Ленюся: А, мы уже в обмороке… какая красота и вкуснота… У нас все цвело-цвело и 10 ягод висит на всем дереве, причем вишня, черешня нам только снится, а тут пучком…
В этом году у нас черешни мало. Вот для сравнения прошлый год.
Вложения:
У нас бы это назвали небывалый урожай! это я про то что у Вас сейчас. Вообще мы в этом году без ягод, все или цвело, но не завязало или вообще не цвело. Зима вроде была теплая (-25), но почему-то много погибло. даже терен-уж на что не привередливое растение, а и то без ягод этот год.
Ленюся: конечно, показывайте… я лично, пока форум читала с таким удовольствием любовалась Вашими фото. Вы только на юге занялись садоводством? извиняюсь если писали, а я пропустила этот момент.
Да, здесь начал, на Севере были только малина на даче и клубника на балконе.
Михаил: Да, здесь начал, на Севере были только малина на даче и клубника на балконе.
что Вы делаете с лишним урожаем, продаете? если да, то как -есть спрос?
Ленюся: Зато здесь похоже Вы обрели себя. такие фото показываете. как будто садовод-профессионал.
что Вы делаете с лишним урожаем, продаете? если да, то как -есть спрос?
Да пока много лишнего не было, большую часть клубники только этой весной посадили, малину тоже. В прошлом году продавали помидоры и перец на ярмарке. Спрос есть всегда, если цену не задирать. Есть постоянные покупатели которые на дом приезжали за овощами. Клубнику уже ждут, но мы пока еще сами не наелись 🙂 Сосед продает черешню, виноград, клубнику, нынче посадил еще 10 саженцев черешни, говорит она на рынке хорошо идет.
Ленюся: Ну еще бы. черешня… я бы тоже купила. если бы была поближе. у нас привозят чимкентскую, но от нее потом страшно болит голова, у меня во всяком случае-может настолько накачана ускорителями созревания… Долго растет черешня, до устойчивых урожаев?
Не знаю, в прошлом году посадил 2-летний саженец, нынче на нем несколько ягод есть. В полное плодоношение вступит наверно когда будет побольше, сейчас деревце совсем маленькое.
я уже писала о том, что выращиваю цветы на озеленение, в том числе и петунию. которую и у Вас заметила на грядке с клубникой. Просто мы тут уже настолько привыкли, к теплице, к цветам… вот думаю можно ли в Ейске что-то подобное будет сделать или нет… есть во всем этот смысл… Здесь уже конкуренция настолько возросла, что уже не знаешь что посадить и чем уже удивить. узбеки со своей южной рассадой, так цены сбивают. хорошо хоть мой клиент постоянный и заинтересованный финансово в нашем сотрудничестве. а так бы и не стоило этим заниматься.
И еще такой вопрос Михаил, вот клубника у Вас так прям по земле (соломе) лежит. у меня сестра родная живет в Сочи, и все время жалуется, что у них там постоянно, забыла как зовут-типа улиток. все жрут. могут всю рассаду съесть за ночь. а в Ейске как с этим?
Ленюся: но получается плодоношение все равно ежегодное. я, конечно могла бы все это прочитать в инете. но допустим у нас вот вишня урожай в лучшем случае бывает хороший раз в 5 лет, климат такой-как цветет так заморозки. Скажите, Михаил, а теплицы у Вас есть в округе? ну такие, чтобы не для одно помидора, а уже так сказать полупромышленные?
Я здесь всего два года поэтому не могу сказать про периодичность. Про абрикосы от местных знаю что они раз в три года дают хороший урожай. Черешни и вишни в этом году меньше. Сливы вообще непонятно как, вот уже третий сезон за ними наблюдаю и каждый год по разному. На одних и тех же деревьях разный размер плодов, разное количество, т.е. что будет в следующем году предсказать невозможно. Вот например слива на фото. Первый год когда приехали на ней было всего 12 плодов. В прошлом году от урожая сломалось несколько веток, несмотря на опоры. В этом году на ней опять мало слив.
Большие теплицы встречаются, но что там выращивают не знаю. Цветов по весне продают очень много всяких разных.
Вложения:
стриж: Сижу вот сейчас у окна с планшетом и рассматриваю ваш рай. Ейску присуща своя, не заморская, а именно своя ни с чем не сравнимая обволакивающе- нежная нотка. Михаил, спасибо большое за фото. А культивация всего этого очень отличается от северной? Вот впечатление такое что Вы уже лет так … много в общем знаете всю агротехнику этого района.
Конечно отличается, агротехника другая. Я еще только учусь, знаю мало 🙂 В этом году пробую привести в порядок виноградник, здесь всего несколько кустов было и те заброшенные. В прошлом году было всего 3 грозди. Нынче больше 20 висит, посмотрим как вызреет.
Ленюся: Михаил, да если бы у нас хотя бы половину было, как на 1 фото-это был бы супер урожай… про второе я вообще молчу… кажется что такого не бывает. если бы не видела Ваши фото до этого не поверила бы в реальность их. А по поводу вредителей. вспомнила, кажется слизни их называют. в Ейске как с ними? сестра прям плакала этой весной. высадила в теплицу -утром пришла одни палочки торчат.
Слизней пару раз нашел, курицам понравилось 🙂 Говорят их ёжики любят, а у нас в саду постоянно они по ночам шуршат и пыхтят, может поэтому и нет слизняков. Вот улиток мелких нынче много, атаковали мои подсолнухи и кустарники (крыжовник, смородину, жимолость). Сверчков много, тоже грызут все подряд, клубнику любят. Но я ни чем не обрабатываю, все не съедят, а химией я в саду стараюсь не пользоваться. Нынче еще муравьев много, тоже клубнику пытаются сожрать.
Вложения:
Вот такую клубнику на днях собрали 🙂 Форма не очень, но вкусная.