Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Воронеж"/>Polin: А я вот наоборот рассматриваю вариант на разведку в Самару с Воронежа. Пока еще ничего не знаю про это направление. Если кто-то был, и тем более жил и тут и там, то буду очень благодарна если в сравнении эти 2 города опишите.
Лучше создать отдельную тему для сравнения Самары с Воронежем. Там быстрее помогут.
Polin: А я вот наоборот рассматриваю вариант на разведку в Самару с Воронежа. Пока еще ничего не знаю про это направление. Если кто-то был, и тем более жил и тут и там, то буду очень благодарна если в сравнении эти 2 города опишите.
Чем (хотя бы теоретически) Самара может быть лучше Воронежа? В Самаре бывала, до 24 лет жила в соседнем Ульяновске и совсем немного в Тольятти.
Staycy: Чем (хотя бы теоретически) Самара может быть лучше Воронежа? В Самаре бывала, до 24 лет жила в соседнем Ульяновске и совсем немного в Тольятти.
Может. У Самары богатый исторический флёр — масса известнейших людей — родились, жили и работали в Самаре: Чернышевский, Радищев, Столыпин, Куйбышев, Киров, Чапаев, Ленин, Алексей Толстой, Максим Горький, Олег Табаков, Янковский, Эльдар Рязанов и т.д. до бесконечности. Воронеж таким и рядом похвастаться не может, а это важно. Кроме того — в Самаре есть исторический центр, самый большой, кроме Москвы и Питера, а в Воронеже — лишь несколько интересных сталинских построек и новоделы под «историю» типа синагоги. Я вам с десяток аргументов накидал бы при желании.
Бейгадов: Может. У Самары богатый исторический флёр — масса известнейших людей — родились, жили и работали в Самаре: Чернышевский, Радищев, Столыпин, Куйбышев, Киров, Чапаев, Ленин, Алексей Толстой, Максим Горький, Олег Табаков, Янковский, Эльдар Рязанов и т.д. до бесконечности. Воронеж таким и рядом похвастаться не может, а это важно. Кроме того — в Самаре есть исторический центр, самый большой, кроме Москвы и Питера, а в Воронеже — лишь несколько интересных сталинских построек и новоделы под «историю» типа синагоги. Я вам с десяток аргументов накидал бы при желании.
Только потому, что к счастью для Самары до нее немцы не дошли во время войны… А через Воронеж 7 месяцев проходила линия фронта. 95% полностью разрушенных зданий. Так что слово «новоделы» несколько неприемлемо тут… Просто для информации.
Я вообще ничего не имею против Самары если что)) Скорее всего это очень хороший город) Просто когда высказываешь публичное умозаключение надо историю вопроса знать.
Бейгадов: Может. У Самары богатый исторический флёр — масса известнейших людей — родились, жили и работали в Самаре: Чернышевский, Радищев, Столыпин, Куйбышев, Киров, Чапаев, Ленин, Алексей Толстой, Максим Горький, Олег Табаков, Янковский, Эльдар Рязанов и т.д. до бесконечности. Воронеж таким и рядом похвастаться не может, а это важно. Кроме того — в Самаре есть исторический центр, самый большой, кроме Москвы и Питера, а в Воронеже — лишь несколько интересных сталинских построек и новоделы под «историю» типа синагоги. Я вам с десяток аргументов накидал бы при желании.
Только какое это имеет отношение к жизни среднестатистического человека? Особенно, когда этот исторический центр находится весьма запущенном состоянии (была в Самаре года 4 назад, может, что-то и изменилось в лучшую сторону). К тому же безвкусного «новодела» в Самаре тоже достаточно. Соглашусь, Воронеж не может похвастаться обилием исторических строений и столь богатой историей, но за этим тогда уж лучше сразу ехать в Питер. Но вот лично для меня очевидными преимуществами Воронежа перед Самарой является климат и географическое расположение.
Staycy: исторический центр находится весьма запущенном состоянии (была в Самаре года 4 назад, может, что-то и изменилось в лучшую сторону). К тому же безвкусного «новодела» в Самаре тоже достаточно. Соглашусь, Воронеж не может похвастаться обилием исторических строений и столь богатой историей, но за этим тогда уж лучше сразу ехать в Питер. Но вот лично для меня очевидными преимуществами Воронежа перед Самарой является климат и географическое расположение.
Абсолютно со Стейси согласен. Люди вопросы задают, чтобы приехать в комфортный для жизни город с нормальным климатом, ценами на жилье, ищут другие плюсы для жизни в данный момент. Им абсолютно пофиг на наследие и сколько тут знаменитостей жило и кто где умер… И что что исторический центр??? он что кусок хлеба принесет и зимой обогреет. Я вот про Томск например тоже знаю, что там очень много знаменитых людей в ссылку отправляли, а потом они там остались и город поднимали-так что же тут думать поехали все в Томск!!!
Добрый день, форумчане! Живем семьей в Перми, собираемся переезжать через месяц в Воронеж (перевод по работе), рассматриваем железнодорожный район, т.к. работа на Левом берегу, очень интересуют хорошие школы, дочь в 10 классе, слышала что не советуют микрорайон Электроника (в плане транспорта не очень хорошо), если кто знает, подскажите по поводу школ пжл.ста. буду очень благодарна любой информации, любому совету.
Сама
Oksana: Добрый день, форумчане! Живем семьей в Перми, собираемся переезжать через месяц в Воронеж (перевод по работе), рассматриваем железнодорожный район, т.к. работа на Левом берегу, очень интересуют хорошие школы, дочь в 10 классе, слышала что не советуют микрорайон Электроника (в плане транспорта не очень хорошо), если кто знает, подскажите по поводу школ пжл.ста. буду очень благодарна любой информации, любому совету.
Самая хорошая в ЖД районе-гимназия 9. Находится на остановке Минской, что на Ленинском проспекте (не путать с Минской у больницы Электроника). Ещё нормальными школами раньше считались лицей 3 на Переверткина, лицей 6 на ост. Димитрова по Ленинскому проспекту (последний уже относится к Левобережном району). По количеству победителей олимпиад и медалистов все-таки 9 гимназия. Школа 74 со спортивным уклоном.
В 10 классе уже сложно поступить, если не по прописке, обычно в профильные классы поступают в 8.
Harrison: Здравствуйте. Семья (я, жена и ребёнок 1,4 года) всё-таки решили переехать в Воронеж уже через 1,5−2 месяца (после Н.Г.)…Спасибо.
Здравствуйте. Еще в среду прочитал Ваше сообщение, но не было времени ответить. Мне кажется, что Вы не донца представляете себе всю серьезность принятого решения.
Снять жилье в Воронеже не проблема. И оно здесь не дороже, чем в соседних областных центрах. Но 5−6 т. р… может быть и есть, но вряд ли в такой квартире захочется жить, особенно с маленьким ребенком. Если не нужна двушка, то однушку меньше, чем за 8 + коммуналка я бы не смотрел. Мы за двушку на Юго-западе в среднем состоянии платим 10+К.У. Нас этот район вполне устраивает. Да, здесь немного нового жилья, но нам оно и не надо. Зато здесь есть все, что нужно для жизни: хорошая транспортная доступность, сады, школы, больницы, парки, скверы, ТЦ, бассейн, управа, церковь. Нет только кинотеатра. Хотя, может быть я плохо искал.
Но начинать надо с поиска работы. Трезво оцените свои знания, умения и опыт. Посмотрите среднюю ЗП по Вашей специальности, которую предлагают. Я не думаю, что сразу предложат больше 30 т.р. А Вам придется на эти деньги и жилье снимать, и семью содержать. Если, конечно, супруга по удаленке не подрабатывает. Воронеж не богатый город, за длинным рублем нужно ехать не сюда. Ищите работу в крупных компаниях. У них будет официальное трудоустройство, белая зарплата, соц. пакет какой-никакой и перспективы карьерного роста. А во всяких мелких ИП и ООО с десятком работников этого может не быть.
И помните, сначала будет не просто тяжело, а ОЧЕНЬ тяжело. Ни друзей, ни родных, ни связей, рассчитывать придется только на себя. Мы решились на переезд только тогда, когда ребенок вырос и то не просто приходится. А с крохой на руках… Вы должны быть очень уверенными, целеустремленными и не боящимися трудностей людьми. Иначе ничего не выйдет, и Вы здесь будете не жить, а прозябать.
Желаю Вам удачи, но еще раз все тщательно взвесьте.
kaisa: Сама
Самая хорошая в ЖД районе-гимназия 9. Находится на остановке Минской, что на Ленинском проспекте (не путать с Минской у больницы Электроника). Ещё нормальными школами раньше считались лицей 3 на Переверткина, лицей 6 на ост. Димитрова по Ленинскому проспекту (последний уже относится к Левобережном району). По количеству победителей олимпиад и медалистов все-таки 9 гимназия. Школа 74 со спортивным уклоном.
В 10 классе уже сложно поступить, если не по прописке, обычно в профильные классы поступают в 8.
Спасибо за отзыв! Вот в этом то и дело, что прописки какое то время не будет. Пообещали в 71 школу взять по договору аренды жилого помещения. Вот хочу где-то в районе этой школы и найти жилье в аренду. Читала отзывы о 71 школе, вроде бы нормальная школа.
Oksana: Спасибо за отзыв! Вот в этом то и дело, что прописки какое то время не будет. Пообещали в 71 школу взять по договору аренды жилого помещения. Вот хочу где-то в районе этой школы и найти жилье в аренду. Читала отзывы о 71 школе, вроде бы нормальная школа.
Да, нормальная, обычная школа, никогда ничего плохого о ней не слышала. Там в окрестностях сейчас много нового жилья строят, так что все ОК.
Юрец:. Мы за двушку на Юго-западе в среднем состоянии платим 10+К.У. Нас этот район вполне устраивает. Да, здесь немного нового жилья, но нам оно и не надо. Зато здесь есть все, что нужно для жизни: хорошая транспортная доступность, сады, школы, больницы, парки, скверы, ТЦ, бассейн, управа, церковь. Нет только кинотеатра. Хотя, может быть я плохо искал.
Подскажите, а какие улицы Ю-З лучше рассматривать.
ИРИНА: Подскажите, а какие улицы Ю-З лучше рассматривать.
Олеко Дундича, Южно-моравскую, еще ул.Комарова. поближе к парку «Танаис».
kaisa: Да, нормальная, обычная школа, никогда ничего плохого о ней не слышала. Там в окрестностях сейчас много нового жилья строят, так что все ОК.
Спасибо огромное за поддержку! Думаю справимся!)))))
Здравствуйте. Переехала в Воронеж около 5 лет назад. Для жизни этот город рекомендую молодым специалистам и студентам особенно. Здесь точно не будет проблем с работой после диплома, так как предприятий очень много. Другое дело, что к 30 годам вас такая зарплата перестанет устраивать. Специалисты среднего возраста тоже найдут чем заняться, но на высокий доход расчитывать не стоит, так же, как и на карьерный взлет — чаще всего хорошие должности достаются своим. Много контор в Воронеже гламурные шарашки, почитайте отзывы о работодателях.
В Воронеже много людей с гнильцой, таких большинство. С этим придется бороться на каждом шагу. Так как контору открыть легко и клиентов найти тоже, то за качеством никто не следит. Это касается всего — ремонтные бригады, какими бы распиаренными ни были, если увидят, что можно в чем-то нагнуть, так и сделают. Автосервисы, мебельщики, салоны красоты, риэлторы, ремонтные мастерские — все поголовно врут и разводят на деньги. В бытовом плане тяжело, в общем, сильно. На честный сервис и сделки не рассчитываете, этого нет.
Даже все, что там продается (из любой сферы) очень сомнительного качества. Перед покупкой любой фигни приходится читать как она устроена и из чего делается, чтобы не впарили дрянь. При устройстве на работу тоже подводных камней тьма всплывает.
По крайней мере мои соседи по дому недружные и завистливые. Случись что, никто из квартиры не выйдет, не поможет, хоть убивать будут. Зато если делаешь ремонт, от злости зеленеют.
Многие воронежцы оооочень любят понты. И очень не любят, когда приезжий их в чем-то превосходит. Если вы дотягиваете до уровня довольно статусного человека или кто-то на вашем фоне может выгодно отсветить, то вас так и быть примут в свою компанию. Но все общение ограничивается пустой светской беседой и мерянием писек. На какое-то глубокое общение и дружеское участие рассчитывать не стоит. Со стороны это может производить ощущение интеллигентности. По мне так пустота и безразличие плюс алчность с понтами. Так же под видом интеллигентности часто подается подобострастие — да, откровенного хамства нет, пока у вас есть деньги. Но при случае огребете по полной.
Есть еще очень немного по настоящему ярких, сильных, отзывчивых людей. Есть) Но они сами ведут себя осторожно, живут своей жизнью, самодостаточны и особо дружить не лезут, не смотря на симпатии.
Воронежцы говорливые и приветливые, если к ним подходить с уважением. Если заблудились, подскажут куда идти, не пройдут мимо.
По поводу застройки. Если вам приглянется низкая цена на квартиру в кирпичном доме, проверьте качество кирпича. Чаще всего это крошка — рыхлая масса из дешевого сырья. Кирпич этот крошится и не знаю сколько лет прожить может. Так что лучше наверное монолит.
Вообще, в Врн много имитаций. Да, город неплохой. Но надо очень серьезно все фильтровать. Даже с развлечениями — покупаешь билет на выставку картин, а там висят фотокопии. Берешь дорогой билет в кинотеатр, а там коротенькая сценка с чьей-то протеже про то, как жизнь хороша, трам-пам-пам. Балет хороший кстати! Вот туда сходить стоит.
Погода никакая, небо кроме лета серенькое, разгон температур медленный. Для метеозависимых это идеально. Природа тоже какая-то жиденькая. Ни то, ни сё.
Пляжи там убогие. Была на 2х. Оба у черта на куличках. Один частный малюсенький, но очень милый, в Чертовицком. Другой общественный засран так, что даже вода там больше напоминает жижу.
В общем, ни плохо, ни хорошо. Никак. Вроде есть жизнь, но какая-то сомнительная. Если кто-то из вас решил сюда перебираться, переезжайте всем кланом, чем больше, тем лучше. И в частный дом желательно подальше от завистливых глазенок. Чем больше у вас автономности, тем лучше. Ребенку для учебы хорошо, для карьеры не очень, для связей и дружбы плохо, для быта тяжело, для частного бизнеса возможности есть, не смотря на конкуренцию, если вы покажете порядочность и качество, чем большинство страдает, то клиенты будут.
Вспомнился один случай (не единственный) про пересечение с коренными жителями Врн. Как-то снимала квартиру у местных. Хозяйка такая милая тетечка, муж, сынок. Всегда улыбались, квартира приличная у них была, я тоже приличная. Закончилась моя аренда через несколько месяцев, в последний день эта тетушка с семейством пришла на пол дня раньше. Даже вещи мне толком упаковать не дали, практически вытолкали за дверь, хотя у меня этот день был полностью проплачен. На лицах никаким дружелюбием и не пахло, только напряженная злоба и раздражение. И таких примеров на каждом шагу.
Keblabla: Вспомнился один случай (не единственный) про пересечение с коренными жителями Врн.
А сейчас где живете?
М-да… тяжела жизнь Д’Артаньяна в Воронеже))) Чья хоть выставка-то была — Гогена?))) Про подмену полнокадрового кинофильма документальной короткометражкой ваааще жесть… храни вас бог от цыган и МММ)))
пс. взял стамеску, пойду по городу стены ковырять
Михаил: А сейчас где живете?
Там и живу…)

Войти с помощью: