Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших
MisterChe: А покажите ссылку на закон нам, пожалуйста. И расскажите, что именно не по закону делалось при оформлении сделки по недвижимости. В этой теме будет очень полезно! Без иронии говорю.
В Краснодаре шокирует не только рынок недвижимости, но и способ регистрации сделок.
1. Риэлторы берут комиссию и с продавца, и с покупателя. Чаще всего, это так. Комиссия бывает разной, но мне предлагали 3% от сделки. С этого и начинается разговор о любой недвижимости. Любая работа должна оплачиваться, никаких вопросов, но была бы работа, об этом ниже.
2. На просмотр квартиры или дома вы попадете только после устной договоренности или заключения договора об оказании услуг. То есть агент не бежит спотыкаясь показывать вам объект. Они даже удивляются. Как так? Показать вам бесплатно, а смысл в чем? Да в том, что я куплю, если понравится! А вам же нужно поскорее найти покупателя. Эээ, нет, так не пойдет. Мы бесплатно, то есть без договора о комиссии, не покажем, ищите дураков. Это было новостью для меня. В Питере агент готов показывать в любое удобное тебе время, только бы ты пришел, тем более, что рынок стоит, предложение превышает спрос. Ты только приди, покажут тебе хоть 10−15 квартир. Здесь покупатель не слишком нужен, а продавцы квартир, поручившие агенту продажу объекта, удивляются, почему так долго нет покупателя. Вот поэтому.
3. Допустим, вы устали и уже согласились работать с агентом, время-то идет. (Я этого не сделала, я нашла квартиру от собственника и полностью сама провела сделку, хотя и не агент). Вас помотали по городу показали несколько вариантов, вы выбрали свой. Всё нравится? Всё, давайте деньги, вот вам контакты продавца, дальше плывите сами. Как это? А кто проверит документы продавца? Кто подготовит договор? Кто проследит за чистотой сделки и взаиморасчетов? Смотрят на вас удивленно. Как кто? Мы-то откуда знаем? У агентов задача — соединять сердца продавцов и покупателей, а не вот это вот всё. Идите ищите юриста, который будет всё оформлять, да, это ещё дополнительно деньги. А вы думали, что агент как бы ваш адвокат в сделке? Ну, сочувствуем… Но можем порекомендовать юриста, вот у меня кум, например…
4. Допустим, вы сами нашли ещё дополнительно юриста. Вот здесь очень важный момент!!! Юрист проверит только те документы, которые вы смогли вытрясти из продавца. А не в интересах продавца предоставить все необходимые документы. Или он может быть порядочным, но таким же незнайкой, как и вы. Например, вы можете никогда не слышать об архивной форме 9 (или выписке с лицевого счета), основании на ввод в эксплуатацию МКД (это может быть решение суда или разрешение на строительство) или нотариально заверенном согласии супруга даже в случае наличия брачного договора. Я уже молчу о том, что справка об отсутствии задолженностей из УК или ТСЖ должна быть, и быть не поддельной. Вот в первый раз вы сейчас услышали обо всем этом. А юрист не спросит, где все эти документы. Не принесли, значит, не захотели, вас всё устраивало. Бывали глаза на базаре, видали, что покупали. А потом вы окажетесь в доме, по которому решение суда было ещё не окончательным (было на обжаловании в вышестоящей инстанции, а сносить потом вам за свой счёт), с временно выписанными в тюрьму, по месту прохождения службы или в психбольницу гражданами или другими интересными приключениями. А того агента и юриста и след простыл. При этом агент не был изначально на вашей стороне. Он не ходил и не выяснял все недостатки жилья, инфраструктуры, соседей. Он просто всунул вам то, что вам понравилось за 10 минут просмотра, потёр руки и порадовался, что сбагрил очередную избушку. А юрист никогда не видел объекта, ему вообще всё равно. Он составит типовой договор, какой с него спрос. Больше игроков на вашем поле нет, только вы с трясущимися руками. В этом смысле, если вы оформляете сделку через банк (военная ипотека, обычная ипотека, маткапитал и прочие интересные субсидии), вам немножко полегче, там хотя бы юрист банка несёт ответственность за все безобразия. Если у вас просто мешок денег, возможны любые чудеса. В Питере агент играет только за одну сторону — продавца или покупателя — ведёт сделку вплоть до твоего физического вселения и получает комиссию только после всех оформлений и завершения сделки. Также в его обязанности входит выявление недостатков объекта и прочих хитростей продавца и его агента. Это две разных команды, два разных тренера.
5. Вы поднапряглись, привлекли всех своих юристов из своего родного региона, похудели на 10 кг, поседели и изошли на нервы, вышли на сделку. Тут новые хлопоты. В большинстве сделок здесь принято просто и по-колхозному оформлять договоры. Если во всех цивилизованных городах договор считается важным документом, но только намерением, а самым важным считается государственная регистрация перехода права собственности на покупателя, то в Краснодаре всё не так. Как это происходит? Допустим, у вас мешок денег, а не ипотека. Вы с продавцом должны прийти в МФЦ, в присутствии сотрудника МФЦ подписать договор, отдать все деньги, получить ключи, всё. Ну, потом подоспеет и регистрация в Росреестре, но это же пустые формальности, правда? Они считают, что это обезопасило все стороны сделки от мошенничества. Ох, хоть караул кричи! Например, мы принесли в МФЦ уже заполненный договор, не обменивались деньгами и документами, так как это глупо делать до регистрации сделки на госуровне. Тети в МФЦ сбежались смотреть на нас, как на сумасшедших, не хотели принимать договор на регистрацию. Об этом ниже. Почему нельзя делать так, как это принято в Краснодаре? Потому что вы можете подписать договор, отдать деньги, а продавец передумает подавать заявление на регистрацию. Вот не хочу, и всё, хоть за руки-за ноги хватайте. Да, такое бывает, ищите в инете. Или всё подать, но передумать продавать в одностороннем порядке, приостановить регистрацию через несколько дней, а все деньги уже у него на руках. Он просто информирует Росреестр о приостановке, регистратор приостанавливает на 6 месяцев, сообщает вам по телефону, а иногда и в день предположительной регистрации, а все деньги вместе с продавцом, тю-тю, уехали уже в Ростовскую область или в Хабаровск. Ищите и востребуйте по суду. Может быть и такое. Продавец приостановил регистрацию, квартира свободна от обязательств, вы не успели наложить арест по суду, и продавец продаёт её кому-то другому. А потом выясняется, что он инвалид, у него 150 детей и зарплата 7000 руб, и деньги вы будете от него по суду получать до конца его жизни. Есть и другие варианты. Продавец передал вам ключи, а ключи оказались не от той квартиры. Или в квартире проживают квартиранты, которых вы не имеете право выселить по закону: они имеют право проживать до конца срока аренды по договору. Если у них ребенок до года, ждите, пока ему исполнится год. Кроме того, регистратор может выявить разные ограничения, отказать в регистрации, сделать приостановку и пр. на срок до 6 месяцев, которые вы не готовы ждать. Если бы деньги были у вас (не на руках, разумеется, а в банковской ячейке), вы могли бы сказать «ой, ладно, тогда пойду другую квартиру найду». В случае, когда деньги уже у продавца, вы полностью у него в заложниках. Поэтому во всех остальных городах уже много лет как действует другая практика.
6.Во всех цивилизованных городах сделки проводятся с использованием банковской ячейки (почитайте отдельно в инете, если не знаете, что это). Этот же способ рекомендован как единственно правильный и защищающий права сторон Росреестром. На сайте Росреестра выложен шаблон договора с использованием банковской ячейки. Но Краснодара это, конечно, не касается. Мы подавали на регистрацию именно вариант договора, рекомендованный Росреестром и взятый с сайта. У меня был адекватный иногородний продавец, тоже понимающий все риски. Нас промурыжили 2 недели и выдали приостановку в регистрации. Краснодарский малограмотный регистратор отказалась регистрировать сделку, потому что посчитала расчёт через банковскую ячейку отсрочкой в выплате средств за квартиру и обманом с моей стороны бедного продавца. Мы вместе с продавцом писали жалобу в Москву, чтобы регистратору вставили мозг на место. Из Москвы нам позвонили и объяснили, что Краснодар — это такая особая зона, где ничего невозможно объяснить. Они могут направить им требование оформить сделку немедленно, так нет причин для приостановки, но есть лазейка в законе: срок регистрации сделки выбирает регистратор, а нам поставили приостановку в 3 мес. Нам сказали смириться, переделать в договоре формулировку на «квартира передана в день заключения сделки, деньги переданы продавцу». Нам объяснили, что это Краснодар, здесь принято только так, и никак иначе они не понимают, невозможно объяснить с помощью обучения и инструкций. Прожив здесь год, я понимаю, что здесь очень часто именно так. Мы были вынуждены сделать вид, что деньги переданы в день заключения сделки, а квартира тоже уже передана, и радостная безмозглая тетя-регистратор поставила галочку о регистрации за 1 день. А потому что так принято! Рисковали и я, и продавец. Я рисковала потому, что квартира может сгореть, затопить соседей снизу, да всё, что угодно, за время регистрации. Продавец рисковал, потому что деньги были заложены в ячейку, а мы написали, что они уже получены. Но продавец рисковал меньше, так как ячейка в подземном бункере Сбербанка, меня туда и на пушечный выстрел не подпустили бы в случае регистрации перехода права собственности.
Вот такие нарушения закона практикуются в Краснодаре. А на десерт хочу напомнить ещё о кабальных договорах Аякса и Каяна. Там на первом же этапе переговоров неопытных берут в оборот — предлагают заключить договор, по которому вы должны будете выплатить 3% от сделки в случае покупки недвижимости. Да, даже, если вы сами нашли объект и провели сделку или провели сделку через другое агентство. В их базе абсолютно все объекты, и свои люди в нужных структурах. Они всё равно узнают, не отвяжитесь. Я лично не столкнулась, но слышала много рассказов об этом.
З. Ы. Казалось бы, тебя всячески может подстраховать нотариус в таком сложном вопросе. Ан нет. Я обзвонила 5 нотариусов. Если это простая сделка без Органов опеки и прочих хлопот, они не хотят нести ответственность, отказано. Это тоже странно. В Питере нотариусы любят деньги и зарегистрируют хоть твой брак с инопланетянином, ты только приходи.))))
Отличная информация ! спасибо
А еще говорят нет Кубаноидов)))
irko76: В Питере нотариусы любят деньги и зарегистрируют хоть твой брак с инопланетянином
Chirko: непонятно восхищение подобными нотариусами. Интересно дама сама хоть понимает смысл того, что она написала? После этих слов, думаю, ей даже не стоит рассуждать о какой-либо законности. Правильно что везде отказали, ибо человек думает, что может абсолютно всё за деньги и неизвестно, что за сделку пыталась провести, а теперь трезвонит об этом постоянно. И, проигнорирована просьба указать ссылку на законы, которые были нарушены. Расчёт банковской ячейкой право, но не обязанность.
А как ещё рассчитываться, если у тебя нал на руках? Наличными до регистрации? Нет уж, увольте…
Более того, все продавцы норовят не указать полную стоимость в договоре.
Если банковская ячейка очень сильно для Краснодара, может быть у вас распространён расчёт через аккредитив Сбера?
И на счёт нотариуса поддержу автора. Не Краснодар, конечно, но Краснодарский край… столкнулась уже с этим, шаг в сторону у этих господ вызывает недоумение. Заверение копий их предел. Списала это на местечковость городишки.
Знаете, на каждом форуме есть такие люди, которые сами ничего дельного не говорят, но всегда прибегают, чтобы исковеркать смысл сказанного тобой, понадергать фраз без учета контекса и так извратить идею, что ты сам ее уже не узнаешь. Как правило, такой человек делает это еще и в оскорбительной форме, чтобы зацепить оппонента. Толстый троллинг, что делать. Я не знаю, чего не хватает таким людям, общения или внимания.
Отвечу по пунктам, чтобы показать Вам, какие огромные проблемы у Вас с логикой.
1. Да, дама полностью отдает отчет в том, что написала. О нотариусах в Петербурге была шутка, которую Вы захотели извратить. Разумеется, это профи, стать нотариусом не так и просто, и они несут колоссальную ответственность за все заверяемые документы. Но если вы захотите зарегистрировать какую-то глупость типа брака с инопланетянином, не несущую никаких правовых последствий для нотариуса, сторон дела и не противоречащую законодательству, ради бога, приходите. Так понятнее, или все шутки нужно разжевывать? Как можно было вывести из моих слов то, ч то я считаю, что всё можно купить за деньги, мне не понять, но оставайтесь с этим сами.
2. Ваши простихоспади нотариусы отказали не потому, что предлагалось заверить странную нечистую сделку. Они не видели документы так же, как и Вы, любезный, а потому о чистоте сделки не имели понятия. Отказали в силу лени и отсутствия практики регистрации самых простых сделок (1 собственник, 1 покупатель, квартира без обременений и мешок денег). Там проще было некуда. И депозитария у них нет. Не хотят знать, что это такое.
3. Трезвоню не постоянно. 1 раз вкратце на этом форуме рассказала примерно 200 страниц назад. Не все читают с начала, а инфо может оказаться полезной.
4. Я описала так подробно примерную, общую схему работы по сделкам с недвижимостью, рисках и практике в Краснодаре потому, что именно это может быть полезно тем, кто только планирует переезд, а не подробности моих личных документов. Было нарушено наше с продавцом право на расчет через банковскую ячейку. То, что считается законным способом во всей России, невозможно, как оказалось, в вашем славном Краснодаре. Безмозглая тетя-регистратор решила, что такой расчет означает отсрочку в выплате и потребовала либо сразу передать все деньги продавцу до регистрации, либо оформления ипотеки в пользу продавца до полного расчета с наложением обременения на квартиру в пользу продавца. Она ссылалась на ст 488 ГК РФ, а также другие статьи, вытекающие из условий возникновения залога. То есть слегка так взять и перепутать оформление через банковскую ячейку и рассрочку или отсрочку, что является грубейшим нарушением закона. Я уже не говорю о том, что даже в случае получения всех средств за квартиру, продавец может хоть сто лет морочить вам голову со снятием обременения. В выписке из ЕГРН будет стоять, что квартира под обременением, и ничего вы не сделаете, только суд. Она по глупости своей предложила нам именно такой вариант. Просто потому, что было лень прочитать договор аренды банковской ячейки и вообще материалы по такому способу оформления.
5. Человек, который хотел бы провести мошенническую сделку, купить всё, что угодно за деньги, не стал быть ставить тысячу подписей на документах аренды банковской ячейки в Сбербанке, показывать на камеру своё лицо, а также искать возможность оформить всё через нотариуса. Он как раз в подворотне подписал бы черти что и передал продавцу какие-то поддельные купюры. Но чтобы это понять, нужно иметь логику, а у Вас с ней проблемы.
На этом прощайте. В этой ветке очень много пустых разговоров. Приходишь рассказать что-то, чтобы люди не тратили нервы и были готовы к особенностям Краснодара, а в ответ получаешь вот такие глупые передергивания, как у Вас.
Катайтесь на велосипеде по Адыгее, уверена, что это получается у Вас лучше, чем мыслить логически.
irko76: общения или внимания
увольте, зачем мне общение с вами и тем более ваше внимание. Нытики — не моё. Я за объективность. Будьте объективны, я вам слова не напишу.
irko76: и в оскорбительной форме
на личности, в отличие от вас я, не перехожу. Вы похоже не замечаете в каком тоне пишете, развешиваете ярлыки, награждая эпитетами людей, которые что-то сделали не по-вашему, неудивительно, что к вам так отнеслись.
irko76: зарегистрировать какую-то глупость типа брака с инопланетянином, не несущую никаких правовых последствий для нотариуса, сторон дела и не противоречащую законодательству, ради бога, приходите.
похоже проблемы с логикой у вас и вы себе не совсем верно представляете ни функции нотариуса, ни последствий их действий.
irko76: Человек, который хотел бы провести мошенническую сделку, купить всё, что угодно за деньги, не стал быть ставить тысячу подписей на документах аренды банковской ячейки в Сбербанке, показывать на камеру своё лицо, а также искать возможность оформить всё через нотариуса. Он как раз в подворотне подписал бы черти что и передал продавцу какие-то поддельные купюры. Но чтобы это понять, нужно иметь логику, а у Вас с ней проблемы.
о какой мошеннической сделке идёт речь, непонятно.
irko76: Катайтесь на велосипеде по Адыгее
как-нибудь без вас решу каким хобби мне увлекаться.
P.S. Просто истерики подобные вашим как-то поднадоели, сидите переливаете из пустого в порожнее. Столкнулись с проблемой, проецируете её на весь регион. Катаете тут целые простыни ни о чём, от которых даже не пахнет объективностью. Точно, как те самые кубанские риэлтеры, которых тут склоняете, только со знаком минус. Все проблемы, присущие РФ, как-то коррупция, кумовство полностью представлены в Краснодаре. Непонятно, что вы здесь ожидаете увидеть? цивилизованную европейскую страну (так вы и там ноете, ностальгируете)? Вы что не знаете куда едете? Едете за теплом, так его в избытке, едете за верховенством Закона и Конституции вам вообще не в Россию. Вы же тут недавно целое сочинение накатали по целому списку недостатков (всем кто не читал, рекомендую к прочтению nesiditsa.ru/forum/topic/krasnodar/page/505, дабы оценить объективность комментатора), неужели считаете, что недостаточно предупредили людей стремящихся в адЪ?
Ronya: шаг в сторону у этих господ вызывает недоумение
безусловно, знание и исполнение законодательства не конёк провинциальных нотариусов. Но это проблема общероссийская. В стране и адвокаты никакие, за редким исключением. Правовой нигилизм, как говорил бессменный премьер-министр))
Ronya: банковская ячейка очень сильно для Краснодара
— это законный способ расчёта. Не бывает сильно — слабо. Бывает законно — противозаконно. Если нотариус не прав, принудите его соблюдать закон и всё. Он в ответе за ущерб, понесённый гражданином в результате его (нотариуса) действия (бездействия)
Что касается хороших роддомов, так это тоже все платно. Ты не сможешь выбрать место где рожать, хотя у тебя сертификат. Им, грубо говоря, можно подтереться.
Здесь отдельная страна, которая России не принадлежит… в школе учителя говорят: вы приехали из России. В школах говорить правильно по русски не модно, делают замечания, в виде, что ты тут на своём древнерусском разговариваешь.
И так, к сожалению, во многом.
Я не хаю город, мне просто многие вещи чужды для моего понимания.
А попасть в аварию, это убить на это весь день и ещё ночь зацепить.
Анна: Спрашивали, а в чем коррупция… отвечаю. Каждый хочет поиметь денег. В школу в первый класс в перспективный класс стоит 50 т.р., без прописки в школу от 20 т.р. нарушил правила ПДД, выписали штраф, за то что не уплатил по 10 т.р. за каждый исполнительный лист, но приходишь в приставу, он предлагает ему заплатить, и ву, а ля, у тебя нет исполнительного производства. Деньги повсюду… здесь страна непуганых идиотов, для которых законы, это так, фикция. И, к сожалению, таких большинство. Не только местные так поступают, а все те кто уже переопылился.
И так, к сожалению, во многом.
Я не хаю город, мне просто многие вещи чужды для моего понимания.
Gorod 861: А кто и где, у нас в стране не хочет поиметь денег с нас? Ведь, даже президент сказал, что без денег не дадут справку, а за деньги — напишут что хочешь. И сказано это было, отнюдь не про Краснодар. Где по стране у нас абсолютно бесплатные роддома и больницы? Где у нас абсолютно грамотные нотариусы, юристы и неподкупные служители закона? А самый честный гаишник у нас, как известно, в некогда популярном юмористическом сериале. Просто в Краснодаре, может быть, все эти наши общие недуги, выражены чуть ярче, но так, нотариусами, врачами, приставами и т.д., работают не только местные, но и приезжие.
Я приехала из Архангельска, так там не так
Анна: Я приехала из Архангельска, так там не так
А что же тогда из Архангельска, тоже немало народа едет в Краснодар?
Tatiana S: Посмотрела на канале ютюб видео некой РАХАТ ЛУКУМ о минусах Краснодара. Есть у неё пятый пункт о КУБАНОИДАХ. Так вот, краснодарцы, хотелось бы у вас спросить: а после скольки лет проживания на Кубани, вы начинаете причислять себя к КУБАНОИДАМ? Пы.Сы.: сама эта девушка в начале видео своего сказала, что прожила в Краснодаре 7 лет)))
Gorod 861: А что, в Вашем, понимании означает термин КУБАНОИД? Это что, национальность, народность, или может быть, о ужас, целая раса? И как, интересно знать, эта девушка, на которую, Вы ссылаетесь, определила что она стала кубаноидом после, именно семи лет, проживания в Краснодаре?
Лично я не имею ничего против))) Отношусь к любой национальности, рассе, принадлежности к кому-либо, весьма, положительно)) Я считала, что кубаноидами называют себя, исключительно, местные коренные жители, родившиеся на кубани! А, прожившие 7 и сколько угодно дальше лет, НЕ могут считаться кубаноидами!
А уж как она это определила, только у неё можно узнать))
Tatiana S: Но эта мисс с ютюба с гордостью называла себя кубаноидом))) Похоже, она сама не понимает значенья этого «обзывания»))))
Chirko: думаю так называют приезжие тех, кто им не понятен в силу непонимания каких-то местных нюансов, а местные сами себя просто ради смеха. Серьёзно относиться к прозвищам вроде хохол, кацап, кубаноид, москаль и т.д. — это точно клиника.
Это да, но ведь как описано-то, ведь не лень же было сидеть и составлять эту ересь. А про несчастный фестиваль KUBANA, так это вообще вызывает сочувствие. Складывается впечатление, что его решением суда сослали на Кубань, как когда-то, в царские времена, ссылали сюда неблагонадежных людей.
Есть фраза, которая ходит по свету «Если есть на свете рай — это Краснодарский край». Каждый понимает её по своему и многие связывают её именно с Краснодаром. Что же можно сказать на этот счёт? Краснодар город не для всех и многих будет ждать разочарование. Краснодар город очень красивый и динамично развивается. Город с большими возможностями. Где можно не боясь за свою жизнь спокойно гулять по паркам до позднего вечера. Город очень зеленый, множество аллей и больших парков. До моря подать рукой, буквально каких-то 100−150 км и тебя ласкают волны черного и азовского моря. Город спортивный. Каждый второй тут занимается спортом. В автобусе принято вставать, уступая место при виде пожилых людей или женщин или вообще ехать стоя, даже при наличии свободных мест. В городе часто проводят какие то мероприятия и приезжают звезды эстрады. хотел бы отметить культуру поведения. В городе очень много каких-то фигурок, детских площадок. Все они в отличном состоянии, никто не ломает, не гадит. Да и вообще для детей в городе сделано очень много. И крайне редко можно встретить сильно выпивших людей, еще реже с бутылкой пива или водки. Как минимум они в пакете и возле подъездов относительно спокойно, нет быдла пьяного на лавках, которое харкает и орёт до 5 утра. Розы которые ростут по всему городу никто не рвёт и не выкапывает.
Но есть и другая сторона рая.
1. Это вечные пробки. Город стоит буквально. Число жителей растёт, а дороги не меняются и не рассчитаны на подобную нагрузку. Изначально город не планировался как миллионник.
2. Город очень многонациональный, не зря Краснодар еще называют «врата Кавказа». Армяне, Осетины, Чеченцы, Адыги и т.д.
3. Архитектура весьма своеобразная, город напоминает большую деревню, нежели развитый мегаполис.
4. Город требует больших денег. Цены чуть выше среднего и многих приезжих просто шокируют, особенно на фрукты и овощи.
5. Плохая медицина. Медицина конечно на уровне школы. Но умереть не дадут.
6. Удалено
7. Летом тепло, в августе отметка переваливает за +40 в тени. Что для обычных жителей уже тяжело, не говоря про гипертоников или сердечников.
8. Работы много, но она больше связана с продажами. А в директора и большие начальники не устроится. Особенно страдают нефтянники. Средняя 15−20 тысяч рублей в месяц.
9. Есть существенные перепады температур в зимнее и осеннее время.
10. К проблемам города я бы еще добавил детские сады и школы. Они просто переполнены. В садиках либо не берут, либо группа по 70 человек. В школах по 20−25 первых классов. Для тех кто переезжает с малышами, будьте готовы к тому, что возможно придется сидеть с ребенком или нанимать няню. Но проблема маленькими шагами все-таки решается. В школе не факт, что возьмут рядом с домом.
11. Для кого-то еще будет существенным минусом развлечения. Стоимость активного отдыха в Краснодаре весьма приличная. Посидеть чисто символически в кафе минимум 1000 рублей, бассейн — 450 рублей, теннис 300 рублей час, абонемент в спортзал от 15 тысяч и т.д.12. Еще один нюанс остро встает летом. В радиусе 50 км купаться нельзя.
Секреты выживания в Краснодаре!
1. Покупайте овощи и фрукты на ярмарках, которые проводятся каждую субботу. Ту можно купить продукты от фермеров и дешевле чем в магазине.
2. Закупайтесь в больших магазинах, вроде Лента, Ашан, Окей, Магнит. К тому же тут можно купить товар со скидкой, по акции, которые проводятся регулярно. В маленьких очень дорого!
3. Самый лучший транспорт для Краснодара, это велосипед, ноги, самокат. Есть еще трамвай, но ходит далеко не везде.
4. Чтобы сэкономить на проезде, покупайте проездной на месяц. Действует во всех автобусах, троллейбусах и трамваях. Стоимость 1500 тысячи в месяц.
5. Покупать вещи лучше всего на Вишняковском рынке. Дешевле и можно торговаться.
6. Относитесь толерантно ко всем людям.
7. Не бойтесь спрашивать дорогу или место нахождение учреждения. Мы с радостью помогаем.
8. Немного интимный вопрос. Краснодар город большой и возникает такая проблема как «Туалэт ноу». Он есть бесплатно во всех крупных гипермаркетах и очень редко встречаются платные, по 25 рублей.
9. Воду лучше покупать на разлив, выходит на много дешевле, нежели покупать в магазине. 18−19 рублей за 5 литров.
10. Улыбайтесь чаще, занимайтесь спортом и смотрите на мир с позитивом. Краснодар — город счастливых людей!
Скажу для информации цены на жильё в Краснодаре на октябрь 2017 года (работаю частным риелтором):
Студии: от 800 тысяч до 1,5 миллионов / средняя 1 миллион 100 тысяч1 комнатные квартиры: от 1,5 миллионов до 3,8 миллиона (за 1,500 либо проблемный дом либо окраины, старый фонд) / средняя 2 миллиона 100 тысяч
2 комнатные квартиры: от 2 миллионов (старый фонд, окраины, проблемные) до 8 миллионов / средняя 3 миллиона
3 комнатные квартиры: от 2 миллионов 700 тысяч до 20 миллионов (за 2700 старый жилой фонд и больше на окраинах) / средняя 4,5 миллиона
Дома от 2 миллионов (Ростовское шоссе, Адыгея) до 150 миллионов. / Средняя 5 миллионов
Но я не ищу минусы и город очень люблю! Со всеми его мелкими нюансами. Так что рай у каждого свой, а будет ли им Краснодар или Дубай или маленькая деревушка зависит от мировоззрения. Не место красит человека, а человек место. Если у вас не получилось, это не значит город плохой. Научитесь отделять негатив от объективности. Дам небольшой совет. Прежде чем переезжать, поживите месяца три как обычный житель, а потом уже переезжайте.
Войти с помощью: