Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля за родину 07 июля 2021 в 18:21

Innaya: Александр, похоже ваш Екатеринбург проигрывает битву за людей)) и конечно, ваш взгляд самый объективный)))

SS-MB- Калининград 08 июля 2021 в 13:24

Ann2020: Добрый день! Подскажите, а какие крупные предприятия Вы имели в виду?

СОЯ, Лукойл, Янтарь, Рыбный порт, Торговый порт, Мираторг, СРЗ, КЖД, Факел, СГА, Грюнвальд, Янтарный комбинат и т.д. К крупным я бы еще отнес несколько десятков компаний занимающиеся продовольствием- начиная от Русского хлеба, Залесского фермера и до Альмака. Ну и когда-то каждая вторая семья так или иначе была связана с морем. Сейчас конечно не те времена, но рыбаков работающих на морских судах тысячи если не десятки тысяч. Следует учитывать, что область маленькая и человеческих ресурсов не много. поэтому наши крупные предприятия могут показаться кому то смешными, но так уж сложилось исторически, что главное у нас было- это порт и море.

Картинка профиля Innaya 08 июля 2021 в 19:29

за родину: А может быть такое что Екатеринбург просто не участвует в забеге? И кстати население приросло тоже не плохо.

Участвуют все города))
Люди — это новая нефть))

Картинка профиля Александр- Екатеринбург 12 июля 2021 в 08:46

Почему проигрывает?
Во первых, мой Екатеринбург не участвует в гонке, а во вторых за 20 лет в Екатеринбурге прирост составил 250 тыщ, это почти столько же как в Краснодаре или Тюмени, но только нужно учитывать какой шол пиар на Краснодар и Тюмень.

Лина А 25 июля 2021 в 15:58

Андрей Власов- Калининград 25 июля 2021 в 17:06

Лина А: Расскажите, пожалуйста, про микрорайон Александра Космодемьянского. По карте выглядит довольно приятно, рядом большой лесной массив, озеро. Смущают промышленные предприятия. Они сильно загрязняют воздух? Переезд планирую в основном из-за климата и экологии, не хотелось бы нечаянно поселиться в самой грязной точке города.

Всё верно. В этом районе хватает зелени. Но явление это временное ибо уничтожение идёт семимильными шагами. Написал 2 отзыва о Калининграде, второй — совсем недавно. Здесь на сайте. Почитайте. На многие вопросы есть ответы.

SS-MB- Калининград 27 июля 2021 в 15:47

Косма относится к Центральному району Калининграда по дороге на Балтийск, хотя и между ними приличное расстояние. В основном как бы находится в сосновом лесу, единственное крупное предприятие- Автотор никак не влияет на загрязнение воздуха. т.к. вредного производства не имеет, силикатный завод находится в самом конце за Автотором и от него ничего не идет, иногда и редко есть аромат от птицефабрики, которая тоже находится с другой стороны Автотора, остальные предприятия слишком мелкие что бы загрязнять воздух. В любом случае до жилых кварталов ничего не долетит. В начале поселка вообще предприятий фактически нет и дома у озер весьма привлекательны. При немцах это был практически курорт в лесу. Вокруг несколько озер. где народ купается. Есть пара супермаркетов и магазинов чуть поменьше. транспортное сообщение с городом отличное, но утром возможны небольшие пробки на выезде. Основное многоквартирное жилье находится на въезде и в конце поселка, остальная территория это особняки или малоквартирные немецкие дома. Из досуга имеется приличный ресторан и самый современный в области ФОК с бассейном. Сейчас наконец то начали ремонт главной улицы поселка. если что-то конкретное интересует, то спрашивайте.

Лина А 28 июля 2021 в 11:35

SS-MB: если что-то конкретное интересует, то спрашивайте.

Картинка профиля Александр- Калининград 28 июля 2021 в 12:26

Лина А: Я правильно понимаю, что можно уехать на электричке к морю, прямо из поселка со станции Лесное-Новое?

Только в Балтийск. В Светлогорск и Зеленоградск электрички через Лесное-Новое не ходят, это в другой стороне.

SS-MB- Калининград 28 июля 2021 в 13:10

До пляжей Балтийска можно (не электричка, там дизеля и рельсобусы ходят), многие жители Космы выбирают именно это направление, т.к. близко и пляжи шикарные. Но туда удобней автобусом, интервал максимум 30 минут и едет очень быстро. Если машина есть. то вообще никаких проблем, даже до Янтарного ехать ближе чем из Калининграда.

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 08:09

Ольга: Город отсталый, люди отсталые, в общем переферия.

Вы всё ещё хотите переехать в Калининград?!

Идеально. Лучше разве что я бы смог, в теме «Местные и понаехи», на форумах Нового Калининграда. Но они самовыпилились))) Пишите еще)))

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 08:09

Алина: Хотела бы уточнить про уровень медицины: только бесплатная плоха? Или вообще отсутствуют грамотные специалисты?

Платная поверхностная. В основном в плоскости диагностики. Если что-то серьезное, лучше в Россию лететь. Хотя знакомые из Екб. не так давно прилетали к лечащему врачу в Калининградский кардиоцентр. Он ранее работал в Екб., а сейчас работает в Калининграде.

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 08:09

Cosmos: Очень пессимистичный взгляд у Ольги, прям все в черном цвете выглядит. Нормально тут у нас все, за исключением пожалуй государственной медицины, в частных клиниках есть хорошие врачи, но их нужно знать. В остальном в корне не согласен.

Ну мне хамили в комитете по образованию, в духе, прачечная ###чечная. А в интернетах, местные, любят рассказать про свою культуру и воспитанность, при этом обязательно пнув Россию, мол там не так. На практике ее нет. Культуры. И воспитанности. Очень часто можно напороться на хамство и безразличие, граничащее с издевкой и саркастической иронией. Как будто унижая вас по признаку местный-приезжий они получают удовольствие. Спасает одно. Работаю удаленно, и с местными «особенностями» стараюсь не пересекаться. С социальными службами в Клд. не контактирую. Но по опыту все гос-структуры тут работают тупо на отвали. Так что если вам тут что от кого будет нужно, вы лучше это получайте по месту своей прописки в основной России, это тупо проще.

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 08:09

Doctor Queen: Посмотрим, что будет с ценами на недвижимость, когда отменят низкие ставки по ипотеке, и как скажется на раздутых ценах продолжающийся обвал рубля… 3 года назад 2.1 млн рублей стоили 30 тыс евро, сейчас 30 т евро стоит 2,7 млн рублей. Добавим к этому оптимистичный рост самой недвижимости — скажем, 15%, это плюс 300 тысяч. Итого получаем, что однушка, которая 3 года назад стоила 2 млн сейчас не может стоить больше 3 млн. Поэтому, если сейчас за однушку, которая 3 года назад стоила 2 млн запрашивают 4 млн, считая что стоимость выросла в 2 раза, это хайп. Цена раздута, а стоимость почти не выросла, это рубль упал. Покупать сейчас недвижимость, по моему мнению, неразумно.

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 08:09

приведите конкретные примеры в ценами и покупками жилья

2-ка, клд, 2018 год, 3,8 млн.
сейчас такая с ремонтом ~7,2 млн.

т.е. за 2 года квартира сделала 100% в стоимости

поэтому в сказки «рост стоимости жилья остановится» верю слабо

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 11:25

Да, про гос-структуры, забыл добавить. Несмотря на слабую в целом работу гос-структур, местами попадаются просто хорошие и отзывчивые люди, которые просто идут на встречу. Не по букве закона, а просто по-человечески (и речь не о взятках, а в прямом смысле слова). Многим из них, прям точечно, хочется сказать спасибо. Потому что и в садик ребенка надо было отдать и в школу и так далее. Чисто по закону, все работает через жопу, вот вам место в 10 км. от вашего дома, живите теперь с этим!

Подходишь напрямую к заведующим, учителям, директорам в своем районе. Другое дело. Просто в провинциальном регионе откуда я приехал, система работает, как мне кажется, значительно четче. Тебя вряд ли пульнут на другой конец города в садик или школу. Тут такая история в порядке вещей.

Картинка профиля Al- Одинцово 30 июля 2021 в 11:40

Sergey Smirnov: … в провинциальном регионе откуда я приехал, система работает, как мне кажется, значительно четче. Тебя вряд ли пульнут на другой конец города в садик или школу. Тут такая история в порядке вещей.

Зачем было переезжать в Калининград?

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 11:54

Al: Зачем было переезжать в Калининград?

Долгая история. В будущем скорее всего придется отсюда конечно же переезжать, не мой город совсем. Но лет 5 мне еще тут жить скорее всего.

А еще тут лучше работают коммунальщики в среднем по больнице (сравниваю не с Москвой, а с остальной Россией). А инфраструктура не в районах с активной жилой застройкой конечно изношенная, это мягко говоря.

SS-MB- Калининград 30 июля 2021 в 13:02

Sergey Smirnov: А что сейчас разумно? Ставки по вкладам низкие. На рынке фондовом черти что и сбоку бантик (перегрето все). Недвижимость перегрета. Но с какого перепуга она должна начать дешеветь? Мое мнение это еще не потолок цены

Sergey Smirnov 30 июля 2021 в 13:08

SS-MB: Цены будут только расти. Причина- банально заканчивается земля под застройку, таких территорий, как Сельма или Восточный- нет, в основном остались небольшие участки вдоль Окружной. Остается что-то сносить и строить, но тут ценник будет просто космическим. Жилье на Острове- это жизнь на болоте, надеюсь хватит ума там не строить дома. Огромный рост цен на строительные материалы и дефицит рабочих рук- это только добавило к цене на жилье.

Все это понятно. Может просто тэмпы роста будут чуть менее быстрыми. А так, ну не помню я чтобы жилье когда-нибудь дешевело и потом не отрастало вновь. В течение трех месяцев (с мая) на Циан, Авито и Дом. Клик мониторю интересные мне варианты. За это время, по интересным мне вариантам, рост стоимости квартир в среднем на 250 тыс. руб. Это однушки без ремонта или на стадии строительства, Ленинградский район. Такого роста стоимость в моем родном регионе нет.