Хотим переехать в Республику Беларусь
Al: Владимир, сколько комнат в квартире, какой этаж и как называется населённый пункт?
Однокомнатная, 33 кв. м, 4-ый этаж одноподъездной 12-ти этажки, дом теплый, все рядом, водоем, парк. г. Минск
Max: Скоро поеду, правда в Брест. В Минске наверно тусить не будем, что там делать… Лучше Пущу посмотрю чем переплачивать за наше море.
Будет время и желание, посетите Пинск, очень интересный и самобытный город, есть что посмотреть, от Бреста всего 180 км.
Николай: …И в целом как-то не так стало в Минске…
Да уж, растут цены, но отслеживая ваши СМИ — вижу, что и у вас они не застаиваются.
_______________________Из «Комсомольской правды» 19 мая 2021 7:00
«Почему в России все подорожало и что будет с ценами дальше»
«……. Пандемия идет уже год, но инфляция ускорилась именно сейчас
Есть много причин, почему дорожают разные товары. И все они так или иначе связаны с пандемией
КАК СГОВОРИЛИСЬ!
Новость дня: в России дорожает чай! Новость вчерашнего дня: в России дорожают квартиры. Новость позавчерашнего дня: в России дорожают ноутбуки. Авиабилеты. Картошка. Холодильники. Мебель. Машины…
И так — уже много месяцев. Если за прошлый год инфляция в стране составила 4,9%, то нынешней весной рост цен ускорился. По данным Росстата, за год цены выросли на 5,53%, а с начала 2021-го — уже на 3%. И это только официальные данные: цены на многие вещи (например, квартиры или ноутбуки) Росстат не мониторит, иначе цифры были бы куда выше.
Мы много раз писали о том, почему дорожают разные товары. Техника — из-за дефицита микрочипов, чай — из-за низкого урожая в Индии, отдых в Сочи — из-за закрытых границ… Но раз дорожает практически все и при этом синхронно, то должны быть и общие причины этого безобразия……»©
Читайте на http://WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27279/4414878/
P.S _______ или это не правда?
Владимир: Однокомнатная, … Минск
Спасибо.
Владимир: Для живущего здесь постоянно, падение уровня жизни не так заметно.
Продукты да, дорожают, цена на куриное филе к примеру, поднялась со 190р. до 230р., свинина, лопатка без кости 270р.
Но это точно дешевле чем в РФ, где цены тоже не стоят на месте.
Не удивительно, что мало людей в кафе, в соседней Польше, они вообще закрыты из-за пандемии, еда продается только на вынос.
Проезд в электричке до Минского моря 12 р. и идет их туда 36 штук в день.
В Сибири в дачный сезон, всего по две-три в разные направления.
Коммуналка по прежнему низкая, 850р. за однокомнатную квартиру.
Да и прям бальзам на душу для прапорщика Куевда, квартира в моем доме двумя этажами ниже, продается дешевле на 600 т. р.,
всего за 2900 т.р.
В белорусские санатории массово едут отдыхать россияне, цены от 1500 р., включая лечение.
Сайт прикрыли, объяснили, что за неуплату налогов в особо крупном размере.
а Где вы покупаете интересно куриное филе по 230 руб, у нас в Гродно самое дешёвое сейчас в евроопте, сейчас стоит 8 49 или 8 59, покупал на днях, дешевле нет нигде это 252,6 рубля. маршрутка по Гродно 1,3 руб, 38 руб. автобусы и трллейбусы 75 коп (22 руб). Старая Карторшка в Евроопте 1,49 руб (44 руб).
Бананы 3,49 руб (103 руб) самая дешёвая цена. В Москве их объедался хоть там на порядок дешевле). Есть в некоторых магазина и по 5 руб за 1 кг около (150 руб).
Многие европейские лекарства почему-то в 2 раза выше московских цен … Покупал на днях, очень нужно было, если бы покупал в Москве сэкономил бы около 4 тысяч рос. руб.
Коммуналка вот платил в прошлом месяце оплачивал мамину квартиру, она живёт одна в орнукшке 40 квадратов: Электроэнергия: 23,22 руб (683 руб) + Коммунальные платежи по квитанции: 63,67 руб (1872 руб) + Газоснабжение: 3,89 руб (115 руб) + Возмещение затрат Гродно (я так понял за уборку территории) 10,44 руб (307 руб Итого подсчитываем оплата за апрель. В квартире прописан 1 человек. Получилось 2977 рос.рубля. Как вы умудряетесь платить по 850 руб не знаю . Это если только в землянке жить и платить за мобильный интернет разве что , нет таких цен давно уже . Если никто не прописан то оплата приходит людям и по 180-300 руб. за однушку и двушку (6-8 тысяч руб) Почитайте на онлайнере ветку по сдаче квартир , как многим пришли такие платёжки.
Сейчас на питание в Беларуси как-то подсчитывал в среднем на меня и жену, покупаю продукты маме также, у меня уходит около 28−30 тысяч рос рублей в месяц. По ресторанам и кафешкам не ходим.
Мобильная связь и интернет существенно дороже чем в РФ . Мне как нужно делать много звонков то за тариф от МТС супер 25 , плачу 30,60 руб (900 руб) . Там идут безлимитные минуты на все номера по РБ.
Интернет Байфлай тариф Рекорд 25 , скорость 25 мегабит цена 21,80 руб (641 руб)
А цены на электричку это не показатель, я с Молжаниново ездил на электричке до Останкино сейчас вот стоит 26 руб. http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=80110&st2=79510, тоже недорого.
Если взять ещё МЦД то там вообще по Тройке можно проехать с Одинцово до Лобни за 50 руб или с Нахабино в Подольск тоже за 50 руб и ещё на фирменных поездах.
Цены на маршрутку существенно выросли сейчас в направлении Гродно-Минск уже цена идёт 19 руб (560 руб) расстояние 260 км. Да и поезда выросли. Так что лучше не стоит измерять уровень наших цен по цене пригородной электричке Минск-Минское море. Так можно и в Москве посчитать автобус Ховрино-Зеленоград по Тройке если вышел с метро и там уже оплатил 42 рубля, у тебя проезд на автобусе обойдётся 23 рубля за 30 км. Что существенно дальше чем Минское море.
Я не живу в Гродно, но надеюсь уважаемый Neman-4, будет здесь вашим достойным оппонентом.
За свои слова отвечаю, возраст врать не позволяет. Скан квитанции за квартиру, это подтверждает.
Уточняю, не 850р., а 868. Филе куриное, магазин «Живинка», отнюдь не самый дешевый, 7р.81к. или 223р. рос.
Уверен, что на Комаровке еще дешевле, сейчас туда и собираюсь.
Цены в Москве и подмосковье…
Утверждать, что они ниже минских, это за гранью здравого смысла.
У меня там живет дядя и двоюродный брат, я с ними общаюсь и они бывали в Минске до пандемии, родным людям доверия больше. Знаю размер пенсии первого и зарплаты второго, то есть доходы москвичей, что вы в своих рассуждениях, совершенно не учитываете.
Про бананы вообще рассмешили, Россия крупнейший в мире экспортер этих экзотических плодов.
Поставки идут из РФ, сложные условия хранения, это не бульба, вентиляция, температурный режим, поэтому и стоят дороже.
Владимир: Я не живу в Гродно, но надеюсь уважаемый Neman-4, будет здесь вашим достойным оппонентом…
Писал, что живу на 2 города — М/Г, потому что Верт-и врял-ли кто знает.
А моя малая родина — Волковыск, в 30км от него течёт Неман, потому у меня и ник — Неман, 4-й регион.
О минских ценах…
Филе куриное — от 6,90 до 8,50р. «Евроопт»,»Соседи». / Проезд в общ. тр — 75 коп., в метро — 80коп.
Ст.картошка от 1,40 — 1,59р./ Бананы — ~4р. бывают и дешевле. «Евроопт»
Племяница ездит от своего дома к нам, это 6,5км, на такси (не маршрутка) за 7 руб = считайте сколько это за км.
Импортные л-а да, цены кусаются.
Комунал.пл. У нас кв.2 ком., прописаны трое, плита электрическая. За апрель заплатили — 86руб, за март -97руб.
Не понятно почему Шенлан заплатил за однокомнатную 101р. Возможно они граждане России, видно иностранцы платят больше.
Жена набрала дисконтных карт в магазинах, те присылают СМС когда у них акции, мы с ней приходим и закупаемся по полной, ну и скидки как пенсионерам, только надо при себе удост. пенсионное иметь. Короче, нам хватает.
Совет Шенлану, приезжайте закупаться в а.г. Вертелишки, у этого СПК там свои магазины — дешевле чем в городе, расс.-12км.
Маршрутки, часто ездят — только закупать надо поболе, тогда будет смысл, а гродненцев много приезжает.
Извещение за апрель:
Если-б не такой расход воды — 19 куб,то было бы примерно на 20 руб. меньше
Шенлан: …Почитайте на онлайнере ветку по сдаче квартир, как многим пришли такие платёжки.
Хотя я и советовал «Николаю-Севастополь» перейти на онлайнер после закрытия тут бая, но никогда не считал их подачу новостей и других материалов объективными.
Если у гос. СМИ всё подаётся чут-ли не с барабанным боем, то эти наоборот любой промах властей выпячивают.
Не сильно им верю и вы не верьте!
Если вы разочарованы жизнью в Гродно, то что вас там держит? Значит пришло время вернуться в Москву, люди возвращаются из Германии, Америки — так и не прижившись там…
Я вообще на самом деле доволен жизнью в РБ, Москва сейчас это последнее место куда бы я поехал. Уровень жизни в целом по всей РФ упал очень сильно я вообще не вижу смысла для тех же Беларусов вообще туда ездить особенно на заработки.
Я просто убрать эти иллюзии, про коммуналку в 868 руб. Я платил по этой квитанции за квартиру отца когда он там не жил, была как раз такая сумма за однушку около 35 рублей. Ноплюс ещё к этой сумме он обязательно платит за обслуживание дома тоже + 10-12 рублей . У меня вот для сравнения отец сейчас в гостях у родителей в РФ, да у него по этой квитанции 35 рублей +11 руб, электричество и газ, вода по нулям , у Мамы аналогичная однушка в соседнем доме, но там уже я ввел данные за воду и по квитанции за апрель 63 рубля у отца 35 рублей. Но я поправлю Владимира, что в этом буклете не вся оплата, у нас Оплата за электричество идёт отдельно, оплата за газ идёт отдельно, оплата за ЖЭС (уборку подъезда и территории отдельно). И вот как я уже говорил Т. е
1) Оплата по этой квитанции что у Владимира на скриншоте, судя по той квитанции там в квартире никто ничем не пользуется. Помимо этой квитанции идёт оплата по остальным пунктам:
2) Электричество
3) Газ
4) Оплата ЖЭС (за уборку территории, оплата бухгалтеру, председателю, уборщице итп)
Вот из каких платежей состоит вся коммуналка в Беларуси.
За апрель вышло 101,22 рубля или 2977 рос. рубля. Площадь 40 квадратов. В квартире прописан человек, это важный пункт иначе было бы куда выше.
Почему Владимир не показал все эти остальные платежи. я не знаю. Я каждый месяц плачу за квартиру по интернет банкингу и вижу все эти цифры.
Ну как по мне так 100 руб за коммунальные услуги это тоже очень дёшево.
Живу и пользуюсь, но у меня везде стоят счетчики, расход горячей и холодной воды, по 1 — 1,5 м. куб. в месяц.
Прописан один человек, лишней жилплощади, за которую надо платить коммуналку по полному тарифу, у меня нет.
Дом оборудован эл. плитами, поэтому тариф 0,1778 коп. за квт час, плита индукционная Bosch, ламп накаливания в квартире нет, только светодиодные. Пользуюсь ноутбуком, ТВ практически не включаю.
Расход эл. энергии до 80 квт часов в месяц, это максимум 14р.
Дом государственный, а не кооперативный, у нас нет председателя и бухгалтера.
Квартира частная, прямые договора со всеми службами: ЖЭС, эл. сетями, тепловыми, водоканалом, теми кто занимается вывозом отходов.
Поэтому никаких дополнительных платежей нет.
Был сегодня на Комаровке: курица тушка 4р.26к.(126 рос.), свинина лопатка от 7р.10к.(202 рос.), огурцы свежие 2р.50к.(73 рос.), помидоры 4р.(115 рос.), сыры более 30 видов примерно 50−60 торгующих, от 9р.50к.(280 рос.),
грудинка копчено-вареная 11р.70к.(350 рос.)
Я свинину не ем, в основном покупаю куриное филе и индюшку, пока вот в Евроопте у нас самое дешёвое 8,49 руб за 1 кг, в Алми, Санте и Короне там больше 9-ти рублей заряжают, а на рынке ещё дороже, дешевле чем в Евроопте пока не видел нигде. огурцы на салат покупал в Санте, что-то около 5,5 руб. У нас на рынок идёшь так наоборот цены задирают, типо мол домашнее, просят больше чем в магазине. Нам не хватает Комаровки. По коммуналке я считаю за счастье платить 100 руб (3000 руб) , живя в Химках там за однушку зимой выходило у меня около 7-ми тысяч. руб. за 30 квадратов.
Neman-4: Сразу определюсь — живу в Минске не в Гродно, но город знаю отлично, учился там в юности, бываем с женой там и сейчас, когда 2−3 раза в год гостим у её родственников в а.г. Вертелишки, это в 12 км. от города.
Писал, что живу на 2 города — М/Г, потому что Верт-и врял-ли кто знает.
О минских ценах…
Ст.картошка от 1,40 — 1,59р./ Бананы — ~4р. бывают и дешевле. «Евроопт»
Импортные л-а да, цены кусаются.
Извещение за апрель:
Если-б не такой расход воды — 19 куб, то было бы примерно на 20 руб. меньше
Граждане Р. Б. все, ну вот такие цены в апреле почему-то выставили такие цены хз, наверно до 90 руб. укладывались обычно.
У нас по Гродно много фирменных магазинов от прогресс Вертелишки, но как-то покупал там курицу, не понравилось по вкусу. да и не сказал бы что там недорогие цены то. Смысла мотаться туда точно нет за пару кг филе). Цены у нас вполне нормальные сопоставимы с заработком я бы сказал. Но просто я решил описать ситуацию о том что бы те кто планирует эмигрировать не думали что тут совсем всё за символическую сумму.
Да и радует что у нас в отличии от России всё-таки как никак поднимают оплату и зарплаты, если сравнить 14 год и теперешний 21 год то у большинства зарплаты в долларах практически будут идентичны. Сейчас что в Гродно, что в Минске вполне можно зарабатывать на таком же уровне что и в Москве.
Цены на Комаровке такие не от хорошей жизни, сейчас по городу много сетевых магазинов, народу не хочется ехать в центр в будние дни, только в выходные. В среду и четверг, рынок полупустой. Плюс жесткая конкуренция между продавцами, 50−60 продают сыры и молочку, 120−140 колбасы и копчености, 180−200 зелень, овощи и фрукты на открытой части рынка.
Я много лет отработал рядом с рынком, поэтому часто там бывал, там особая атмосфера и такие ароматы стоят.
В России тоже цены растут. Но всё же до уровня Европки и Америки с их сумасшедшими ценами мы ещё не опустились и это радует. Живём на широкую.
ДЛБ, ты даже свой ник правильно написать не можешь, Álvaro Arbeloa.
Это новый прием такой, «дурачка включать»?
Или, извини, таким уродился?
Войти с помощью: