Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших
Павел: Есть фраза, которая ходит по свету «Если есть на свете рай — это Краснодарский край». Каждый понимает её по своему и многие связывают её именно с Краснодаром. Что же можно сказать на этот счёт? Краснодар город не для всех и многих будет ждать разочарование. Краснодар город очень красивый и динамично развивается. Город с большими возможностями. Где можно не боясь за свою жизнь спокойно гулять по паркам до позднего вечера. Город очень зеленый, множество аллей и больших парков. До моря подать рукой, буквально каких-то 100−150 км и тебя ласкают волны черного и азовского моря. Город спортивный. Каждый второй тут занимается спортом. В автобусе принято вставать, уступая место при виде пожилых людей или женщин или вообще ехать стоя, даже при наличии свободных мест. В городе часто проводят какие то мероприятия и приезжают звезды эстрады. хотел бы отметить культуру поведения. В городе очень много каких-то фигурок, детских площадок. Все они в отличном состоянии, никто не ломает, не гадит. Да и вообще для детей в городе сделано очень много. И крайне редко можно встретить сильно выпивших людей, еще реже с бутылкой пива или водки. Как минимум они в пакете и возле подъездов относительно спокойно, нет быдла пьяного на лавках, которое харкает и орёт до 5 утра. Розы которые ростут по всему городу никто не рвёт и не выкапывает.
Но есть и другая сторона рая.
1. Это вечные пробки. Город стоит буквально. Число жителей растёт, а дороги не меняются и не рассчитаны на подобную нагрузку. Изначально город не планировался как миллионник.
2. Город очень многонациональный, не зря Краснодар еще называют «врата Кавказа». Армяне, Осетины, Чеченцы, Адыги и т.д.
3. Архитектура весьма своеобразная, город напоминает большую деревню, нежели развитый мегаполис.
4. Город требует больших денег. Цены чуть выше среднего и многих приезжих просто шокируют, особенно на фрукты и овощи.
5. Плохая медицина. Медицина конечно на уровне школы. Но умереть не дадут.
6. Самая страшная вещь — кубанойды. Все ими пугают, но в глаза никто не видел.
7. Летом тепло, в августе отметка переваливает за +40 в тени. Что для обычных жителей уже тяжело, не говоря про гипертоников или сердечников.
8. Работы много, но она больше связана с продажами. А в директора и большие начальники не устроится. Особенно страдают нефтянники. Средняя 15−20 тысяч рублей в месяц.
9. Есть существенные перепады температур в зимнее и осеннее время.
10. К проблемам города я бы еще добавил детские сады и школы. Они просто переполнены. В садиках либо не берут, либо группа по 70 человек. В школах по 20−25 первых классов. Для тех кто переезжает с малышами, будьте готовы к тому, что возможно придется сидеть с ребенком или нанимать няню. Но проблема маленькими шагами все-таки решается. В школе не факт, что возьмут рядом с домом.
11. Для кого-то еще будет существенным минусом развлечения. Стоимость активного отдыха в Краснодаре весьма приличная. Посидеть чисто символически в кафе минимум 1000 рублей, бассейн — 450 рублей, теннис 300 рублей час, абонемент в спортзал от 15 тысяч и т.д.12. Еще один нюанс остро встает летом. В радиусе 50 км купаться нельзя.Секреты выживания в Краснодаре!
1. Покупайте овощи и фрукты на ярмарках, которые проводятся каждую субботу. Ту можно купить продукты от фермеров и дешевле чем в магазине.
2. Закупайтесь в больших магазинах, вроде Лента, Ашан, Окей, Магнит. К тому же тут можно купить товар со скидкой, по акции, которые проводятся регулярно. В маленьких очень дорого!
3. Самый лучший транспорт для Краснодара, это велосипед, ноги, самокат. Есть еще трамвай, но ходит далеко не везде.
4. Чтобы сэкономить на проезде, покупайте проездной на месяц. Действует во всех автобусах, троллейбусах и трамваях. Стоимость 1500 тысячи в месяц.
5. Покупать вещи лучше всего на Вишняковском рынке. Дешевле и можно торговаться.
6. Относитесь толерантно ко всем людям. Тогда не увидите грубости и ненависти в свой адрес.
7. Не бойтесь спрашивать дорогу или место нахождение учреждения. Мы злобные Кубанойды с радостью помогаем.
8. Немного интимный вопрос. Краснодар город большой и возникает такая проблема как «Туалэт ноу». Он есть бесплатно во всех крупных гипермаркетах и очень редко встречаются платные, по 25 рублей.
9. Воду лучше покупать на разлив, выходит на много дешевле, нежели покупать в магазине. 18−19 рублей за 5 литров.
10. Улыбайтесь чаще, занимайтесь спортом и смотрите на мир с позитивом. Краснодар — город счастливых людей!Скажу для информации цены на жильё в Краснодаре на октябрь 2017 года (работаю частным риелтором):
Студии: от 800 тысяч до 1,5 миллионов / средняя 1 миллион 100 тысяч1 комнатные квартиры: от 1,5 миллионов до 3,8 миллиона (за 1,500 либо проблемный дом либо окраины, старый фонд) / средняя 2 миллиона 100 тысяч
2 комнатные квартиры: от 2 миллионов (старый фонд, окраины, проблемные) до 8 миллионов / средняя 3 миллиона
3 комнатные квартиры: от 2 миллионов 700 тысяч до 20 миллионов (за 2700 старый жилой фонд и больше на окраинах) / средняя 4,5 миллиона
Дома от 2 миллионов (Ростовское шоссе, Адыгея) до 150 миллионов. / Средняя 5 миллионовНо я не ищу минусы и город очень люблю! Со всеми его мелкими нюансами. Так что рай у каждого свой, а будет ли им Краснодар или Дубай или маленькая деревушка зависит от мировоззрения. Не место красит человека, а человек место. Если у вас не получилось, это не значит город плохой. Научитесь отделять негатив от объективности. Дам небольшой совет. Прежде чем переезжать, поживите месяца три как обычный житель, а потом уже переезжайте.
Chirko: Друзья-критики учитесь писать адекватные и неоднобокие отзывы как у этого джентльмена, учитывайте как плюсы, так и минусы, а на ушаты говна в адрес Кубани в ответ будут выливаться в два раза большие.
Раз пошла тема про кубаноидов… я не в защиту местных, и не в укор приезжих. Буквально на днях гуляю я с ребенком на коляске. И какой-то у… — житель дома кидает окурок горящий. Ещё бы чуть-чуть и он бы попал моему ребенку в коляску, или, чего хуже на лицо. Посмотрев на тротуар под окнами, я ьыла в шоке, асе усыпано окурками на протяжении всего периметра. Наш дом новый, и судя по чату в основном все приезжие. Многие здесь говорят про кубаноидов, как про нечто плохое, но… понаехавшие ведут себя ни чуть не лучше, порою даже хуже местных. Одним словом быдло, которым хватило денег чтобы купить квартиру в Краснодаре, а мозги и хорошие манеры, видимо оставили в своем городе. Больше всего бесит… почнму приезжие себя так ведут, будто это их город. мы приехали к ним, а не они к нам.
Сегодня иду, гуляю, вижу двух девочек, которые нарвался цветы мамам, в букете тюльпаны, гвоздики, нарциссы. Только недавно эти гвоздики располагались у поликлиники, а они молодцы, мамам несут… свою бы дочь за такое, минимум бы серьёзно поговорила.
Тут пишут, что не сорят и пр. Местные да, они не загрязняют свой город, за то понаехавшие ведут себя как хозяева жизни. Это напоминает турецкий или египетский отель, где наше русское быдло хозяйничает. Не все приезжие такие, но таких большинство, это и печально.
Tatiana S: А я влюбилась в Кубань с первого взгляда ! И мне всё равно, что некоторые видеоблогеры пытаются запугать, хотя сами живут в Краснрдаре и никуда не собираются. Буду изыскивать все возможности, чтоб переехать. Сама я открытая, крайне чистоплотная. А в людях пытаюсь увидеть хорошие стороны. ✌
Именно так, кто ищет негатив, он его везде находит. Это ведь куда проще, нежели принять реальность такой, какая она есть и искать плюсы. По большей части проблемы Краснодара связаны со слишком огромным потоком переезжающих. Город не в состоянии развиваться такими бешеными темпами. В год приезжает порядка 100−150 тысяч человек на ПМЖ. Но ведь все хотят рай и уверены что он именно тут, что именно их только все ждут, думая что будут лежать на диване и получать огромные деньги, а все остальные будут перед ними плясать. Отсюда и негатив к приезжим. Я очень много форумов читал, но среди тысяч сообщений объективности крайне мало. Либо хвалебные оды, либо хуже места нет на земле.
Здравствуйте, меня зовут Вероника.
Я в Краснодар переехала из республики Северная Осетия-Алания 10 лет назад.
Сначала было нелегко, народ непростой казался и все как-то «не так».
Сейчас не представляю лучше региона для проживания
Всем привет.
Кто может рассказать — можно ли взять квартиру (60+ метров) или домик более-менее в нормальном месте со школой, садиком и поликлиникой за 2.5-3.5 млн?
Молодая семья, хотим переехать.
Живем в Волгограде:) Хуже точно, чем эта деревня не будет…..
Андрей Купцов: Всем привет.
Молодая семья, хотим переехать.
Живем в Волгограде:) Хуже точно, чем эта деревня не будет…..
пригород рассматриваете?
Chirko: пригород рассматриваете?
Объясните, что это и чем черевато, если не сложно:)
Мне по факту важно — нормальный дом-квартиру, близость инфраструктуры. Все. Остальное не существенно.
Я большую часть жизни прожил в Красноармейском в Волгограде:) Это по 1.5 часа в одну сторону, чтобы в универ в центре посетить.
Андрей Купцов: Объясните, что это и чем черевато, если не сложно:)
написал в личные
Вопросы: В курортных городах (Анапа, Новорс, Геленджик) такой же беспредел как и в станицах?
Т.к. присматривался к Новоросу/Анапе/Геленджику
2) Ни у кого не поубавилось желания ехать в такие станицы и/или КК в целом?
nes012: Привет всем. последние криминальные новости совсем отворачивают меня от КК. (Я про поселок Псеба и про семейную пару идиотов в самом Краснодаре) Также вспоминаю Кущевку и вижу что с преступностью в маленьких станицах вообще полная жесть. Уже больше на Крым поглядываю, хотя КК более развит по моему мнению.
Т.к. присматривался к Новоросу/Анапе/Геленджику
2) Ни у кого не поубавилось желания ехать в такие станицы и/или КК в целом?
Думаю что, в Крыму ещё больше криминала. Бардак в Крыму до сих пор. КК по криминалу на юге всегда был в лидерах. Статьи на новостных сайтах были про это. Удивлён, что для вас это новость.
По поводу Кущевской, там до сих пор процветают полукриминальные замашки у местной молодежи. Общался с местными жителями. К примеру, переехала семья из Калуги в 2004 году в Кущевскую. Так их дочь избили в школе — это у них такое посвящение в школьницы. Подчеркиваю ДОЧЬ избили. Сосед у них был, милейшей души человек, детскую площадку в их районе отремонтировал, убил бывшего главу района Бориса Москвича (его именем улица названа). Есть красные города и станицы (которые под полицией), а есть вольные типа Кущёвки.
Андрей77: Думаю что, в Крыму ещё больше криминала. Бардак в Крыму до сих пор.
Опять же Севас более военный — много военных объектов, думаю, экология там не очень.
Андрей77: Есть красные города и станицы (которые под полицией), а есть вольные типа Кущёвки.
Краснодар это вольные хлеба или все же полиция?
Андрей Купцов: Краснодар это вольные хлеба или все же полиция?
Это региональный центр, правды проще найти.
nes012: Спасибо. В малые города ни ногой. Хотя бы не меньше Новороса. А в Ставрополе лучше с этим? На счет Крыма — зашел на краймстат и пока Севас — единственный регион России остался в 2018 году где еще ни одного убийства не было. Сам то Краснодар, надеюсь «под полицией»?
Криминал же не только в убийствах проявляется, а в грабежах, мошенничестве, воровстве бюджетных денег. В Севастополе чехарда с губернаторами, что особо порядка не даёт. Да и статистика вещь такая — зарегистрировали преступление — попало в статистику, не зарегистрировали — не попало. Я бы в Крым не совался до тех пор, пока не сменится вся верхушка Крыма. Говорят что, сам Аксёнов был замешан в криминальных делах, а Константинов владеет строительной компанией, которая строила с нарушениями жильё в Крыму. После криминальной Украины, многие люди остались на своих местах. Вы думаете они резко стали кристально чистыми после присоединения Крыма к России ? Очень сомневаюсь.
В Ставрополе количество полиции зашкаливает, ибо это предкавказский регион. Даже в парке Победы несколько постов полиции имеется. В целом спокойнее — местоположение обязывает быть на чеку.
Про Краснодар сложно сказать — очень сильно проявляется клановость. Недавно попали под следствие несколько чиновников из верховной власти края. Вообще обилие строительства сопровождается коррупционными делами. Сами посудите — строят где попало, даже где строить нельзя и это всё узаканивается. Помните случай про краснодарскую судью Хахалеву ? Лучше общаться с местными жителями, они расскажут как по ощущениям с криминалом. Ещё показательный момент, в некоторых городах сложно дозвониться в полицию. Обычно если дозвониться сложно, значит полиция не работает нормально. Я как то в Ростове дозвониться до полиции так и не смог, когда во дворе избивало несколько человек парня. Потом удалось дозвониться, когда все разбежались. Дело вечером было.
Жаль, пропала irko76. Здорово писала! А про маршрутки-понимаю, что это не смешно,что это кошмарная действительность, происходящая с талантливым человеком ежедневно, но без смеха не возможно читать) Не хвотает Ваших четких, умных, с чувством здорового юмора, с легким налетом негатива на происходящее вокруг ( где-то и не легким;) рассказов про реальную жизнь в прекрасном городе Краснодар! А критики всегда найдутся, не обижайтесь на них.
Взгляд на Краснодар и Тахтамукайский район с неожиданной, порой неприглядной стороны, дачные посёлки — развитые и практически покинутые, где можно купить недвижимость очень дёшево, просёлочные дороги, транспортные узлы и многое другое из того что скрыто от обывателя, видящего регион из окна автомобиля. Более около 2000 фото! https://goo.gl/maps/sFgmWQK7RAT2
обзор сверху многострадального и ставшего притчей во языцех района Краснодара «Музыкальный» https://goo.gl/maps/Weq8Hwde5Kn
один из мостов, которых в Краснодаре должно быть минимум пять https://goo.gl/maps/GF7HPM1Yao62
один из дачных посёлков в отличном месте, с кирпичными домами в пределах 200 тыр., но для сильных людей, которых не страшат трудности освоения территорий)))
Для тех, кто взглянуть на производства региона https://goo.gl/maps/BeSE8TZbUN62
или на посёлок с отличной асфальтированной дорогой в километре от шоссе Краснодар-Новороссийск https://goo.gl/maps/Ki4PJFzidP52
много практически заброшенных объектов животноводства https://goo.gl/maps/uuyW6WZG4JK2
Водохранилище, которое скоро будет введено в эксплуатацию и на берегу которого возможно стоит присмотреть земельный участок https://goo.gl/maps/5buBwth9WuB2
немного истории региона https://goo.gl/maps/YtDAf1fAyML2
для тех, кто приезжает не по своей воле тоже созданы условия https://goo.gl/maps/6T4ua74A9rC2
православные в регионе вряд ли почувствуют дискомфорт https://goo.gl/maps/fnMGgDrmMru
для тех, кому интересно, в каком состоянии инфраструктура в «отсталых» пригородах Краснодара, например больницы https://goo.gl/maps/Z83rHSrkz6S2 торговые сети https://goo.gl/maps/iReBLAGjbtj ветеринарные клиники https://goo.gl/maps/RH7tm5PHffT2
школы https://goo.gl/maps/FoZWMCGACLr дома культуры https://goo.gl/maps/KbN7Ci88F6K2
монументы посвящённые войне https://goo.gl/maps/7WfPpRaNgoo истории https://goo.gl/maps/LS2SvVrgMn72
набережная Кубани с точки, с которой мало кто смотрит https://goo.gl/maps/u9U3BJvrVSN2
Изучайте регион самостоятельно, составляйте своё собственное мнение вместо чтобы слушать заинтересованных риэлторов или бездарных критиков.
irko76: Хамство. Повсеместное, необъяснимое и неизлечимое. Причём диапазон от простого отсутствия вежливости до непрофессионализма и откровенного хамства при обслуживании. За почти год здесь я только 1 раз видела человека, который знает, что такое сервис.
100 % правда. Вообще спасибо за ваши рассуждения о городе, довольно иронично и забавно описываете)
Мне вот интересно что будет после такого прироста населения, сейчас построили мост в Крым и ближайшие годы Севастополь станет главной альтернативой Краснодару.
А сколько сейчас РЕАЛЬНо стоит недорогая квартира в однушке-новострое? Не в цоколе, не в доме без документов, не объявление-замануха, а реально простая квартика. Не в Лорис, не в Российском, а в самом городе, можно не в центре. Допустим, в районе Мачуги.
Войти с помощью: