Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>

Polin: А я вот наоборот рассматриваю вариант на разведку в Самару с Воронежа. Пока еще ничего не знаю про это направление. Если кто-то был, и тем более жил и тут и там, то буду очень благодарна если в сравнении эти 2 города опишите.

Лучше создать отдельную тему для сравнения Самары с Воронежем. Там быстрее помогут.

23 ноября 2017 в 11:05

Polin: А я вот наоборот рассматриваю вариант на разведку в Самару с Воронежа. Пока еще ничего не знаю про это направление. Если кто-то был, и тем более жил и тут и там, то буду очень благодарна если в сравнении эти 2 города опишите.

Чем (хотя бы теоретически) Самара может быть лучше Воронежа? В Самаре бывала, до 24 лет жила в соседнем Ульяновске и совсем немного в Тольятти.

Картинка профиля 23 ноября 2017 в 13:17

Staycy: Чем (хотя бы теоретически) Самара может быть лучше Воронежа? В Самаре бывала, до 24 лет жила в соседнем Ульяновске и совсем немного в Тольятти.

Может. У Самары богатый исторический флёр — масса известнейших людей — родились, жили и работали в Самаре: Чернышевский, Радищев, Столыпин, Куйбышев, Киров, Чапаев, Ленин, Алексей Толстой, Максим Горький, Олег Табаков, Янковский, Эльдар Рязанов и т.д. до бесконечности. Воронеж таким и рядом похвастаться не может, а это важно. Кроме того — в Самаре есть исторический центр, самый большой, кроме Москвы и Питера, а в Воронеже — лишь несколько интересных сталинских построек и новоделы под «историю» типа синагоги. Я вам с десяток аргументов накидал бы при желании.

Картинка профиля 23 ноября 2017 в 13:54

Бейгадов: Может. У Самары богатый исторический флёр — масса известнейших людей — родились, жили и работали в Самаре: Чернышевский, Радищев, Столыпин, Куйбышев, Киров, Чапаев, Ленин, Алексей Толстой, Максим Горький, Олег Табаков, Янковский, Эльдар Рязанов и т.д. до бесконечности. Воронеж таким и рядом похвастаться не может, а это важно. Кроме того — в Самаре есть исторический центр, самый большой, кроме Москвы и Питера, а в Воронеже — лишь несколько интересных сталинских построек и новоделы под «историю» типа синагоги. Я вам с десяток аргументов накидал бы при желании.

Только потому, что к счастью для Самары до нее немцы не дошли во время войны… А через Воронеж 7 месяцев проходила линия фронта. 95% полностью разрушенных зданий. Так что слово «новоделы» несколько неприемлемо тут… Просто для информации.

Картинка профиля 23 ноября 2017 в 14:04

Я вообще ничего не имею против Самары если что)) Скорее всего это очень хороший город) Просто когда высказываешь публичное умозаключение надо историю вопроса знать.

23 ноября 2017 в 14:08

Бейгадов: Может. У Самары богатый исторический флёр — масса известнейших людей — родились, жили и работали в Самаре: Чернышевский, Радищев, Столыпин, Куйбышев, Киров, Чапаев, Ленин, Алексей Толстой, Максим Горький, Олег Табаков, Янковский, Эльдар Рязанов и т.д. до бесконечности. Воронеж таким и рядом похвастаться не может, а это важно. Кроме того — в Самаре есть исторический центр, самый большой, кроме Москвы и Питера, а в Воронеже — лишь несколько интересных сталинских построек и новоделы под «историю» типа синагоги. Я вам с десяток аргументов накидал бы при желании.

Только какое это имеет отношение к жизни среднестатистического человека? Особенно, когда этот исторический центр находится весьма запущенном состоянии (была в Самаре года 4 назад, может, что-то и изменилось в лучшую сторону). К тому же безвкусного «новодела» в Самаре тоже достаточно. Соглашусь, Воронеж не может похвастаться обилием исторических строений и столь богатой историей, но за этим тогда уж лучше сразу ехать в Питер. Но вот лично для меня очевидными преимуществами Воронежа перед Самарой является климат и географическое расположение.

Картинка профиля 23 ноября 2017 в 14:21

Staycy: исторический центр находится весьма запущенном состоянии (была в Самаре года 4 назад, может, что-то и изменилось в лучшую сторону). К тому же безвкусного «новодела» в Самаре тоже достаточно. Соглашусь, Воронеж не может похвастаться обилием исторических строений и столь богатой историей, но за этим тогда уж лучше сразу ехать в Питер. Но вот лично для меня очевидными преимуществами Воронежа перед Самарой является климат и географическое расположение.

Абсолютно со Стейси согласен. Люди вопросы задают, чтобы приехать в комфортный для жизни город с нормальным климатом, ценами на жилье, ищут другие плюсы для жизни в данный момент. Им абсолютно пофиг на наследие и сколько тут знаменитостей жило и кто где умер… И что что исторический центр??? он что кусок хлеба принесет и зимой обогреет. Я вот про Томск например тоже знаю, что там очень много знаменитых людей в ссылку отправляли, а потом они там остались и город поднимали-так что же тут думать поехали все в Томск!!!

Картинка профиля 26 ноября 2017 в 08:51

Добрый день, форумчане! Живем семьей в Перми, собираемся переезжать через месяц в Воронеж (перевод по работе), рассматриваем железнодорожный район, т.к. работа на Левом берегу, очень интересуют хорошие школы, дочь в 10 классе, слышала что не советуют микрорайон Электроника (в плане транспорта не очень хорошо), если кто знает, подскажите по поводу школ пжл.ста. буду очень благодарна любой информации, любому совету.

Картинка профиля 26 ноября 2017 в 12:04

Сама

Oksana: Добрый день, форумчане! Живем семьей в Перми, собираемся переезжать через месяц в Воронеж (перевод по работе), рассматриваем железнодорожный район, т.к. работа на Левом берегу, очень интересуют хорошие школы, дочь в 10 классе, слышала что не советуют микрорайон Электроника (в плане транспорта не очень хорошо), если кто знает, подскажите по поводу школ пжл.ста. буду очень благодарна любой информации, любому совету.

Самая хорошая в ЖД районе-гимназия 9. Находится на остановке Минской, что на Ленинском проспекте (не путать с Минской у больницы Электроника). Ещё нормальными школами раньше считались лицей 3 на Переверткина, лицей 6 на ост. Димитрова по Ленинскому проспекту (последний уже относится к Левобережном району). По количеству победителей олимпиад и медалистов все-таки 9 гимназия. Школа 74 со спортивным уклоном.
В 10 классе уже сложно поступить, если не по прописке, обычно в профильные классы поступают в 8.

Картинка профиля 26 ноября 2017 в 12:46

Harrison: Здравствуйте. Семья (я, жена и ребёнок 1,4 года) всё-таки решили переехать в Воронеж уже через 1,5−2 месяца (после Н.Г.)…Спасибо.

Здравствуйте. Еще в среду прочитал Ваше сообщение, но не было времени ответить. Мне кажется, что Вы не донца представляете себе всю серьезность принятого решения.
Снять жилье в Воронеже не проблема. И оно здесь не дороже, чем в соседних областных центрах. Но 5−6 т. р… может быть и есть, но вряд ли в такой квартире захочется жить, особенно с маленьким ребенком. Если не нужна двушка, то однушку меньше, чем за 8 + коммуналка я бы не смотрел. Мы за двушку на Юго-западе в среднем состоянии платим 10+К.У. Нас этот район вполне устраивает. Да, здесь немного нового жилья, но нам оно и не надо. Зато здесь есть все, что нужно для жизни: хорошая транспортная доступность, сады, школы, больницы, парки, скверы, ТЦ, бассейн, управа, церковь. Нет только кинотеатра. Хотя, может быть я плохо искал.
Но начинать надо с поиска работы. Трезво оцените свои знания, умения и опыт. Посмотрите среднюю ЗП по Вашей специальности, которую предлагают. Я не думаю, что сразу предложат больше 30 т.р. А Вам придется на эти деньги и жилье снимать, и семью содержать. Если, конечно, супруга по удаленке не подрабатывает. Воронеж не богатый город, за длинным рублем нужно ехать не сюда. Ищите работу в крупных компаниях. У них будет официальное трудоустройство, белая зарплата, соц. пакет какой-никакой и перспективы карьерного роста. А во всяких мелких ИП и ООО с десятком работников этого может не быть.
И помните, сначала будет не просто тяжело, а ОЧЕНЬ тяжело. Ни друзей, ни родных, ни связей, рассчитывать придется только на себя. Мы решились на переезд только тогда, когда ребенок вырос и то не просто приходится. А с крохой на руках… Вы должны быть очень уверенными, целеустремленными и не боящимися трудностей людьми. Иначе ничего не выйдет, и Вы здесь будете не жить, а прозябать.
Желаю Вам удачи, но еще раз все тщательно взвесьте.

Картинка профиля 26 ноября 2017 в 15:25

kaisa: Сама

Самая хорошая в ЖД районе-гимназия 9. Находится на остановке Минской, что на Ленинском проспекте (не путать с Минской у больницы Электроника). Ещё нормальными школами раньше считались лицей 3 на Переверткина, лицей 6 на ост. Димитрова по Ленинскому проспекту (последний уже относится к Левобережном району). По количеству победителей олимпиад и медалистов все-таки 9 гимназия. Школа 74 со спортивным уклоном.
В 10 классе уже сложно поступить, если не по прописке, обычно в профильные классы поступают в 8.

Спасибо за отзыв! Вот в этом то и дело, что прописки какое то время не будет. Пообещали в 71 школу взять по договору аренды жилого помещения. Вот хочу где-то в районе этой школы и найти жилье в аренду. Читала отзывы о 71 школе, вроде бы нормальная школа.

Картинка профиля 26 ноября 2017 в 23:28

Oksana: Спасибо за отзыв! Вот в этом то и дело, что прописки какое то время не будет. Пообещали в 71 школу взять по договору аренды жилого помещения. Вот хочу где-то в районе этой школы и найти жилье в аренду. Читала отзывы о 71 школе, вроде бы нормальная школа.

Да, нормальная, обычная школа, никогда ничего плохого о ней не слышала. Там в окрестностях сейчас много нового жилья строят, так что все ОК.

Картинка профиля 27 ноября 2017 в 13:14

Юрец:. Мы за двушку на Юго-западе в среднем состоянии платим 10+К.У. Нас этот район вполне устраивает. Да, здесь немного нового жилья, но нам оно и не надо. Зато здесь есть все, что нужно для жизни: хорошая транспортная доступность, сады, школы, больницы, парки, скверы, ТЦ, бассейн, управа, церковь. Нет только кинотеатра. Хотя, может быть я плохо искал.

Подскажите, а какие улицы Ю-З лучше рассматривать.

27 ноября 2017 в 14:29

ИРИНА: Подскажите, а какие улицы Ю-З лучше рассматривать.

Олеко Дундича, Южно-моравскую, еще ул.Комарова. поближе к парку «Танаис».

Картинка профиля 27 ноября 2017 в 19:17

kaisa: Да, нормальная, обычная школа, никогда ничего плохого о ней не слышала. Там в окрестностях сейчас много нового жилья строят, так что все ОК.

Спасибо огромное за поддержку! Думаю справимся!)))))

Картинка профиля 28 ноября 2017 в 17:53

Здравствуйте. Переехала в Воронеж около 5 лет назад. Для жизни этот город рекомендую молодым специалистам и студентам особенно. Здесь точно не будет проблем с работой после диплома, так как предприятий очень много. Другое дело, что к 30 годам вас такая зарплата перестанет устраивать. Специалисты среднего возраста тоже найдут чем заняться, но на высокий доход расчитывать не стоит, так же, как и на карьерный взлет — чаще всего хорошие должности достаются своим. Много контор в Воронеже гламурные шарашки, почитайте отзывы о работодателях.
В Воронеже много людей с гнильцой, таких большинство. С этим придется бороться на каждом шагу. Так как контору открыть легко и клиентов найти тоже, то за качеством никто не следит. Это касается всего — ремонтные бригады, какими бы распиаренными ни были, если увидят, что можно в чем-то нагнуть, так и сделают. Автосервисы, мебельщики, салоны красоты, риэлторы, ремонтные мастерские — все поголовно врут и разводят на деньги. В бытовом плане тяжело, в общем, сильно. На честный сервис и сделки не рассчитываете, этого нет.
Даже все, что там продается (из любой сферы) очень сомнительного качества. Перед покупкой любой фигни приходится читать как она устроена и из чего делается, чтобы не впарили дрянь. При устройстве на работу тоже подводных камней тьма всплывает.
По крайней мере мои соседи по дому недружные и завистливые. Случись что, никто из квартиры не выйдет, не поможет, хоть убивать будут. Зато если делаешь ремонт, от злости зеленеют.
Многие воронежцы оооочень любят понты. И очень не любят, когда приезжий их в чем-то превосходит. Если вы дотягиваете до уровня довольно статусного человека или кто-то на вашем фоне может выгодно отсветить, то вас так и быть примут в свою компанию. Но все общение ограничивается пустой светской беседой и мерянием писек. На какое-то глубокое общение и дружеское участие рассчитывать не стоит. Со стороны это может производить ощущение интеллигентности. По мне так пустота и безразличие плюс алчность с понтами. Так же под видом интеллигентности часто подается подобострастие — да, откровенного хамства нет, пока у вас есть деньги. Но при случае огребете по полной.
Есть еще очень немного по настоящему ярких, сильных, отзывчивых людей. Есть) Но они сами ведут себя осторожно, живут своей жизнью, самодостаточны и особо дружить не лезут, не смотря на симпатии.
Воронежцы говорливые и приветливые, если к ним подходить с уважением. Если заблудились, подскажут куда идти, не пройдут мимо.
По поводу застройки. Если вам приглянется низкая цена на квартиру в кирпичном доме, проверьте качество кирпича. Чаще всего это крошка — рыхлая масса из дешевого сырья. Кирпич этот крошится и не знаю сколько лет прожить может. Так что лучше наверное монолит.
Вообще, в Врн много имитаций. Да, город неплохой. Но надо очень серьезно все фильтровать. Даже с развлечениями — покупаешь билет на выставку картин, а там висят фотокопии. Берешь дорогой билет в кинотеатр, а там коротенькая сценка с чьей-то протеже про то, как жизнь хороша, трам-пам-пам. Балет хороший кстати! Вот туда сходить стоит.
Погода никакая, небо кроме лета серенькое, разгон температур медленный. Для метеозависимых это идеально. Природа тоже какая-то жиденькая. Ни то, ни сё.
Пляжи там убогие. Была на 2х. Оба у черта на куличках. Один частный малюсенький, но очень милый, в Чертовицком. Другой общественный засран так, что даже вода там больше напоминает жижу.
В общем, ни плохо, ни хорошо. Никак. Вроде есть жизнь, но какая-то сомнительная. Если кто-то из вас решил сюда перебираться, переезжайте всем кланом, чем больше, тем лучше. И в частный дом желательно подальше от завистливых глазенок. Чем больше у вас автономности, тем лучше. Ребенку для учебы хорошо, для карьеры не очень, для связей и дружбы плохо, для быта тяжело, для частного бизнеса возможности есть, не смотря на конкуренцию, если вы покажете порядочность и качество, чем большинство страдает, то клиенты будут.

Картинка профиля 28 ноября 2017 в 17:53

Вспомнился один случай (не единственный) про пересечение с коренными жителями Врн. Как-то снимала квартиру у местных. Хозяйка такая милая тетечка, муж, сынок. Всегда улыбались, квартира приличная у них была, я тоже приличная. Закончилась моя аренда через несколько месяцев, в последний день эта тетушка с семейством пришла на пол дня раньше. Даже вещи мне толком упаковать не дали, практически вытолкали за дверь, хотя у меня этот день был полностью проплачен. На лицах никаким дружелюбием и не пахло, только напряженная злоба и раздражение. И таких примеров на каждом шагу.

Картинка профиля 28 ноября 2017 в 18:09

Keblabla: Вспомнился один случай (не единственный) про пересечение с коренными жителями Врн.

А сейчас где живете?

Картинка профиля 28 ноября 2017 в 18:28

М-да… тяжела жизнь Д’Артаньяна в Воронеже))) Чья хоть выставка-то была — Гогена?))) Про подмену полнокадрового кинофильма документальной короткометражкой ваааще жесть… храни вас бог от цыган и МММ)))
пс. взял стамеску, пойду по городу стены ковырять

Картинка профиля 28 ноября 2017 в 18:28

Михаил: А сейчас где живете?

Там и живу…)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь