Из Казахстана в РФ. Какой город выбрать?

Откуда есть пошел…

Доброе время суток, и большое спасибо за Ваш замечательный сайт. Очень информативный, единственно — весьма субъективно, но это в основном в отношении отзывов.

Памятник "Шахтерская Слава"

Памятник «Шахтерская Слава» г. Караганда, до 1953 г. здесь стоял памятник Сталину.

Начну с прелюдии. Родился я в/на Украине (тогда еще УССР), но волею судеб оказался в конце 80-х в Средней Азии, а точнее — где, где — в Караганде — прекрасном шахтерском городе (это к тому, что многие в России вообще думают, что нет такого города и это присказка). Большое спасибо, родному городу и его прекрасный жителям. Караганду и ее жителей я особенно стал ценить, когда переехал на Юг страны в Алма-Ату и встретился с алматЫнцами. Но это отдельная история.

Предки мои попали в КЗ разными путями, дед был из Челябинских казаков, они переехали на север Казахстана еще при царе. А бабушка — поднимала целину в послевоенное время.

Так сложилось, что учился я в историческом классе, да и образование свое продолжил в исторической сфере, бывал на раскопках и знаю историю Казахстана лучше, чем титулярные господа-товарищи (коренное население). И тем более, мне весьма странно и смешно наблюдать поиски национальной идеи в наших степях. Но думаю такой же бедой страдают и соседи РФ и Беларусь и тем паче Украина (там есть парочка псевдо-ученых, которые проводят параллели родства запорожских казаков с казахстанскими казахами — что весьма примечательно и я бы даже сказал — юмористично).

Работать по специальность у меня не сложилось, посему ушел я в коммерцию, благо там знания государственного языка не требовалось.

К вопросу о казахском языке — почему русские его не учат. Казахи говорят на казахском. Всегда забавляло, как говорят по-казахски, а матерятся по-русски. И проблема в том, что письменность у казахов как таковой не было, вся история Казахстана — это данные китайских, арабских и русских путешественников. Сама казахская письменность появилась в начале ХХ века, но за короткий срок в 20-30 лет она была на арабской вязи, потом на латинице, и Советская власть сделала на кириллице. Наши нынешние ученные все мечтают опять переделать на латиницу, как в Турции. Все у них воруют идеи. Так слово самолет — учак, сперли у Турок — uçak. Наши казахстанские ученые даже слово бегемот перевели дословно —  сусиырт (су-вода, сиырт-корова) дословно — водная корова. Супер.

Еще в 90-е, несколько моих товарищей, не особо верящих в светлое будущее и стратегию 2030 (план развития Казахстана, который по заверению Назарбаева мы успешно уже выполнили), переехало на историческую родину. В основном в город-герой — Москву.

С годами, число знакомых, уехавшими из Казахстана, стало увеличиваться всё в больших размерах. Хотя развитие страны шло в гору, и по уровню жизни мы были достаточно высоки. По сравнению даже с той же РФ, пока был там не особо трезвый ЕБН. Самое печально, что уезжали квалифицированные спецы, а взамен приезжали монголы-оралманы, которые с успехом пополняли ряды базарников и охотников за цвет-металлом (нашу дачу как липку обнесли).

И все бы ничего, но не выходила из головы фраза нашего кормчего, сказанная на заре становления Казахстана в 90-е. «С казахским умом и русским трудолюбием — мы достигнем высот». Самое забавное, что 80% нобелевских лауреатов имеют русские корни.

Омская прелюдия — «А мы уйдем на север…»

В общем, собрался я в 2010 году в отпуск в Новосибирск на разведку, но не спрашивайте почему — оказался я в Омске. Остановился в гостинице с оригинальным названием «Омск» и начал осматривать город.

filename-hotel-b2-jpg

Гостиница «Омск» г. Омск

Честно признаюсь, хомички (жители Омска) мне не понравились. Рядом был парк с памятником — танк Т-34-85, видел как молодежь там распивала коньяк вечером, причем остатки трапезы за собой не убрали, но если честно там и урн то не было, но все равно — было как то по-свински.

Жители были малость невеселыми, все в депрессии. В магазине попытался пошутить с продавщицей — короче послала она меня далеко — сервис был на высоте. Лишь пару человек мне приглянулись — но как потом выяснилось, один был из Петропавловска, а другой из Целинограда (еще не Астана), долго смеялись — земляки казахстанцы. Причем с бабушкой-кондуктором из Целинограда познакомился в автобусе, я уступил место кому-то, а она это отметила взглядом. Я пошутил, сказал я и Средней Азии, мы уважаем возраст — разговорились, оказались земляки. Бабуля мне здорово помогла, объяснила как проехать в IKEA, где я купил жене подарок.

Кстати в Омск я приехал в феврале, и хотя в Караганде у нас бывали морозы по -40, но в Омске я стал реально мерзнуть. Вспомнились мемуары фронтовиков — как у них ноги промерзали до колен. Это я испытал. Почему-то зима гораздо холоднее. А молодежь на улице без шапок меня совсем добила. Видимо, как у малых народов севера — на генном уровне холода не боятся))).

Вообщем Омск мне показался этаким российским вариантом Караганды — рабочий город в степи, но с невеселыми людьми.

Еще что бросилось в глаза — это металлоискатели на вокзалах и постоянно говорили про оставленные предметы в автобусе — опасность террористических актов — это как-то малость напрягало. Но радовало обилие славянских лиц и надписей на русском. Никакой самсы — только пироги ))). Военные с шикарной выправкой в приталенных шинелях с осанкой, не как у нас в мешковатых бушлатах мелкотня в 1 метр 60 роста.

Познакомился в гостинице с девушкой администратором, оказалось ее родители из Караганды ))), и она мне сказала что делать в их Омске нечего, особенно молодым, что довольно таки меня разочаровало, зарплаты маленькие, жилье дорогое.

Да, по зарплате. Работу я сразу нашел в компьютерном сервис центре «DNS», пообещали 20-25 тыс руб. что для 2010 года было нормально, если учесть, продавец получал 10 тыс. руб. Но как только увидели мой казахстанский синий паспорт сказали «до свидания», не приняли. Хотя уже между нашими странами были соглашения о возможности работать казахстанцам в РФ. По факту — это не работало. Печально.

Алма-Ата и Далматинцы — Бросок с севера на юг

Не солоно хлебавши — вернулся в Караганду. А через полгода меня отправляют в длительную командировку в Алма-Ату, и тут я познакомился с Далматинцами — так я называю любовно алматинцев, хотя здесь остались в основном алматЫнцы. Первые пару месяцев я тяжело привыкал к местным продуктам. И до сих пор утверждаю — колбаса самая вкусная в Караганде, молочка, хлеб, картофель — только карагандинские. В Алма-Ате молоко продает российская фирма Вим-Биль-Дан «Домик в деревне», причем выработано в Киргизии — это просто кошмар. Свое уже ничего не можем. Но прошло время — уже третий год я в Алма-Ате. И очень привязался к этому городу.

Алма-Ата это одно из немногих мест, где зона полупустынь граничит с горами с ледниками, таких мест очень мало на земле, а в России вроде только в Сочи. Какие здесь горы — они сказочно прекрасны!

Тропа на Фурмановку, вдали Алма-Ата и смог

Тропа на Фурмановку, вдали Алма-Ата и смог )))

Не буду выкладывать фото гор, иначе туристы ринутся сюда и пропадет первозданная красота и чистота.

Горный велосипед, сноуборд, горный туризм — все это я смог получить в прекрасном месте — Алма-Ате. Тем сложнее мне стал выбор места для переезда в Россию. Поскольку мой ребенок уже стал большим и я с ужасом представлял картину школьного обучения в старших классах г. Алма-Аты (в Караганде у нас были сильные учителя, а здесь все очень печально).

Дилемма — Что делать и Кто виноват?

Много друзей и товарищей уехало в Калининград и Новосиб, так примерно и я рассчитывал, но отзывы на данном сайте меня окончательно запутали. И оказывается, моя жизнь в Алма-Ате по сравнению с другими городами — просто рай (вспомнилось последнее выступление Назарбаева, где он так и сказал, что жизнь в РК — райская). Да и знакомые, уехавшие ранее сталкиваются всё с большими  проблемами с трудоустройством, санкции, сокращения на работе, падение рубля (со дня на день ждем когда и тенге рухнет).

Помню приехал товарищ из Германии, уехал он туда в 1998 году, увидел наши магазины, улицы. Сначала рассказывал, как супер жить в Гамбурге, а потом, после пары литров пива, рассказал как ему надоела европейская жизнь. Привел пример — решил съездить на рыбалку — сначала прошел спец курс по ловли рыбы, получил через пару месяцев сертификат. Затем купил специальное снаряжение, куда входит измерительная линейка (малого размера рыбу следовало отпускать), специальное приспособление для безболезненного изъятия крючка из пасти рыбы и дубинка. Глушить, уже пойманную рыбу — как гуманный способ умерщвления. Короче рыбалка ему вышла в нормальную сумму, а потом уже и рыбачить расхотелось. Одним словом мой товарищ по партии  резюмировал — если бы он знал как будет отлично в Казахстане, он бы не уехал, а сейчас уже не вернется.

Городища

Вы будите смеяться, но я даже сделал карту РФ, где стал наносить атомные станции, территории с высокой онкологией и прочая информация. Хочется переехать раз и навсегда, в район со славянским большинством и нормальным климатом. Но как оказывается — это весьма проблематично. Итак — рассматриваю крупные города, так как специфика моей проф.деятельности этого требует.

  • Калининград — полно выходцев из Казахстана, но морской климат — сырость, все дорого, зп не растут, а цены — да. Работа — сложно, но можно найти. Типа Европа, но не совсем. И фраза с вашего сайта «мы 6 лет как уехали из Алма-Аты в Калининград — зачем мы это сделали» — меня УБИЛА. В области есть атомная станция.
  • Ростов-на-Дону — жара летом, город с большим количеством транспорта, но с неразвитой инфраструктурой. Нагромождение частного сектора. Простите за банальность — воровской город — хотя может это клише.
  • Белгород — чистенький приятный, место где встретить старость. Слабые ВУЗы. Большая деревня.
  • Воронеж — полно выходцев из Казахстана, почему-то сразу вспоминаю группу «Сектор Газа». Промышленный город. Туда уехали родственники в 90-е, мы жили даже побогаче их и без переезда в Воронеж. Как-то так. Атомная станция.
  • Екатеринбург — друг из Москвы посоветовал — говорит это единственный город за Уралом где свои интернет магазины — т.е. идет развитие снизу, а не сверху. Дорогой город. Экология — Уралмаш, атомная станция в 40 км. Ужасная вода.
  • Челябинск — «суровые мужики», уже смешно и забавно + метеорит ))). Если серьезно, то онкология, выбросы в атмосферу, аграрии (деревенские), но быстро растущий город, с относительно недорогим жильем.
  • Омск — см выше — «плавали знаем».
  • Новосибирск — все кричат про ужасный климат. Дорогое жилье, ужасную архитектуру. Комарье. Продукты дорогие. Лето короткое.
  • Красноярск — почти как Новосиб, но меньше и цены на жилье дешевле.
  • Дальний Восток, Якутию не рассматриваю, так как родня моя не привыкшая к холодам.
  • Москва и Ленинград (мне так больше нравится — за этот город мой прадед в танке горел) не рассматривал — в одном транспорт в другом — как рассказывала подруга — на экскурсии говорят в этом доме жил и умер, в этом доме жил и умер — короче в Питере все умерли )))

И самое печально-хорошее. В Алма-Ате я нашел отличную работу, даже две. Что стало важным фактором в колебании — срываться или нет, да и к тому же в каком направлении. И у ребенка по казахскому пошли пятерки.

P.S. Буду признателен если кто-то выскажется по поводу моих мыслей. Хочется вроде совсем немногого. Потеплее климат, крупный город, приятное население. Но не все так просто. Смотрю тут в Канаде большая диаспора украинцев :-). Ой — там таки студёно.

P.S. P.S. Хотел добавить. Очень благодарен своему Казахстану, за спокойную жизнь, но русских все меньше и меньше. Учить язык пытался, не получается. Не буду ничего говорить о том какой язык более древний и более универсальный: русский или казахский — это последнее дело. Но народы мы разные. Казахи стали забывать — кто их спас от Танского Китая, Джунгар, внутренних усобиц. Не называю Казахстан Родиной, потому как моя Родина СССР.