрации, это здесь называется мобильный пункт, который, кстати, работает один день в неделю. Мои радужные мечты о садике и работе развеялись на месте, т.к. для постановки в очередь нужна регистрация по месту жительства, хотя бы временная, и обязательно Сочинская, а у нас регистрация Новосибирская. И мои доводы о нарушении прав ребенка в получении образования их не убедили. Снова уныние, у ребенка был сад, от которого его родители добровольно отказались, уехав из Новосибирска, что мы делаем??? Риторический вопрос, но я успокаиваю себя только тем, что все, что ни делается, все к лучшему… Пошла в поликлинику поставить ребенку манту, но и тут нет, у них нет вакцины, может я, конечно, надумываю, но мне кажется, у них нет для нас вакцины.

Сочи

Через месяц приедет моя подруга с дочкой, тоже на ПМЖ, мы хотим с ней посменно устроиться на работу и по очереди сидеть с детьми и водить их на дополнительные занятия и кружки. Жить тоже хотим вместе, что бы условия были хорошие и близко к центру. В общем как студенты. Но, если честно, я уже боюсь что-то загадывать, я хочу просто верить в лучшее.

Потрачено денег

На подготовку машины к поездке — 36000р., бензин на 4600км, при среднем расходе 8л на 100 км – 9000р., на аренду дома на месяц – 10000р., и это без учета продуктов и мелких расходов.

Заключение

Не так страшен черт, как его малюют! Если ты чего-то очень хочешь, иди к этому, несмотря ни на какие трудности, ищи свое место под солнцем. Не знаю, нашла ли его я, но обратно в Новосибирск точно не охота, как бы непросто было. Возможно, мы здесь недолго проживем, т.к. подумываем эмигрировать из России, но пока не знаю куда, да и язык выучить надо. И еще, как бы не было банально, но нет плохих или хороших городов, просто он может быть твоим или нет. Желаю всем найти свой город и быть счастливыми несмотря ни на что!

Перейти в полный режим