Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Воронеж"/>Keblabla: Здравствуйте. Переехала в Воронеж около 5 лет назад. Для жизни этот город рекомендую молодым специалистам и студентам особенно. Здесь точно не будет проблем с работой после диплома, так как предприятий очень много. Другое дело, что к 30 годам вас такая зарплата перестанет устраивать. Специалисты среднего возраста тоже найдут чем заняться, но на высокий доход расчитывать не стоит, так же, как и на карьерный взлет — чаще всего хорошие должности достаются своим. Много контор в Воронеже гламурные шарашки, почитайте отзывы о работодателях.
А вы я так понимаю бывшая томичка. А почему уехали из Томска?
Вообще, то что вы написали про Воронеж, можно подогнать под любой город, особенно если чувствуешь себя в нем чужим. В Томске прошли 9 лет моей юности, это город молодежи, вечных тусовок и морозов. И столько понтов как там, я не видела ни в одном городе. С работой там тоже туго. Ну собственно о карьерном росте можно говорить в таких крупных городах как Москва, Питер, Новосиб и Екат.
realYU: М-да… тяжела жизнь Д’Артаньяна в Воронеже))) Чья хоть выставка-то была — Гогена?))) Про подмену полнокадрового кинофильма документальной короткометражкой ваааще жесть… храни вас бог от цыган и МММ)))
пс. взял стамеску, пойду по городу стены ковырять
Про кинотеатр я опечаталась. в Театр ходили) А жизнь там средненькая. Ни плохая и ни хорошая.
«А вы я так понимаю бывшая томичка. А почему уехали из Томска?»
Ну да. Уехала, потому что в Воронеже на самом деле с работой легче. То есть если прям надо надо подтвердить квалификацию, то проблем нет. Ну, и город миллионник, все поинтереснее. В Томске с работой совсем глухо.
Да, я понимаю, что мой комментарий про Воронежцев можно к каждому городу прилепить. Просто тут ну ооочень это все выражено. Цирк с конями.
Keblabla: «А вы я так понимаю бывшая томичка. А почему уехали из Томска?»
Ну да. Уехала, потому что в Воронеже на самом деле с работой легче. То есть если прям надо надо подтвердить квалификацию, то проблем нет. Ну, и город миллионник, все поинтереснее. В Томске с работой совсем глухо.
Да, я понимаю, что мой комментарий про Воронежцев можно к каждому городу прилепить. Просто тут ну ооочень это все выражено. Цирк с конями.
А почему не в Новосибирск из Томска не переехали? Из-за климата?
Keblabla: Про кинотеатр я опечаталась. в Театр ходили)
А, ну тогда ладно, а то уж подумал, что вы самый невезучий человек на земле)
«А почему не в Новосибирск из Томска не переехали? Из-за климата?»
Скорей из-за работы.
В защиту города хочется сказать, а вернее напомнить, что по одной из версий слово Воронеж связано именно со словом «воронить», или, по- другому, — чернить. И как человеку, которого всячески пытаются очернить, выставить в плохом свете, наговаривать… мне это знакомо и понятно. Читая комментарии, я вижу нападки и неконструктивную критику города. Кто-то даже здесь выдвигал версию, что это белгородцы так злословят, потому как завидуют. А всё это значит, что город всё-таки что-то из себя представляет. Всё не так уж плохо, на самом деле.
Keblabla: «А почему не в Новосибирск из Томска не переехали? Из-за климата?»
Скорей из-за работы.
То есть Вы хотите сказать, что в Воронеже в сравнении с Новосибирском больше вакансий и выше зп?
Здравствуйте. Хотим переехать в Воронеж. Сейчас смотрим квартиры через авито. В городе еще ни разу не были и соответственно географию его изучаем только по карте. Просмотрели квартиры в районе Шилово (ул. Теплоэнергетиков и Острогожская). Подскажите что это за район, стоит ли там приобретать жилье? Как там с инфраструктурой? Или же стоит рассматривать варианты ближе к центральным районам?
denis: Здравствуйте. Хотим переехать в Воронеж. Сейчас смотрим квартиры через авито. В городе еще ни разу не были и соответственно географию его изучаем только по карте. Просмотрели квартиры в районе Шилово (ул. Теплоэнергетиков и Острогожская). Подскажите что это за район, стоит ли там приобретать жилье? Как там с инфраструктурой? Или же стоит рассматривать варианты ближе к центральным районам?
Смотрите лучше КАМЕЛОТ. Это местная газета объявлений. Шилово хороший район, тихая окраина. Мне нравится. Мы тоже его рассматривали…, но по некоторым своим соображениям, выбрали другой.
denis: Здравствуйте. Хотим переехать в Воронеж. Сейчас смотрим квартиры через авито. В городе еще ни разу не были и соответственно географию его изучаем только по карте. Просмотрели квартиры в районе Шилово (ул. Теплоэнергетиков и Острогожская). Подскажите что это за район, стоит ли там приобретать жилье? Как там с инфраструктурой? Или же стоит рассматривать варианты ближе к центральным районам?
Шилово — это относительно новый, с 2010 года, перспективный район города, и на бумаге у городских чиновников, и пока так, на самом деле. Верится, развивать будут, судя по планам и движениям. Вопрос времени. Ранее, в этот район переселяли из ветхого и аварийного жилья, но есть и те, которые добровольно и за свои кровные покупает там жильё. Рекомендую зайти в ВК — есть группа переехавших и желающих переехать туда — в «Обсуждениях» 98% положительных отзывов живущих там. Среди наших форумчан есть, кажется, житель того района — Алексей Иванов:) Почитайте здесь 110 страницу.
С транспортом, торговыми центрами, школами (пока одна), поликлиниками, и банками, иногда отоплением — имеются сложности. Но такое у всех новоявленных районах, не только в Воронеже.
Я здесь как-то, возможно, вспугнул потенциальных жителей Шилово, расположением близ оного, военного аэродрома, но надо признать, что будущее его, действительно, пока не определено.
Keblabla: Вспомнился один случай (не единственный) про пересечение с коренными жителями Врн. Как-то снимала квартиру у местных
Потом и говорят про местных «жлоб воронежский». Но тут нужно посмотреть со всех сторон на эту историю. Видимо, хозяева применили правило , — день отъезда оплачивается полностью, но освободить квартиру нужно до обеда. Это такая деловая практика при съеме жилья. Жлобы канечно могли бы и обговорить заранее это правило с беззащитной женщиной клиенткой, а не реализовывать его «в моменте». Это конечно лакмус на жлоба. Тем более, что скорее всего они не пустят квартиру в оборот в этот же день. Ну, не доброжелательные. ну, жлобы. Крепись, падруга.
А то что Вы описали в общественной жизни, так то было уже описано и не раз. Это человеческое тщеславие. Признак, между прочим, сытой и размеренной жизни. Гораздо хуже города с криминальными сводками что потерялся человек, стрельба в кафе, К примеру, съездили в г.Абакан.Пожили, поработали, быстро свалили назад. Сделали вывод — местное население мало ценит ни свою ни чужую жизнь. Конфликты часто переходят в серьезные ссоры. На закон пиливали. Ни страха наказания, угол. преследования… Лучше уж, как у Вас сказано «письками бы мерились». В такой среде очень сложно установить правопорядок в силу множества причин и т.н. «плановость» и непрофессионализм и устоявшиеся правовой нигилизм и бедность населения. Так что, если в городе порядок более или менее, люди гуляют по вечерам, это уже отлично.
Да а… Почитал форум ни легче ни тяжелее не стало. То что уеду в Воронеж на пмж это в любом случае решено. в сравнении с нашим городком с населением 30 тыщ человек в иркутской области и тем холодным климатом в котором прожил всю сознательную жизнь Воронеж мне кажется оптимистичным местом) и не столь вопрос где работать буду меня интересует, а где буду жить. Тут все в квартиры стремятся, а мне бы в домик. Небольшой скромный, а одному пока больше и ненадо. А в целом здорово жизнь с чистого листа. Жди Воронеж в апреле прикачу. Всем добра)
А ф:
Так что, если в городе порядок более или менее, люди гуляют по вечерам, это уже отлично.
А в Воронеже можно вечером спокойно гулять
Сергей: Воронеж основан вороном и ежом.
Только поэтому я не хочу в него переезжать.
Ха-ха! Некоторые воронежцы до сих пор так и считают. Чего же проще — Ворон и Ёж — всё ясно. Тогда и Москва основана Мосом и Квою, Брянск — Бъром и Яном… К одному Орлу нет вопросов:)
А если серьёзно, то вот выдержка из интервью:
«…Вопрос доктору филологических наук, профессору Геннадию Ковалеву:
— Откуда, на ваш взгляд, произошло название Воронеж?
— Происхождение слова Воронеж до сих пор загадочно. Профессор Загоровский считал, что оно произошло от древнерусского имени Воронег, которое изначально дало название реке. Но речки именами людей назывались крайне редко — обычно так назывались лишь притоки мелких речушек или родники. На самом деле, наш Воронеж — второй по счету город. Первый находится в Сумской области на Украине. Это была Русь, Черниговское княжество, откуда и пошли полки князя Игоря. Этимология слова «Воронеж» у наших городов одна и та же. Более того, мы провели анализ гидронимических топонимов у нас и на Украине. Выяснилось, что они близки. О чём это говорит? О том, что народ переселялся оттуда сюда и принес с собой свои названия. Украинский Воронеж древнее нашего. Но наш Воронеж все равно древнее Москвы. Что же касается названия города, то, скорее всего, оно финно-угорское, и дословно означает «чёрная вода», «чёрная земля».
— А почему чёрная? Неужели это связано с чернозёмом?
— Нет, почва здесь не причём. Вы никогда не задумывались, почему наше Чёрное море — чёрное? Так назвать его могли только иранцы, которые пришли с юга и осели здесь. Для них это было северное море. А север по-ирански был «сэу-» или «сэв-«, это однокоренное слово со словом «чёрный». У древних тюркских народов север ассоциировался с чёрным цветом, а юг — с белым. Похожая ситуация была и у нас: на юг мы говорим «полдень», а на север — «полночь». В древнерусских летописях встречается племя «Северъ» (не северяне), оно явно было не русским, а иранским. Отсюда же произошло название города Новгорода Северского. До сих пор потомки племени «север» (их называют еще и севруки) живут в Полесье, на Белгородчине…»
Хлѣбъ: Первый находится в Сумской области на Украине. Это была Русь, Черниговское княжество,
народ переселялся оттуда сюда и принес с собой свои названия
Это разумно.
Но тогда непонятно
Хлѣбъ: Что же касается названия города, то, скорее всего, оно финно-угорское, и дословно означает «чёрная вода», «чёрная земля»
, откуда в районе Черниговской земли были финно-угры
и еще вот тут
Хлѣбъ: У древних тюркских народов север ассоциировался с чёрным цветом, а юг — с белым. Похожая ситуация была и у нас: на юг мы говорим «полдень», а на север — «полночь». В древнерусских летописях встречается племя «Северъ» (не северяне), оно явно было не русским, а иранским. Отсюда же произошло название города Новгорода Северского. До сих пор потомки племени «север» (их называют еще и севруки) живут в Полесье, на Белгородчине…»
то ли иранское, то ли тюркское, но уже не финно-угорское?
В общем, странное интерьвю.
По названию еще есть версия профессора Загоровского от древнерусского имени Воронег.
Хлѣбъ: Ха-ха! Некоторые воронежцы до сих пор так и считают. Чего же проще — Ворон и Ёж — всё ясно. Тогда и Москва основана Мосом и Квою, Брянск — Бъром и Яном… К одному Орлу нет вопросов:)
А если серьёзно, то вот выдержка из интервью:
«…Вопрос доктору филологических наук, профессору Геннадию Ковалеву:— Откуда, на ваш взгляд, произошло название Воронеж?
— Происхождение слова Воронеж до сих пор загадочно. Профессор Загоровский считал, что оно произошло от древнерусского имени Воронег, которое изначально дало название реке. Но речки именами людей назывались крайне редко — обычно так назывались лишь притоки мелких речушек или родники. На самом деле, наш Воронеж — второй по счету город. Первый находится в Сумской области на Украине. Это была Русь, Черниговское княжество, откуда и пошли полки князя Игоря. Этимология слова «Воронеж» у наших городов одна и та же. Более того, мы провели анализ гидронимических топонимов у нас и на Украине. Выяснилось, что они близки. О чём это говорит? О том, что народ переселялся оттуда сюда и принес с собой свои названия. Украинский Воронеж древнее нашего. Но наш Воронеж все равно древнее Москвы. Что же касается названия города, то, скорее всего, оно финно-угорское, и дословно означает «чёрная вода», «чёрная земля».
— А почему чёрная? Неужели это связано с чернозёмом?
— Нет, почва здесь не причём. Вы никогда не задумывались, почему наше Чёрное море — чёрное? Так назвать его могли только иранцы, которые пришли с юга и осели здесь. Для них это было северное море. А север по-ирански был «сэу-» или «сэв-«, это однокоренное слово со словом «чёрный». У древних тюркских народов север ассоциировался с чёрным цветом, а юг — с белым. Похожая ситуация была и у нас: на юг мы говорим «полдень», а на север — «полночь». В древнерусских летописях встречается племя «Северъ» (не северяне), оно явно было не русским, а иранским. Отсюда же произошло название города Новгорода Северского. До сих пор потомки племени «север» (их называют еще и севруки) живут в Полесье, на Белгородчине…»
Познавательно.Особенно для воронежцев. Которые не знают откуда у их города такое название.
Читая отзывы, пребываю в недоумении. Столько всего говорится о плохих воронежцах — и жлобы они, и завистники, и лгуны, и хвастуны… Да неужели есть хоть один город, где населению это несвойственно? Где все сделки честны, можно даже не проверять, где чужие успехи вызывают у соседей только радость и восторг, о выгоде думать стыдно, а скромность — главное украшение каждого? Где это святое место, ткните пальцем! Не уверена, что хотела бы там жить, но хоть посмотреть на такое чудо удивительное!
оёёёёёй ребятушки… емае… вот решил же что точно в воронеж .а теперь опять не то с вашими всеми криками. ла и в контакте с парой людей начал общаться с воронежа один из недвижимости другой обычный трудяга. и все в один голос кричат тоже ненннадо. а что нннадо то. вот сяжу я в своем маленьком городке в 30 тыш население в иркутской области и кисну чесно киснуууу… и экология тут хорошо и работа у меня замечательная для нашего городка и жилье и все все норм. но кисну я тут мало мне тут людей мало. динамики мало. культуры мало. и тепла еше хотелось бы побольше. в москву и питер не хочу слишком круто для меня. так что ж мне делать. прям крик души. я один мне как бы проще сорваться, но кудаа. емае везде плохо смотрю. вот уже три месяца выбираю изучая и просматривая все отзывы видео и тд. и блин то одно то другое .я как бы знаю чего хочу то что выбраться в большой город что по выше минталитет был чтоб возможностей побольше. но к моему хочу автоматически другие факторы присоединяются все то что люди о городах говорят. и понимаю что надо самому увидеть и пожить и понять. но это ж надо пробовать. а пробовать очень дорого полочится этож и городов много куда сьездить посмотреть то надо. блин вот засада .к марту апрелю собирался ехать. думал за зиму подготовлюсь и тд. и бюдшет на угол хотябы комнату есть.подкопил.а шас вот с опасением что не так уж и гладко все с выбором то. советуйте люди добрые. может кто тут хорошие люди. прям помудрее и с опытом чего дельное подскажите. направите так сказать в нужное русло. понимаю что решать все же мне своей головой .но все же)
Роман: оёёёёёй ребятушки… емае… вот решил же что точно в воронеж .а теперь опять не то с вашими всеми криками. ла и в контакте с парой людей начал общаться с воронежа один из недвижимости другой обычный трудяга. и все в один голос кричат тоже ненннадо. а что нннадо то. вот сяжу я в своем маленьком городке в 30 тыш население в иркутской области и кисну чесно киснуууу…
Тут в ветке и так достаточно информации, чтобы принять решение по Воронежу. А вот переложить ответственность не получится — решать все-равно Вам и сталкиваться с последствиями тоже. Опять же здесь куча таких отзывов «нам рассказывали как все там замечательно, а оказывается все жители злые, солнце не светит, на работу не берут… дома было лучше»
При всех радужных ожиданиях, куда бы Вы не ехали, ожидайте в первую очередь не негативного отношения, а равнодушного. По большому счету кроме себя самого Вы никому будете не нужны. Мир не без добрых людей и помощь может прийти откуда угодно, но лучше это в расчеты не принимать — будет приятным бонусом потом.
Прокрутите в голове ситуацию лучше ли будет Вам в новом месте без стабильной работы, жилья и поддержки близких по сравнению с с налаженным бытом и «чесно киснуууу…» на родине. Какие бы ни были там друзья и знакомые, первое время общения будет очень не хватать.
Но в общем-то как правило за пару лет можно уже обкрутиться, завести новых знакомых и более-менее решить проблемы с жильем и работой.
Надо пробовать и не бояться. Опыт из буковок в интернете тяжело впитать.
P.S. Я вот в Воронеже недавно побывал и мне город понравился. Первое впечатление оставил лучше, чем я ожидал до того.

Войти с помощью: