Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших
1. Климат — умеренный, нет ветров, мало дождей, практически всегда тепло и сухо. Летом привыкаешь пользоваться кондиционерами, несмотря на то что жарко не больше чем в Сочи или Геленджике.
2. Экология — никаких производств Краснодаре нет, нет и сопутствующих проблем. Но если вы жили где нет цветущих деревьев и цветов, то можете узнать что у вас аллергия на природу)
3. Экономка — город торговый, всё крутится круглые сутки. Поэтому если вы привыкли работать на заводе с девяти до пяти, то тут это не актуально.
4. Уровень дохода — кассиры в магнитах 25 — 30 тысяч рублей, это всё что вам светит при отсутствии современной профессии и квалификации.
5. Образование — школы как везде, только из-за популярности города в первых классах детей до буквы A (по двадцать первых классов в школах). ВУЗы обычные как везде, выпускают тысячами ненужных специалистов.
6. Здравоохранение — отличное. Даже при большом количестве переехавших людей все принимают в поликлинниках и дают направления. Отличный Центр Грудной Хирургии с золотыми врачами, прекрасная Краевая Больница.
7. Власти — как везде. Назначили каких-то левых единоросовцев, которые может и хотят сделать лучше, но слабо получается.
8. Преступность — нет её. Кроме тех гастролёров, которые приехали сюда в поисках «удачи». Не грабят на улицах не воруют магнитолы в машинах, не сидят гопники на детских площадках.
Оценка города: (5.00 / 5.00)
1. Климат — это когда летом пекло, а зимой температурные качели, это когда в течение дня температура может скакать от +10 днём, а вечером лебеди на озёрах могут вмёрзнуть в лёд на Покровских озёрах.
2. Экология. Действительно очень вредных производств вроде нет, но есть огромное количество автомобильного транспорта, ведь Краснодар лидер по количеству автомобилей на душу населения в стране с цифрой 437 на тысячу человек, даже в Москве меньше, только 417. Плюс вредные выбросы от масложиркомбината дают о себе знать уже на расстоянии нескольких километров от производственного здания и характеризуются неприятным запахом, гарью и копотью. Особенно сильно ситуация осложняется тем, что на близлежащей к заводу территории располагается внушительное количество жилых зданий. Ещё к источникам, загрязняющим атмосферный воздух, относятся Краснодарская ТЭЦ, ОАО «Краснодартеплоэнерго», ОАО МЖК «Краснодарский» и ОАО «М. Холодцов-мясокомбинат».
3. Экономика в основном купи — продай, сфера обслуживания или строительство «клоповников», очень много риэлторов которые хотят кушать, а покупателей не так и много вот и приходится строчить не уставая хвалебные отзывы о городе. 🙂
4. Амброзия. Она зацветает в конце июля — начале августа и заканчивается всё только в середине октября, если у людей выяснится что аллергия (этакий нежданчик сюрприз) то может даже придётся сбежать из Краснодарского края именно по этой причине.
5. Будьте готовы что вас в этом городе могут кинуть, вы отработаете месяц, а денег так и не получите.
6. А в общем город конечно неплохой, особенно хорошо жить в центре, где множество модных бутиков и разных увеселительных заведений, а вот покупать жильё на бывших колхозный полях я бы не советовал.
Похожи на заказные оды застройщику ЮСИ (Губернский, Панорама). Поэтому вставлю свои пять копеек. Что в этом застройщике хорошего? Строит огромные, некрасивые дома, не думая о парковках, подъездных путях, в дали от удобного общественного транспорта. Тысячи квартир со скучной, стандартно-экономичной квадратно-прямогольной планировкой. Расширь ты территорию между домами, что вы впихиваете один на один, окна в окна, всю территорию загромождаете? Дома по максимуму для края этажей, более 20, жадность застройщика видимо не имеет границ. Дома убогие коробки, порой даже из разных кирпичей, видимо какие остались. Качество строительства ужас, дыры прямо на улицу, стыки местами не промазаны, во общем почитайте на форумах и группах поподробнее. Все пространство забивает домами, между ними немножечко окультуривает, но все это не гармонично смотрится и чувствуешь себя в этом не уютно. Между домами постоянно гуляет ветер, создается ветряной коридор, так нельзя строить, нужно расширять пространство между домами. Люди, верят в сладкие песни ЮСИ, покупают — а потом? Живут как в муравейнике, не подъехать не уехать, вечером не скататься никуда, машину потом придется ставить на платные стоянки. До нормальной инфраструктуры еще дойти нужно. А школы — садики? а удобно с ними жить рядом? Окна не открыть — шум -гам, вечно подвозящие родители с тысячами машин, заполняющие и без того маленькое количество парковочных мест. Проще взять квартиру в домах рядом и спокойно водить ребенка. А транспортная доступность? У Панорамы и Губернского нет транспорта, кроме забитых до отказа автобусов. До трамвая, который так необходим в Краснодаре, не дойти, очень далеко, а ехать на машине,в часы пик не выехать и не въехать в комплекс. У Губернского подъездные пути из одной маленькой не расширенной даже, дороги. А зачем? и так покупают. У Панорамы вечно стоящая намертво ул.школьная и восточно-кругликовская. Управляющая компания полный отстой, считают так как им захочется, суммы выставляют, что глаза на лоб лезут и правды не добиться, за все инфраструктуру, которой многие и не пользуются нужно платить, содержать + цифры от фонаря за коммуналку и тепло. В этом году сделали голосование, хотели навести порядок, так представитель УК украл под камерами тетрадь. Все запечатлено, все есть в группах ЖК Губернского. Насчитали коммуналки по 10т.р за тепло и рады, платите и точка! Нет прав у собственников, никаких! Сменить УК — вообще не вариант, застройщик крепко там сидит. А что инфраструктура? Зал так себе, разные корты и площадки оккупированы детьми из близстоящих домов, не подступиться. В мангальную зону ключи не взять, вечно занято. Зато получили огромное количество жителей, транспортную недоступность, до трамвая как до луны пешком. Беспредельную управляющую компанию, выставляющую грабительские счета за коммуналку и не ведущие никакого диалога с собственниками. Не работающую в реале инфраструктуру. И как вишенка на торте, постоянные, просто бесконечные приезжающие ученики в школы и дет сады. Кстати, в садик внук не попал, дали за тридевять земель, так как территориально сад за губернским не закреплен. В общем, продал я квартиру, избавился так сказать, предложений много, пришлось дешевить, все видимо узнали минусы этого ЖК, начитались и не хотят уже брать. Остался в этом районе, уже привык. Все устраивает. Выезд в разные части города, удобно и до дачи на Ростовском шоссе по Российской и на море. Развитая инфраструктура, все рядом и на любой вкус. Школы и садики строят новые. Но нужно брать квартиру ближе к Восточно-Кругликовской улице. Ее только что обустроили и значительно расширили, пустили троллейбус, чему мы очень рады. 31 и 21 маршруты ходят в центр, удобно. Я военный пенсионер, к работе не привязан, поэтому на мой взгляд маршруты хорошие. Живу рядом с домом физкультурника, инфраструктура очень хорошо развита, все близко, доступно. Нет ощущения муравейника, как тихий, развитый спящий район. Дом, не 20 этажный исполин, с забитыми лифтами и парковками. Квартиру, это не корову купить. Нужно учитывать все важные нюансы. Я решил для себя твердо, для меня комфортно малоэтажное строительство. Жаль, что сейчас не стоят 5 этажки. У нас спокойно, свободные парковочные места есть всегда, вся инфраструктура рядом, троллейбус под носом, до трамвая при желании можно дойти. Это более развитый уголок на районе, но есть один минус — газ, может для кого то это плюс, но я не привык жить с газом, поэтому в дальнейшем планируем приобрести другую квартиру, так как мы помогли дочери, все финансы ушли на покупку ее квартиры. Она живет рядом, на домбайской 6. Это три 16эт дома, дочь ничего не имеет против многоэтажного строительства, в отличае от меня, но по крайней мере это не 20 этажей. Дома красивые, овальной формы, планировки оч. хорошие, правда нужно выбирать, в 2 верхних этажах уменьшенные окна, не понравилось, в остальных — стандарные, много окон, светлые, особенно торцевые варианты. Если сравнивать Губернский и Домбайскую 6 — небо и земля! Доступность прекрасная, с Восточно-Кругликовской и сразу во двор. Понравились планировки, очень интересные светлые 2 и 3, сейчас строят в основном скучные, стандартные квадратные комнаты, здесь я увидел планировки в основном для бизнес домов, но мы выбирали 1 к, на большее, увы, не хватало средств. Закрытый двор с круглосуточным консьержем, все на чеку, если какие проблемы, не страшно оставить квартиру. Очень ответственная УК, постоянно в диалоге с жильцами. Остановка троллейбуса рядом в пяти шагах там и Пятерочка. По сравнению с моим домом, там никогда не выключают свет. Тихий, уютный оазис, в то же время в развитой инфраструктуре, спасибо собственнику Александру, договорились, приобрели. Интересна наша история покупки, созвонившись с риэлторами попросили найти нам квартиру в этих домах, на что они ответили четким отказом, аргументируя, что с нашим бюджетом не стоит рассматривать данные дома, по итогу, сами нашли в авито, списались с хозяином, немного поторговались и договорились. Это к вопросу о том, как работают риэлторы. Нужно просто не лениться и пользоваться фильтром в авито «частные объявления», так легче найти нужный вариант от собственника. Как вариант можно рассматривать в этом районе дома ТСС, которые напротив спорткомлекса Екатеринодар, тоже приятные дома,около аллеи, развитая инфраструктура, все в доступности, смотрели там, но все же, эффект муравейника уже не так, но ощущается, да и кто строил не совсем в курсе про этого застройщика. В целом, могу отметить, не ведитесь на сладкие слова риэлторов, им не жить потом в квартире. Смотрите, катайтесь по району, все обдумывайте, продумывайте. То, что важно для одних, является минусом для других. Помните, что рекламщики застройщиков не дремлют и оставляют хвалебные отзывы о застройщике. Еще запланировано много домов в Губернском, а как потом всем там ужиться? Никого не волнует. Нужно все продать, а квартир у них тысячи и заманивают они в свои сети все больше жертв. Если вам важна тишина и уют, смотрите другие дома, вам точно не к ЮСИ. Предвещая грозные комментарии риэлторов, скажу мнение только мое, я не претендую на истину в последней инстанции. Нет в Губернском тихой, уютной жизни, как не крути, и об этом не мешало бы ставить в известность покупателей.
Оценка города: (4.04 / 5.00)
Владимир:
6. А в общем город конечно неплохой, особенно хорошо жить в центре, где множество модных бутиков и разных увеселительных заведений, а вот покупать жильё на бывших колхозный полях я бы не советовал.
Это еще почему? Строить и нужно в полях. Не в горах же?! ))) Краснодар очень маленький город. И эти поля находятся в 5 км от улицы Красная. Что для Сибиряка смешно. Пешком можно дойти. Отец каждое утро в свои 66 лет ходит на работу 7 км в одну сторону (так быстрее, чем по пробкам).
sand: Похожи на заказные оды застройщику ЮСИ (Губернский, Панорама). Поэтому вставлю свои пять копеек. Что в этом застройщике хорошего?
Я не думал даже хвалить ЮСИ. Я писал лишь о том, что не кинет. То есть самое страшное при удаленной покупке нарваться на кидал! Ничего вы не понимаете.
А инфраструктура всяко лучше, чем в Сибири. И школу построили и детские садики и поликлинику будут строить.
У меня вообще АСК — НОЛЬ инфраструктуры, а мне все равно нравится после Иркутска. Так как ГОРАЗДО лучше.
Главное чтобы не кинули и на улице не остаться. В Сибири же продаешь все и остаешься с капиталом, а если кинут, то станешь бомжем.
Доброго времени суток, уважаемые!
Расскажу коротко о переезде с крайнего севера (Норильск) на юг (Краснодар (Динская)). Хочу поделиться не фактами, а внутренними ощущениями. Для понимания: переезд был обусловлен на 50% желанием перебраться на «большую землю» с полуострова Таймыр, на 50% жизненными обстоятельствами. Краснодарский край был выбран в связи с наличием родственников в крае, т.к. переезд в регион, в котором нет никаких знакомых и родственников, на тот момент, представлялся крайне рискованным вариантом.
И так…первые 3-5 месяцев: эйфория от погоды, от понимания, что больше не нужно летать в отпуск 1 раз в год за безумные деньги, ощущение постоянного пребывания в отпуске…построен собственный дом в прекрасном месте, клубника, черешня…близость моря…
5 — 20 месяц: поиск работы, сильнейшая тоска по родному холодному Норильску, по людям, по стабильности, по зарплате, по снегу, по маленьким расстояниям, по сфере обслуживания (да, да… по медицине, магазинам, ЖЭКам, школам, ГИБДД…), и не поверите – КЛИМАТУ. Депрессия от сильнейшего падения дохода, от потери уверенности в завтрашнем дне, от враждебности во всех сферах обслуживания; от отсутствия работы с нормальным заработком, от коррупции.
20-40 месяц : привыкание к минусам, раскрытие плюсов в новом цвете, акклиматизация (отвыкание от холода), достойная работа, налаживание связей, приобретение ощущения стабильности, затихание тоски по Норильску, симпатия к Краснодару, размышления на тему, а последний ли это наш город…
Скажу так: переезд оказался сильнейшим стрессом для всей семьи и для меня, как для главы семьи, в первую очередь! Хлебнули и безденежья, и тоски, и депрессии, но были моменты и радости и счастья. Для тех, кто представляет себе, что рай – это Краснодарский край скажу, что это не совсем так! Но… у кого голова на плечах, у кого руки растут из нужного места, кто не сдастся в первые год-три и будет карабкаться на верх, меняя места работы и обстоятельства в свою пользу, тот сможет устроить свою жизнь и сможет наслаждаться этой жизнью на юге. Краснодар, да и край в целом, это набор из плюсов и равного количества минусов. Если сумел приспособиться – будешь жить, не сумел – уедешь обратно или в другое место.
Как-то так =) Не судите строго, не хотелось писать много букв…
Fess: Это еще почему? Строить и нужно в полях. Не в горах же?! ))) Краснодар очень маленький город. И эти поля находятся в 5 км от улицы Красная. Что для Сибиряка смешно. Пешком можно дойти. Отец каждое утро в свои 66 лет ходит на работу 7 км в одну сторону (так быстрее, чем по пробкам).
Из-за отсутствующей инфраструктуры, ведь в центре Краснодара с этим всё хорошо, магазины, школы, больницы, поликлиники, рестораны и так далее всё присутствуют, а где всё это в новостройках? Вы предлагаете топать пешком 5 км, расскажите это женщинам, которым рано утром надо отвести ребёнка в садик.
zigazu:
5 — 20 месяц: поиск работы, сильнейшая тоска по родному холодному Норильску, по людям, по стабильности, по зарплате, по снегу, по маленьким расстояниям, по сфере обслуживания (да, да… по медицине, магазинам, ЖЭКам, школам, ГИБДД…), и не поверите – КЛИМАТУ. Депрессия от сильнейшего падения дохода, от потери уверенности в завтрашнем дне, от враждебности во всех сферах обслуживания; от кубаноидов = невежества (они реально существуют), от отсутствия работы с нормальным заработком, от коррупции.
Про зарплаты и поиск работы — можно поподробнее?
А я вот полгода тут живу, знаете от чего кайфую больше всего) От того, что с утра не нужно скрести лед с машины, а еще что очень чисто, нет грязи(живу в центре), можно каждый день не мыть туфли и не стирать брюки!!! Жил в СПБ, Ирк, ЕКБ, как же меня задолбала эта грязь и слякоть!
Владимир: Из-за отсутствующей инфраструктуры, ведь в центре Краснодара с этим всё хорошо, магазины, школы, больницы, поликлиники, рестораны и так далее всё присутствуют, а где всё это в новостройках? Вы предлагаете топать пешком 5 км, расскажите это женщинам, которым рано утром надо отвести ребёнка в садик.
у меня один садик прямо под окном. ЮСИ для города построил. А второй в соседнем дворе, еще третий строят. Радужный называется, кажется. Очень красивый. Это все губернский, а я как паразит в соседнем ЖК, который без инфраструктуры :-)))
yuriseid: Про зарплаты и поиск работы — можно поподробнее?
Высокооплачиваемой работы в крае мало. Получая 150 тысяч на севере, после переезда, я надеялся хотя бы на 70…но мне понадобилось 2 с лишним года чтобы выйти на приемлемый уровень зарплаты, так как достойных работодателей можно по пальцам пересчитать. И имея опыт работы на уровне начальника отдела в финансовой сфере найти работу с достойной заработной платой стало трудной задачей. Промышленности практически нет, коммерсанты по большей части в полулегальных взаимоотношениях со своими работниками. Количество претендентов на ваше место зашкаливает… В общем непросто здесь с хорошо оплачиваемой работой. И это с позиции клерка. Про работяг вообще молчу. Работы для рукастых мужиков много, но достойной, с социальными пакетом, отпуском, зарплатой и стабильностью очень мало. Очень много кидалова. Будьте бдительны.
Николай: А я вот полгода тут живу, знаете от чего кайфую больше всего) От того, что с утра не нужно скрести лед с машины, а еще что очень чисто, нет грязи(живу в центре), можно каждый день не мыть туфли и не стирать брюки!!! Жил в СПБ, Ирк, ЕКБ, как же меня задолбала эта грязь и слякоть!
Точно, точно, грязи и слякоти здесь нет
yuriseid: Ну да. Всего-то 20 месяцев работу искал. В южном городе-миллионнике.
Это не значит что я не работал, господа. Это значит находился в постоянном поиске достойной работы. Так как для нормальной жизни без особых ограничений, семье из 4 человек, нужен доход не менее 90 тысяч в месяц.
Если бы тут были бы зарплаты как на севере,то тут была бы вся страна.
Владимир: Вы предлагаете топать пешком 5 км, расскажите это женщинам
Вы это нечто. вам, кстати, ответили за меня. Например, в Губернском у меня под окнами сдаик строят, один уже есть и будет третий. Так же в 100 метрах школа и будут тут же около школы строить большую поликлинику.
Все будет рядом. НО зато в отлчие от цента коммуникации все новые! Скважины намного глубже. Трубы не ржавые. Везде ливневки установлены. Садики и школы как конфетки сверкают яркими красками.
Да, нужно подождать пока завершится строительство полностью. НО по факту строят Новый Краснодар. New Krasnodar :-)))))))
У города, по моему мнению несколько проблем на данный момент:
1) пробки
2) Отсутствие высокооплачиваемых (именно высокооплачиваемых) рабочих мест
3) Климат (аллергия)
4) Парковки, их отсутствие
5) Транспортная доступность (трамвай, метро), вытекает, как следствие из 1 пункта.
Данные проблемы, при желании властей очень быстро решаются. Вы помните, еще 3 года назад, район школы 66, в ней было 30 первых классов, в школу и сады этого района невозможно было попасть. На данный момент, ситуация кардинально изменилась, построили 4 новые огромные современные школы, штук 5 детсадов, некоторые достраиваются. Район развивается стремительно, не хватает только Ашана). Район развивается с велодорожками, скверами, зонами отдыха, уютные и современные, с развитой инфраструктурой, а не точечной застройкой. При желании, власти быстро решат насущные проблемы жителей города, им стоит только захотеть. Планируется и ,по-моему, уже согласовано строительство наземного метро, ждут денег, проект достаточно затратный и выход только один и он неизбежен, выхода у них нет! — искать деньги и строить, что решит много насущных проблем. Рабочий мест много, кто бы что не говорил. Халявы нет, но работа есть, при желании можно найти без проблем и даже повыбирать. Сами по судите, город неофициально содержит 2 миллиона жителей , ежегодно людей все больше и больше прибывает (это единственный самый теплый край в РФ), отток существует, но значительно меньше притока. Людей нужно обслуживать, на них нужно работать. Торговля на первом месте, но и есть другие сферы. Я всегда смеюсь, когда говорят нет производств, фабрик, их огромное количество, кто не верит, пусть погуглит. В магазинах, много местных товаров, как строительных, так и промышленных и продовольственных. Всем же нужно что то кушать, из чего то строить, что то носить и где то отдыхать, как то растить детей, где то лечиться. А кто же этим обеспечивает? Ну что мы постоянно ноем и постоянно ищем халявы? Есть рабочие места в Краснодаре, много сфер еще совсем не проработаны, у меня дети имеют бизнес в разных сферах, на все хватает, единственно на что жалуются — пробки. Нужно хотеть работать и все обязательно получится. А халявы сейчас все меньше и меньше по всей стране.
Очень много терпеливых и гостеприимных граждан, готовых помочь. Если вы позитивный, открытый человек, то везде вам будут рады. Приезжать надо с позитивом и ставить реальные цели и задачи. За золотыми горами в Москву, а Краснодарский край для души, реллакса, тепла, моря и позитива, здорового образа жизни, для любителей природы и гор.
Жизнь в Краснодаре и крае прекрасна:
1) это очень теплый климат, который влияет на настроение, возможности (например круглый год можно кататься на велике, многие и купаются всю зиму), зимы практически нет. Вот в этом году: в сентябре еще лето, потом прекрасная теплая, иногда влажная осень, немного снежка, который тает очень быстро, а после нового года опять весна с кучей нарциссов и тюльпанов и чудное лето с теплым купанием на море.
2) огород: здесь растет все и всегда, до сих пор на даче зелень на грядке (укроп,петрушка,шпинат,салат даже не замерз), в теплице редис, морковь, капуста пекинка и др). А сад?каждый год проходит ярмарка осенью. Все основные саженцы деревьев по 200-250р (яблоня,груша,черешня,слива, вишня,шелковица,абрикос). Такой кайф выбирать растения и наслаждаться огородничеством не думая о морозах и районировании. Конечно нужно обрабатывать от вредителей, я адаптировался и применяю только экологически чистые, безвредные вещества и все растет прекрасно и дает щедрый урожай, что рук не хватает все переработать. А розы какие обалденные. Тут розария нет только у очень ленивых. Только здесь я узнал, что есть низкорослые, средние, высокие и очень высокие розы, а также плетистые, бутонные, пионообразные и др.
3) Фрукты! Наша семья любители фруктов. Здесь такой выбор фруктов, что глаза разбегаются. Впервые за много лет я ем те советские фрукты, вкуснейшие, а не китайскую химию. Вы знали что хурма, например, может быть и шоколадной и яблочной и помидорной и бычьим сердцем и корольком и красной и твердой и т.д? Такой возможности выбора нет и не будет в Сибири и на ДВ. Цены на рынках и ярмарках очень демократичные. 30-100р за кг
4) Возможности развития семьи и детей. Здесь работает социальная программа отдыха в детском лагере на самом черном море , нужна только прописка в Краснодаре или крае. Множество учебных заведений, строят новые школы и садики, пока не хватает, но все же, возможность получить места в хорошем саду есть. Рядом, а не на другом конце страны — столица нашей Родины г. Москва и другие крупные города России с возможностью поступить в любой ВУЗ, а потом трудоустроиться детям там, где они хотят жить, там где почувствуют себя более комфортно. Моя дочь поступила в этом году в Питер и нам совершенно не накладно кататься в гости. Такого выбора у нас не было бы, живя мы в Сибири. Здесь же можно отметить и близость к Европе, возможность обучаться и там, у кого уже какие возможности.
5) Возможность путешествовать. Билеты в Турцию, Грецию, Испанию порой дешевле, чем в Новосибирск. Туризм здесь разный, на разные возможности. Есть деньги — Европа, Финляндия на НГ, круизы по средиземному морю в теплое время года и т.д. Если нет — на НГ в Сочи можно сгонять, прогуляться, на Домбай на лыжах и все эти удовольствия, за небольшие деньги, можно конечно и шикануть, кому как нравится.
Если правильно для себя сформулировать цели в жизни и на позитиве приехать в Краснодарский край (не обязательно в Краснодар, он подойдет не всем), реально понимать возможность возникновения определенных трудностей и путь их решения, самостоятельно изучить информацию о городе, районах, культуре и традициях, то все сложится ОБЯЗАТЕЛЬНО, как хотелось и как мечталось, как хотелось ЖИТЬ, а не морозить сопли 6 мес в году. Лишь за это (местным не понять) можно терпеть многие минусы города.
Итого: Здесь можно жить в кайф
Добрый день. А как обстоят дела с амброзией?
Анастасия: Добрый день. А как обстоят дела с амброзией?
Хреново обстоят дела, у кого есть аллергия на амброзию, те пытаются свалить из Краснодара на 2 месяца куда подальше.
Люди добрые, помогите советом. Рассматриваю котеджный прселок Греция в районе 3-й трудовой возле Санторини. Цены приемлемые. Застройщик вроде справляется. Что скажите? Какие минусы у района и плюсы.
Оценка города: (3.33 / 5.00)
Войти с помощью: