Обсуждение города Ейск: отзывы жителей и переехавших
Gorod 861: море — оно начинается в Должанской, от косы Долгой
Максим Геннадьевич: Не нравится мне там Море — Летом всегда там ветер … (не слабый такой — надувные круги и матрасы сдувает и уносит в море)!
Это правда, есть такой «косяк», все дело в господствующем северовосточном ветре, но это, самое то для кайтинга!
Всем форумчанам доброй ночи) Давненько я сюда не заглядывала (в итоге сообщений в личку накопилось очень много) и у всех примерно одинаковые вопросы про село где мы купили дом-Шабельское. Чтобы не отвечать каждому лично, пишу статью сюда, да и кому-то возможно тоже будет интересно.
Итак: Сказать, что мы влюбились в это село-не сказать ничего!!! Оно прочно поселилось в наших сердцах, изменив все наши планы на дальнейшую жизнь)))
Почти всё лето 2017 года мы провели в Шабельском. ПРиехав с мужем на машине в начале июня, позже приехала мама с нашими детьми) вот таким дружным составом мы и провели лето в хлопотах, заботах, строительстве… но самое главное!!! всё лето просто КАЙФОВАЛИ от незаканчивающегося)))тепла (такого мягкого, не обжигающего как к примеру на черном море) .хотя черное море тоже очень люблю и уважаю))
Кто не помнит-мы купили заброшенный домик за мат. капитал с 16-ю сотками земли, покупали изначально как дачный вариант… Теперь по порядку
Общее впечатление о селе:
Очень чистое, ухоженное, безумно уютное и обалденно красивое село!!! Просто утопает в розах!!! нигде не встретишь никаких кушаров, развалин, руин (ну может где-то на окраине может и есть, но мы не встречали) буду прилагать фото (правда они личные, отдельно пейзажи особо не фоткали, поэтому на всех фото наши радостные лица)))
В отличии от деревень на Урале к примеру, здесь люди живут каким-то единым духом (как во времена ссср чтоли) Отмечаются массово все праздники, выступают детские коллективы, собираются всей деревней)).В селе очень хорошая современная школа, хороший детский сад, дом культуры с разными кружками
Поздравляю всех с первым днём весны!!!;))))
А нас во Владике метель. ((((
Детки в школу ходят не грязь месят, а по красивому школьному скверу, есть детская площадка, магазины, причем даже хозяйственные и строительные, аптека, больничка, большой стадион, церковь, сквер с вечным огнём и административное здание (с почтой и отделением сбербанка) До Ейска на машине конечно вообще без проблем, а на автобусе только с пересадкой в Старощербиновке. До Ростова тоже очень близко, на машине 1,5часа. Здесь кстати все передвигаются на велосипедах))и маленькие и большие и бабушки и дедушки) так интересно)
Люди тут очень добрые и открытые и ни каких кубаноидов я тут ни разу не встречала. Соседи у нас просто замечательные и дружные. Угощали постоянно всем чем росло на огородах, ягоды, фрукты, овощи… причем все как один (ну может это нам такие попались)))то одна соседка пирожков напекет всех угостит, другой сосед рыбы наловит, тоже всем раздаст… ну в общем после большого города, для нас это было в диковинку, так дружно…
здорово у вас как, тепло и дружно 🙂 с школой проблем не было? как учителя? детей много в Шабельском?
а детворе какое здесь раздолье!!! настоящее детство)) Мы в городе старшую дочь одну почти никуда не отпускаем, а здесь))у неё утро начиналось с поездки в магазин за горячим хлебом из пекарни) и весь день соответственно на улице, домой только вечером спать приходили. А в силу того, что погода всегда тёплая и жаркая, то и вечера у нас все проходили во дворе.
Какой-же это кайф, когда ты достал весной летнюю одежду и убрал её только осенью, когда в коридоре летом не стоят кроссовки и сапоги (на всякий случай) когда выходишь из дома и не берешь с собой курточку на случай внезапной зимы)) а на всякий случай кладёшь в сумку только купальник)))когда встаёшь рано утром, а на улице уже +26−28 и ты знаешь, что это не один жаркий день лета, оно ещё будет и завтра и ещё три месяца подряд, и ночью разница температуры воздуха всего в несколько градусов!!! после нашего Уральского не лета) это всё кажется какой-то сказкой !! А когда воздух+37,а вода +29!!! это вообще атас))) И что хочу отметить: жара здесь совсем не такая как на черноморском побережье, здесь очень комфортная жара, мне вот было пересчур жарко только в +38 (и кстати дом у нас саманнный и мы всё лето без кондиционера прекрасно прожили, на улице жарко, а дома прохлада… знали предки из чего строить надо)) А ещё мы только зимой как-то за разговором вспомнили, что никто из нас ни разу не обгорел, даже дети (в отличии от Геленджика и Сочи где мы сразу обгорали и всегда мазались кремами) а здесь даже и не вспомнили про него. За всё лето здесь один раз только было очень ветренно и несколько раз шли дожди причем такие сильные, как из ведра и тёплые, несколько часов проходит и от дождя ни остается и следа) Ещё, что очень поразило, то что тут практически ничего не поливают, а всё каким-то чудесным образом растёт, цветёт и плодоносит)
Олесио)-Ч-Ч-Челябинск: Про коммуникации: Так -как дом у нас был без света и воды, проводили всё сами, причем когда покупали его нам сказали, что вода и свет обрезаны за ненадобностью, заплатить за подключение и всё будет ок!, но оказалось не совсем так, прошло лет 8 как всё отрезали и соответственно не осталось даже лицевого счета, да и требование по воде изменились (сейчас требуют чтобы у каждого был свой колодец на врезке в общую трубу и там соответственно стоял счетчик) пришлось и колодец (муж копал сам и кирпичом тоже сам выкладывал) пришлось и гео съемку заказывать и план, ну в общем можно сказать что свет и воду мы провели с нуля, обошлось нам это в общей сложности 30−40 тыс. Перед домом у нас проходит газовая труба (но мыслей проводить газ пока нет).Домик у нас был сиииииильно заброшеный и полностью заросший)))с лопухами в наш рост, но зелёёёненький))))) но что безумно обрадовало-У нас есть своя черешняяяя, абрикосы и виноград!!! А ещё дикие абрикосы там растут везде (жерделы называются) они тоже очень вкусные, более плотные. Растут даже на склонах к морю, вот мы без ума и без памяти варили всё лето варенье из всего чего можно))) и безхозным жерделам тоже не давали пропасть)) в общем такие дикариииии))))))
Здорово у вас!!! Красиво ;)))))
Ещё здесь растёт очень много акаций, белых, розовых. Для меня раньше акация была кустарником, которые у нас растут, а оказывается это огромные деревья высотой с тополь, а весной усыпаны гроздьями цветов и запах говорят волшебно-дурманящий (вот свою акацию мы пока не видели в цвету) Слышала, что акация -это символ Ейска, когда-то их начали вырубать, а сейчас наоборот засаживают
Войти с помощью: