Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Gorod 861- Краснодар 10 января 2018 в 20:09

Мария: Я жительница Сибири.
Мама двоих деток. Один ребенок- инвалид ДЦП. Очень большие желание переехать в Краснодарский край, там где тепло хорошая экологическая обстановка, здоровья совсем нет ни у детей, ни у нас. А приоритете наличие реабилитационного центра для детей с ДЦП рядом.
Ещё у нас проблема с трудоустройством папы, у него высшее образование, но узкая специализация, он Горный инженер, есть диплом маркшейдера, 15 лет отработал на горнодобывающей предприятии: взрывные работы. Но есть хорошие увлечение: автомобили!
Если кто-то поделится информацией и проведет краткую «экскурсию» по Краю, буду безмерно благодарна!!!

Сложно будет, Вашему, мужу в плане поиска работы, так как сами понимаете, нет у нас сферы деятельности по его специальности. Что значит увлекается автомобилями, он умеет, на достаточно высоком уровне их обслуживать технически? Тогда можно попытаться устроиться в автосервис, действительно грамотные спецы нужны умным работодателям. Тут, Вам, посоветовали мужу стать продавцом автомобилей, так на хорошие места, в престижные салоны берут не каждого. Да и стать инженеру продавцом, дело даже не престижа/не престиже, дело в специфике, как он будет себя чувствовать продавцом после 15-три инженерных лет. А вообще однажды, мы уже превратились из страны инженеров в страну продавцов, так и приторговываем до сих пор.
Что касается виртуальной экскурсии по краю, задавайте конкретнее вопросы, с удовольствием отвечу, что знаю.

Картинка профиля Александр Сибиряк- Краснодар 10 января 2018 в 21:47

Иван (Анис недвижимость): Если муж умеет продавать, пусть идет в автосалон. Зарплата в среднем около 50 т.р. реально заработать.

Ни кто там его не ждёт, в автор салонах все забито, если только в автосервиз особенно по японцам то будет в шоколаде, тут ооочень мало спецов

Картинка профиля Сергей- Горячий Ключ 10 января 2018 в 22:09

Мария: Я жительница Сибири.

Тел.• +7 (861) 257-04-13
• +7 (861) 257-04-25
• +7 (861) 257-05-01
• +7 (861) 257-05-23
Там знают лучше нас о реабилитации детей-инвалидов в Краснодарском крае. Теперь про трудоустройство. Сам переезд к новому месту жительства является сложным и не простым делом. А еще состыковать три таких важных условия, как жилье, реабилитационный центр и работа удается не всем. Но Вы с мужем относитесь к особой категории родителей. Слабым людям жизнь не дает такое испытание. Она выбирает сильных. Поэтому Вы справитесь. Возможно придется себя заставить сменить профиль работы. Главное надо помнить, что если не сложилось со здоровьем, то Вы просто обязаны обеспечить ребенка материально. Наемным работником или служащим сложно будет добиться этого в нашем крае. А вот открыть свое дело и зарабатывать, как это делают тысячи предпринимателей, человек с головой и руками инженера сможет. Автомойка, автомастерская, шиномонтаж, платная автостоянка и прочее. Дерзайте. И все у вас получится. Бог, я думаю, будет на Вашей стороне. Удачи вам!

Картинка профиля Gorod 861- Краснодар 11 января 2018 в 06:15

Сергей: Здравствуйте Мария! Позвоните в Краснодарский центр для подростков с ограниченными возможностями.
Тел.• +7 (861) 257-04-13
• +7 (861) 257-04-25
• +7 (861) 257-05-01
• +7 (861) 257-05-23

Не вводите людей в заблуждение. Какое своё дело? Вы, хоть представляете, сколько это стоит? Одних головы и рук, даже инженера — это очень и очень мало. Чтобы оказывать услуги в определённой сфере, нужно быть асом в этой области и, особенно, если предполагается использовать наемный труд. А ещё нужно высокотехнологичное оборудование, стоящее десятки тысяч и, отнюдь, не рублей и уметь грамотно его эксплуатировать.
Сейчас в Краснодаре шиномонтажки, мойки, сервисы, чуть ли не в каждом гараже, пробить такую стену конкуренции совсем непросто.

Картинка профиля Сергей- Горячий Ключ 11 января 2018 в 09:25

Gorod 861: Не вводите людей в заблуждение. Какое своё дело? Вы, хоть представляете, сколько это стоит?

Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы. В заблуждение не ввожу. Даю дельный совет. Пять лет назад разговаривал с мамой ребенка-инвалида. Узнал от нее, что она работает парикмахером. Наемным. Доход низкий. Денег не хватает. Откройте свою парикмахерскую! Удивленный взгляд. Где? Да хоть рядом с тем салоном, где Вы работаете. Евреи так делают! Помещение маленькое. Аренда не более 20 т.руб. Вы справитесь! Через два месяца мне позвонили и пригласили на бесплатную стрижку. От халявы отказался. Заплатил. Принцип такой. И порадовался человеку, который перестал бояться волков и смело пошел в лес. Я обратился к своим соседям и знакомым с просьбой посетить эту парикмахерскую. Прошло несколько лет. У этой смелой мамы работают несколько мастеров. Подумывает об открытии второго салона. Теперь про сколько стоит. С ценами тоже знаком. Крышка двигателя на старую газель стоит в два раза дороже крышки двигателя Волги. Отличаются только наличием одной «дырки» на газелевской версии. Спрашиваю у продавца — почему такая разница в цене? Газель, отвечает торговец, деньги зарабатывает, а Волга их прожирает. Поэтому на все коммерческое цены в два-три раза дороже. Такая вот логика. Инструмент парикмахера стоит в пять-десять раз дороже обычных бытовых инструментов, а деревянное ведро пасечника — в пять раз дороже ведра для бани. Но бояться цен не надо. Все окупается. Денег нет — полно предложений от банков. Только правильно делайте расчеты. И последнее. Вы будете смеяться, но в моей биографии уже был процесс приобретения оборудования для современного шиномонтажа, а благодаря многолетнему опыту предпринимательской деятельности могу читать лекции на эту тему в ВУЗе. Но возвращаться с пенсии на работу уже не хочу и теперь просто читаю лекции только Вам и тем ребятам, которые боятся волков. Ничего не бойтесь. И все у Вас получится! Удачи всем!

Мария 11 января 2018 в 09:42

Больше спасибо Всем, кто отозвался! Комментарии каждого внесли свой вклад))
Действительно очень помогли!
Отдельная благодарность тем кто поддержал нашу «особую» семью!!!

Картинка профиля Иринуша 17 января 2018 в 17:46

Начну с того, что до сих пор не считаю себя краснодаркой, потому что сама из провинциального города южнее, там имею жилье, родных и близких и часто езжу в свой город на выходные и праздники. Краснодар выбирали не по зову сердца, а по суровой необходимости из-за работы мужа. В родном городе ее, увы, очень мало, да и та специфичная (либо торговать, либо таксовать). Будучи, вопреки всему, оптимисткой, мне трудно называть вещи своими именами, и местных людей, хороших или стремящихся быть такими, тоже жалко. Но объективно, этот уже почти мегаполис — один из худших вариантов для счастливого проживания.

То, что называют хорошим, мягким климатом, по сути есть отвратительнейшая слякоть и пронизывающая влажность зимой, без намека на морозную свежесть и снег. Если иногда, раз или два за всю зиму эти нормальные здоровые явления и бывают, то очень мало и ненадолго, превращаясь в грязную жижу.

Автолюбителям, которых здесь на семью в среднем по два, помимо постоянных диких пробок на дорогах, такая зима — дополнительное наказание, так что лучше, когда вообще без нее. Почти каждому, кто здесь за рулем надо пить успокоительные. Потому что из-за неграмотного, на авось устройства движения в городе, огромного, постоянно прибывающего кол-ва машин и изначально узких улиц, кроме нескольких центральных, езда на работу и обратно — лотерея- день без происшествий, уже выиграл. Люди от этой реальности злые, хамство процветает: утром за рулем уже угрюмые лица, вечером обратно — устало-угрюмые и психованные. Из спального района до работы-час-полтора по пробкам туда, столько же вечером обратно счастья не прибавляют.

Ребята, я не сгущаю краски, мы в этом живем и тоже, увы, опыляемся, уже самим противно от того, какими становимся. И все это только из-за работы, да и ее, хорошую, без «мохнатой руки» найти трудно, много людей приезжают с районов и других регионов в поисках лучшей доли.

Кстати, взяточничество, кумовство и кидалово очень даже процветают. Увы, менталитет южан сказывается, Северный Кавказ как-никак.

Море рядом, но мы его видим дня три-четыре в год, больше некогда. Насколько знаю, северяне, да и Москва едут туда отдыхать на две-три недели не меньше, как белые люди.

Да, есть хороший центр с местами, где красиво отдыхают в основном молодые, пока не обремененные реальностью, либо обеспеченный народ, у которых жизнь другая, не «день сурка», как у многих. Но тем, кто пашет неделю, в выходные, поверьте, хочется просто отваляться, выспаться и накупить продуктов.

Кстати, про дешевизну еды — брехня. Конечно, с северными ценами не сравнить, но чистые, безвредные, натуральные молочко, мяско, овощи и фрукты (не Ткачевская «Агрокомплексная» фиговина) — совсем недешевы даже в разгар. Мы, к примеру, предпочитаем брать основное по дороге, когда едем через станицы — уж там-то, у бабушек будет и вкусно, и натурально, и недорого, но не в городе.

Лето — это пекло чуть ли не с мая по сентябрь, полтора-два месяца просто стоит влажная, из-за Краснодарского водохранилища, жара за сорок днем, без кондюка не продержитесь и получаса на улице, испытание — хуже, чем сырая, сопливая зима. Кому это может понравится? Могу сказать — либо местным, кто родился здесь и другого не знает, либо северянам, кто намерзся на всю жизнь вперед. Но для молодой или зрелой семьи, где озабочены не только заработками в любых условиях, но и хотя бы отчасти собственным здоровьем и здоровьем детей и внуков, а также тем, какими вы и ваши дети будете в таком окружении, наверное есть места получше. Мы уже всерьез обдумываем переезд обратно, или в другой провинциальный город, даже относительные заработки не компенсируют негатива.

Отдельная тема — хаотично натыканные многоэтажки-новостройки, этакие ЖК с различными романтичными названиями для привлекательности, ни дать, ни взять, «каменные джунгли». Из инфраструктуры — масинькая парковка во дворе для тех, кто успел (в редких случаях недешевая подземная) и две-три качельки для деток. Качество построек в большинстве случаев на хилую троечку (знаем по работе в околостроительной сфере), а стоит недешево. Есть и дорогие, хорошие дома, в привлекательных районах, но их мало.

Конечно, все относительно. Мы знаем жизнь в маленьком городке, где зелено и не так шумно, где добрее люди, но нет работы. Здесь она есть, но все остальное для нас хуже. Судить каждому по себе — что ему нужно и важно.

Картинка профиля Людмила- Краснодар 21 января 2018 в 10:51

Иринуша: Доброго дня всем! Хочется написать свое видение Краснодара за семь лет жизни и работы в этом городе.

Все правильно написали. Имеет место быть все, что перечислили.
По вашему отзыву видно, что Вы очень скучаете по размеренной жизни в провинции. Я вот тоже провинциальна и потому на окраине поселилась. Мне нравится. Правда, город наступает с многоэтажками активно. Уже и пути отступления подготавливаем — участок в 40 км от Краснодара. В мегаполисе жить лично мне трудно. Но! Отлично, если крупный город под боком.

Картинка профиля Иринуша 21 января 2018 в 12:01

Для полной объективности хочу дополнить свой отзыв некоторыми плюсами Краснодара, которые я обошла. Из них — медицина на неплохом, а кое-где и отличном уровне, во всяком случае в двух крупных больницах — Краснодарской краевой клинике им. Очаповского и 2-й городской больнице на ул. Красных Партизан. Сами сталкивались и были очень приятно удивлены. Касательно не поликлинических услуг, где все как везде: очереди, напряжение, негатив, усталые, не всегда лучшие врачи на приеме, а стационаров, если нужно серьезное вмешательство и помощь. Туда едут за помощью со всего края и даже со Ставрополья. Своих принимают бесплатно, даже проблемно сунуть привычную для нас благодарность в виде денюжки — отказываются (что для юга вообще нонсенс), а с другого края по-моему уже платно или с какими-то важными направлениями (не уверена, врать не буду). Ну понятное дело, есть масса платных навороченных клиник, типа Екатерининской, где все очень недешево, но если припрет, то и «скорая», и перечисленные муниципальные больницы окажут достойную помощь любому малоимущему.

Есть еще красивые места, помимо центра, например, Ботанический сад на Красных партизан. Это шикарный парк с различными насаждениями и даже вольером с павлинами. Там рядом Сельхозакадемия и много лет, как они все это садят, ухаживают, наблюдают. Развлечений нет, кроме разве велосипедов напрокат, но сад большой, дорожек для прогулок много, и люди просто приходят или приезжают туда для релакса и подпидки этой красотой, вот уж настоящий «оазис» в диком городе. Говорят, есть еще наподобие места отдыха, но мы знаем этот, так как живем недалеко, вот только выбираемся туда редко, катастрофически заняты. Есть в Краснодаре и торгово-развлекательные центры, типа «Красной площади», «Меги», «Галереи». Кому нравится — это вариант забуриться всей семьей в выходной, и покупки сделать, какие кошелек позволяет, и кино посмотреть, деткам развлечься и так далее. Музыкальный театр «Премьера» на Красной — чудесное место лично для меня. Балет Григоровича там выступает, он их выпестовал, когда лет 15 назад, уйдя из Большого театра, работал здесь. В этом театре и оперы, и и оперетты, и мюзиклы интересные наблюдаются.

Но все дело в том, что вы, поселясь здесь всерьез и надолго и включившись в суету города, будете очень редко наслаждаться этими благами. Гораздо чаще люди видят все это, будучи иногородними, поблизости живя и работая. Так делали и мы до переезда из своего города. Тогда Краснодар с возможностями отдохнуть, скупиться и так далее — очень даже привлекает. Но жить здесь и впахивать ежедневно, в этом говенном климате, в загаженной экологии, в хаотичном муравейнике, перенасыщенном людьми и машинами — уже давно не желаем ни другим, ни себе.

Куда уехать пока решаем, но одно поняли — дергать из Краснодара надо срочно, травит он нас и морально, и физически. Если ненароком задела чьи-то чувства и отличное от моего отношение к городу — не обижайтесь, сколько людей, столько и мнений. Наше получилось такое.

Картинка профиля Людмила- Краснодар 21 января 2018 в 19:17

Иринуша: Но жить здесь и впахивать ежедневно, в этом говенном климате, в загаженной экологии, в хаотичном муравейнике, перенасыщенном людьми и машинами — уже давно не желаем ни другим, ни себе.

Вот поэтому и отзывы у нас с вами такие разные. Я живу в чистом воздухе и без пробок, а вы пишете «ужас-ужас!»)))) Попробуйте переехать на окраину или в любую станицу, которая уже срослась в Краснодаром. А если еще и в частный дом позволят финансы- считайте, что вы заново влюбились в край. В той же Адыгее попробуйте посмотреть дома, в Новотитаровской, в Елизаветинской, х. Ленина и тд. По кошельку смотрите.

Картинка профиля Ольга- Краснодар 23 января 2018 в 13:39

Периодически захожу на форумы, читаю отзывы переехавших в Краснодар, из года в год одно и тоже: то хвалебные оды, то опускают ниже плинтуса это город вместе с его жителями. Такие контрастные отзывы, конечно, не дают истинного понимания тем, кто только собирается переехать и ищет для себя ответы на волнующие вопросы, которые сводятся лишь к одному вопросу: найду ли я (конкретный человек) в этом городе свое счастье или не найду. Те кто пишет хорошие отзывы — явно нашли свое счастье, а те кто отрицательные — не нашли, всё ведь просто!

Не поленилась, прочитала комментарии к статье, сделала вывод для себя, что все, абсолютно ВСЕ, кто писал здесь свое видение Краснодара, Сибири, Урала, Юга, — ВСЕ ПРАВЫ! Я из г. Рубцовска Алтайского края в 2015 году переехала в Краснодар на ПМЖ. Перед этим была разведка, сравнивала Барнаул, Питер и Краснодар. Победил последний, хотя остальные города тоже вполне достойные.

Мотив переезда был такой: в маленьком городе стало скучно и захотелось перемен в жизни, ощущался застой во всем.

По роду деятельности много общаюсь с приезжими из разных уголков страны, я сделала свой вывод: нет идеального города в России! Люди переезжают в надежде на перемены к лучшему, и это нормально, рыба ищет там, где глубже. Но переехав в другое место мы ведь СЕБЯ перевозим, такого- какой есть, независимо от региона и места жизни.

Философия проста: в НОВОЕ МЕСТО мы привозим свои СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ в надежде, что они как-то решаться сами собой или по-другому. Я думаю, что кто в ладу с самим собой, тому все равно где жить и куда переехать, он везде будет счастлив и сохранит в душе лучшие воспоминания о своей родине, хоть об ауле в Алтайских горах, хоть о мегаполисе типа Новосибирска. Человек так устроен: если холодно, то хочется жары, если зной затяжной, то хочется снега и прохлады; когда утомился от шума и суеты большого города, хочется тишины и уединения в глухих местах, а когда заскучал, хочется развлечься и потусить… И в зависимости от настроения и самочувствия, которое чаще всего проявляется, пишутся все эти статьи и комментарии.

Жить везде можно, хоть в Егиндыбулаке, хоть в Краснодаре и при этом чувствовать себя самодостаточно, комфортно, гордиться собой и быть примером для подражания. Алтай — чудный край, с уникальной природой, чистейшей экологией и самоотверженными людьми, в массе своей, он притягателен для путешественников и манит своей неизведанностью и нетронутыми местами силы. Северный Кавказ — это богатейшие земли, которые способны не только прокормить, но и дать гастрономическое наслаждение своим изобилием. Море и солнце способны обласкать любое сердце и дать огня потухшему организму.

Пусть будет там хорошо — где мы есть в данный момент жизни.
Совет тем, кто только собирается переехать: не обращайте внимания ни на какие отзывы, все равно у вас лично будет все по-другому, потому что вы со своим багажом приедете и со своим жизненным опытом. Ничего не бойтесь! Здесь таких же как вы много, в беде не бросим! А не понравится, всегда можно уехать еще куда-нибудь.

Картинка профиля Иринуша 24 января 2018 в 01:14

Насчет того, что «опускают город ниже плинтуса» только недовольные достигнутым или в плохом настроении. Краснодар не опустишь, он стоял и стоит, растет и крепчает. Это нас, жителей он ежедневно испытывает на прочность. Ну, а мы, к слову, за семь лет работы здесь выкупили отличную трешку в 100 квадратов в хорошем доме и районе, приобрели дачу за Тургеневским мостом, старались вовсю, не скулили, сопли на кулак не наматывали, прилично вкалывали и получали, неудачниками не стали, и что? Да мы ничем этим не успеваем насладиться и порадоваться! Хотя на подъем легкие, и жизнь любим, и передвижения, и активны по своей природе. Просто забирает этот город больше, чем дает. Понимаешь не сразу, настраиваешься на позитив, терпишь, терпишь, кажется, что есть смысл, пока не поймешь — достало все, какого себя обманывать? Надо что-то менять, уезжать, пока есть силы и средства. Честно: Краснодар для молодежи, им здесь привольно и медом намазано — вузов много, кафешек, клубов море, здоровья пока столько, что плевать на пекло, влажность и пробки (машинами еще не все обросли), а когда отучатся, да женятся, приходит время зарабатывать и кормить семью — энтузиазм убавляется, воткнутся куда-нибудь и здравствуй, «день сурка». Хорош наш город еще для людей с возможностями и должностями, которым не надо вкалывать ежедневно, при любой адской погоде, они ее переждут в других, более комфортных местах, а в остальное время — все блага южного мегаполиса к их услугам. Еще, пожалуй, для медиков — вот уж кому работы-не переделать, агрессивный климат делает свое нехорошее дело, больных валом. Ну и торгашей, кто сумел вклиниться в эту востребованную, но очень жесткую сферу. Вот как-то так, друзья. Знаю, так сейчас живет почти вся Россия, но в РАЗНОЙ СТЕПЕНИ. А потому надо сразу знать о всех плюсах и минусах желанного города. Предупрежден — вооружен, лучше распределишь силы для рывка, ведь всем надо зарабатывать, поднимать детей, строить фундамент для безбедной зрелости, а если повезет и старости. Я за честную инфу, со всеми «да» и всеми «нет». Для того и сайт этот и ему подобные. А что людям эти рисовки риэлторов с караваями и хлебом-солью: «приезжайте, никого не слушайте, если что случится — не бросим, поможем, поддержим!» Интересно, каким образом? Продадите квартиру без своих процентов? Или к себе домой семью возьмете пожить на полгодика? А может вместе будете зазывать в город на дорогущую экскурсию по недвижимости и при этом «чувствовать себя самодостаточно, комфортно и очень собой гордиться»?

Картинка профиля Anchutka- Балашиха 24 января 2018 в 06:55

Картинка профиля Gorod 861- Краснодар 24 января 2018 в 07:38

Anchutka: Друзья! очень нужна помощь, а именно, показать город, рассказать о районах. Живу в Московской области, собираюсь переезжать в Краснодар. Ни разу там не была. Просто хочется что-то поменять в своей жизни. Я вдвоем с ребенком. Собираюсь брать ипотеку. Нужен район с хорошей инфраструктурой — школы, кружки, ТЦ и др. У самой 3 высших образования, работаю в Администрации. Есть ли вообще возможность в Краснодаре устроиться в подобные учреждения или у вас тоже хорошие должности передаются «по наследству»? Сколько в среднем стоит нормальная однушка около 40 кв. м? Буду очень всем благодарна за отзывы.

Ну вот почему у подавляющего большинства, желание что-то поменять в своей жизни — это обязательно переезд в Краснодар. Вот не обижайтесь, но и, Вы, действует по стандартной схеме: не была ни разу, взять ипотеку, переехать в район с хорошей инфраструктурой. А что будет потом? Не будьте наивной и не питайте иллюзий. Тут таких, не с одним высшим образованием, знаете сколько переехало и каждый втайне мечтал попасть на работу в администрацию, но работают кассирами в Магнитах и Пятерочках. И это ещё не самый худший вариант.
Если уж совсем хочется в Краснодар, до нету спасу, то приедьте сами хотя бы, на месяц. Осмотритесь, поймите, Ваше, это или нет, а не тащите сразу за собой ребёнка и не влезайте в долги. Месяца, конечно же, будет недостаточно, но пазл складываться начнёт.
Один из лучших районов Краснодара и по качеству, и по инфраструктуре — «Энка». Минус района — утренние и вечерние пробки.

Картинка профиля Ольга- Краснодар 24 января 2018 в 10:47

undefined: Уважаемая Ольга! Вроде и красиво Вы написани про САМОЕ СЕБЯ на НОВОМ МЕСТЕ, от которого никуда не деться, и про то, что счастье куем САМИ, тащя за собой СВОИ ПРОБЛЕМЫ и так далее, а все же в чем-то ощущался подвох, когда перечитывала. Уж больно похоже на выступление коуча на семинаре по теме «Как быть успешным и любить себя везде»…Пока не прочла о Ваших услугах экскурсовода по недвижимости за 5000 руб. за 3 часа (что даже меня, южанку, привыкшую здесь к разным ценам все же УЛЫБНУЛО!) Ну зачем же лукавить, вы — риэлтор, понятно, что зарабатываете на том, чтобы люди приезжали и покупали все и побольше. Только честнее и человечнее было бы сказать: народ, на вкус и цвет фломастеры разные, приезжайте в отпуск, гляньте, прикиньте на себя — выдержит ли здоровье эту дикую жару, нервы — пробки и скученность заселения, ваши ожидания — трудность в устройстве на нормальную работу с достойными заработками, а не беготню по испытательным срокам у хитрых работодателей за копейки. Тогда и вывод сделаете — переезжать всей семьей, сжигая мосты или не стоит. Естественно, у кого-то все складывается хорошо и сразу, но ведь очень много тех, у кого вовсе «не фонтан» и привыкают трудно, и жалеют часто. На моей работе из пяти приезжих сотрудниц не хочет уехать только одна.

Вы все верно говорите, и я с вами во многом согласна, только мы разными словами об одном и том же говорим. Конечно, надо сначала приехать и посмотреть своими глазами, прежде чем принимать решение о переезде. Идеальных городов нет. Экскурсии не предоставляю ни платные, ни бесплатные, в профиле не могу их убрать сама. Хотя желающие есть. Это невыгодно совершенно. Бесплатно вообще никто не работает, ни продавцы квартир, ни любые другие специалисты. Могу сказать больше: не смотря на то, что риелторов в Краснодаре тьма, и куча всякого материала в интернете про то, как купить квартиру без посредников, однако, эта профессия всегда будет востребована, только квалификация и репутация должна быть высокой, чтобы люди не боялись, а хотели обращаться к конкретному человеку за помощью. Услуги не могут быть бесплатными никакие, а уж тем более профессиональные. Мне так же как и вам пришлось впахивать много и допоздна, чтобы наладить быт и устроить свою жизнь и моей дочери, мамы, да еще и двух собачек))). Ну, а как иначе? Никто на блюдце не принес. Сейчас я, конечно сравниваю с той жизнью, что жила на Алтае — везде хорошо, только по-разному. Я люблю перемены, и возможно, Краснодар когда-нибудь поменяю на другой город. Пока мне нравится здесь, я живу в одном из самых зеленых районах, с чистым воздухом, рядом нет оживленных трасс, любуюсь рассветом из окна, мои окна выходят на Краснодарское водохранилище, а в ясную погоду даже горы виднеются. А еще, у меня сегодня день рождения и я выхожу замуж. У каждого складывается жизнь по-разному, хоть переезжай, хоть не переезжай. Все от нас зависит.

Картинка профиля Александр- Барнаул 28 января 2018 в 05:10

Здравствуйте! Сейчас проживаем в Алтайском крае, г. Барнаул, есть желание переехать в город Краснодар. Мы молодая пара, муж работает в сфере услуг по ремонту холодильного оборудования, я продавец. Подскажите пожалуйста есть ли там перспективы в работе, так же хочется узнать про жилье? Думаем приобрести там жилье, подскажите что лучше квартира или частный дом?

Картинка профиля Chirko 28 января 2018 в 10:07

Александр: подскажите что лучше квартира или частный дом?

это явно вам самим решать. Как частный дом, так и квартира дешевле в пригородах. Пригороды порой развиты так, что в город незачем ехать. Холодильное оборудование тут широко используется, но и конкуренция в этой сфере немалая, каждый второй кондиционерщик или холодильщик, или продавец. Полистайте HH.ru насчёт работы, пообщайтесь с работодателями. По одному из пригородов могу рассказать, если будет интересно.

Картинка профиля Павел- Краснодар 28 января 2018 в 13:47

Не поленюсь еще раз написать свой, чтобы люди не ждали рая на земле! Обычный город со своими достоинствами и недостатками! Просто многие охамели уже и так и хочется порой отправить на лесоповал. Эдакое быдло, которое не в состоянии выразить свою мысль и озкомыслящее, у которого чаще всё очень плохо. Извиняюсь если кого-то обидел.

Есть фраза, которая ходит по свету «Если есть на свете рай — это Краснодарский край». Каждый понимает её по своему и многие связывают её именно с Краснодаром. Что же можно сказать на этот счёт? Краснодар город не для всех и многих будет ждать разочарование. Краснодар город очень красивый и динамично развивается. Город с большими возможностями. Где можно не боясь за свою жизнь спокойно гулять по паркам до позднего вечера. Город очень зеленый, множество аллей и больших парков. До моря подать рукой, буквально каких-то 100−150 км и тебя ласкают волны черного и азовского моря. Город спортивный. Каждый второй тут занимается спортом. В автобусе принято вставать, уступая место при виде пожилых людей или женщин или вообще ехать стоя, даже при наличии свободных мест. В городе часто проводят какие то мероприятия и приезжают звезды эстрады. хотел бы отметить культуру поведения. В городе очень много каких-то фигурок, детских площадок. Все они в отличном состоянии, никто не ломает, не гадит. Да и вообще для детей в городе сделано очень много. И крайне редко можно встретить сильно выпивших людей, еще реже с бутылкой пива или водки. Как минимум они в пакете и возле подъездов относительно спокойно, нет быдла пьяного на лавках, которое харкает и орёт до 5 утра. Розы которые ростут по всему городу никто не рвёт и не выкапывает.

Но есть и другая сторона рая.
1. Это вечные пробки. Город стоит буквально. Число жителей растёт, а дороги не меняются и не рассчитаны на подобную нагрузку. Изначально город не планировался как миллионник.
2. Город очень многонациональный, не зря Краснодар еще называют «врата Кавказа». Армяне, Осетины, Чеченцы, Адыги и т.д.
3. Архитектура весьма своеобразная, город напоминает большую деревню, нежели развитый мегаполис.
4. Город требует больших денег. Цены чуть выше среднего и многих приезжих просто шокируют, особенно на фрукты и овощи.
5. Плохая медицина. Медицина конечно на уровне школы. Но умереть не дадут.
6. Самая страшная вещь — кубанойды. Это местный бабайка, все им пугают, но никто в глаза не видел!
7. Летом тепло, в августе отметка переваливает за +40 в тени. Что для обычных жителей уже тяжело, не говоря про гипертоников или сердечников.
8. Работы много, но она больше связана с продажами. А в директора и большие начальники не устроится. Особенно страдают нефтянники. Средняя 15−20 тысяч рублей в месяц.
9. Есть существенные перепады температур в зимнее и осеннее время.
10. К проблемам города я бы еще добавил детские сады и школы. Они просто переполнены. В садиках либо не берут, либо группа по 70 человек. В школах по 20−25 первых классов. Для тех кто переезжает с малышами, будьте готовы к тому, что возможно придется сидеть с ребенком или нанимать няню. Но проблема маленькими шагами все-таки решается. В школе не факт, что возьмут рядом с домом.
11. Для кого-то еще будет существенным минусом развлечения. Стоимость активного отдыха в Краснодаре весьма приличная. Посидеть чисто символически в кафе минимум 1000 рублей, бассейн — 450 рублей, теннис 300 рублей час, абонемент в спортзал от 15 тысяч и т.д.12. Еще один нюанс остро встает летом. В радиусе 50 км купаться нельзя.

Секреты выживания в Краснодаре!
1. Покупайте овощи и фрукты на ярмарках, которые проводятся каждую субботу. Ту можно купить продукты от фермеров и дешевле чем в магазине.2. Закупайтесь в больших магазинах, вроде Лента, Ашан, Окей, Магнит. К тому же тут можно купить товар со скидкой, по акции, которые проводятся регулярно. В маленьких очень дорого!
3. Самый лучший транспорт для Краснодара, это велосипед, ноги, самокат. Есть еще трамвай, но ходит далеко не везде.
4. Чтобы сэкономить на проезде, покупайте проездной на месяц. Действует во всех автобусах, троллейбусах и трамваях. Стоимость 1500 тысячи в месяц.
5. Покупать вещи лучше всего на Вишняковском рынке. Дешевле и можно торговаться.
6. Относитесь толерантно ко всем людям. Тогда не увидите грубости и ненависти в свой адрес.
7. Не бойтесь спрашивать дорогу или место нахождение учреждения. Мы злобные Кубанойды с радостью помогаем.
8. Немного интимный вопрос. Краснодар город большой и возникает такая проблема как «Туалэт ноу». Он есть бесплатно во всех крупных гипермаркетах и очень редко встречаются платные, по 25 рублей.
9. Воду лучше покупать на разлив, выходит на много дешевле, нежели покупать в магазине. 18−19 рублей за 5 литров.
10. Улыбайтесь чаще, занимайтесь спортом и смотрите на мир с позитивом. Краснодар — город счастливых людей!

Скажу для информации цены на жильё в Краснодаре на октябрь 2017 года (работаю частным риелтором):
Студии: от 800 тысяч до 1,5 миллионов / средняя 1 миллион 100 тысяч
1 комнатные квартиры: от 1,5 миллионов до 5 миллионов (за 1,500 либо проблемный дом либо окраины, старый фонд) / средняя 2 миллиона 100 тысяч
2 комнатные квартиры: от 1,5 миллионов (старый фонд, окраины, проблемные) до 21 миллиона / средняя 3 миллиона
3 комнатные квартиры: от 2 миллионов 700 тысяч до 40 миллионов (за 2700 старый жилой фонд и больше на окраинах) / средняя 4,5 миллиона
Дома от 2 миллионов (Ростовское шоссе, Адыгея) до 150 миллионов. / Средняя 5 миллионов

Но я не ищу минусы и город очень люблю! Со всеми его мелкими нюансами. Так что рай у каждого свой, а будет ли им Краснодар или Дубай или маленькая деревушка зависит от мировоззрения. Не место красит человека, а человек место. Дам небольшой совет. Прежде чем переезжать, поживите месяца три как обычный житель, а потом уже переезжайте.

Картинка профиля Павел- Краснодар 28 января 2018 в 13:56

Chirko: 100%

В выходные общественный очень даже не плохо и есть еще трамвай, жалко не везде ходит 🙂 Я очень сильно удивился, когда доехал до Юбилейного, от конца Российской, ровно за 50 минут. Это было после нового года. Тогда как рекорд, от того же Юбилейного до конца Российской — 3 часа 50 минут! В общественном транспорте в рабочую неделю хорошо книжку с собой брать или словарик, с иностранными языками. Будет чем занять себя и потратить личное время с пользой, чем психовать как всё плохо с дорожным движением! 🙂

