Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>
Сообщения
Картинка профиля 29 октября 2017 в 17:40

Вопрос к воронежцам. Какие школы у вас считаются хорошими (номера, адреса, может быть названия), где располагаются детские и подростковые спортивные школы/клубы, доп. образовательные места (музыкалки, художки, школы иностранных языков и т.п.) из тех, что на хорошем счету. Принято ли у вас, чтобы ребенок перемещался из в школу и обратно без сопровождения?

Картинка профиля 29 октября 2017 в 21:54

Если любите и безоговорочно доверяете рейтингам, то Минобразования ежегодно составляет топ-500 лучших школ по всей стране. В 2017 в него вошли три воронежские школы — гимназия 9, лицеи 5 и 7. В 2016 и предыдущие — см. офсайт. Рейтинг составляется на основании результатов по ЕГЭ и олимпиадам.

Моё имхо — не место красит человека, а человек место. Если ты гений — ты и в сельской школе станешь ломоносовым. Если бездарь — никакой лицей топ-500 из тебя гения не сделает. Второе имхо: лучшая школа — новая школа. Старший ходил в относительно новую, младший на подготовку в абсолютно новую, сейчас временно в старую, с НГ в абсолютно новую будет. Со старшим объездили все техникумы — как старые, так и новые. Наблюдение: «быт» реально угнетает. Когда двери сикось-накось, когда линолеум волнами, когда проводка наружная (не в кабель-каналах), вместе со стенами покрашенная, убогие парты и т.д. и т.п. — тоска берёт. 10 дней назад было посвящение в первоклашки, сходили в актовый зал — боже, какое убожество, даже сцены нет, как в крохотном спортзале… Да будь она (школа) хоть в топ-10 по результатам ЕГЭ — без вариантов, в новую пойдём.

Художки — то же самое. Три года ходил к частнику, ходил с удовольствием. Отлично выполнил вступительные экзамены в худшколу, второе место из сотни желающих. Одновременно поступил в две худшколы. И нам даже сделали приватный подарок — перевели в третью худшколу, где всё занято напрочь, поближе к дому. Без всяких «на лапу» — лишь бы талант не зарывал. Хватило на 1 месяц, ещё полмесяца бились-уговаривали-заставляли, в прошлую пятницу всё, бросил — ни в какую, не пойду больше. Почему? Потому что скучно. У частника им объясняли — тени, пропорции и т.д. — и давали задания. А в худшколе — рисуйте чего хотите, лепите как хотите. Если это такая программа — то она во всех такая, смысла по школам бегать нет. Если препод такой, то возвращаемся к «не место красит человека…».

Картинка профиля 30 октября 2017 в 12:42

Staycy: … есть желание вернуться в… Москву))) дело в том, что с 2012 в Ульяновске бывала только наездами, работала в Москве. И вот там да, лучше на порядок, часто тоскую тут по столице) Но пока уехать туда возможности нет, в Воронеже у нас … но это уже другаясь история) А вот в Ульяновск вернуться желания нет абсолютно…

Картинка профиля 30 октября 2017 в 13:56

самой топовой считается т.н. Гимназия им. Басова (бывшая 58 школа- в обиходе так и называют её). По уровню подготовки в плане точных наук -лучше всех. Хорошо видно на сложных факультетах типа физического или прикладной математики — там лучшие студенты как правило из Басовской школы. Учился на бюджете на физфаке в своё время (поступил после обычной школы, но это для меня было достижением будь здоров каким) было тяжело порой, а студенты-выпускники 58й схватывали многое на лету.
Но учится там по отзывам непросто. Самая престижная и сложная со всеми вытекающими.

Картинка профиля 30 октября 2017 в 14:22

Спасибо. А каким образом принимают в престижные школы, тестированием? Входные экзамены насколько помню в принципе запрещены… И можно ли перевестись из одной школы в другую, не меняя места жительства? Мне все это незнакомо, у нас в определенную школу попадаешь только по прописке в относящемся к ней районе и больше никак. Перевестись в другую школу тоже можно, только поменяв прописку.

Картинка профиля 30 октября 2017 в 14:50

Firr: Мне все это незнакомо, у нас в определенную школу попадаешь только по прописке в относящемся к ней районе и больше никак. Перевестись в другую школу тоже можно, только поменяв прописку.

По прописке тоже или «угадайте как»). Как и везде почти.

Картинка профиля 30 октября 2017 в 17:29

Воронеж, по моему мнению, тот же Курск-Брянск-Белгород-Орел, только больше раза в три, но с теми же самыми проблемами и экономикой.

Картинка профиля 30 октября 2017 в 20:32

yuriseid: Воронеж, на мой взгляд, относится к категории «бедных миллионников», по уровню экономического развития будет где-то в нижней части списка миллионников (ликвидировали трамвай (которые есть в 300тыс Орле), общественный транспорт ПАЗики, а не полноценные автобусы как в 300тыс Мурманске). По сравнению с городами 300−600, с работой лучше, но есть одна особенность — по всей видимости нет высоких зарплат, уровень оплаты труда как в городе на 300. И по самим вакансиям — их больше в количественном плане, а не в диверсификационном — сектора экономики те же, что и в 300−600, прирост только в валовом исчислении.

Картинка профиля 31 октября 2017 в 01:36

У меня создалось точно такое же впечатление. Продолжаю собирать информацию, зимой посмотрим.

Алексей Иванов: Так как Воронеж в принципе находится в нижней части городов миллионников по количеству населения, то и в экономическом плане естественно он тоже в нижней части. Нефти здесь нет, руду тоже не добывают… По поводу зарплат и далее по тексту. Вам кажется.) Трамвай ликвидировали потому по причинам не связанным с экономическим развитием. А пазики это не надолго.

Руду обещают скоро начать добывать, и воронежцев это совсем не радует.
Почему кажется? Зарплаты в Воронеже действительно очень не высоки, 15−25 тыс в среднем. Внешний вид города вблизи (спасибо Яндексу и Гуглу) оставляет ощущение острой нехватки средств для поддержания красоты и порядка.
Расскажите про транспорт, пожалуйста. Почему ликвидировали трамвай? Почему пазики ненадолго?

31 октября 2017 в 01:53

Крестный: Staycy, не ожидал, что Воронеж в десять раз хуже Москвы. В Ульяновске я прожил 12 лет и с Вашим отзывом о нём в основном согласен. Мог бы ещё негатива добавить, но не буду, так как он всё-таки не самый плохой город. Есть в нём некоторые положительные моменты, которые отсутствуют, например, в Калининграде или в ближнем Подмосковье.

В Москве можно жить очень по-разному. И если там устроиться хорошо, то, мне кажется, так и будет, что в 10 раз лучше Воронежа. Сюда не относятся варианты проживания в плохих отдаленных районах с дорогой на работу по 2 часа в пробках и переполненном метро. Скажу так, в Москве все не просто, но там есть альтернатива. В Воронеже как-то тесновато, это и выбора вакансий касается, да и в целом всего. А про Ульяновск я тоже далеко не все расписала) Как и про положительные, так и про отрицательно моменты. А от вас было бы очень интересно услышать, чего не хватает в Подмосковье и Калининграде в сравнении с Ульяновском?

31 октября 2017 в 02:10

Юля:
А вы что думаете про районы, помимо центра? Я помню вашу историю, если бы не ваши обстоятельства, в каком районе вы хотели жить?)

31 октября 2017 в 08:57

Staycy: Знаете, я бы центр на другой район не променяла, не смотря на его некоторые минусы. Единственное, что бы я учла — это чем дом глубже во дворах от дороги, тем лучше и тише. В остальном лично для меня остальные районы проигрывают. Мы с мужем очень любим кататься на велосипедах, и, как только переехали, сразу же начали активно изучать город, смотреть разные районы. И было очень интересно сравнить свои ощущения с тем, что писали на форуме про лучшие или самые обсуждаемые районы. Вот, например, СХИ и Березовая роща. Да, зелено, да, вроде бы воздух не загазованный, но… вечером мне там просто страшно было бы домой возвращаться: заросли, глухие дорожки в кустах, контингент разный, показалось, что и неблагополучного хватает. Северный — да, более новые дома, торговые центры, но — вечные пробки, места, где дома по-старее, панельки 80-х, выглядит весьма уныло и неуютно. Район больницы Электроника — отсутствие инфраструктуры, фактически один въезд в район и вечная пробка. Это то, что первым вспомнилось) про другие районы тоже могу первым впечатлением поделиться — уже побывала так или иначе почти везде.

Картинка профиля 31 октября 2017 в 09:45

Картинка профиля 31 октября 2017 в 13:11

Михаил: А где лучше то? В Нижнем Новгороде? Там дороги убитые, грязь, куча деревянных домов, в Воронеже например дороги просто автобаны по сравнению с Нижним. Зато в Нижнем есть трамвай! Есть убыточное метро. Да, кстати в Ростове тоже есть трамвай, но вы видели состояние полотна? Часто передвигаетесь на трамвае? Странные выводы, Воронеж отличается от Орла Белгорода Курска итд тем, что он тупо больше. С работой точно лучше. Так если рассуждать, у нас все города в РФ плюс минус одинаковые.

31 октября 2017 в 14:00

yuriseid: Точно лучше Воронежа в экономическом плане — Казань, Ебург, Новосиб. Нижний чуть-чуть получше и структура экономики и занятости населения там другая. И Ростов точно лучше, полновесный миллионник с городами-спутниками, агломерацией, Аэропортом, Ростсельмашем и пр. А в Воронеже все-таки приписали окрестные сёла до заветного миллиона. В плане зарплат, мне кажется Нижний, Воронеж и Ростов между собой не сильно отличаются, в Казани, Новосибе и Ебурге — повыше зарплаты будут.

А Челябинск тоже мнимый миллионник за счёт прикреплённых сел.
На счёт Казани согласна, но там татары, лично я бы не смогла. Хотя и хвалят его очень, молодежный, динамичный, красивый и так далее.
Про Новосиб ничего не скажу, не знаю.
А вот Екат да, деньги есть, уровень выше, но у них воду пить из крана нельзя, зубы то чистишь и рвотный порыв сдерживаешь, не то что мыться, дороги узкие, часто односторонние, пробки ад. Также с экологией беда, а в остальном можно жить))

Картинка профиля 31 октября 2017 в 15:14

yuriseid: Точно лучше Воронежа в экономическом плане — Казань, Ебург, Новосиб. В плане зарплат, мне кажется Нижний, Воронеж и Ростов между собой не сильно отличаются, в Казани, Новосибе и Ебурге — повыше зарплаты будут.

В Казани зарплаты точно ниже Воронежа .А стоимость жилья выше.

31 октября 2017 в 15:30

Юля: Спасибо за ответ. По ощущениям, коментам и яндекс картам у меня именно такое и сложилось впечатление о районах. Но вот хочется ведь и в новом доме жить и чтобы детские сады, школы, магазины рядом были, и самое главное цены не кусались)))) Вот ведь незадача…

31 октября 2017 в 15:39

Лидия Колесникова:

Мне вот тоже Казань именно на уровне ощущений совсем не нравится. Неуютно мне там, все же это республика. А вот татары и чуваши (что интересно, практически все мои знакомые чуваши из Ульяновска мечтают уехать именно туда, а не в Москву), конечно, от Казани в восторге. Центр в Казани чистый и красивый, а вот в районах грязь, уныние и разбитые дороги. Да и с экологией, поговаривают, не все гладко. Так что я восторгов от Казани совершенно не разделяю.

31 октября 2017 в 15:50

Staycy: Ну тут придется чем-то жертвовать. Хотя вот с садиками-школами мне кажется в центре то как раз нормально дела обстоят — престижные школы все рядом, садики есть, детей относительно не много, пока сами этой темой не интересовались, но, думаю, что с этим проще, чем в районах новостроек детей относительно не много тут. С магазинами тоже все отлично. Тут и местная сеть Центрторг («Утюжок» — ближайший магазин от нашего дома), и «Перекресток», и «Окей» в Галерее Чижова, Центральный рынок — в общем, на любой вкус и кошелек) Я бы на вашем месте предпочла все же старый фонд (не развалюху, конечно) — есть много предложений вполне неплохих квартир в домах 60x-80x или около того годов постройки, тут нужно каждый дом и каждую квартиру отдельно рассматривать, а новостройка это не всегда плюс (знаю о чем говорю, в Ульяновске купили несколько лет назад новостройку — сплошное разочарование от нее). По-настоящему хорошая новостройка будет стоить тоже дорого. У вас приблизительно какой бюджет на покупку квартиры?

Дааа я про новостройки тоже много чего знаю, у самих было 2 квартиры в новых панельках Челябинска. Но все равно они лучше и ликвиднее, чем старых жилфонд, который сейчас очень сложно продается, хотя в центре наверное несколько иначе дела обстоят. Рассчитываю примерно на 2500 в черновом варианте за 2-шку с большой кухней от 10кв, но это должен быть кирпичный или на крайняк монолитный дом. С виду мне понравились дома на Антонова-Овсеенко, на Беговой Ж. К. Янтарный, но это далековато я так понимаю.

31 октября 2017 в 16:03

Ну Казань, по ощущениям, чисто формально относится к РФ, они живут по своим законам, там чистенько, уютно, деньги потекли к универсиаде, а зп там не соответствуют уровню жизни, такие же низкие как и везде.
Екат — да, но там и цены на недвижимость на уровне Сочи, Крыма.
Но даже если взять все эти города: Москва, Питер, Екат, Новосиб, Казань, Нижний, Красноярск, то Воронеж окажется где-то по середине списка, но никак не в конце. А если сопоставить уровень жизни в этих городах, то и того выше.