Переезд в Крым. Черноморское: мечты сбываются

Как и многие жители Севера и Сибири я мечтала о переезде на море. Не могу сказать, что прямо всю жизнь. Чего нет, того нет. Как можно мечтать о том, чего никогда не видел…

Впервые удалось побывать на море уже в довольно сознательном возрасте, в 33 года. И я, конечно, сразу же поняла, чего мы, жители Сибири, лишены. Я поклялась себе: каждый год, не смотря ни на что, вывозить детей (которых у меня трое) на море. И супруга поставила об этом в известность.

Осеннее море

Осеннее море

Полумеры

Сказала – сделала. И пять лет своей жизни я копила. Жили, платили кредиты, пили-ели-одевались на зарплату супруга. А я копила. Целый год коплю, на две недели едем. Учитывая, что мы не бизнесмены, каждая поездка давалась немалой кровью. Кто живёт за Уралом поймёт, о чём я. Ещё в 2010, когда мы впервые отправились в Геленджик, перелёт обходился в 22 тысячи. На одного. Прибавьте к этому НЕМАЛУЮ стоимость жилья, развлечений и еды. Напоминаю, что нас в семье пятеро. Так что жили от поездки до поездки без шика, скажу вам, без шика.

Первый раз мне в Гелене понравилось. Ну, представьте реакцию человека, который всю жизнь ел лук, а потом вдруг арбуза отведал (фигурально выражаясь). Отправились и на следующий год туда же. Вот тут получилось скучнее. Просто МОРЯ было уже недостаточно. Хотелось, чтобы в него было не противно заходить (про какахи и дохлую крысу уже писала в комментариях к статье о Геленджике, повторяться не буду). Чтобы цены на жильё хотя бы отчасти соответствовали уровню, блин, сервиса.

Короче, последующие годы мы отдыхали в Анталье. Да, всё чудесно и прекрасно, за 50 тысяч с человека за путёвку (2014г.) мы получали отличный отдых. Но как же это тоскливо, жить целый год мечтами о двух неделях на море. И это копительство… когда думаешь, то ли сапоги купить, а то старые уже разваливаются, то ли эти несколько тысяч на депозит положить. Как вы, наверное, догадываетесь, побеждал депозит. И всё равно приходилось брать взаймы у банка, потому что такую сумму скопить даже и за год — просто нереально. Как же это всё достало!!!!!

Октябрь-месяц. В Крыму - теплынь. А дома бы уже в пуховиках ходили

Октябрь-месяц. В Крыму — теплынь. А дома бы уже в пуховиках ходили

КРЫМНАШ

Ясно было, что надо что-то делать. А тут, как раз произошли события 14 года. Крым. Это была мечта детства, книжки там, и всё такое. Боль 90-х, когда было непонятно, с  каких щей он остался в Украине, ну и прочие переживания… Так вот, 14 год. Я, как девушка основательная, начала шерстить всякие форумы, общаться с крымчанами. Полтора года ушло на раздумья. Не подумайте, что я «не тормоз, а медленный газ»))))). Поехала бы на разведку уже в 2014 году. Просто, опять же, как девушка основательная, путёвки покупаю заранее, и поездка в Турцию уже была спланирована.

Так что на разведку в Крым мы с супругом отправились в августе 2015.

О разведке Черноморского я немного написала. И пообещала продолжить свой опус, немного пожив. И вот, мы с детьми здесь с середины сентября. Срок, казалось бы, небольшой, и можно было ещё поднакопить впечатлений, однако, учитывая насыщенность этих месяцев, решила, что можно, в принципе, уже и поделиться.

Закаты просто необыкновенные

Закаты просто необыкновенные

Изучала в августе я не только пляжи и местные кулинарные изыски, как меня обвинили в комментариях к прошлой заметке. В первую очередь я отправилась на собеседование к работодателю. Разумеется, ехать жить на лысую кочку я не собиралась, поэтому заранее узнала, требуются ли здесь специалисты моей профессии. Оказалось – как раз требуются. И прямо скорее. Так что, посовещавшись с супругом, мы решили, что я с детьми лечу обратно почти сразу по возвращении домой. Точнее – через месяц.

Крабы - полчаса как из моря) Виноград - Изабелла. Вкус детства

Крабы — полчаса как из моря) Виноград — Изабелла. Вкус детства 

Снимать квартиру заранее не было смысла. Так как цены в августе были ещё весьма высоки, и отдыхающие не разъехались. Дав друзьям задание на поиск подходящего жилья, мы полетели домой собирать все необходимое.

Очень это было весело, скажу я вам. Во-первых, стало ясно, что младшую дочь, которая по возрасту, в принципе, могла посидеть ещё год в садике, нужно отдавать в школу. Потому как в садики очередь, а в школу – нет))) По идее, никакой трагедии, так как её группа вместе с нею этой весной выпустилась, но, поскольку, 7 лет ей только в январе, мы решили «продлить детство». И её настроили. А тут – за две недели до 1 сентября – такая новость… ничего, поплакала, и пошла. Пошла ещё в Сибири, потому как билеты у нас были на 19 сентября, а терять 2 недели в первом классе… Короче, экстренно пошли в школу.

Рысью привела в порядок все документы. Медкарточки, полисы, всякие медосмотры и прочее. Квартиру тоже решила найти сама. Как-то спокойнее так… Зашла на сайт местной рекламной газеты, позвонила по двум объявлениям, и нашла подходящий вариант. Друзья съездили за пару дней до нашего прилёта, внесли залог. Моё сердце успокоилось.

Спихали в три огромных чемодана вещи, сгребли всякие ноутбуки, фотоаппараты в ручную кладь. Провожать нас в аэропорт приехала вся моя большая семья. Кстати, удалось купить «президентские» билеты. Мой – 7 тыс., детские по 5. В августе летали по 30 туда-обратно. Поскольку супруг работает в силовых структурах, деньги за дорогу ему вернули, вот на них мы и жили первое время.

Улетели в теплых куртках и шапках, вышли в Симферополе и начали распихивать их куда только можно. +30!!! Красота!!! Друзья встретили на машине и довезли прямо до нашего нынешнего пристанища.

Дом (ну, так уж получилось, хотя хотела поначалу снять квартиру) оказался просто огромным. 4 комнаты. Душ, туалет, машинка-автомат, холодильник, газовый котёл, телевизор, вай-фай. Всё удовольствие – 11500. Это уже вместе со всеми комуслугами. Центр. До работы – 5 минут спокойным шагом. До школы – 10. До моря – 10. Отдала тут же хозяевам деньги, получила ключи, достали купальники-полотенца, и – НА МОРЕ!!!!

30 сентября. Отдыхающие разъехались. Водица тёплая! Раздолье!

30 сентября. Отдыхающие разъехались. Водица тёплая! Раздолье!

Я ж обещала, что каждый год их вывозить буду. А на разведку мы ездили без них…

На следующий день сходила на работу, договорились, что выхожу с 1 октября. Почти две недели на то, чтобы обустроиться. С утра пошли с детьми в школу, где безо всяких проблем поступили в 1 и 6 классы. Старшая пока осталась в Сибири. Выпускные классы, модная школа, короче, долго объяснять, летом едет на 2 месяца к нам, а там видно будет, куда поступать решит.

Школа оказалась лицеем. Очень, кстати, ею довольна. И дети тоже.

Работа

Всё отлично. Зарплата, конечно, небольшая. Средняя по Крыму. Но я так-то и не мужик, чтобы прямо семью содержать. На это у меня муж есть. И он с этой задачей прекрасно справляется (т-т-т, как говорится). Коллектив молодой, ребята умные, простые в общении, дружелюбные. Мы, действительно – коллектив. На работу – с радостью, домой – тоже. Чего ещё для счастья нужно. Ну, если только зарплату повыше)))))) Без финансового обеспечения супруга, конечно, не вытянули бы.

А вообще — кто ищет работу, тот всегда найдёт. Некоторые работают вахтовым методом. А для бизнеса тут вообще — просто поле не паханное. Просто я под бизнес не заточена… Может — пока.

Вот такие виды по дороге на работу

Вот такие виды по дороге на работу

Чихали мы на вашу энергоблокаду

Знаете, вот тут на сайте некоторые говорят: «Слава богу, мол, что не рванули в Крым. Разруха, дескать. 90-е, дескать. Мазохизм, мол, опять в 90-е по собственной воле возвращаться». Это, граждане, кому как.

Но вы бы видели, как эта ср.ная энергоблокада сплотила людей. Ни разу я не слышала, чтобы кто-нибудь заныл. Просто ещё задорнее плевать стали в сторону северного нашего соседа)))))

На следующий день после того, как стало ясно, что перебои с электричеством надолго, я поскакала в магазин, купила домино, шашки, карты, всякие развлекалки для детей. Свечки, само собой)))

Пока было тепло, было проще. Ну, отключается отопление, и фиг с ним. Тут больше волновало самочувствие холодильника. А вот перед Новым годом, когда резко похолодало, дома стало свежо. Отопление-то газовое, вот только котлы от электричества поджигаются)))). Но как только свет дают, дом быстро прогревается. А он, напомню, немаленький.

Не понимаю взрослых, которые ноют. У меня дети ни разу не пискнули). Я им раньше много рассказывала, как мы весело в 90е годы жили. А теперь говорю: вот, дети, посмотрите. Так мы и жили. Хотя сейчас всё равно лучше – дефицита нет)))) Только сегодня спросила, а не жалеете, что из Сибири уехали? Там всё время свет есть)))) Нет, говорят, ни капельки не жалеем)))).

2 января

2 января

График почти соблюдается. 3 через 3. Успеваем зарядить всякие телефоны-планшеты-ноуты. Свет вырубают, ещё некоторое время киношки смотрим. Потом в настольные игры режемся. Газ есть, так что еду готовить в любое время можно. Холодильник размерзаться не успевает, так что суп на два дня сварить можно))))

И из-за какой-то вшивой энергоблокады я не собираюсь от своей мечты отказываться! Ничего, потерпим! НО ПАСАРАН, ТОВАРИЩИ, НО ПА-СА-РАН!!!!

Угощаем чаек хлебушком

Угощаем чаек хлебушком

Люди

Не знаю там, менталитеты всякие… Что ты транслируешь во Вселенную, то и обратно получаешь. Ну, не встретился мне на Крымской земле ни один плохой человек. А с людьми я в силу профессии своей ооооочень много общаюсь. Люди, в подавляющем большинстве, отзывчивые, дружелюбные, простые – в хорошем смысле этого слова. Начиная от продавцов в магазине, и педиатров в детской консультации, заканчивая техничкой, которая, работая на полставки, и получая всего 3 тысячи, драя при этом целый этаж и туалеты, ещё и цветы нам в кабинеты носит.

Больше пугали

Что касается «жутких» ветров в степном Крыму, сырой, слякотной зимы, которыми нас пугали все кому не лень, скажу так. Чушь собачья. Да, дожди были. Да те, кто пугали, видать, в Сибири осенью не бывали. Да что осенью. Бывает, что всё лето льёт. А здесь… Ну, если неделю в общей сложности лили, то хорошо. Ветра… дней пять, опять же, в общей сложности. И в основном — ночью.

Зато 30 декабря, как по заказу, выпал пушистый снежок, подморозило… Лиман замёрз метра на четыре от берега. Так местные ребятишки ещё и на коньках умудрились покататься!!! 6 января всё растаяло и высохло. И стало опять тепло. И только дня два назад похолодало. Сегодня снежок был. Лёгкий и пушистый)))

Зато я в декабре за грибами ходила!!! Скажи кому в Сибири…

Крымские степные грибочки. Вполне себе вкусные

Крымские степные грибочки. Вполне себе вкусные

Что дальше

Сейчас занимаюсь поисками жилья для покупки. Рынок стоит, свое жильё пока не продали, этим занимается супруг.  Если не купим, пока будем продолжать снимать. Кто ждёт, тот дождётся. Тем более, мы не на стуле сидим и ждём. А шевелимся в сторону мечты))) Надеюсь, что скоро семья воссоединится. Слава скайпу, каждый день общаюсь с мужем, мамой, сёстрами-братьями.

Цены на жилье описывать смысла нет. Они тут настолько разные, что просто диву даёшься. Причём, не всегда стоимость зависит от удалённости от моря или качества самого жилья. Если кому интересно будет, спрашивайте, напишу подробнее.

А младшая дочка, во время прогулок к морю, несмотря ни на какие блокады, до сих пор спрашивает: «Мама, а мне это не снится»?

Перейти в полный режим