Картинка профиля Иринуша 30 января 2018 в 02:13

«Вы гляньте-ка, гляньте, на нашего активиста Буншу, как разошелся!» — вспомнилась фраза из комедии всех времен и народов про Ивана Васильевича, когда читала разгневанные перлы частного риэлтора Павла. Ну просто очень цапануло!
Многоуважаемый Павел, вы кого тут быдлом называете? Коренного краснодарца, помнящего город, когда Вас еще в проекте не было, или нас, местных кубанцев, родившихся в разных городах края, а работающих здесь вторую пятилетку? Или тех, кто переехал раньше вас и сделал свои выводы, отличные от ваших? Странно слышать от представителя такого «культурного местного населения», к коему вы себя совсем незаслуженно причислили! Кажется вы из Оренбуржья переехали? И как давно, смею спросить? Вы уже все поняли и узнали больше остальных, вы такой устало-мудрый, что решили называть всех, кто перечисляет недостатки Краснодара маразматиками и охамевшим быдлом? Причем, народ, заметьте: если пишет риэлтор — то «красной нитью» отзыва идет рьяная реклама города и своих услуг в нем, с приукрашиванием достоинств (которые естественно ЕСТЬ и о них все упоминали) и поразительным отрицанием или приуменьшением тех явных факторов, о которых говорят все действительно МЕСТНЫЕ жители! Ну понятно, что вам на Кубани, как и на всей Руси живется чуток полегче остальных, просто в силу специфики профессии, а в Краснодаре, с его бумом «засрайки» (как мы называем тут хаотичную застройку) и массой приезжающих с других регионов, тем более. Я разделяю ваш оптимизм лишь отчасти, в силу гораздо большего опыта жизни в городе и другой, прозаичной профессии, по роду которой имею дело с самыми разными местными и не совсем людьми. Про Краснодар писала все, что за это время прожила и поняла, в том числе и плюсы. И, в общем-то, делала это поделикатнее, без фраз «Если че — сидите на месте, дышите ровно и сюда не рыпайтесь», уважая чувства тех, кто все равно решил и сюда приедет. А предупредить надо обязательно, я считаю. И форум для таких мнений, у каждого своих и разных. Так что, если уж решили, что вы уже кубанец, а не «кубаноид» — то ведите себя скромнее и уважительнее КО ВСЕМ.
Кстати, о достоинствах и недостатках. Вы тут пишете, что нигде не встречали пьяных, орущих до утра на лавочках у подьездов? А вы в каком районе проживаете? Так вот, на Юбилейном, который считается вполне себе и даже имеется элитное жилье, такое — не редкость, особенно в теплое время. Да и шприцы в подъездах валяются, несмотря на домофоны и сплошь приличных соседей. При этом дворики ухоженные, цветочки посаженные и много хороших машин. Так что есть тут ВСЕ и ВСЯ. Кому что надо — то и найдет.
А медицину наоборот «припечатали» совсем. Вы что, все больницы города успели узнать? В Краевой им. Очаповского бывали, нет? Там, если по «скорой попадает местный или из края, даже бомжик какой-нибудь (приходилось видеть) — обследуют, прогонят по всем аппаратам, проведут полную диагностику совершенно БЕСПЛАТНО, а если надо поместят в стационар и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЛЕЧАТ или прооперируют на уровне. Там конкуренция на место среди врачей такая, что каждый за свое держится. Много молодых, энергичных врачей, видно, что стараются. Похожая ситуация в стационаре второй городской больницы. Я уже писала об этом в своем отзыве. Туда многие иногородние обращаются за помощью. Здесь медицина сосредоточена со всего края, в сравнении с полным развалом в провинциальных больницах можно лечиться. А платными дорогущими центрами стараемся не пользоваться, потому и обсуждать не берусь.
Про ЗОЖ. Было бы очень славно, но у каждого второго (как вы тут писали), времени на занятия спортом, увы, нет. Молодняк на секции ходит, но не повально, многих не отлепишь от компа. А про их кормильцев: если сильно занят на работе, плюс туда-сюда по пробкам, дом, семья, заботы — в лучшем случае перед сном или в выходные погулять пешком или, изредка вырываемся в бассейн, времени катастрофически не хватает. Все фитнес-центры сейчас зазывают акциями и скидками, залы не заполнены, даже не знаю — где ваш каждый второй спортсмен! С этим у нас сейчас, как у всей страны. Либо работать — либо чем-то заниматься.
Был когда-то Краснодар зеленым, сейчас это — проблема, особенно ощущаемая жарким летом. По берегам Кубани вырубили массу многолетних деревьев, чтобы застраивать многоэтажками с видом на реку. Молодые микрорайоны вообще лысые стоят- не до того застройщикам. Нашему повезло — есть красивый Платановый бульвар, хоть и небольшой для такого густонаселенного района, да Рождественская набережная у Храма. Надеемся, ни у кого руки не зачешутся построить там еще пару-тройку многоэтажек. Иначе молодым мамочкам с колясками только вдоль дорог гулять придется.
Так что проблемы есть, Павел, и их много, специально выискивать не надо — сами лезут на глаза. Местная власть изображает бурную деятельность, но пока ситуация не улучшается ни с дорогами и пробками на них, ни с уродованием города бездумной застройкой. К сожалению, не мы эти власти, выбирали, нам их назначают — система, чтоб ее… Живем, работаем, терпим, пока терпится, а там видно будет.
Но можно понять тех, кто хочет перемен и приезжает, свято веря, что здесь они — к лучшему. Кто-то разочаруется, а кому-то понравится и привыкнет. Все зависит от условий прежнего проживания и степени приспособляемости. Если они были ХУЖЕ, то и Краснодар — мекка. Но, а если есть сравнения и другие ожидания — то ты не нытик и не быдло, а человек с ДРУГИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ о СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ, какой она может и должна быть. И это надо уважать.