Обсуждение города Краснодар: отзывы жителей и переехавших
Можно ли устроиться на работу без временной прописки?
Краснодар глазами понаехавшей девочки-интроверта
Первое впечатление:
ощущение расслабленности в ароматном «южном» воздухе, огромные цветы на каждой клумбе, общительные люди (обратитесь к коллегам с любым вопросом — узнаете ответ на любой плюс кое-что еще, обязательно ценное), обилие магазинчиков, аптек, кафешек и курортная беззаботность во всем (от одежды до букетов от незнакомых дядечек). Кажется, что тебе рады: улыбаются, угощают едой или чем-то покрепче, расспрашивают обо всем на свете.
А потом пелена спала. И обнаружилось много радужных и не очень вещей.
1) Беспардонность (что на поволжский взгляд является хамством, а на кубанский — в порядке вещей). Например, часто в «Магнитах» недодают копеечки сдачи (лень отсчитывать мелочь). У кассира при этом лицо кирпичом. В чеках его милая слабость не отражается.
2) Оказалось, что легендарное кубанское гостеприимство — двуликая хрень. Да, тебя накормят, напоят, споют песенок, всё будет шумно, весело и очень нескромно. Но вынь да положь вести себя так же, если ты в роли хозяина. Люди не понимают, что лучше уйти чуть раньше, чем утром. Люди не понимают намеков. Люди много пьют. В общем, вытурить их за порог бывает очень непросто.
3) Восхищает разговорчивость и дружелюбие, однако на деле всё это не отражается. Обещания даются в расплывчатой форме, на словах всё прекрасно, а в реальности — ноль. Процесс общения по большей части приятен, если не ждешь никаких результатов. Вежливость воспринимается как неуверенность в себе, внимательное отношение к деньгам — как мелочность, интроверсия же — как странность и замкнутость.
4) Бытует тупая версия патриотизма. Есть любимый Краснодар, есть Москва, а остальное — неведомые дали для коренных жителей. Мало кто был заграницей, да и не надо: отдых в черноморском селе принимается большинством на ура. К счастью, здесь много приезжих людей «не из края», они как глоток свежего воздуха 😉
5) Еще одна фишка — футбол. Все вокруг следят за любимым ФК «Краснодар», часто не дома, а со стадионной трибуны; активно болеют, покупают абонементы на все подряд игры. Это способ проводить время с друзьями, и это серьезно.
6) В порядке вещей делиться едой. Здесь каждый умеет готовить (каждый!), а магазинные блюда — почти моветон. Ничего удивительного, когда гости приносят набор «для блинов» и делают их на хозяйской кухне сами. Или доделывают что-то вкуснецкое всей компанией: это весело и это объединяет. Из местных вкусов: горчица, соусы, соленья, маринады, овощные закуски всегда на столах. А бухают обычно коньяк или пиво.
7) Бич — дикие пробки по многим причинам. ДИКИЕ, а метро-то нет) Исторически сложившиеся транспортные пути хаотичны (Крас прирастал окружающими его деревеньками, в разных районах до сих пор есть одноименные улицы). Много трамвайных путей, а значит, много односторонних дорог и неудобных для автомобилей разъездов-развязок. Много машин — железное подтверждение середнячкового уровня жизни в городе.
8) Некрасивая архитектура. Есть старинные, хорошо отреставрированные здания в центре, но в там же и абсолютно уродливые памятники, поставленные недавно. Безвкусица вопиющая, даже для человека без художественного образования, но хоть раз побывавшего в Питере. Мало красивых видов и «горизонтов», город до странности плоский. Разновысотные только здания: многоэтажки, частная застройка, старое, новое, всё вперемешку.
9) Огромное количество застройщиков и, как следствие, строек. Во всех районах, для всех слоев населения. А значит, грязищу специально искать не надо. В моей квартире, например, летом всё покрывается серой цементной пылью — дом стоит в гуще свежепостроенных и строящихся 16-этажек. Концентрация людей в 4 раза выше, чем в Пнз (данные Википедии), повсюду мамочки с детьми и \ или колясками.
10) Строители — основные рекламодатели. Псевдо-брендинга и рекламы навалом, причем всё это гораздо смелее, чем в Пензе. Можно судить по названиям заведений: мясной рест «Скотина», салон меха «Шуберт», жилой комплекс «Большой», креативная жраловка «Пиноккио Джан» (официанты, одетые в шотландские МИНИ-юбки, обязательно шутят на грани фола). Тонкая игра слов в почете, но встречается мало где. Чаще всего рекламируются смело и в лоб, «шоб не хуже, чем у конкурентов».
11) Магазинные цены выше, чем в Пензе. В тех же Магнитах раза в полтора (может быть, и не настолько, но выше). На услуги по уходу за собой — тоже выше, хотя их качество часто ниже. Конкуренции нет: много народу живет, кто-нибудь да придет. На аренду жилья — тоже выше. Однокомнатная с плохонькой мебелью стоит не меньше 15 000 плюс к.у. в месяц, район не важен. Важен он в другом случае: когда едешь до работы по полтора часа в день через полгорода и вечные пробки. Купить квартиру можно, наоборот, подешевле, чем в Пензе (метр эконом-класса в несданном доме может быть от 38 000. За сотню тоже встречается, но это уже бизнес-класс. Элитки, судя по отсутствию рекламы, нет вообще).
12) Магниты в шаговой доступности, и это и хорошо, и паршиво — тема достаточно измусолена. Много огромных торговых центров «всё включено»: и магазины, и кафе, и развлечения — всего много, всё «по-богатому» и с размахом).
13) Культура и искусство сильно не фонтанируют, ничего экстраинтересного или модненького я не заметила.
14) До моря, не вопрос, близко. До Джубги, например, на автобусе, нагло распихивающем масштабные пробки на выезде, около трех часов. На своей машине удобнее, но вряд ли быстрее. И важно знать секретные не изгаженные кучей туристов места.
15) И, в завершение, о погоде. Она очень переменчива даже в течение дня: на солнце быстро теплеет, на ветру (а часто он под 40 км/ч) — холодец. Многослойность спасет мир 🙂
зы.: Я могу ошибаться.
Оценка города: (3.58 / 5.00)
Нашла вот такую информацию. Мне кажется она очень важна тем, кто собирается на ПМЖ в данные регионы.
«Самый высокий объем государственного долга — более 100 млрд руб. — зафиксирован в трех регионах: Московской области (103.2 млрд руб.), Краснодарском крае (136.3 млрд руб.) и г. Москве (161.7 млрд руб.). Но Москва по итогам года стала одним из немногих российских регионов, которые сократили объем долга (-10%) и в целом его уровень по отношению к собственным доходам (10.7%) не вызывает опасений. Объем задолженности Московской области так же далек от критических значений даже несмотря на то, что по итогам года он вырос на 23%. А вот в Краснодарском крае уровень долговой нагрузки близок к критическому: по итогам 2014 года отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам превышает 90%.»
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» составил третий по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах.
При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.
Так вот КК в течение 3-х лет находится на 5-м месте среди 83-х регионов России. Довольно неплохой показатель.
А вы не пробовали жить в вечном холоде??? С ужасом представляя, как утром добраться до работы (садика, школы…) и не околеть??? Вы не имеете представления о проблемах, куда бы пристроить машину на ночь, чтобы следующий день не провести в попытках ее завести…
А вы пробовали фрукты по 500 рублей за кг? А сидеть безвылазно дома полгода с ребенком, потому что сначала холодно, а теперь каток по всему городу и ходить невозможно? Я не верю ни в какие проблемы после этого. Если в городе есть асфальт и нет -40- это рай… просто, смотря с чем сравнивать…
Оценка города: (4.08 / 5.00)
Я переехала в Краснодар в мае 2014 года из Одессы. По одной причине — возвращалась в родную страну. Выбрала Краснодар, так как один раз здесь уже была (всего лишь 2 дня) и он меня впечатлил. Я была в восторге первое время, как приехала сюда. Такая же хорошая погода, как в Одессе. Только летом очень жарко. Впечатлили меня ТЦ, количество различных магазинов почти на каждом шагу. Конечно же большой плюс — на рынках можно купить свежие овощи, вкусная молочная продукция производства Краснодарского края. Нравится, что можно кататься на велосипеде (специально отведенные дорожки имеются). Цены здесь нормальные. И на аренду квартир тоже. Зарплаты вполне хватает. Работу я нашла сразу же. При наличии хорошего образования и опыта работы, а также головы на плечах, это не так трудно.
Но со временем мое мнение стало меняться. По началу очень удивило количество частных домов (даже в центре городе). И у меня возникло ощущение, что я живу в деревне! Некоторые дома старые, разваленные. Такое впечатление, что это просто заасфальтированная деревня! Удивляет транспорт. Эти маленькие страшные маршрутки. Я конечно живу через дорогу от работы, но не представляю, как люди по утрам едут на работу. А еще пробки! Город небольшой, а машин очень много.
Но вот спустя год, я понимаю, что Краснодар — город не для меня. Прожив почти всю жизнь в Одессе, городе-миллионнике (до этого мы семьей жили на Чукотке — я там родилась), у меня постоянное ощущение, что я в клетке. Не такой уж большой Краснодар, в разы меньше Одессы, и город тихий, как в деревне. Так что следующие мои действия — это очередная смена места жительства. Променять Одессу на Краснодар — было не лучшей идеей. На этот раз я собираюсь в Питер. Так что вот такие мои впечатления о Краснодаре. В общем хорошо для тех, кто любит город поспокойней, потише.
Анна: Читаешь и удивляешься… какие же маленькие у людей проблемы… И какие высокие запросы…
Вы правы, я сейчас на ДВ, в позапрошлом году нас топило, в этом засыпало снегом по второй этаж, теперь всё таит, ждём опять потопа.
Я о Комсомольске говорю.
MarinaXadjoglova всё познаётся в сравнении, Вы привыкли к большему городу, а вот мне в Краснодаре было хорошо, и знакомые хабаровчане живут и не жалуются.
Точно! Вчера унас все таяло, сегодня каток — коньки не нужно покупать и обувь хороша!!! А лето три дня!
Здравствуйте! Тоже рассматриваем Краснодар для переезда из Екатеринбурга. Но мы хотим строить дом (муж строитель).Не подскажите, какой район для строительства дома лучше выбрать, чтоб недалеко были школы, садики и магазины, так как у нас 2-е детей 12л ет и 2 года. Заранее, спасибо!
А Адыгея, есть инфо, сколько там дома стоят? впечатления… может кто расскажет
За сколько дом продаете или вы сдаете?
Игор: Здравствуйте жители города Краснодара приехавшие сюда из других городов! Я полгода назад приехал сюда из Новокузнецка! Привет Сибирякам, Новокузнечанам и другим регионам! Есть ли на форуме сибиряки? Как вам живется в Краснодаре?
Наталья: Здравствуйте Игорь!!! Мы из Юрги!!! Вот только мы собираемся переехать в Краснодар! Если есть возможность напишите как вы устроились? Как покупали недвижимость? Как вообще у вас все получилось? Мы очень хотим переехать, но страшно до безумия от того что происходит в стране, боимся что продадим квартиру дешево, потому что цены упали и там не сможем купить. Хотим дом, потому что муж хочет тишины и покоя, после двух инсультов, и при этом у нас двое маленьких детей-нужна рядом школа!!! Я буду очень признательна за любую информацию!!!
Странная вы Наталья, с мужской аватаркой 🙂
Что касается мужа с инсультом — жара для таких людей противопоказана. Вы хотите окончательно угробить мужа?
Андрей77: Странная вы Наталья, с мужской аватаркой
Я не странная, это мой сын регистрировался, я вполне нормальная. Мой муж хоть и перенес инсульт, но жару он переносит адекватно, даже лучше чем я. А вот то что меня аллергия на холод замучила, то вот это еще похлеще, сидеть 6 месяцев на таблетках и спреях, чем рискнуть и возможно что-то выиграть.
Игор: Здравствуйте Наталья! Да нормально мы купили устроились тут, живем в тауне! А вы вообще были в Краснодаре?
Нет, не были, если получится, то хотим приехать на разведку. Просто очень страшно не успеть что-то продать, а что-то купить, обстановка сами понимаете какая в стране. Пока будем добираться до Краснодара (а это около 5 дней на машине), то и какого нибудь дефолта схватим по дороге. В наше время остаться без жилья страшно. Может быть попробуем снять и пожить какое то время не покупая ни чего, если конечно детей устроим в школу, а с этим там говорят большие проблемы. В общем как говорят и хочется и колется…
Наталья: после двух инсультов,
Я так понимаю, что муж работать не будет, на инвалидности? А Вы где планируете работать?
Мы побывали в этом году в Краснодаре. Ну что сказать… чтоб жителей не обидеть. Такого нелогичного, некрасивого именно из больших городов я еще не видела. Полное отсутствие архитектурного ансамбля. Мы долго искали центр, который есть в любом городе, оказывается, мы по нему ходили, только не поняли, что это он. Рядом с высотками ютятся откровенные лачуги, какие-то убогие строения соседствуют с постройками из 70-х, тут же какие-то стихийные рынки, карусели. В общем, все в одной куче, в которой проложены дороги. Нам сказали, что Краснодар рос путем присоединения к нему станиц. Это сущая правда. Город не понравился, мы в нем жить не захотели. Мнение сугубо мое, так как встретили там немало переехавших, которые в целом всем довольны.
Да о вкусах и цветах не спорят!))
Войти с помощью: