Обсуждение города Тамбов: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
avatar Кристина 02 мая 2022 в 11:26

Приезжали на разведку в тамбов, климат неплохой, жилье строится, но с работой тут ужас, зарплаты маленькие, видимо люди перебираются из деревень, а они готовы работать почти даром и предпринимателям на руку. Тот же Липецк больше понравился, похож на город, но там все на экологию жалуются.

avatar Анна 22 мая 2022 в 04:08

Город небольшой и достаточно уютный. Имеется много парковых зон, красивый исторический центр города, много учебных заведений, в город приезжают студенты из разных стран.

Сергей С- Тамбов 08 июня 2022 в 13:02

Тамбовская область в очередной раз заняла лидирующие позиции в Национальном экологическом рейтинге. На втором и третьем местах расположились Белгородская область и Республика Алтай. Рейтинг публикуют каждый сезон, а для его составления учитывают следующие составляющие: состояние воздуха, воды, интенсивность вредных выбросов, а также активность общественных организаций и ответственность власти.

Организаторы рейтинга отмечают, что первые строки обычно занимают сельскохозяйственные регионы России.

avatar Наталья 23 июня 2022 в 15:05

Тамбов- город чистый и зелёный. По- своему уютный, много мест, где можно присесть и отдохнуть, парки, лавочки. По выходным проводятся различные мероприятия для горожан. Дороги потихоньку приводят в порядок. Но, конечно же, имеется ряд вопросов к администрации города. К слову сказать мэр встречается с жителями довольно часто. Много и хулиганов мелких, которые ломают лавки, мусорят и т д. Но в целом город мне нравится. Зарплаты… даааа…низкие…

Картинка профиля Алекс18- Москва 26 июня 2022 в 12:32

А расскажите еще про Тамбов)).

Сергей С- Тамбов 01 июля 2022 в 09:34

Алекс18: А расскажите еще про Тамбов)).

Медвежьи следы обнаружили в Тамбовской области вдоль Цны
Чаще всего они встречаются в этом году в Моршанском районе.

Медвежьи следы второй год подряд находят охотоведы вдоль реки Цны в Тамбовской области.

В прошлом году они встречались чаще всего в лесных массивах в Сосновском, Пичаевском и Бондарском районах. В этом году — в Моршанском районе.

Как считают, охотоведы звери приходят из заповедников Мордовской республики через Рязанскую и Пензенскую области. В Тамбовской области медведи жили в 80-х годах прошлого века.

Напомним, ранее в охотничьих угодьях Моршанского, Пичаевского и Сосновского районов зарегистрировали четырёх волков. Это постоянно обитающие на территории региона особи.

avatar Влад 22 июля 2022 в 15:54

Картинка профиля Алекс18- Москва 22 июля 2022 в 20:50

Влад: Что могу сказать про город Тамбов. Назову его плюсы, это наверно экология, так рядом с городом нету крупных вредных предприятий и заводов, возможно из плюсов не плохая природа, хотя больших рек или озер в тамбовской области нету, в основном это луга, поля, степя и хвойные леса. Если говорить про сам город, то для молодых людей коим я и являюсь здесь делать НЕЧЕГО от слова совсем. Если вы хотите город изучать и открывать в нем новые места, То поживя в нем неделю он вам надоест, вы его за это время исходите весь в доль и поперек. Интересных мест здесь практически нету все однотипное и однообразное, быстро надоедает, большая часть города это советская жилая застройка, страшненькими панельками, которые еще к тому же находятся в ужасном состоянии. Работы в городе очень мало, в основном требуются продавцы, кассиры, разнорабочие, уборщики. Зарплата в среднем в районе 18 тысяч, что ниже если сравнивать с тем же соседним Воронежем. Это наверно основная причина почему у города такой большой отток населения и с каждым годом он только лишь увеличивается, совсем недавно еще десять лет назад в городе пррживало 320 тысяч, а сейчас 280 тысяч. В общем если в кратце перспектив для развития здесь нету. Молодежь при первой же возможности старается отсюда уехать, в основном все уезжают в Москву и в Пите. Хотя у меня есть знакомые кто уезал и в Екатеринбург, Калининград и в Краснодар. Средний возраст тех кто сейчас продивает в городе по ощущениям примерно от 40 до 50, хотя возможно есть какая то статистика на этот счет незнаю не смотрел. В общем если подводить итог по Тамбову я бы его описал бы так, город застрявший в 90-х, это проявляется в не очень хороших дорогах, в куче рекламы где только можно, на фасадаз зданий на столбах на стенах домов и в самых неожиданных местах например на заборах в центре города. Здания не ухоженные в ужасном состоянии и жто речь идет про исторические. Много машин, паркуются как зотят и где хотят, много грязи. Люди так же не особо сговорчивые при общении очень грубые, ходят как буд то в трансе, многие слишком высокомерные, ведут себя так как буд то живут в Москве или воовсе в столице Мира. Я сам скоро переезжаю в другой город, так как никаких перспектив я лично для себя в данном городе не вижу. Всем Удачи.

а куда планируете переезжать?. Тамбов не может надоесть, так как главное — это природа и один из лучших в стране лесопарк Дружба.

Картинка профиля Dmka- Королёв 23 июля 2022 в 19:44

Вполне может надоесть. Природа это хорошо конечно, но молодому человеку кроме природы нужно развитие — работа по профессии, возможности карьерного роста и профессионального развития. Хочется жить в современном развивающемся городе с развитой инфраструктурой, где есть какие-то новомодные веяния со всего мира. Ходить в театры, на концерты любимых исполнителей, посещать выставки и т.п. То есть быть «на пике». Увы, большинство наших провинциальных городов это предоставить не могут. Вот Сочи мне представляется именно таким, ну или более менее. А в городах вроде Тамбова хорошо жить после 50+, когда уже особо некуда стремиться и хочется спокойствия, натуральных продуктов и чистого воздуха.

Картинка профиля Al- Одинцово 23 июля 2022 в 20:03

Dmka: … Хочется жить в современном развивающемся городе с развитой инфраструктурой, где есть какие-то новомодные веяния со всего мира. Ходить в театры, на концерты любимых исполнителей, посещать выставки и т.п. То есть быть «на пике». Увы, большинство наших провинциальных городов это предоставить не могут…

Картинка профиля Dmka- Королёв 24 июля 2022 в 14:59

Al: Какие новомодные веяния Вы имеете в виду? В Тамбове нет театров, никто в Тамбов не приезжает с гастролями, отсутствуют музеи, филармония?

Кто-то скажет — так что ты хотел, это же столицы, там и народу вон сколько. Да столицы, но народ то в них со всей страны съезжается потому, что не хотят люди жить у себя дома в серости и безработице, а если есть рядом развитый во всех отношениях город, поэтому и едут в них.

Картинка профиля Al- Одинцово 24 июля 2022 в 15:56

Вот Вы живёте в Королёве. В вашем городе есть всё то, что Вы описали? Наверное в Тамбове, Калуге, Туле в этом смысле не хуже чем в Королёве, а, например, в Воронеже — лучше.

Картинка профиля Алекс18- Москва 24 июля 2022 в 17:17

Al: Dmkа, из того, что Вы указали, главное — работа, масштабы, движуха, столичность, причастность. Всё остальное мало, что значит.

В Калуге и тем более в Королеве инфраструктура хуже, чем в Тамбове. Так как Королев и т.д. — это города саттелиты Москвы, статус как бы пригорода, а Тамбов самодостаточный областной центр с соответствующей инфраструктурой, например свои (а не филиалы) университеты, театры, музеи, стадионы, аэропорт опять же и т.д.

Картинка профиля Алекс18- Москва 24 июля 2022 в 17:26

Dmka: Попробую ответить. Только не про Тамбов, это прекрасный зеленый и экологически чистый город. Напишу просто про средний провинциальный город. В нем есть драматический театр. Один. Есть пара музеев, один из которых будет краеведческим. Филармония возможно тоже есть. В театре поставят спектакль, и он будет идти полгода или год. На него можно сходить один раз и придется ждать новой постановки целый год. В музей тоже можно сходить раз так лет в десять, в нем за это время ничего не изменится. На гастроли тоже приезжают артисты — Кай Метов, Катя Огонек, шансон-группа какая-нибудь, которую никто никогда не слышал. Возможно даже раз лет в пять приедут Агата-Кристи или Чайф. И город живет дальше своей неспешной жизнью. Дороги делают нечасто, изменений во внешнем облике города тоже практически нет. В час пик переполненные старые маршрутки. Человейники строят регулярно, это да.
В то же время что мы видим в Москве или Спб — новые дороги, развязки, велодорожки, новые трамваи, электробусы, каршеринг, прокат велосипедов, прокат электросамокатов. Москву очистили от навязчивой уличной рекламы, убрали торговые павильоны от станций метро. В результате город очистился от визуального мусора, любо дорого посмотреть. Для любителейсамосовершенствования всякие курсы в изобилии — языковые, оздоровительные, йога, миллион профкурсов от IT до всяких других. Красивые парки, которые регулярно перестраивают и в которых никогда не надоест гулять. Уж не говорю про работу и возможности карьерного роста.

Курсов йоги и т.д. сейчас в каждой деревне хватает, это не показатель)).
Москва конечно инфраструктурный город, но не принципиально, по сути все тоже самое можно найти в любом хорошем областном центре.

Парки в Москве как бы есть, но вот природы там нет, гуляешь по Филевскому парку например, но все равно это не природа, со всех сторон трассы и загазованность, да и не разгуляешься там.
А тамбовский лесопарк Дружба с пешеходными трассами и переходящий в безкрайние леса и поля — это уже природа, совсем другие ощущения)).

Картинка профиля Dmka- Королёв 24 июля 2022 в 19:19

Спорить не буду, если главный критерий выбора места жительства — доступность природы, то конечно на это и следует ориентироваться. В московском Лосином острове к примеру заблудиться можно, и заодно быть съеденным кабанами или лосями.
Но посыл мой бы не совсем о доступности природы в городе, одной природой сыт не будешь, а о сочетании развивающейся инфраструктуры и возможностей роста для жителя.

Картинка профиля Бог Войны 27 июля 2022 в 19:24

Картинка профиля Tatto 29 июля 2022 в 10:12

Бог Войны: Спор ниочем… да, в столицах куча всего предлагается. Только чтобы иметь возможность этим пользоваться, нужны деньги и время. Если освободите свое время — у вас не будет денег. Тут платят хорошо только тем, кто готов работать много и результативно. Ну, а если готовы так работать — забудьте о свободном времени. Вот и вся дилемма.

А Тамбов мне нравится: уютный, чистый, много старинных зданий. Если б я здесь жила с детства, я б его любила. Переехали поздно. Не хватает знакомых, друзей на улицах. Идёшь и все вокруг незнакомые. Вот и сделала вывод: переезжать в любое место лучше раньше. Пока молод и полон сил, работа, новый коллектив.

Картинка профиля Алексей- Тамбов 29 июля 2022 в 11:00

Tatto: Это правда. Когда-то с семьёй переехали в мой любимый город (это был не Тамбов). И если я уходила на работу в 7 и возвращалась в 21 час, то быстро поняла, что ничего вокруг не вижу и поэтому разницы нет, жить в любимом или нелюбимом городе. Ну, да, в выходные всей семьёй ездили в парк на карусели. Это есть в любом городе.

Вы правы. трудно находить новых друзей. Но это дело наживное). У местных тоже всегда найдутся проблемы — отношения с соседями)) И забываешь. что кому-то еще трудней) Вам.например. Я хожу в лес в трудные минуты. например в с. Тулиновка. Я вообщем-то люблю не буквально по лесу ходить — по бурелому обувь порвешь. босиком придешь. Я даже шило .и проволоку беру. большую английскую булавку. чтобы если подошва от лаптя оторвется .то шилом дырку в подошве (сбоку) и в лапте сделаешь и проволокой соединишь и скрутку сделаешь. Я иду с комфортом) по песчаной лесной дороге. справа хвойный лес. слева березняк — пойма р.Цны. От Тэц — через паром 10 км. Если будет интересно — подробнее расскажу про дорогу. И вас смело можно будет назвать тогда — настоящим тамбовским волком)).точнее — волчицей) И все местные в Тамбове покажутся родными братьями))

Картинка профиля Tatto 29 июля 2022 в 16:09

Алексей: Вы правы. трудно находить новых друзей. Но это дело наживное). У местных тоже всегда найдутся проблемы — отношения с соседями)) И забываешь. что кому-то еще трудней) Вам.например. Я хожу в лес в трудные минуты. например в с. Тулиновка. Я вообщем-то люблю не буквально по лесу ходить — по бурелому обувь порвешь. босиком придешь. Я даже шило .и проволоку беру. большую английскую булавку. чтобы если подошва от лаптя оторвется .то шилом дырку в подошве (сбоку) и в лапте сделаешь и проволокой соединишь и скрутку сделаешь. Я иду с комфортом) по песчаной лесной дороге. справа хвойный лес. слева березняк — пойма р.Цны. От Тэц — через паром 10 км. Если будет интересно — подробнее расскажу про дорогу. И вас смело можно будет назвать тогда — настоящим тамбовским волком)).точнее — волчицей) И все местные в Тамбове покажутся родными братьями))

Картинка профиля Алексей- Тамбов 29 июля 2022 в 17:20

[Цитата #238721]Tatto: Нам повезло с соседями. Но я, когда приезжаю из деревни в Тамбов, знаю, что никто меня не окликнет, никто не бросится с объятиями, что встретились. От этого грустно. А так-то всё остальное устраивает вполне. Ни дня мы не пожалели о переезде именно сюда.
Если хотите, расскажите про дорогу, куда Вы любите ходить. Только вряд ли мы там встретимся. Не моё это (([/Цитата
да.дорога не такая большая, чтобы от усталости упасть. но достаточно длинная, чтобы почувствовать себя героем)).
От ост.Тэц. на Моршанском шоссе идем на восток к р. Цна — 1.5 км. потом паром. если до 19.00. то паромщик берет 7 руб. Или самостоятельно. там трос в воде лежит. потом дальше на восток через дачи. а потом на север — это быв.ускоколейка.(отличная лесная дорога) по ней торф в войну возили в Тамбов — топили торфом в дополнение. .А потом справа сосновый лес. а слева березы. далее справа крутые подъемы через 3 км — это Холодные или правильно — Колодные бугры (как колоды карт — ступенчатые эррозионные склоны. Тут соревнования проводили по лыжам и я тут в секции бегал. но приезжали на автобусе — с Рассказовского .(на восток от Тамбова, а не с Моршанского — на север) шоссе. Тут справа — ореховая роща — как пальмы .и орехи есть).потом развилка — направо в Тулиновку. но с парадного)) входа. где автобус рейсовый въезжает. а влево — вначале поляна огромная — быв стрельбище. с березами в конце. тут иван-чай фиолетовый красиво в июле цветет.- и далее — д.Смычка. и рядом Тулиновка. по пути ягоды — земляника.костяника.грибы и даже белые. В Смычке не везде газ. есть и дрова. Одна женщина двухручной пилой пилила на козлах бревно. Только сейчас подумал — надо было предложить ей помочь).Но у меня сложилось ощущение — что там вообще какие-то сверхлюди)) супермены. гераклы живут))