Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших
ziggyx написал неплохой отзыв о Краснодаре, но я хорошо знаю Новосибирск. Во-первых, это хорошо развитый индустриальный город и от дыма и копоти ТЭЦ снег в Новосибирске черный. Город огромный, но серый и какой-то нерадостный. Действительно, зарплаты там высокие потому что на 15−20 тыщ там прожить нереально. А тут вполне можно. Вокруг Новосибирска особо некуда ехать на отдых зимой и летом кроме как на Алтай. Здесь же запросто можно попасть в разную климатическую зону круглогодично. Призывы делать из Краснодара промышленный город-это глупость. Это только погубит город. Многие тут живут вовсе и не за высокие зарплаты.
Продукты в Н-ске может и действительно дешевле, но если копнуть глубже, то в Сибири в основном много чего возят из Китая. и яблоки и мандарины и прочее. Качество этих продуктов крайне низкое.
Теперь о цене на топливо. В сибири на заправки поставляется топливо от сибирских НПЗ, которые не установили еще современное оборудование. Сам заправлялся там и скажу что топливо не вэри гуд. Поэтому там и бензин дешевле. Вы сравниваете внешние факторы, а надо копать глубже.
ziggyx: Приехал с Новосибирска посмотреть этот расхваленный «рай».
Выводы:
Все хорошо и климат и близость к морю и к горам! Зимы нет.
Минусы: В город съезжается огромное количество северян. сибиряков и украинцев. Тем кто получал ЗП 20−30 тут будет очень комфортно, зарплаты очень низкие. Работы особо нет, так как нет производства, город купи-продай. Так как огромная конкуренция на место, работодатель не видит смысла переплачивать если можно взять дешевле. Для меня был шок когда я слышал от людей что они работают за 15 000. Менеджером по продажам с окладом 20 плюс бонусы можно получать 50. Можно открыть свое дело, но! Нужно четко понимать чем вы тут будите заниматься, так как сфера обслуживание загружена. В каждом доме кафе, в каждом гараже автомойка и тд. Если вы управленец и хотите получать 100+, 200+ то работу найти будет крайне сложно. В основном садят своих «по блату». Поэтому сначала найдите работу, приезжайте поработайте, посмотрите районы, а уж потом перевозите семью. Цены на недвижимость разные от 30 000 р/м2 до 100 000 р/м2. Коммуналка довольно высокая 50м2 зимой 5000−6000р. Летом 3000−4000р. Бензин дороже на 4 рубля чем в Новосибирске. Пробки жесткие, так как дороги узкие, а количество авто увеличилось в разы. Жить нужно возле работы. Садиков и школ строится в разы меньше чем жилья, поэтому попасть крайне сложно. В группах по 50−60 человек. Цены на продукты не самые низкие, уровень Москвы. Если у вас уже есть пассивный доход, то жить хорошо можно. Много торговых центров и тд. Если вы переезжаете на пенсию, то лучше посмотрите города типа Анапа, Кисловодск (сказка), Мин Воды, Геленджик, Сочи. Местные (кубанские жители) нас (приезжих) не любят, оно и понятно жили себе когда-то в станице Краснодар, без пробок и «гемороя», а сейчас мы отнимаем работу, и заполняем город (Я это могу полностью понять). Да они медленные и ленивые, но это их земля и они так привыкли, поэтому не нужно их называть «кубанойдами». В чужой огород со своим уставом не лезь! Гаишники наглые и не бояться брать прямо на месте, тут так принято. Резюме: Если вы рядовой сотрудник с зарплатой 20 000 — 40 000 и живете в «жопе» мира, то БРОСАЙТЕ ВСЕ и переезжайте сюда, тут 100% БУДЕТ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ! А если вы привыкли хорошо зарабатывать и летать отдыхать 2−3 в год, и у вас в городе есть отличное образование, то хорошенько подумайте. Мы пока вернулись в Новосибирск. Нужно поднимать детей, а для этого нужно зарабатывать. Пожили в Ставрополе 3 месяца, безумно красивый и зеленый город, да менее раскрученный. НО! по сравнению с зеленью и парками там, Краснодар пустыня. Люди в Ставрополе показались очень открытыми и чуткими, как родные. По З. П. тоже самое 20−30.
Интересный отзыв! Рассудительный такой. Видно, что толковый парень писал. Конечно найдутся спорщики и оппоненты. Без этого не бывает. Я, например, проводил экспертизу «сказочности» Кисловодска и Кубани. Победила Кубань! Но это не столь важно. Все это мелочи по сравнению с главной темой его отзыва и этого форума. А рассмотрел я эту главную тему в его фразе. Цитирую: «Резюме: Если вы рядовой сотрудник с зарплатой 20 000 — 40 000 и живете в „жопе“ мира, то БРОСАЙТЕ ВСЕ и переезжайте сюда, тут 100% БУДЕТ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ! А если вы привыкли хорошо зарабатывать и летать отдыхать 2−3 в год, и у вас в городе есть отличное образование, то хорошенько подумайте»… и я осмелюсь продолжить это резюме в таком же стиле и добавлю после слов «то хорошенько подумайте» И ОСТАВАЙТЕСЬ В … МИРА! Поднимите руки, кто решил остаться жить в !!! Вот в этом, ребята, и заключается суть поиска места, где на Руси жить хорошо. Если Вы хотите сменить коммуналку на благоустроенный дом, или Сибирь на предгорье Кавказа, то за это надо платить. Тот, кто сможет настроить себя на это, у того переезд в благодатный край получится со знаком плюс. Удачи всем! Сибиряки, простите за попу мира. С Новым годом всех!
Я вот тут много прочитала об отношении к Кубани и захотелось написать всем, кто стремится переехать с севера в Краснодар. Уважаемые, езжайте в центральную Россию. И леса там есть, и снег, и климат помягче, чем в Сибири. На море можно ездить раз в год на две-три недели и вполне достаточно. На Кубань нужно ехать своим, кто жил и родился здесь. Нужно любить поля, жару и менталитет местный. Южные люди темпераментные и где-то безбашенные, где-то эгоистичные и резкие. Но в этом и есть вся прелесть. Одним словом — южане. Здесь смешалась кровь русская и кавказская. Редко найдете человека с чистыми корнями. Это нужно любить и понимать. Говорят — в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так и вы, хотите жить на Кубани, привыкайте. А ехать только потому, что здесь тепло, это глупо. Россия большая и десять раз подумайте, а стоит ли сюда, чтобы потом опять уезжать и плакаться, как все плохо и сложно.
Елена Попова: Я вот тут много прочитала об отношении к Кубани и захотелось написать всем, кто стремится переехать с севера в Краснодар. Уважаемые, езжайте в центральную Россию. И леса там есть, и снег, и климат помягче, чем в Сибири. На море можно ездить раз в год на две-три недели и вполне достаточно. На Кубань нужно ехать своим, кто жил и родился здесь. Нужно любить поля, жару и менталитет местный. Южные люди темпераментные и где-то безбашенные, где-то эгоистичные и резкие. Но в этом и есть вся прелесть. Одним словом — южане. Здесь смешалась кровь русская и кавказская. Редко найдете человека с чистыми корнями. Это нужно любить и понимать. Говорят — в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так и вы, хотите жить на Кубани, привыкайте. А ехать только потому, что здесь тепло, это глупо. Россия большая и десять раз подумайте, а стоит ли сюда, чтобы потом опять уезжать и плакаться, как все плохо и сложно.
Здравствуйте! Елена, возможно Вы будете удивлены, но в центральной России можно нарваться еще на тот местный менталитет, от которого переселенцы придут в тихий ужас. Приведу в пример выдержку из реальных историй. Бывшему главному архитектору города Душанбе журналист задает вопрос. Почему русские переселенцы из Таджикистана, а архитектор был у них за старшего, стали строить себе дома не в населенном пункте Воронежской области, а в чистом поле? Ответ был таким: «Местное население настолько деградированно, что мы приняли взвешенное решение поселиться подальше от них!» А вот пример из моих личных наблюдений. В одном из городков Курской губернии молодежь выходит погулять в 23.00 часов. Не раньше! Градус настроения повышают исключительно дешевыми напитками, т.е. самогоном или пивом. Блуд заканчивается в 3.00. Затем спят до 12.00 часов. Не работают. Живут на пенсии родителей и бабушек. На вопрос о первой в их жизни рюмке почти все отвечают, что в подростковом возрасте им налили попробовать спиртное РОДИТЕЛИ. Вот так вот! И еще в Курской области надо быть готовым к тому, что над Вашим правильном произношением слов с буквой «Г» местные кацапы будут смеяться и прикалываться. Готовьтесь к тому, что слово «туча» у них будет с ударением на второй слог — тучА! «На небе тучА черная, либо дождь пойдет? А я соседу отнес четверть (трехлитрова банка) самогона, УЗЯЛ (взял) деньги в долг и у (в) Курск собрался!» Теперь про кубанские города. Посмотрите в Википедии на те города, в которых ежегодно наблюдается прирост населения. В таких населенных пунктах вовсе не виагру бесплатно раздали и повсеместно выключили свет вечером. Рост населения там от большого наплыва переселенцев. Едут из Сибири, с Севера, с Дальнего Востока. Общаться будете в основном с ними. В нашем городе, например, местных и переселенцев 50 на 50. У кого не спросишь, все приезжие. Ну прям Америка! Такие вот дела.
Сергей: Здравствуйте! Елена, возможно Вы будете удивлены, но в центральной России можно нарваться еще на тот местный менталитет, от которого переселенцы придут в тихий ужас. Приведу в пример выдержку из реальных историй. Бывшему главному архитектору города Душанбе журналист задает вопрос. Почему русские переселенцы из Таджикистана, а архитектор был у них за старшего, стали строить себе дома не в населенном пункте Воронежской области, а в чистом поле? Ответ был таким: «Местное население настолько деградированно, что мы приняли взвешенное решение поселиться подальше от них!» А вот пример из моих личных наблюдений. В одном из городков Курской губернии молодежь выходит погулять в 23.00 часов. Не раньше! Градус настроения повышают исключительно дешевыми напитками, т.е. самогоном или пивом. Блуд заканчивается в 3.00. Затем спят до 12.00 часов. Не работают. Живут на пенсии родителей и бабушек. На вопрос о первой в их жизни рюмке почти все отвечают, что в подростковом возрасте им налили попробовать спиртное РОДИТЕЛИ. Вот так вот! И еще в Курской области надо быть готовым к тому, что над Вашим правильном произношением слов с буквой «Г» местные кацапы будут смеяться и прикалываться. Готовьтесь к тому, что слово «туча» у них будет с ударением на второй слог — тучА! «На небе тучА черная, либо дождь пойдет? А я соседу отнес четверть (трехлитрова банка) самогона, УЗЯЛ (взял) деньги в долг и у (в) Курск собрался!» Теперь про кубанские города. Посмотрите в Википедии на те города, в которых ежегодно наблюдается прирост населения. В таких населенных пунктах вовсе не виагру бесплатно раздали и повсеместно выключили свет вечером. Рост населения там от большого наплыва переселенцев. Едут из Сибири, с Севера, с Дальнего Востока. Общаться будете в основном с ними. В нашем городе, например, местных и переселенцев 50 на 50. У кого не спросишь, все приезжие. Ну прям Америка! Такие вот дела.
не совсем понимаю Вас Сергей. Что Вы этим хотели сказать. Я восемь лет прожила во Владимирской области и все время стремилась на Кубань, потому что корни мои отсюда. Выросла в Армавире, сестра жила и умерла в Краснодаре. Так что сравнить могу и по собственному опыту. Я за то, чтобы те кто приезжает, прежде думали и все взвешивали. И очень обидно читать и слышать — КУБАНОИДЫ. Просто противно. Кто дал право оскорблять местное население. Да, люди ищут где лучше, но зачем так агрессивно, зачем высказывать свое недовольство всем. И ведь многие уезжают назад. Вот и пусть думают, а в средней полосе климат им больше подойдет. Согласитесь со мной. А с работой везде тяжело, мы в одной стране живем и проблемы везде одинаковые. И сейчас рвусь из Таганрога. Слава богу дети выросли и оба уже в Краснодаре. Остался последний этап.
Всех с новым годом!
Проживаем в городе чуть больше года. Родом с Дальневосточного поселка (там жила, пока не пришлось поступать на вышку, то есть до 16 лет, затем прожила 9 лет в городе Хабаровск (красивый, вроде ухоженный, но грязноватый с высокими ценами, но в общем-то любимый город, иногда жалею, что уехала, был бы климат помягче, никуда бы не дернулась), с 2013 года по конец 2016 пожила в городе Воронеж (сбежала, вот где делать нечего). Теперь живу в Краснодаре. В целом город неплохой. Много мест для прогулок (парков), относительно свежий воздух (часов-пик не касается). А вот если вам надо куда-то ехать, не-важно какой день недели, будьте готовы к давке в общественном транспорте. Моя родня живет за городом, стараются вообще в город не соваться… только при крайней необходимости. Цены на продукты сильно выросли, цены на жилье тоже не-маленькие.
Очень много самостроя (нелегальные стройки, замороженные, люди годами не могут заселиться в свое жилье). У нас один такой дом напротив наших окон, уже лет 7 стоит пустует, рядом частные дома, недавно в нем был пожар (из-за близости частных домов рядом никак не могли потушить крышу этого дома, тушили как минимум час, поливая со стороны). И к сожалению подобная проблема с недоступностью для коммунальных служб по всему городу. Есть новые районы, большинство местных жителей, да в общем уже как и я, называют их «гетто», «муравейники».
Густозастроенные районы с низкосортным жильем «подешевле». Вот в таких районах на цокольном этаже можно купить подвальную однушку дешево (ну как дешево, сначала надо изоляцию от воды сделать… а это стоит пиииииииииииииипец как дорого). Фу, ни за что такую бы квартиру для проживания не купила. В городе большая проблема с ливневыми канализациями (после дождя город плавает, особенно район ул. Московская и ул. Российская.
Очень много торговых центров… в общем-то работы тут особо нет, большинство людей по ТЦ продавцами трудятся… Из развлечений-это как раз ТЦ или едальни-питейни (этого тут завались). Качество продукции правда очень часто оставляет желать лучшего. Конечно больше всего мне нравится здесь климат, я перестала слишком часто болеть, морозы если и бывают, то это пару недель за зиму, и максимум -25… В основном тепло зимой. Летом ощутили жару… хотя лето 2017 года оказалось каким-то аномальным… Был холодный июнь… местные жители от такой холодрыги летом просто негодовали… не-удивительно, пришлось гулять в теплых кофтах весь июнь…
Много получилось всего вразброс… кому интересно будет узнать что-то еще, спрашивайте, постараюсь ответить.
Оценка города: (3.13 / 5.00)
Елена Попова: не совсем понимаю Вас Сергей. Что Вы этим хотели сказать. А с работой везде тяжело, мы в одной стране живем и проблемы везде одинаковые. И сейчас рвусь из Таганрога. Слава богу дети выросли и оба уже в Краснодаре. Остался последний этап.
Елена, я с Вашего позволения уточню то, что хотел сказать. Вы предложили переселенцам вместо теплой Кубани ехать в центральные регионы страны и затронули тему местного менталитета. А я поделился своим мнением о том, что этот самый менталитет в центральной России тоже имеет свои особенности и переселенцам будет сложно к нему привыкнуть. На мой взгляд и там и здесь переселенцам будет сложно привыкать к местному менталитету. Счет по минусам 1:1. А вот в остальном Кубань опережает все центральные районы по очень многим показателям и наш край выглядит самым привлекательным регионом для тех, кто устал от холода и от тяжелой экологии. Давайте дадим им возможность чаще видеть солнце и дышать чистым воздухом. Спасибо за то, что согласились со мной.
Сергей: Давайте дадим им возможность чаще видеть солнце и дышать чистым воздухом.
Так никто и не против этого. Кубань всегда славилась гостеприимством. Пора всем прекратить обижать друг друга — понаехали или кубаноиды. Сами же сказали, везде менталитет разный у людей. Дружно надо жить, вот и все. Это первое. А второе часто наблюдаю, приехали, пожили год и назад в свою Сибирь или еще куда в холодные края. Не климат, жарко и все такое. Вот поэтому и советую, пусть попробуют в центральной России, там леса и дышать хорошо, кто любит леса. И лето вообщем-то есть, конечно не такое как здесь. Раньше много ехали сюда в Таганрог. а еще в Белгород. Теперь боятся из=за Украины. И пошел весь наплыв к вам. А вот по климату, все-таки в Ростовской области похолоднее будет, поверьте. Сравниваем каждый день погоду с Краснодаром.
Елена Попова: Так никто и не против этого. Кубань всегда славилась гостеприимством. Пора всем прекратить обижать друг друга — понаехали или кубаноиды. Сами же сказали, везде менталитет разный у людей. Дружно надо жить, вот и все. Это первое. А второе часто наблюдаю, приехали, пожили год и назад в свою Сибирь или еще куда в холодные края. Не климат, жарко и все такое. Вот поэтому и советую, пусть попробуют в центральной России, там леса и дышать хорошо, кто любит леса. И лето вообщем-то есть, конечно не такое как здесь. Раньше много ехали сюда в Таганрог. а еще в Белгород. Теперь боятся из=за Украины. И пошел весь наплыв к вам. А вот по климату, все-таки в Ростовской области похолоднее будет, поверьте. Сравниваем каждый день погоду с Краснодаром.
Да холоднее, но все же природа тут веселее и есть возможность ею любоваться в любое время года тут есть все моё, леса, горы, степи, водоемы и отличная рыбалка да же в черте города. Есть один недостаток я имею ввиду Краснодар, если надо что-то купить из одежды особенно то не выйдешь и не найдешь на районе, надо ехать в тц, а их тут к стати не так уж и много как все пишут, основных 4, а в остальных дешовые вещи продаются по космической цене, сегодня были в одном блуза 7000 отправили фото на родину, есть знакомая занимающаяся торговлей она была в шоке, цена блузки 1300
Александр Сибиряк: Да холоднее, но все же природа тут веселее и есть возможность ею любоваться в любое время года тут есть все моё, леса, горы, степи, водоемы и отличная рыбалка да же в черте города. Есть один недостаток я имею ввиду Краснодар, если надо что-то купить из одежды особенно то не выйдешь и не найдешь на районе, надо ехать в тц, а их тут к стати не так уж и много как все пишут, основных 4, а в остальных дешовые вещи продаются по космической цене, сегодня были в одном блуза 7000 отправили фото на родину, есть знакомая занимающаяся торговлей она была в шоке, цена блузки 1300
Так это на всем юге так. И в Ростове тоже самое. По ценовой политике, любую вещь искать надо и знать места, как говорят. Молодежь у нас уже давно в интернете сидит и все оттуда заказывает. Поверьте и в Таганроге цены кусаются. Привезли всего лишь из Ростова, а цена в два, а то и три раза дороже.
Елена Попова: Так это на всем юге так. И в Ростове тоже самое. По ценовой политике, любую вещь искать надо и знать места, как говорят. Молодежь у нас уже давно в интернете сидит и все оттуда заказывает. Поверьте и в Таганроге цены кусаются. Привезли всего лишь из Ростова, а цена в два, а то и три раза дороже.
Вот этого не пойму и не могу привыкнуть, в Сибири хочешь купить дешевле едь в большой город тут наоборот, да и хочу предупредить Сибиряков, качество вещей очень низкое, как ни странно, но очень много Китая и очень мало Турции, жена была в командировке в Сибири там и оделась, будьте готовы что в офис ходят в цветастых сарафанах, и сложно найти приличную офисную одежду. Но это местный стиль, но не каждый готов с этим мириться, по этому не оставдяйте дома старые платья тут они будут очень сильно смотреться и многие будут спрашивать где купили, только пожалуйста не примите как критику. В Ростове гораздо лучше с выбором и нет шаблонности. По этому стараемся туда ехать одеваться. Мужчинам нет проблем все что угодно и по доступным ценам, вот женщинам будет не привычно как будто в прошлое не много попали, кружива рюри))) прозрачные накидки на нормальные платья это уже лет пять, а то и больше не носят ни где, и да тут будут спорить на этикетке есть номер по нему можно узнать год коллекции.
Елена Попова: … часто наблюдаю, приехали, пожили год и назад в свою Сибирь или еще куда в холодные края. Не климат, жарко и все такое. Вот поэтому и советую, пусть попробуют в центральной России, там леса и дышать хорошо, кто любит леса. И лето вообщем-то есть, конечно не такое как здесь.
Есть такая поговорка — Два переезда равносильны одному пожару. Вы, Елена, нечаянно посоветовали и пожелали сибирякам полпожара. В центральной России. Да у них денег с трудом хватит только на один переезд к нам. А еще предлагать им по пути заехать на год-два в Воронеж. Поближе к атомной станции! Чтобы не только денег, но и здоровья не хватило на следующий переезд. У вас имя такое доброе и премудрое. Пожалейте их. Пусть сразу едут к нам.
Здравствуйте. Переехали в Краснодар по одной причине — большой выбор квартир по относительно доступной цене. До этого жили В Санкт-Петербурге, сами родом из провинции. В родном городе квартир мало в новостройках, в основном хрущевки по высокой цене. В Санкт-Петербурге не устраивал климат и цены на жилье слишком высокие.
Что касаемо Краснодара. Здесь живем уже год. Читала отзывы внимательно. В каждом отзыве есть доля правды. Но. Конечно, те кто приехал, к примеру, из Санкт-Петербурга, то не стоит надеяться, что здесь Вы увидите такие архитектурные красоты. Их тут нет. Это просто город, который да состоит из большого частного сектора, как в деревне и новых красивых новостроек.
Что касаемо образования, кто едет получать. Получать образование надо в Москве или Санкт-Петербурге, или за границей (бесплатное там есть и много где). Сама я училась на бесплатном, без всякого блата.
Что касаемо климата — да это не Лос-Анджелес, не Пальма, не Ибица, не Италия. Это просто климат, который без жутких морозов, но с жуткой жарой в течение 1,5−2 месяцев. А в Анталии не так? На юге Испании? Да много так где.
Работа — конечно тут нет работы и зарплат, как в Москве или в США. Не надо питать иллюзий. Тут работа такая: риэлтор, продавец, строитель и так по мелочи. Да, кто-то устраивается на высших постах, но, наверное, они тут на форуме не сидят. У них все прекрасно. Зато тут можно вести небольшой бизнес, можно какую-то работу иметь, которой вообще нет в Европе по большей части из-за кризиса.
Что касаемо квартир — выбор большой, дома лучше, чем в большей части РФ, но инфраструктура в ноль у многих домов, дороги жесть (местами нормальные).
В целом, город хорош, если Вы реально хотите жить в России, купить недорогое жилье (тут такого навалом), хотите не знать больше зимы, иногда ездить на море (правда, цена на отдых будет выше, чем в Тае или еще где). И при всех минусах, я скажу, что люди здесь расслабленные, не такие злые, как в целом по стране, потому что солнце, климат, еда, все это в целом влияет на настроение. Хамства практически нет такого. Да — это не рай, хоть и Краснодарский край. Это не Майами бич. Это российский город — провинция, но которая очень быстро развивается. Город достаточно чистый, даже сравнивая с Европой, Москвой. Тут очень много убирают. Есть жуткие районы, а где их нет? В Москве есть, в Питере есть, в Европе много где есть (Барселона, Париж и пр. — зайдите за угол).
Оценка города: (3.79 / 5.00)
Жители Краснодарского края и переехавшие подскажите пожалуйста обязательна ли временная регистрация для проживания поступления в школу садик и устройства на работу?
Оксана: Жители Краснодарского края и переехавшие подскажите пожалуйста обязательна ли временная регистрация для проживания поступления в школу садик и устройства на работу?
В школу и садик лучше иметь тогда попадете по участку по любому если не будет временной то по статочному принципу, конечно принимают договор аренды, но вр. регистрация это гарантия.
Тут с регистрацией проблема люди недопонимают что она не несёт ни каких имущественных обязательств, по этому сложно мне повезло я смог убедить хозяйку, что ей проще будет меня же контролировать. А так туго очень туго, услышат слово прописка и все истерика.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли попасть в школу не по прописке? Прописка то есть, вот только относимся мы к слабой школе, почитала отзывы, родители рыдают.
Вот и не знаю как лучше поступить, попробовать за деньги ребёнка пристроить, или же купить прописку в другом районе и устроить сына нормально?! Поделитесь опытом, товарищи?
LeNochka74: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли попасть в школу не по прописке? Прописка то есть, вот только относимся мы к слабой школе, почитала отзывы, родители рыдают.
Вот и не знаю как лучше поступить, попробовать за деньги ребёнка пристроить, или же купить прописку в другом районе и устроить сына нормально?! Поделитесь опытом, товарищи?
Временную сделайте в другом районе
Я жительница Сибири.
Мама двоих деток. Один ребенок- инвалид ДЦП. Очень большие желание переехать в Краснодарский край, там где тепло хорошая экологическая обстановка, здоровья совсем нет ни у детей, ни у нас. А приоритете наличие реабилитационного центра для детей с ДЦП рядом.
Ещё у нас проблема с трудоустройством папы, у него высшее образование, но узкая специализация, он Горный инженер, есть диплом маркшейдера, 15 лет отработал на горнодобывающей предприятии: взрывные работы. Но есть хорошие увлечение: автомобили!
Если кто-то поделится информацией и проведет краткую «экскурсию» по Краю, буду безмерно благодарна!!!
Мария: Я жительница Сибири.
Мама двоих деток. Один ребенок- инвалид ДЦП. Очень большие желание переехать в Краснодарский край, там где тепло хорошая экологическая обстановка, здоровья совсем нет ни у детей, ни у нас. А приоритете наличие реабилитационного центра для детей с ДЦП рядом.
Ещё у нас проблема с трудоустройством папы, у него высшее образование, но узкая специализация, он Горный инженер, есть диплом маркшейдера, 15 лет отработал на горнодобывающей предприятии: взрывные работы. Но есть хорошие увлечение: автомобили!
Если кто-то поделится информацией и проведет краткую «экскурсию» по Краю, буду безмерно благодарна!!!
Если муж умеет продавать, пусть идет в автосалон. Зарплата в среднем около 50 т.р. реально заработать.
Войти с помощью: